Статьи » Здоровье
Щавель, который появляется почти сразу, как только сойдет снег, по своим питательным свойствам не уступает шпинату. Однако считается, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.
Растет щавель в лесах, на пойменных лугах, в прибрежных зарослях, на лесных полянах, около озер, дорог, в садах и огородах.
Долгое время щавель считался сорняком и в пищу не употреблялся. Зато его лекарственные свойства были известны с древних времен.
Растение обладает противоцинготным, мочегонным и тонизирующим действием. Древние целители использовали отвар корневища щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также при кровотечениях - как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Земские врачи успешно лечили с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме.
Из щавеля готовят супы, щи и борщи, пюре и соусы. Его консервируют, сушат.
Часто для приготовления первых блюд щавель смешивают со шпинатом, крапивой и другими культурными и дикорастущими овощами.
Крем-суп из курицы со щавелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 куриные грудки с кожей, большой пучок щавеля, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1/2 сладкого перца, 200 мл сливок 9%-й жирности, соль по вкусу
Грудки положить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до среднего, варить 20 минут. Грудки переложить на тарелку. Бульон процедить.
Картофель и лук очистить, крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, нарезать.
Процеженный бульон довести до кипения, положить картофель, лук и сладкий перец. Варить 10 минут.
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Щавель промыть и обсушить. Добавить в суп курицу и щавель, готовить 3 минуты. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре.
Протереть пюре через сито. Влить его в чистую кастрюлю, добавить сливки. Перемешать, посолить по вкусу и прогреть, не доводя до кипения.
Дубильные вещества, витамины С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.
Щавель или шпинат, припущенные в масле
Это блюдо, которое можно приготовить из щавеля или шпината (или того и другого вместе), послужит хорошим витаминным и диетическим гарниром к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.
Потребуется: 1,5 кг щавеля (шпината), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана панировочных сухарей, 1/3 стакана тертого сыра, соль и чеснок по вкусу.
Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в нем в течение 10 минут лук. Затем добавить щавель и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.
Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
Лосось в соусе из щавеля
Из расчета на 3 порции потребуется: 3 стейка лосося по 200 г каждый, ½ стакана очищенных грецких орехов, 1-2 веточки тархуна, 1-2 веточки свежего нарезанного базилика, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для маринада: 1 стебель сельдерея, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки растительного масла.
Для соуса: 1 пучок щавеля, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 небольшая репчатая луковица, 1 стакан сливок 22%-й жирности, 1,5 ч. ложки лимонного сока, соль, белый молотый перец по вкусу.
Сельдерей вымыть, нарезать тонкими лентами. Розмарин разобрать на листики. Стейки положить в миску, полить маслом, добавить сельдерей и листики розмарина. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
Приготовить соус. Щавель вымыть, обсушить. Лук очистить и мелко нарезать. Положить щавель и лук в сотейник, влить вино и поставить на средний огонь на 2 минуты. Добавить сливки и лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12 минут. Перелить соус в сито и протереть. Вернуть соус в сотейник, добавить соль и белый перец по вкусу, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте.
Измельчить в блендере орехи с тархуном и базиликом, выложить в миску, перемешать со сливочным маслом.
Стейки лосося обсушить салфетками, поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусок положить ореховую пасту. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минуты.
Подавать с соусом из щавеля.
Как и шпинат, щавель является прекрасным средством при гиповитаминозах (особенно витамина С). В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости.
Кроме того, щавель — одно из лучших средств, применяющихся при климаксе, как женском, так и мужском. При его регулярном употреблении удается устранить неприятные симптомы, сопутствующие этому жизненному периоду.
Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Из расчета на 4 порции потребуется: по 100 г щавеля и шпината, 200 г зеленого салата-латука, 2 стебля черешкового сельдерея.
Все компоненты измельчить, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом или майонезом.
Омлет с пюре из шпината и щавеля
Для пюре потребуется: 350 г шпината, 100 г щавеля, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки масла, ½ стакана молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара.
Для омлета: 3 яйца, 6 ст. ложек молока, масло.
Сварить в подсоленном кипятке шпинат и щавель, откинуть на дуршлаг, протереть. Муку обжарить с ½ ст. ложкой масла, вскипятить со стаканом отвара шпината и щавеля, соединить с протертыми овощами. Добавить кипяченое молоко, разбавленное с ¼ ст. ложки масла, желток, сахар и соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
Взбить 3 яйца с 6 ст. ложками молока, посолить по вкусу, перемешать, разделить смесь пополам и приготовить два омлета. Один омлет положить в глубокое огнеупорное блюдо, покрыть его приготовленным пюре и сверху накрыть вторым омлетом. Запечь в духовке.
К омлету подать масло.
Несмотря на целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечнокаменной болезни и подагры. Противопоказан щавель и при беременности.
Приятного аппетита!
Летнее питание. Блюда из листовых овощей: шпинат и щавель. Часть 2
Растет щавель в лесах, на пойменных лугах, в прибрежных зарослях, на лесных полянах, около озер, дорог, в садах и огородах.
Долгое время щавель считался сорняком и в пищу не употреблялся. Зато его лекарственные свойства были известны с древних времен.
Растение обладает противоцинготным, мочегонным и тонизирующим действием. Древние целители использовали отвар корневища щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также при кровотечениях - как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Земские врачи успешно лечили с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме.
Из щавеля готовят супы, щи и борщи, пюре и соусы. Его консервируют, сушат.
Часто для приготовления первых блюд щавель смешивают со шпинатом, крапивой и другими культурными и дикорастущими овощами.
Крем-суп из курицы со щавелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 куриные грудки с кожей, большой пучок щавеля, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 1/2 сладкого перца, 200 мл сливок 9%-й жирности, соль по вкусу
Грудки положить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до среднего, варить 20 минут. Грудки переложить на тарелку. Бульон процедить.
Картофель и лук очистить, крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, нарезать.
Процеженный бульон довести до кипения, положить картофель, лук и сладкий перец. Варить 10 минут.
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Щавель промыть и обсушить. Добавить в суп курицу и щавель, готовить 3 минуты. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре.
Протереть пюре через сито. Влить его в чистую кастрюлю, добавить сливки. Перемешать, посолить по вкусу и прогреть, не доводя до кипения.
Дубильные вещества, витамины С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.
Щавель или шпинат, припущенные в масле
Это блюдо, которое можно приготовить из щавеля или шпината (или того и другого вместе), послужит хорошим витаминным и диетическим гарниром к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.
Потребуется: 1,5 кг щавеля (шпината), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана панировочных сухарей, 1/3 стакана тертого сыра, соль и чеснок по вкусу.
Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в нем в течение 10 минут лук. Затем добавить щавель и жарить, непрерывно перемешивая, в течение 3 минут. После этого добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сметану, сухари и сыр. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения, потом посолить.
Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
Лосось в соусе из щавеля
Из расчета на 3 порции потребуется: 3 стейка лосося по 200 г каждый, ½ стакана очищенных грецких орехов, 1-2 веточки тархуна, 1-2 веточки свежего нарезанного базилика, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для маринада: 1 стебель сельдерея, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки растительного масла.
Для соуса: 1 пучок щавеля, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 небольшая репчатая луковица, 1 стакан сливок 22%-й жирности, 1,5 ч. ложки лимонного сока, соль, белый молотый перец по вкусу.
Сельдерей вымыть, нарезать тонкими лентами. Розмарин разобрать на листики. Стейки положить в миску, полить маслом, добавить сельдерей и листики розмарина. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
Приготовить соус. Щавель вымыть, обсушить. Лук очистить и мелко нарезать. Положить щавель и лук в сотейник, влить вино и поставить на средний огонь на 2 минуты. Добавить сливки и лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12 минут. Перелить соус в сито и протереть. Вернуть соус в сотейник, добавить соль и белый перец по вкусу, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте.
Измельчить в блендере орехи с тархуном и базиликом, выложить в миску, перемешать со сливочным маслом.
Стейки лосося обсушить салфетками, поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусок положить ореховую пасту. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минуты.
Подавать с соусом из щавеля.
Как и шпинат, щавель является прекрасным средством при гиповитаминозах (особенно витамина С). В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости.
Кроме того, щавель — одно из лучших средств, применяющихся при климаксе, как женском, так и мужском. При его регулярном употреблении удается устранить неприятные симптомы, сопутствующие этому жизненному периоду.
Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Из расчета на 4 порции потребуется: по 100 г щавеля и шпината, 200 г зеленого салата-латука, 2 стебля черешкового сельдерея.
Все компоненты измельчить, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом или майонезом.
Омлет с пюре из шпината и щавеля
Для пюре потребуется: 350 г шпината, 100 г щавеля, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки масла, ½ стакана молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара.
Для омлета: 3 яйца, 6 ст. ложек молока, масло.
Сварить в подсоленном кипятке шпинат и щавель, откинуть на дуршлаг, протереть. Муку обжарить с ½ ст. ложкой масла, вскипятить со стаканом отвара шпината и щавеля, соединить с протертыми овощами. Добавить кипяченое молоко, разбавленное с ¼ ст. ложки масла, желток, сахар и соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
Взбить 3 яйца с 6 ст. ложками молока, посолить по вкусу, перемешать, разделить смесь пополам и приготовить два омлета. Один омлет положить в глубокое огнеупорное блюдо, покрыть его приготовленным пюре и сверху накрыть вторым омлетом. Запечь в духовке.
К омлету подать масло.
Несмотря на целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечнокаменной болезни и подагры. Противопоказан щавель и при беременности.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 июля 2011, 8:00 2671 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан