Статьи » Здоровье
Уже в самом начале лета в нашем рационе появляются кабачки. Молодые плоды или, как их называют, «зеленцы» используют для приготовления различных блюд. Кабачки жарят, тушат, готовят с ними салаты, овощное рагу и икру, а также солят, маринуют и консервируют.
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Кабачок является также одним из самых популярных овощей в диетах для похудания. Блюда с кабачками можно готовить и в пост.
Одним из самых популярных блюд из кабачков является, конечно же, икра.
Кабачковая икра
Это не только хорошее самостоятельное блюдо, но и отличная намазка для бутербродов и дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, а также к мясным блюдам.
Потребуется: 2-3 кабачка среднего размера, 1-2 моркови, 2-3 болгарских перца, 1-2 репчатые луковицы, 3-5 ст. ложек томатного соуса или пасты, зелень, соль по вкусу.
Кабачки и очищенный болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.
Смешать все ингредиенты и тушить с добавлением растительного масла и соли до готовности, обычно на это уходит минут 30-40. В конце приготовления прибавить томатный соус или пасту, потушить еще 5-10 минут вместе с соусом и подавать.
Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть этот овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Салат из свежих кабачков с маринадом
Для приготовления этого салата ничего не нужно жарить, кабачки добавляются свежими. Маринад полностью меняет их вкус, и если не знать, что в салате есть кабачки – никто и не догадается, что салат сделан из них.
Потребуется: 3 средних молодых кабачка, соленые огурчики (количество подбирайте по вкусу), 1-2 яйца, лимонный сок по вкусу, 2 ст. ложки майонеза, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.
Для маринада: 1 стакан воды, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
Кабачки хорошо вымыть, кожицу не срезать. Нарезать кубиками средней величины. В кастрюле довести воду до кипения, влить уксус, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец. Заложить кабачки и на медленном огне варить минут 10. Шумовкой достать кабачки из маринада, дать полностью остыть.
Пока остывают кабачки, отварить вкрутую яйца, мелко их нарезать. Смешать с зеленью, остывшими кабачками, добавить нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы. Посолить по вкусу, полить лимонным соком, заправить майонезом и все перемешать. Подать салат с ломтиками лимона и дольками помидор.
Кабачки обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина.
Омлет с кабачками
Вкусный и полезный завтрак!
В произвольных количествах потребуется: репчатый лук, морковь, кабачки, яйца, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать произвольно (мелко, кольцами или полукольцами), морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кубиками. Все потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Залить яйцами, взбитыми с молоком, закрыть сковороду крышкой и довести омлет до полной готовности.
Кабачки прекрасно сочетаются с мясом, различными овощами и грибами.
Кабачки, тушенные с мясом и грибами
Потребуется: 500 г кабачков, 200 г говядины, 200 г маринованных грибов, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Кабачки, мясо, грибы и лук выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности.
Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.
Кабачки, тушенные с овощами
Отличное диетическое и постное блюдо!
Потребуется: 1 небольшой кабачок, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец, пряная зелень по вкусу.
Кабачок мелко порезать. Лук, морковь, сладкий перец нашинковать соломкой и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Сложить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить под крышкой 5-7 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить.
На сухой сковороде подсушить муку до светло-желтого цвета. Развести ее водой, смешать с мякотью помидоров, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности и все соединить с тушеными овощами. Довести до кипения и настоять под крышкой 8-10 минут.
Запеканка с кабачками и фаршем
Потребуется: 1 кг кабачков, 500 г мясного фарша, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 100 г сыра, растительное масло, соль по вкусу.
Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, жарить до готовности.
Кабачки почистить, очистить от семян, нарезать кубиками.
Морковь натереть на мелкой терке и обжарить в другой сковороде на растительном масле. Добавить кабачки, жарить 5-7 минут. Смешать фарш и кабачки, убрать с огня.
Сыр натереть на мелкой терке.
В форму для запекания выложить кабачки с фаршем. Посыпать сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 20 минут).
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.
Кабачки в томатном соусе
Потребуется: 1 кг кабачков, З00 г моркови, З00 г репчатого лука, З00 г помидоров, З00 г капусты, 200 г зелени петрушки.
Для соуса: 150 г моркови, 50 г сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г томатного пюре, 100 г винного или столового уксуса, 100 г бульона.
Приготовить фарш: морковь, петрушку, лук мелко нарезать, обжарить без масла на сковороде, добавить помидоры, мелко порезанную капусту, перемешать, добавив черный молотый перец.
Приготовить соус: корень сельдерея мелко порезать, добавить лук, морковь, обжарить. Добавить томат-пюре, затем влить уксус, бульон, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Готовый соус охладить.
Очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками, вырезать сердцевину, выложить в посуду и заполнить фаршем. Приготовленные кабачки залить соусом и готовить 20 минут до готовности.
Подавать кабачки можно холодными, посыпав зеленью.
Кабачки содержат всего 0,6% белка, 5,7% углеводов, очень мало клетчатки и органических кислот, витаминов. Они богаты минеральными веществами.
Продолжение следует…
Блюда с кабачками. Часть 1
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Кабачок является также одним из самых популярных овощей в диетах для похудания. Блюда с кабачками можно готовить и в пост.
Одним из самых популярных блюд из кабачков является, конечно же, икра.
Кабачковая икра
Это не только хорошее самостоятельное блюдо, но и отличная намазка для бутербродов и дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, а также к мясным блюдам.
Потребуется: 2-3 кабачка среднего размера, 1-2 моркови, 2-3 болгарских перца, 1-2 репчатые луковицы, 3-5 ст. ложек томатного соуса или пасты, зелень, соль по вкусу.
Кабачки и очищенный болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.
Смешать все ингредиенты и тушить с добавлением растительного масла и соли до готовности, обычно на это уходит минут 30-40. В конце приготовления прибавить томатный соус или пасту, потушить еще 5-10 минут вместе с соусом и подавать.
Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть этот овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Салат из свежих кабачков с маринадом
Для приготовления этого салата ничего не нужно жарить, кабачки добавляются свежими. Маринад полностью меняет их вкус, и если не знать, что в салате есть кабачки – никто и не догадается, что салат сделан из них.
Потребуется: 3 средних молодых кабачка, соленые огурчики (количество подбирайте по вкусу), 1-2 яйца, лимонный сок по вкусу, 2 ст. ложки майонеза, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.
Для маринада: 1 стакан воды, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
Кабачки хорошо вымыть, кожицу не срезать. Нарезать кубиками средней величины. В кастрюле довести воду до кипения, влить уксус, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец. Заложить кабачки и на медленном огне варить минут 10. Шумовкой достать кабачки из маринада, дать полностью остыть.
Пока остывают кабачки, отварить вкрутую яйца, мелко их нарезать. Смешать с зеленью, остывшими кабачками, добавить нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы. Посолить по вкусу, полить лимонным соком, заправить майонезом и все перемешать. Подать салат с ломтиками лимона и дольками помидор.
Кабачки обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина.
Омлет с кабачками
Вкусный и полезный завтрак!
В произвольных количествах потребуется: репчатый лук, морковь, кабачки, яйца, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать произвольно (мелко, кольцами или полукольцами), морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кубиками. Все потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Залить яйцами, взбитыми с молоком, закрыть сковороду крышкой и довести омлет до полной готовности.
Кабачки прекрасно сочетаются с мясом, различными овощами и грибами.
Кабачки, тушенные с мясом и грибами
Потребуется: 500 г кабачков, 200 г говядины, 200 г маринованных грибов, 1 репчатая луковица, 5 ст. ложек растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Кабачки, мясо, грибы и лук выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности.
Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.
Кабачки, тушенные с овощами
Отличное диетическое и постное блюдо!
Потребуется: 1 небольшой кабачок, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец, пряная зелень по вкусу.
Кабачок мелко порезать. Лук, морковь, сладкий перец нашинковать соломкой и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Сложить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить под крышкой 5-7 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить.
На сухой сковороде подсушить муку до светло-желтого цвета. Развести ее водой, смешать с мякотью помидоров, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности и все соединить с тушеными овощами. Довести до кипения и настоять под крышкой 8-10 минут.
Запеканка с кабачками и фаршем
Потребуется: 1 кг кабачков, 500 г мясного фарша, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 100 г сыра, растительное масло, соль по вкусу.
Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить, жарить до готовности.
Кабачки почистить, очистить от семян, нарезать кубиками.
Морковь натереть на мелкой терке и обжарить в другой сковороде на растительном масле. Добавить кабачки, жарить 5-7 минут. Смешать фарш и кабачки, убрать с огня.
Сыр натереть на мелкой терке.
В форму для запекания выложить кабачки с фаршем. Посыпать сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 20 минут).
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.
Кабачки в томатном соусе
Потребуется: 1 кг кабачков, З00 г моркови, З00 г репчатого лука, З00 г помидоров, З00 г капусты, 200 г зелени петрушки.
Для соуса: 150 г моркови, 50 г сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г томатного пюре, 100 г винного или столового уксуса, 100 г бульона.
Приготовить фарш: морковь, петрушку, лук мелко нарезать, обжарить без масла на сковороде, добавить помидоры, мелко порезанную капусту, перемешать, добавив черный молотый перец.
Приготовить соус: корень сельдерея мелко порезать, добавить лук, морковь, обжарить. Добавить томат-пюре, затем влить уксус, бульон, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Готовый соус охладить.
Очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками, вырезать сердцевину, выложить в посуду и заполнить фаршем. Приготовленные кабачки залить соусом и готовить 20 минут до готовности.
Подавать кабачки можно холодными, посыпав зеленью.
Кабачки содержат всего 0,6% белка, 5,7% углеводов, очень мало клетчатки и органических кислот, витаминов. Они богаты минеральными веществами.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 июля 2011, 8:00 8452 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан