Статьи » Здоровье
Соблюдать пост летом гораздо легче, чем в любое другое время года. С каждым днем в магазинах и на рыночных прилавках появляется все больше свежих овощей, фруктов и ягод нового урожая. Да и на участках, если таковые имеются, вырастает разная зелень. И все это дает возможность переносить пост с легкостью, ибо из всего этого изобилия можно всегда приготовить что-нибудь вкусненькое.
Сегодняшние рецепты вновь подтверждают, что и пост можно держать со вкусом!
На первое готовим сегодня на выбор суп и щи из самых «популярных» весенне-летних растений — крапивы и щавеля.
Суп из щавеля, крапивы и картофеля
Потребуется: по 200 г щавеля и крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль, черный молотый перец по вкусу.
Крапиву и щавель промыть и мелко порубить, морковь и лук нарезать соломкой. В горячую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 минут, затем добавить щавель, крапиву, морковь, репчатый лук, перец, быстро довести суп до кипения и сразу же снять с огня.
Подать суп горячим, добавив укроп.
Щи зеленые из молодой крапивы
(рецепт старинной русской кухни)
Потребуется: 2 фунта крапивы, 1-2 луковицы, 1 фунт моркови и сельдерея, пучок зелени, 2-3 грибка, ¼ фунта щавеля.
Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушеных грибков, процедить. Взять 2 фунта молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложке соли, вскипятить, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.
Взять ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить 1/4 фунта сваренного щавеля, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты, положить ложку муки, поджаренной в масле.
За ½ часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее толченые, отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.
Оладьи по нижеследующему рецепту могут сыграть роль второго блюда или блюда к завтраку или к ужину. То же самое можно сказать и о двух других рецептах - с чечевицей и цветной капустой, а также овощном ассорти.
Оладьи из риса с грибами
Вкусные сытные оладьи. Корочка хрустящая, а внутри - мягкий влажный рис с ароматом грибов.
Потребуется: 100 г риса, 200 г шампиньонов, 1/3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка укропа, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки, растительное масло для жарки.
Из этого количества продуктов выходит 15-18 оладьев.
Рис отварить в подсоленной воде и остудить.
Грибы вымыть по одному, не допуская долгого нахождения в воде. Натереть на крупной тёрке или очень мелко порезать.
Смешать натёртые грибы, остывший рис, яйца, соль и укроп.
Укроп можно взять как сухой, так и мелко порезанный свежий.
Подмесить муку. Должно получиться густоватое тесто консистенции.
В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда масло разогреется, ложкой выложить тесто.
Огонь убавить, пусть будет ниже среднего. Сковороду накрыть крышкой. Когда нижняя сторона оладий поджарится, перевернуть их на другую сторону.
Закрыть сковороду крышкой и дожарить оладьи до готовности.
В этом рецепте присутствуют яйца, но если вы захотите приготовить такие оладьи в пост, яйца можно заменить 1-2 ст. ложками крахмала или постного майонеза.
Цветная капуста с чечевицей
Довольно простое, но вкусное и сытное блюдо, подходящее к любому приему пищи.
Потребуется: 2-3 средние головки репчатого лука, 1 кочан цветной капусты, 10 ст. ложек зелёной (коричневой) чечевицы, 2-3 ст. ложки растительного масла (если пост не позволяет, можно обойтись и без него), соль, перец или соевый соус (на выбор) по вкусу.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В большой кастрюле или сотейнике спассеровать лук на растительном масле до золотистого цвета.
Растительное масло можно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо потомить до мягкости.
Чечевицу тщательно промыть 3-4 раза и залить свежей чистой водой, чтобы она была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Поставить на огонь и варить (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.
Зеленую чечевицу (иногда ее называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.
Цветную капусту сполоснуть под проточной водой и разделить на не очень крупные соцветия.
Когда лук достаточно поджарился (или притомился), добавить к нему цветную капусту и примерно ½ стакана воды. Тушить под крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.
Пока тушится капуста, проверить готовность чечевицы – хорошо сваренная чечевица сохраняет свою форму, но становится мягкой.
Если не вся вода выпарилась, аккуратно слить ее или откинуть чечевицу на сито.
Добавить чечевицу к смеси цветной капусты и лука, тщательно и осторожно перемешать, дать смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне и подать к столу.
Каждую порцию сдобрить ложкой соевого соуса и растительного масла, при желании посолить и поперчить по вкусу.
Овощное ассорти в горшочках
Потребуется: 5 картофелин, 300 г капусты, 2 моркови, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка, 300 г кабачков, 3 репчатые луковицы, 1,5 стакана томатного пюре (в обычные дни можно использовать сметану), растительное масло (вне поста его можно заменить сливочным). Кроме того, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, залить наполовину водой и кипятить в кастрюле почти до мягкости.
Картофель очистить, нарезать и обжарить на масле с солью. Морковь с луком также почистить, измельчить и слегка обжарить на масле, добавив половину измельченной зелени.
Подготовленные овощи, кроме капусты, распределить по горшочкам, влить томатное пюре, поставить в духовку и тушить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками кабачки, капусту, лавровый лист, горошины черного перца и продолжать тушить еще 20 минут.
За 10 минут до готовности добавить консервированный зеленый горошек и толченый чеснок.
Из готового рагу выбрать лавровый лист, горошины перца, полить содержимое маслом, посыпать рубленой зеленью и подать к столу в горшочках.
И, конечно же, без салатов, особенно со свежими овощами, мы не обходимся и в пост.
Салат из редиса с лимонным соком
На 400 г редиса потребуется: 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
Салат из помидоров с гречкой
Свежие сочные помидоры придают салату вкус, гречка - сытность. Небольшое количество уксуса усиливают природную кислоту помидоров, делая их вкус более ярким.
Из расчета на 1-2 порции потребуется 4 ст. ложки готовой гречневой каши (50-60 г), 1 помидор (150-200 г), 30 г садового салата или пекинской капусты.
Для заправки: 2,5 ст. ложки растительного масла, 1/5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса.
Заранее отварить в подсоленной воде рассыпчатую гречневую кашу. Остудить ее до желаемой температуры - до теплого, холодного состояния или комнатной температуры.
Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.
Помидоры нарезать кубиками.
Смешать помидоры, капусту (салат) и 4 ст. ложки остывшей гречневой каши.
При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука, чеснока или болгарского перца.
Заправить растительным маслом и уксусом (желательно - яблочным). Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Держим летний пост со вкусом!
Сегодняшние рецепты вновь подтверждают, что и пост можно держать со вкусом!
На первое готовим сегодня на выбор суп и щи из самых «популярных» весенне-летних растений — крапивы и щавеля.
Суп из щавеля, крапивы и картофеля
Потребуется: по 200 г щавеля и крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль, черный молотый перец по вкусу.
Крапиву и щавель промыть и мелко порубить, морковь и лук нарезать соломкой. В горячую подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 минут, затем добавить щавель, крапиву, морковь, репчатый лук, перец, быстро довести суп до кипения и сразу же снять с огня.
Подать суп горячим, добавив укроп.
Щи зеленые из молодой крапивы
(рецепт старинной русской кухни)
Потребуется: 2 фунта крапивы, 1-2 луковицы, 1 фунт моркови и сельдерея, пучок зелени, 2-3 грибка, ¼ фунта щавеля.
Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушеных грибков, процедить. Взять 2 фунта молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по ложке соли, вскипятить, но не под крышкой, откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.
Взять ложку масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить 1/4 фунта сваренного щавеля, накрыть крышкой, дать постоять на краю плиты, положить ложку муки, поджаренной в масле.
За ½ часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее толченые, отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.
Оладьи по нижеследующему рецепту могут сыграть роль второго блюда или блюда к завтраку или к ужину. То же самое можно сказать и о двух других рецептах - с чечевицей и цветной капустой, а также овощном ассорти.
Оладьи из риса с грибами
Вкусные сытные оладьи. Корочка хрустящая, а внутри - мягкий влажный рис с ароматом грибов.
Потребуется: 100 г риса, 200 г шампиньонов, 1/3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка укропа, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки, растительное масло для жарки.
Из этого количества продуктов выходит 15-18 оладьев.
Рис отварить в подсоленной воде и остудить.
Грибы вымыть по одному, не допуская долгого нахождения в воде. Натереть на крупной тёрке или очень мелко порезать.
Смешать натёртые грибы, остывший рис, яйца, соль и укроп.
Укроп можно взять как сухой, так и мелко порезанный свежий.
Подмесить муку. Должно получиться густоватое тесто консистенции.
В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда масло разогреется, ложкой выложить тесто.
Огонь убавить, пусть будет ниже среднего. Сковороду накрыть крышкой. Когда нижняя сторона оладий поджарится, перевернуть их на другую сторону.
Закрыть сковороду крышкой и дожарить оладьи до готовности.
В этом рецепте присутствуют яйца, но если вы захотите приготовить такие оладьи в пост, яйца можно заменить 1-2 ст. ложками крахмала или постного майонеза.
Цветная капуста с чечевицей
Довольно простое, но вкусное и сытное блюдо, подходящее к любому приему пищи.
Потребуется: 2-3 средние головки репчатого лука, 1 кочан цветной капусты, 10 ст. ложек зелёной (коричневой) чечевицы, 2-3 ст. ложки растительного масла (если пост не позволяет, можно обойтись и без него), соль, перец или соевый соус (на выбор) по вкусу.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В большой кастрюле или сотейнике спассеровать лук на растительном масле до золотистого цвета.
Растительное масло можно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо потомить до мягкости.
Чечевицу тщательно промыть 3-4 раза и залить свежей чистой водой, чтобы она была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Поставить на огонь и варить (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.
Зеленую чечевицу (иногда ее называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.
Цветную капусту сполоснуть под проточной водой и разделить на не очень крупные соцветия.
Когда лук достаточно поджарился (или притомился), добавить к нему цветную капусту и примерно ½ стакана воды. Тушить под крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.
Пока тушится капуста, проверить готовность чечевицы – хорошо сваренная чечевица сохраняет свою форму, но становится мягкой.
Если не вся вода выпарилась, аккуратно слить ее или откинуть чечевицу на сито.
Добавить чечевицу к смеси цветной капусты и лука, тщательно и осторожно перемешать, дать смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне и подать к столу.
Каждую порцию сдобрить ложкой соевого соуса и растительного масла, при желании посолить и поперчить по вкусу.
Овощное ассорти в горшочках
Потребуется: 5 картофелин, 300 г капусты, 2 моркови, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка, 300 г кабачков, 3 репчатые луковицы, 1,5 стакана томатного пюре (в обычные дни можно использовать сметану), растительное масло (вне поста его можно заменить сливочным). Кроме того, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, залить наполовину водой и кипятить в кастрюле почти до мягкости.
Картофель очистить, нарезать и обжарить на масле с солью. Морковь с луком также почистить, измельчить и слегка обжарить на масле, добавив половину измельченной зелени.
Подготовленные овощи, кроме капусты, распределить по горшочкам, влить томатное пюре, поставить в духовку и тушить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками кабачки, капусту, лавровый лист, горошины черного перца и продолжать тушить еще 20 минут.
За 10 минут до готовности добавить консервированный зеленый горошек и толченый чеснок.
Из готового рагу выбрать лавровый лист, горошины перца, полить содержимое маслом, посыпать рубленой зеленью и подать к столу в горшочках.
И, конечно же, без салатов, особенно со свежими овощами, мы не обходимся и в пост.
Салат из редиса с лимонным соком
На 400 г редиса потребуется: 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
Салат из помидоров с гречкой
Свежие сочные помидоры придают салату вкус, гречка - сытность. Небольшое количество уксуса усиливают природную кислоту помидоров, делая их вкус более ярким.
Из расчета на 1-2 порции потребуется 4 ст. ложки готовой гречневой каши (50-60 г), 1 помидор (150-200 г), 30 г садового салата или пекинской капусты.
Для заправки: 2,5 ст. ложки растительного масла, 1/5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса.
Заранее отварить в подсоленной воде рассыпчатую гречневую кашу. Остудить ее до желаемой температуры - до теплого, холодного состояния или комнатной температуры.
Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.
Помидоры нарезать кубиками.
Смешать помидоры, капусту (салат) и 4 ст. ложки остывшей гречневой каши.
При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука, чеснока или болгарского перца.
Заправить растительным маслом и уксусом (желательно - яблочным). Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 июля 2011, 8:00 2976 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан