Статьи » Здоровье
В связи с высокой пожароопасной обстановкой разведение костров вблизи лесных посадок во многих регионах страны в этом году строго запрещено. А какое лето без пикника?! Но ведь никто не запрещает отдохнуть у себя или у друзей на даче или на своем садовом участке.
И так уж повелось, что отдых на даче немыслим без шашлыков. Cегодня у нас есть несколько новых рецептов приготовления вкусного мяса. Совсем несложно приготовить эти шашлыки, а замариновать мясо можно заранее. Пусть себе маринуется, пока вы будете заняты другими делами. В крайнем случае, это можно сделать и дома, а на дачу привезти с собой уже подготовленные для шашлыка продукты.
Шашлык – дело тонкое! Вроде бы жарь себе мясо и жарь, а вот и нет! У каждого кулинара есть свои секреты приготовления маринада, а затем и жарки. Возможно, некоторые из них вам пригодятся.
Шашлык на пиве
Шашлык, который маринуется всего 3 часа, получается очень нежным и ароматным.
Потребуется^ 2,5 кг свинины, 5 репчатых луковиц, 1 л светлого пива, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки красного винного укуса, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 1 ч. ложка тимьяна, соль – по вкусу.
Репчатый лук нарезать кольцами, мясо – кусочками. Слоями уложить их в эмалированную посуду. Сверху засыпать пряности, залить винным уксусом, оливковым маслом и пивом. Оставить мариноваться на 3 часа.
Нанизать на шампуры мясо (можно вперемежку с кольцами репчатого лука, кружочками помидоров и полосками сладкого перца) и жарить на углях. Во время жарки время от времени поливать мясо этим же маринадом.
Этот шашлык можно приготовить и на сковороде.
Шашлык на кефире
На 1 кг нежирной свинины потребуется^ 1,5 л кефира, 1 пучок кинзы, 8 головок репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь.
Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся маринадом.
Подать шашлык со свежей зеленью, овощами и соусами.
Кое-кто считает, что лук для маринада нужно не резать (кольцами или кусочками), а измельчить в блендере. Так мясо лучше пропитывается и становится нежнее. Что касается уксуса, здесь тоже много разных мнений, одни его не признают и пользуются минеральной водой, вином, пивом, кефиром и пр. Мне же нравится маринад с уксусом, главное - чтобы все было в меру, да и мясо, желательно, должно быть свежим.
Шашлык на майонезе
На 1 кг свинины потребуется: 1 банка майонеза (250 г), 4-5 репчатых луковиц, черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать порционными кусочками. Репчатый лук измельчить в блендере и смешать с майонезом, добавить черный молотый перец. В эту массу выложить мясо, хорошо перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Солить не нужно, каждый может по желанию подсолить уже готовый шашлык.
Шашлык из свиной шейки
Вариант №1
Потребуется: 2-3 кг охлажденной свиной шейки, 2 лимона, репчатый лук (чем больше, тем лучше), соль, черный молотый перец.
Нежирную свинину нарезать порционными кусочками, уложить в посуду, залить соком лимона, перемешать. Сверху положить нарезанный кольцами лук, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Оставить в маринаде на 6-8 часов.
Перед приготовлением мясо посолить по вкусу. Жарить на углях до готовности.
В процессе приготовления блюда, особенно при появлении огня, мясо следует несколько раз полить оставшимся маринадом.
При подаче на стол украсить шашлык зеленью, помидорами, оливками.
Вариант №2
2-3 кг свиного ошейка порезать кусочками, соль и перец - по вкусу, можно добавить и другие пряности - это на любителя, лук нарезать кольцами. Добавить готовую столовую горчицу и перемешать мясо, потом добавить немного хорошего майонеза. Оставить мариноваться, а за час до жарки добавить 100 г водки.
Подготовленное мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности.
А вот два рецепта маринада для мяса. Используя этот маринад, можно подготовить мясо для шашлыков.
Маринад для свинины, баранины и говядины
Вариант №1
Потребуется: 200-250 мл белого сухого вина, 200-250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 зубчик чеснока, ½ лимона, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться.
Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, добавить к мясу и оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток
Вариант №2
Потребуется: 1 ст. ложка меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока.
В миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. В этой смеси замариновать мясо.
Мне очень понравились шашлыки, которыми меня как-то угощали друзья. Мясо было замариновано в рассоле от консервированных помидоров с добавлением нарезанного кольцами репчатого лука. Шашлыки получились сочными и нежными, а к ним были поданы помидоры из банки и маринованный лук.
Шашлык из свинины или говядины
Вариант №1
Потребуется: 1 кг мяса (свинина или говядина), 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 лимона, 200 г натурального йогурта, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо порезать кубиками, уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру 1 лимона и его сок, половину нарезанной зелени кинзы, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками.
Нанизать на шампуры мясо, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать.
Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кинзы, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом.
Вариант №2
Охлажденное не очень жирное мясо нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.
За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.
Пока жарятся шашлыки, приготовить соус: лук, оставшийся в кастрюле, обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.
Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).
Некоторые знатоки приготовления вкусного шашлыка не советуют нанизывать на шампуры вместе с мясом репчатый лук. Они предлагают отдельно поджарить его на сковороде или на металлическом листе. И действительно, жареный маринованный лук к шашлыку - это очень вкусно.
Считается, что немаловажное значение в искусстве приготовления шашлыка имеют дрова. Так вот, по мнению асов, лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
И еще одна из хитростей для получения вкусного, нежного и ароматного шашлыка: когда угли перегорят, их нужно разровнять и щедро посыпать поваренной солью, так они не будут загораться от капающего жира.
Пикник на даче. Часть 1
И так уж повелось, что отдых на даче немыслим без шашлыков. Cегодня у нас есть несколько новых рецептов приготовления вкусного мяса. Совсем несложно приготовить эти шашлыки, а замариновать мясо можно заранее. Пусть себе маринуется, пока вы будете заняты другими делами. В крайнем случае, это можно сделать и дома, а на дачу привезти с собой уже подготовленные для шашлыка продукты.
Шашлык – дело тонкое! Вроде бы жарь себе мясо и жарь, а вот и нет! У каждого кулинара есть свои секреты приготовления маринада, а затем и жарки. Возможно, некоторые из них вам пригодятся.
Шашлык на пиве
Шашлык, который маринуется всего 3 часа, получается очень нежным и ароматным.
Потребуется^ 2,5 кг свинины, 5 репчатых луковиц, 1 л светлого пива, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки красного винного укуса, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 1 ч. ложка тимьяна, соль – по вкусу.
Репчатый лук нарезать кольцами, мясо – кусочками. Слоями уложить их в эмалированную посуду. Сверху засыпать пряности, залить винным уксусом, оливковым маслом и пивом. Оставить мариноваться на 3 часа.
Нанизать на шампуры мясо (можно вперемежку с кольцами репчатого лука, кружочками помидоров и полосками сладкого перца) и жарить на углях. Во время жарки время от времени поливать мясо этим же маринадом.
Этот шашлык можно приготовить и на сковороде.
Шашлык на кефире
На 1 кг нежирной свинины потребуется^ 1,5 л кефира, 1 пучок кинзы, 8 головок репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь.
Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся маринадом.
Подать шашлык со свежей зеленью, овощами и соусами.
Кое-кто считает, что лук для маринада нужно не резать (кольцами или кусочками), а измельчить в блендере. Так мясо лучше пропитывается и становится нежнее. Что касается уксуса, здесь тоже много разных мнений, одни его не признают и пользуются минеральной водой, вином, пивом, кефиром и пр. Мне же нравится маринад с уксусом, главное - чтобы все было в меру, да и мясо, желательно, должно быть свежим.
Шашлык на майонезе
На 1 кг свинины потребуется: 1 банка майонеза (250 г), 4-5 репчатых луковиц, черный молотый перец по вкусу.
Свинину нарезать порционными кусочками. Репчатый лук измельчить в блендере и смешать с майонезом, добавить черный молотый перец. В эту массу выложить мясо, хорошо перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Солить не нужно, каждый может по желанию подсолить уже готовый шашлык.
Шашлык из свиной шейки
Вариант №1
Потребуется: 2-3 кг охлажденной свиной шейки, 2 лимона, репчатый лук (чем больше, тем лучше), соль, черный молотый перец.
Нежирную свинину нарезать порционными кусочками, уложить в посуду, залить соком лимона, перемешать. Сверху положить нарезанный кольцами лук, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Оставить в маринаде на 6-8 часов.
Перед приготовлением мясо посолить по вкусу. Жарить на углях до готовности.
В процессе приготовления блюда, особенно при появлении огня, мясо следует несколько раз полить оставшимся маринадом.
При подаче на стол украсить шашлык зеленью, помидорами, оливками.
Вариант №2
2-3 кг свиного ошейка порезать кусочками, соль и перец - по вкусу, можно добавить и другие пряности - это на любителя, лук нарезать кольцами. Добавить готовую столовую горчицу и перемешать мясо, потом добавить немного хорошего майонеза. Оставить мариноваться, а за час до жарки добавить 100 г водки.
Подготовленное мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности.
А вот два рецепта маринада для мяса. Используя этот маринад, можно подготовить мясо для шашлыков.
Маринад для свинины, баранины и говядины
Вариант №1
Потребуется: 200-250 мл белого сухого вина, 200-250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 зубчик чеснока, ½ лимона, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться.
Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, добавить к мясу и оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток
Вариант №2
Потребуется: 1 ст. ложка меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока.
В миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. В этой смеси замариновать мясо.
Мне очень понравились шашлыки, которыми меня как-то угощали друзья. Мясо было замариновано в рассоле от консервированных помидоров с добавлением нарезанного кольцами репчатого лука. Шашлыки получились сочными и нежными, а к ним были поданы помидоры из банки и маринованный лук.
Шашлык из свинины или говядины
Вариант №1
Потребуется: 1 кг мяса (свинина или говядина), 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 лимона, 200 г натурального йогурта, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо порезать кубиками, уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру 1 лимона и его сок, половину нарезанной зелени кинзы, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками.
Нанизать на шампуры мясо, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать.
Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кинзы, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом.
Вариант №2
Охлажденное не очень жирное мясо нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.
За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.
Пока жарятся шашлыки, приготовить соус: лук, оставшийся в кастрюле, обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.
Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).
Некоторые знатоки приготовления вкусного шашлыка не советуют нанизывать на шампуры вместе с мясом репчатый лук. Они предлагают отдельно поджарить его на сковороде или на металлическом листе. И действительно, жареный маринованный лук к шашлыку - это очень вкусно.
Считается, что немаловажное значение в искусстве приготовления шашлыка имеют дрова. Так вот, по мнению асов, лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.
И еще одна из хитростей для получения вкусного, нежного и ароматного шашлыка: когда угли перегорят, их нужно разровнять и щедро посыпать поваренной солью, так они не будут загораться от капающего жира.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 июля 2011, 8:00 5492 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан