Статьи » Здоровье
Мы уже не раз говорили о субпродуктах и о том, как аппетитно можно их приготовить. Одним из таких продуктов являются легкие, которые многие почему-то не любят. И напрасно! Ведь из них можно приготовить вкусный фарш для пирогов и пирожков, их можно потушить с лучком и овощами или приготовить салат.
«Легкий» салат
Потребуется: 0,5 кг отварного легкого, 3 яйца, 1 банка консервированного зеленого горошка или кукурузы, 1 средняя репчатая луковица, 150 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварное легкое (говяжье или свиное) очень мелко порезать, яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить, репчатый лук мелко порезать и обжарить, все положить в глубокий салатник, добавить консервированный горошек (кукурузу). Посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом, хорошо перемешать. Можно сверху посыпать рубленой зеленью.
Гуляш из легкого по-венгерски
Легкое (говяжье, свиное или баранье) отварить. Варить примерно в течение 1-1,5 часа. Потом мелко порезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле или смеси растительного и сливочного масел. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанный репчатый лук, залить бульоном или водой, тушить 20 минут.
Этот гуляш дополнит любую кашу (рисовую, гречневую или перловую), к нему можно будет подать также и отварной картофель или картофельное пюре.
Легкое с красным перцем по-арабски
Это острое аппетитное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подать и как самостоятельную закуску, и с гарниром.
Легкое порезать на средние куски, отварить в небольшом количестве воды, затем порезать кубиками или соломкой, выложить на сковороду с маслом и слегка потушить на очень медленном огне, но так, чтобы не подсохло.
Истолочь чеснок (на 1 кг легкого потребуется 1 головка чеснока) и положить его в сковороду поверх легкого, обжарить еще раз все вместе. Затем добавить 1 ст. ложку красного молотого (желательно свежего стручкового) перца и перемешать. Налить 6 ст. ложек воды, тушить до испарения жидкости, посолить по вкусу.
Можно добавлять в это блюдо и говяжье сердце.
Фарш из легкого
Легкое отварить до готовности, пропустить через мясорубку и смешать с нарезанным и обжаренным репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить пару зубчиков толченого чеснока и рубленую зелень.
Теперь остается взять тесто (дрожжевое, слоеное или пресное) и готовить пироги.
Из этого фарша можно даже приготовить макароны по-флотски. Только прежде, чем соединять фарш с макаронами, предварительно обжарьте его на сковороде вместе с репчатым луком.
Фарш будет еще вкуснее, если в него добавить отваренные и пропущенные через мясорубку печень и сердце. В фарш по желанию можно добавить рубленые яйца, отварной рис.
Много простых, экономных и в то же время вкусных блюд можно приготовить и из куриных субпродуктов, которые продаются в любом магазине. Эти блюда подойдут не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Подлива из куриных сердечек
Эта ароматная подлива с мягкими, прямо-таки тающими во рту сердечками, дополнит любое блюдо, будь то отварной картофель или каша.
Потребуется: 500 г куриных сердец, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, лавровый лист, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердца разрезать вдоль на половинки, хорошенько промыть.
Морковь натереть на терке, лук порезать.
Обжарить овощи на растительном масле на сковороде. Добавить сердца, посолить, поперчить, приправить хмели-сунели, обжаривать еще минут 5. Залить водой и тушить 40-60 минут.
Затем добавить сметану, лавровый лист и давленый чеснок. Тушить еще минут 10.
Загустить мукой, дать закипеть и выключить.
Кучмачи
Кучмачи – блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто помимо печени, желудочков и сердечек используют легкие. Блюдо подают горячим.
Потребуется: 1 большой гранат, по 300 г куриных сердечек, печени, желудочков, 4 средние репчатые луковицы, 4 ст. ложки масла, ½ стакана красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 стручок свежего острого перца, по 1 ч. ложке сушеного базилика, сушеного барбариса, смеси пряностей «хмели-сунели» и толченых семян кориандра, 1 пучок кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Гранат заранее положить в холодильник.
Потрошки очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потрошки, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в течение 6 минут. Добавить 3 ст. ложки вина и ½ стакана воды. Тушить на медленном огне 30 минут, пока жидкость полностью не испарится.
На другой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и обжарить на сильном огне в течение 4 минут.
Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску острый перец, чеснок и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать.
В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5-7 минут.
Охлажденный гранат осторожно разрезать на 4 части и извлечь зерна. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы.
Знакома ли вам крупа булгур? Это крупа из пшеничных зерен, которые подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зерна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур используется в пловах, супах, салатах (табуле) в качестве гарнира или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу. Булгур используют в кухне Средиземноморья, Турции, а также стран Ближнего Востока и Индии. В наших магазинах тоже можно купить булгур, который продается в пакетиках, довольно быстро варится и получается вкусным и рассыпчатым. Ну, а если вам не удастся купить эту крупу, приготовьте блюдо с дробленой пшеницей. Может быть, это будет не совсем то, но все равно вкусно.
Булгур с куриными желудками в сыре с перцем
В произвольных количествах потребуются булгур, куриные желудки, майонез, горчица, соевый соус, репчатый лук, сладкий перец, плавленый сырок.
Отварить желудки.
Майонез разбавить небольшим количеством воды. Добавить чайную ложку зернистой горчицы, немного соевого соуса.
Репчатый лук и сладкий перец нарезать и обжарить, добавить желудки, немного обжарить все вместе, а затем залить это все приготовленным соусом. Как закипит, добавить плавленый сырок. Как растворится сырок - готово.
За счет горчицы и майонеза желудки получаются очень мягкими и нежными.
Булгур отварить и немного обжарить на сливочном масле и подать вместе с приготовленными желудками.
Продолжение следует…
Экономно и со вкусом. Часть 1
«Легкий» салат
Потребуется: 0,5 кг отварного легкого, 3 яйца, 1 банка консервированного зеленого горошка или кукурузы, 1 средняя репчатая луковица, 150 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварное легкое (говяжье или свиное) очень мелко порезать, яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить, репчатый лук мелко порезать и обжарить, все положить в глубокий салатник, добавить консервированный горошек (кукурузу). Посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом, хорошо перемешать. Можно сверху посыпать рубленой зеленью.
Гуляш из легкого по-венгерски
Легкое (говяжье, свиное или баранье) отварить. Варить примерно в течение 1-1,5 часа. Потом мелко порезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле или смеси растительного и сливочного масел. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанный репчатый лук, залить бульоном или водой, тушить 20 минут.
Этот гуляш дополнит любую кашу (рисовую, гречневую или перловую), к нему можно будет подать также и отварной картофель или картофельное пюре.
Легкое с красным перцем по-арабски
Это острое аппетитное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подать и как самостоятельную закуску, и с гарниром.
Легкое порезать на средние куски, отварить в небольшом количестве воды, затем порезать кубиками или соломкой, выложить на сковороду с маслом и слегка потушить на очень медленном огне, но так, чтобы не подсохло.
Истолочь чеснок (на 1 кг легкого потребуется 1 головка чеснока) и положить его в сковороду поверх легкого, обжарить еще раз все вместе. Затем добавить 1 ст. ложку красного молотого (желательно свежего стручкового) перца и перемешать. Налить 6 ст. ложек воды, тушить до испарения жидкости, посолить по вкусу.
Можно добавлять в это блюдо и говяжье сердце.
Фарш из легкого
Легкое отварить до готовности, пропустить через мясорубку и смешать с нарезанным и обжаренным репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить пару зубчиков толченого чеснока и рубленую зелень.
Теперь остается взять тесто (дрожжевое, слоеное или пресное) и готовить пироги.
Из этого фарша можно даже приготовить макароны по-флотски. Только прежде, чем соединять фарш с макаронами, предварительно обжарьте его на сковороде вместе с репчатым луком.
Фарш будет еще вкуснее, если в него добавить отваренные и пропущенные через мясорубку печень и сердце. В фарш по желанию можно добавить рубленые яйца, отварной рис.
Много простых, экономных и в то же время вкусных блюд можно приготовить и из куриных субпродуктов, которые продаются в любом магазине. Эти блюда подойдут не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Подлива из куриных сердечек
Эта ароматная подлива с мягкими, прямо-таки тающими во рту сердечками, дополнит любое блюдо, будь то отварной картофель или каша.
Потребуется: 500 г куриных сердец, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, лавровый лист, хмели-сунели, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердца разрезать вдоль на половинки, хорошенько промыть.
Морковь натереть на терке, лук порезать.
Обжарить овощи на растительном масле на сковороде. Добавить сердца, посолить, поперчить, приправить хмели-сунели, обжаривать еще минут 5. Залить водой и тушить 40-60 минут.
Затем добавить сметану, лавровый лист и давленый чеснок. Тушить еще минут 10.
Загустить мукой, дать закипеть и выключить.
Кучмачи
Кучмачи – блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто помимо печени, желудочков и сердечек используют легкие. Блюдо подают горячим.
Потребуется: 1 большой гранат, по 300 г куриных сердечек, печени, желудочков, 4 средние репчатые луковицы, 4 ст. ложки масла, ½ стакана красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 стручок свежего острого перца, по 1 ч. ложке сушеного базилика, сушеного барбариса, смеси пряностей «хмели-сунели» и толченых семян кориандра, 1 пучок кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Гранат заранее положить в холодильник.
Потрошки очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потрошки, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне в течение 6 минут. Добавить 3 ст. ложки вина и ½ стакана воды. Тушить на медленном огне 30 минут, пока жидкость полностью не испарится.
На другой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и обжарить на сильном огне в течение 4 минут.
Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску острый перец, чеснок и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать.
В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5-7 минут.
Охлажденный гранат осторожно разрезать на 4 части и извлечь зерна. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы.
Знакома ли вам крупа булгур? Это крупа из пшеничных зерен, которые подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зерна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур используется в пловах, супах, салатах (табуле) в качестве гарнира или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу. Булгур используют в кухне Средиземноморья, Турции, а также стран Ближнего Востока и Индии. В наших магазинах тоже можно купить булгур, который продается в пакетиках, довольно быстро варится и получается вкусным и рассыпчатым. Ну, а если вам не удастся купить эту крупу, приготовьте блюдо с дробленой пшеницей. Может быть, это будет не совсем то, но все равно вкусно.
Булгур с куриными желудками в сыре с перцем
В произвольных количествах потребуются булгур, куриные желудки, майонез, горчица, соевый соус, репчатый лук, сладкий перец, плавленый сырок.
Отварить желудки.
Майонез разбавить небольшим количеством воды. Добавить чайную ложку зернистой горчицы, немного соевого соуса.
Репчатый лук и сладкий перец нарезать и обжарить, добавить желудки, немного обжарить все вместе, а затем залить это все приготовленным соусом. Как закипит, добавить плавленый сырок. Как растворится сырок - готово.
За счет горчицы и майонеза желудки получаются очень мягкими и нежными.
Булгур отварить и немного обжарить на сливочном масле и подать вместе с приготовленными желудками.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 июля 2011, 8:00 7055 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан