Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.
Ещё в старинной суздальской летописи написано: «Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».
В наши дни на праздник огурца вдоль суздальской площади выстраиваются целые ряды экспонатов: настоящих, плюшевых, бумажных и других огурцов. Люди собираются, чтобы подивиться на героя дня, пообщаться, повеселиться. Садоводы-любители и агрономы не только демонстрируют собранный урожай, но и делятся советами, как достигнуть таких успехов в выращивании огурцов.
На рынке проходят увлекательные конкурсы, вручаются призы, выступают ансамбли русской народной песни и самодеятельные, фольклорные коллективы.
На празднике можно попробовать множество блюд и даже напитков из огурцов, примерить на себя костюм огурца, и приобрести памятные сувениры.
Завершается праздник огурца тем, что главного героя торжества отправляют путешествовать в небо на воздушном шарике с тем, чтобы через год снова встретиться на весёлом празднике.
Неудивительно, что День Огурца привлекает в Суздаль множество туристов. Среди них - звезды эстрады, кино и телевидения
Отмечают его и в Оренбуржье, которое славится неплохим урожаем огурцов.
Трудно даже представить, что когда-то люди жили без огурцов… Ведь сейчас для многих просто немыслимо представить застолье без солёного огурца.
А знаете ли вы, что огурцы – одна из древнейших культур в мире? Родиной огурца являются тропические леса Индии. Первое письменное упоминание об огурцах содержится в древних индийских рукописях, которым, по мнению учёных, более 6000 лет. Хотя нужно сделать поправку: в памятниках древней письменности упоминаются дикие огурцы, которые использовались в лечебных целях. А уже сознательно выращивать огурцы начали примерно 4000 лет до н.э. И первые культивированные огурцы скорее всего появились в Древнем Египте и Греции.
Огурцы являются близкими родственниками дыни, но в отличие от дынь, которые собирают, когда они пожелтеют, жёлтые, то есть спелые огурцы несъедобны. Они становятся грубыми и невкусными. Огурцы употребляют в пищу как раз «недоспелыми», «недозревшими».
Русское слова «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», которое как раз означает «недозрелый», «недоспевший». В Россию огурцы попали в XV веке. По другим предположениям, огурец был известен на Руси еще до IX столетия. Скорее всего, на Русь его завезли византийские греки. В конце XVII века в подмосковном селе Измайлове по указу Петра I были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, которые назвали «царскими садами». Одно из этих хозяйств нарекли «Виноградным» и выращивали в нём… капусту. Другое назвали «Просяным», в нём выращивали дыни и огурцы. Туда, как предполагают исследователи, огуречные семена поступали как раз из Суздаля.
На Руси огурцы также считались ценным лекарственным растением, упоминание о применении огурцов в лечении есть в травниках XVII века, где об огурцах написано именно как о лечебном растении.
Огурец - это не просто вода, как думают некоторые. Несмотря на то, что огурец в свежем, солёном и маринованном виде состоит на 95% из воды, он содержит витамины - В1, В2, Р, С, каротин, белки, сахара, щелочи, эфирное масло, ферменты, ароматические и минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо, йод. Ввиду того, что в огурце почти нет жиров и углеводов, его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.
Огурец способствует лучшему усвоению жиров и белков. А клетчатка, которая содержится в огурце, регулирует работу кишечника. Поэтому огурец полезен при любом диетическом питании.
Для лечебных целей используют цветы, листья, семена, плоды (мякоть, сок, кожуру) огурца. На Руси огурцы использовали как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Отвар из огурцов пили при жажде, жаре, лихорадке. Огурцы и огуречный сок народная медицина применяла и применяет при желудочных болях, туберкулезе лёгких, водянке, наружно соком огурцов смазывали ожоги. Измельчённые плоды прикладывали к воспалённым участкам кожи, опухолям. Отвар из цветков пили при малярии, а из старых плодов или семян при желтухе, болезнях печени. Не только народная, но и официальная медицина рекомендует огурцы при болезнях печени и почек.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Поэтому так популярны всевозможные маски из огурцов. Но даже если просто протирать кожу в течение лета кусочком сочного огурца, она посветлеет, омолодится и приобретёт красивый матовый оттенок.
Ну и, конечно, в сезон огурцов следует побольше употреблять их в пищу в любом виде и запасти на зиму.
Огурцы малосольные
Вам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 10 г базилика;
- 10 г хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- перец красный без семян;
- 2 зубчика чеснока;
- рассол на 1литр воды 60 г соли.
Способ приготовления:
В 3-х литровую банку положить базилик, хрен, петрушку, 1 горький красный перец, 2 дольки чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, накрыть марлей и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре, пока не появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снять, банку прикрыть крышкой и поставить прогревать 15 минут, укупорить и охладить.
Огурцы маринованные
Вам потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г укропа;
- ¼ репчатой луковицы;
- 2 вишнёвых листа;
- 2 смородиновых листа;
- лист хрена;
- 100 г соли на 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 перца горошком чёрного;
- 2 горошка душистого.
Способ приготовления:
На дно стерильной 3-х литровой банки уложить укроп, лук, хрен, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком. Сверху уложить огурцы.
Из воды и соли сварить рассол и горячим залить в банки. Накрыть крышкой, дать остыть, рассол слить, довести до кипения, залить в банки, долить уксус и закупорить.
Поставить на одеяло вверх дном, укрыть сверху и оставить до утра.
Такой полезный огурец
Ещё в старинной суздальской летописи написано: «Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».
В наши дни на праздник огурца вдоль суздальской площади выстраиваются целые ряды экспонатов: настоящих, плюшевых, бумажных и других огурцов. Люди собираются, чтобы подивиться на героя дня, пообщаться, повеселиться. Садоводы-любители и агрономы не только демонстрируют собранный урожай, но и делятся советами, как достигнуть таких успехов в выращивании огурцов.
На рынке проходят увлекательные конкурсы, вручаются призы, выступают ансамбли русской народной песни и самодеятельные, фольклорные коллективы.
На празднике можно попробовать множество блюд и даже напитков из огурцов, примерить на себя костюм огурца, и приобрести памятные сувениры.
Завершается праздник огурца тем, что главного героя торжества отправляют путешествовать в небо на воздушном шарике с тем, чтобы через год снова встретиться на весёлом празднике.
Неудивительно, что День Огурца привлекает в Суздаль множество туристов. Среди них - звезды эстрады, кино и телевидения
Отмечают его и в Оренбуржье, которое славится неплохим урожаем огурцов.
Трудно даже представить, что когда-то люди жили без огурцов… Ведь сейчас для многих просто немыслимо представить застолье без солёного огурца.
А знаете ли вы, что огурцы – одна из древнейших культур в мире? Родиной огурца являются тропические леса Индии. Первое письменное упоминание об огурцах содержится в древних индийских рукописях, которым, по мнению учёных, более 6000 лет. Хотя нужно сделать поправку: в памятниках древней письменности упоминаются дикие огурцы, которые использовались в лечебных целях. А уже сознательно выращивать огурцы начали примерно 4000 лет до н.э. И первые культивированные огурцы скорее всего появились в Древнем Египте и Греции.
Огурцы являются близкими родственниками дыни, но в отличие от дынь, которые собирают, когда они пожелтеют, жёлтые, то есть спелые огурцы несъедобны. Они становятся грубыми и невкусными. Огурцы употребляют в пищу как раз «недоспелыми», «недозревшими».
Русское слова «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», которое как раз означает «недозрелый», «недоспевший». В Россию огурцы попали в XV веке. По другим предположениям, огурец был известен на Руси еще до IX столетия. Скорее всего, на Русь его завезли византийские греки. В конце XVII века в подмосковном селе Измайлове по указу Петра I были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, которые назвали «царскими садами». Одно из этих хозяйств нарекли «Виноградным» и выращивали в нём… капусту. Другое назвали «Просяным», в нём выращивали дыни и огурцы. Туда, как предполагают исследователи, огуречные семена поступали как раз из Суздаля.
На Руси огурцы также считались ценным лекарственным растением, упоминание о применении огурцов в лечении есть в травниках XVII века, где об огурцах написано именно как о лечебном растении.
Огурец - это не просто вода, как думают некоторые. Несмотря на то, что огурец в свежем, солёном и маринованном виде состоит на 95% из воды, он содержит витамины - В1, В2, Р, С, каротин, белки, сахара, щелочи, эфирное масло, ферменты, ароматические и минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо, йод. Ввиду того, что в огурце почти нет жиров и углеводов, его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.
Огурец способствует лучшему усвоению жиров и белков. А клетчатка, которая содержится в огурце, регулирует работу кишечника. Поэтому огурец полезен при любом диетическом питании.
Для лечебных целей используют цветы, листья, семена, плоды (мякоть, сок, кожуру) огурца. На Руси огурцы использовали как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Отвар из огурцов пили при жажде, жаре, лихорадке. Огурцы и огуречный сок народная медицина применяла и применяет при желудочных болях, туберкулезе лёгких, водянке, наружно соком огурцов смазывали ожоги. Измельчённые плоды прикладывали к воспалённым участкам кожи, опухолям. Отвар из цветков пили при малярии, а из старых плодов или семян при желтухе, болезнях печени. Не только народная, но и официальная медицина рекомендует огурцы при болезнях печени и почек.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Поэтому так популярны всевозможные маски из огурцов. Но даже если просто протирать кожу в течение лета кусочком сочного огурца, она посветлеет, омолодится и приобретёт красивый матовый оттенок.
Ну и, конечно, в сезон огурцов следует побольше употреблять их в пищу в любом виде и запасти на зиму.
Огурцы малосольные
Вам потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 10 г базилика;
- 10 г хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- перец красный без семян;
- 2 зубчика чеснока;
- рассол на 1литр воды 60 г соли.
Способ приготовления:
В 3-х литровую банку положить базилик, хрен, петрушку, 1 горький красный перец, 2 дольки чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, накрыть марлей и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре, пока не появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снять, банку прикрыть крышкой и поставить прогревать 15 минут, укупорить и охладить.
Огурцы маринованные
Вам потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г укропа;
- ¼ репчатой луковицы;
- 2 вишнёвых листа;
- 2 смородиновых листа;
- лист хрена;
- 100 г соли на 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 перца горошком чёрного;
- 2 горошка душистого.
Способ приготовления:
На дно стерильной 3-х литровой банки уложить укроп, лук, хрен, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком. Сверху уложить огурцы.
Из воды и соли сварить рассол и горячим залить в банки. Накрыть крышкой, дать остыть, рассол слить, довести до кипения, залить в банки, долить уксус и закупорить.
Поставить на одеяло вверх дном, укрыть сверху и оставить до утра.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
16 июля 2011, 8:00 6093 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан