Статьи » Здоровье
Обед в русской кухне без первого блюда – не обед. Проведя ревизию своих запасов, всегда можно приготовить вкусный суп, щи или борщ. И сегодня у нас тоже есть несколько рецептов экономных блюд.
Бульон с гренками
Из расчета на 1 порцию потребуется: 400 мл бульона, 50 г хлеба, 1 ч. ложка тертого сыра, ½ ч. ложки сливочного масла.
Если у вас остался в холодильнике мясной или куриный бульон, доведите его до кипения и процедите. Если же такового нет, то бульон можно приготовить даже из кубиков по своему вкусу.
Белую несдобную булку нарезать кубиком, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и, сбрызнув сливочным маслом, подсушить и слегка поджарить в духовом шкафу.
Налить прозрачный бульон в чашки, отдельно подать гренки.
Суп картофельный с фасолью на костном бульоне
Потребуется: 500 г костей, 1 стакан фасоли, 2 моркови, 3 небольших корня петрушки, 5 ст. ложек масла, 10 картофелин, 4 репчатые луковицы, соль по вкусу.
Сварить костный бульон, процедить, остудить (если будете варить на нем фасоль).
Фасоль промыть, залить холодной водой или частью холодного бульона и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
В кипящий процеженный мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, пассерованный репчатый лук вместе с кореньями, одновременно ввести вареную фасоль и продолжить варку 20 минут.
Солить суп в конце варки.
Суп с морепродуктами
Потребуется: 150-200 г филе семги, 300 г морепродуктов «Морской коктейль» (мидии, креветки, кальмары, осьминоги), 1 репчатая луковица, горстка риса, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу и морепродукты разморозить и слить воду. Рис отварить до готовности.
Лук мелко покрошить и прижарить на растительном масле до мягкости, тем временем нарезать рыбу небольшими кусочками. Добавить рыбу, жарить 5 минут.
Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды. Подготовленные продукты положить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавить морепродукты, посолить, поперчить, варить 2-3 минуты.
Добавить рис, варить еще 2-3 минуты.
В конце приготовления добавить давленый чеснок.
Если у вас в холодильнике остался даже небольшой кусочек отварного мяса, можно приготовить отличное второе блюдо.
Пудинг из вареной говядины
Потребуется: 250 г отварной говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан мясного бульона, 150 г молочного соуса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вареную говядину, черствый пшеничный хлеб, смоченный в мясном бульоне, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, рубленую зелень петрушки и укропа и густой молочный соус, затем массу подогреть и, сняв с огня, смешать с сырыми яйцами, положить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить на водяную баню и варить 30-40 минут.
Подать с маслом или белым соусом с яичными желтками.
Приготовить такой вкусный пудинг можно не только в качестве второго блюда к обеду. Это будет и хорошим завтраком или ужином.
Ну, а к пудингу отлично подойдет
Капуста, тушенная со сметаной
Потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 5 ст. ложек масла, 1 стакан бульона, по 1 моркови и корню петрушки, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежую капусту нарезать крупно, положить в глубокую сковородку, налить воды, положить масло сливочное, закрыть крышкой и тушить на сильном огне 5-10 минут, после чего огонь уменьшить.
Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные дольками, обжарить, положить в капусту, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, сметану и все тушить на медленном огне до готовности.
Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
Любые овощные блюда можно разнообразить по своему вкусу и желанию. Вот так, например, можно приготовить свеклу.
Свекла, тушенная с черносливом в сметане
Потребуется: 600 г свеклы, 200 г чернослива, 2-3 ст. ложки масла, 1,5 стакана сметанного соуса, соль по вкусу.
Чернослив промыть и залить водой, распарить. Сваренную, а лучше испеченную свеклу очистить, нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке, или нашинковать ломтиками. Распаренный чернослив, удалив косточки, нарезать, соединить со свеклой, добавить сливочное масло, сметанный соус, соль и тушить 15-20 минут.
А как же без салата? Вот такой очень вкусный и полезный салат, кстати, совсем недорогой и легкий в исполнении, можно приготовить к любому приему пищи.
Салат «Каспийский»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 300 г белокочанной капусты, 2 вареных яйца, ½ стакана отварного риса, 3 ст. ложки консервированной кукурузы, майонез, соль по вкусу.
Крабовые палочки нарезать кубиками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Яйца нарезать и смешать с капустой, крабовыми палочками, кукурузой и вареным рисом. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Выложить в салатник и подать к столу.
И такой вкусный десертный пудинг или пончики, рецепт которых вы найдете ниже, можно приготовить хоть к завтраку, хоть к обеду или ужину.
Пудинг из творога
Потребуется: 300 г творога, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сливочного масла. Кроме того, ванилин на кончике ножа, 1 ч. ложка сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан соуса из свежих ягод, соль по вкусу.
В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванильный сахар, просеянную муку и промытый изюм. Все хорошо вымешать. Затем в эту массу добавить взбитые белки, перемешать и разложить в формочки или сковороду, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать 25-30 минут.
Готовый пудинг оставить на сковороде (5-7 минут), затем разрезать на порционные куски.
Подать, полив сладким соусом из ягод или сметаной.
Пончики «Коломенские»
Потребуется: 1 кг муки, ¾ стакана сахара, 100 г маргарина, 0,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана сахарной пудры, по ¼ ч. ложки молотой корицы и соли.
Из муки, сахара, маргарина, воды и соли приготовить безопарное тесто слабой консистенции. Сформовать шарики, выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом, и 10 минут жарить до готовности. Выложить пончики на салфетку, дать стечь жиру, обсыпать их сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подать к столу.
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Экономно и со вкусом. Часть 2
Бульон с гренками
Из расчета на 1 порцию потребуется: 400 мл бульона, 50 г хлеба, 1 ч. ложка тертого сыра, ½ ч. ложки сливочного масла.
Если у вас остался в холодильнике мясной или куриный бульон, доведите его до кипения и процедите. Если же такового нет, то бульон можно приготовить даже из кубиков по своему вкусу.
Белую несдобную булку нарезать кубиком, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и, сбрызнув сливочным маслом, подсушить и слегка поджарить в духовом шкафу.
Налить прозрачный бульон в чашки, отдельно подать гренки.
Суп картофельный с фасолью на костном бульоне
Потребуется: 500 г костей, 1 стакан фасоли, 2 моркови, 3 небольших корня петрушки, 5 ст. ложек масла, 10 картофелин, 4 репчатые луковицы, соль по вкусу.
Сварить костный бульон, процедить, остудить (если будете варить на нем фасоль).
Фасоль промыть, залить холодной водой или частью холодного бульона и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
В кипящий процеженный мясной бульон положить картофель, нарезанный кубиками, пассерованный репчатый лук вместе с кореньями, одновременно ввести вареную фасоль и продолжить варку 20 минут.
Солить суп в конце варки.
Суп с морепродуктами
Потребуется: 150-200 г филе семги, 300 г морепродуктов «Морской коктейль» (мидии, креветки, кальмары, осьминоги), 1 репчатая луковица, горстка риса, 1 зубчик чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу и морепродукты разморозить и слить воду. Рис отварить до готовности.
Лук мелко покрошить и прижарить на растительном масле до мягкости, тем временем нарезать рыбу небольшими кусочками. Добавить рыбу, жарить 5 минут.
Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды. Подготовленные продукты положить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавить морепродукты, посолить, поперчить, варить 2-3 минуты.
Добавить рис, варить еще 2-3 минуты.
В конце приготовления добавить давленый чеснок.
Если у вас в холодильнике остался даже небольшой кусочек отварного мяса, можно приготовить отличное второе блюдо.
Пудинг из вареной говядины
Потребуется: 250 г отварной говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан мясного бульона, 150 г молочного соуса, 2 яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вареную говядину, черствый пшеничный хлеб, смоченный в мясном бульоне, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, рубленую зелень петрушки и укропа и густой молочный соус, затем массу подогреть и, сняв с огня, смешать с сырыми яйцами, положить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить на водяную баню и варить 30-40 минут.
Подать с маслом или белым соусом с яичными желтками.
Приготовить такой вкусный пудинг можно не только в качестве второго блюда к обеду. Это будет и хорошим завтраком или ужином.
Ну, а к пудингу отлично подойдет
Капуста, тушенная со сметаной
Потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 5 ст. ложек масла, 1 стакан бульона, по 1 моркови и корню петрушки, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежую капусту нарезать крупно, положить в глубокую сковородку, налить воды, положить масло сливочное, закрыть крышкой и тушить на сильном огне 5-10 минут, после чего огонь уменьшить.
Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные дольками, обжарить, положить в капусту, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, сметану и все тушить на медленном огне до готовности.
Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
Любые овощные блюда можно разнообразить по своему вкусу и желанию. Вот так, например, можно приготовить свеклу.
Свекла, тушенная с черносливом в сметане
Потребуется: 600 г свеклы, 200 г чернослива, 2-3 ст. ложки масла, 1,5 стакана сметанного соуса, соль по вкусу.
Чернослив промыть и залить водой, распарить. Сваренную, а лучше испеченную свеклу очистить, нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке, или нашинковать ломтиками. Распаренный чернослив, удалив косточки, нарезать, соединить со свеклой, добавить сливочное масло, сметанный соус, соль и тушить 15-20 минут.
А как же без салата? Вот такой очень вкусный и полезный салат, кстати, совсем недорогой и легкий в исполнении, можно приготовить к любому приему пищи.
Салат «Каспийский»
Потребуется: 250 г крабовых палочек, 300 г белокочанной капусты, 2 вареных яйца, ½ стакана отварного риса, 3 ст. ложки консервированной кукурузы, майонез, соль по вкусу.
Крабовые палочки нарезать кубиками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Яйца нарезать и смешать с капустой, крабовыми палочками, кукурузой и вареным рисом. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Выложить в салатник и подать к столу.
И такой вкусный десертный пудинг или пончики, рецепт которых вы найдете ниже, можно приготовить хоть к завтраку, хоть к обеду или ужину.
Пудинг из творога
Потребуется: 300 г творога, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сливочного масла. Кроме того, ванилин на кончике ножа, 1 ч. ложка сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан соуса из свежих ягод, соль по вкусу.
В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванильный сахар, просеянную муку и промытый изюм. Все хорошо вымешать. Затем в эту массу добавить взбитые белки, перемешать и разложить в формочки или сковороду, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать 25-30 минут.
Готовый пудинг оставить на сковороде (5-7 минут), затем разрезать на порционные куски.
Подать, полив сладким соусом из ягод или сметаной.
Пончики «Коломенские»
Потребуется: 1 кг муки, ¾ стакана сахара, 100 г маргарина, 0,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана сахарной пудры, по ¼ ч. ложки молотой корицы и соли.
Из муки, сахара, маргарина, воды и соли приготовить безопарное тесто слабой консистенции. Сформовать шарики, выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом, и 10 минут жарить до готовности. Выложить пончики на салфетку, дать стечь жиру, обсыпать их сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подать к столу.
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 июля 2011, 8:00 8762 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан