Статьи » Здоровье
Пожалуй, самыми распространенными листовыми овощами являются шпинат и щавель, которые появляются в нашем рационе раньше других овощей и служат для приготовления различных блюд.
Некоторые источники утверждают, что огородный шпинат культивировали задолго до нашей эры на Ближнем Востоке из широко распространенного в тех краях сорного растения, родственника лебеды.
В VIII веке шпинат попал в Испанию, а оттуда, начиная с XV века, благодаря неприхотливости к условиям выращивания, быстрому росту и простоте кулинарной обработки, попал в другие страны Европы.
Шпинат является одной из любимых овощных культур французов, итальянцев, американцев и других народов. Много интересных блюд со шпинатом есть и в кавказской кухне.
В России шпинат как овощную культуру стали сажать с середины XVIII века, но распространенным, а тем более любимым овощем он так и не стал. Правда, стоить отметить тот факт, что в последнее время и у нас в стране становится все больше любителей этого полезного листового овоща.
Если просто отварить шпинат и съесть его, вряд ли кому понравится его вкус. Но, раз научившись готовить из него вкусные блюда, вы захотите приготовить их еще и еще.
Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, готовят из него супы, пасту, пюре, а также сок, который используют для подкрашивания блюд.
Покупая свежий шпинат, обязательно обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета и выглядеть так, как будто их только что сорвали с грядки. Свежие листья лучше использовать в пищу сразу или на следующий день, иначе они потеряют вкус и цвет.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из шпината, необходимо тщательно вымыть его листья, немного подсушить и сложить в посуду с небольшим количеством воды, слегка посолить и поставить на слабый огонь. Закрыть посуду крышкой и тушить в собственном соку 5-7 минут, время от времени помешивая ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну. Затем жидкость нужно слить, а сам шпинат слегка отжать, чтобы избавиться от излишков жидкости. Теперь остается лишь заправить шпинат - и блюдо готово. Можно, например, добавить лимонную приправу, состоящую из 1 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла и 1 ч. ложки выжатого из лимона сока.
В наших магазинах круглый год можно купить и замороженный шпинат, который не теряет своих вкусовых и полезных качеств даже при кулинарной обработке.
Суп картофельный с листьями молодого шпината
Из расчета на 3 порции потребуется: 400-500 г картофеля, 200 г шпината, 1,5 стакана сливок или молока, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень укропа, петрушки, 5 стаканов кипятка.
Картофель очистить и мелко нарезать, сварить в подсоленном кипятке, опустить шпинат, дать вскипеть. Добавить сливки или молоко, масло, прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа, петрушки.
Кроме белков, жиров, моно- и дисахаридов, крахмала, клетчатки, органических кислот, листья шпината содержат флавоноиды и очень хороший, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами.
Суп-пюре из шпината
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 упаковка замороженного шпината, 200 г сливок, 50 г сыра Пармезан, 4-5 ломтиков белого батона, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Шпинат, не размораживая, поломать на кусочки и положить в кастрюльку. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут.
Пока готовится шпинат, сделать чесночные гренки. В небольшом количестве растительного масла за 2-3 минуты обжарить измельченный чеснок. Нарезать кубиками батон и выложить на сковородку в чесночное масло. Жарить гренки до зарумянивания. Затем снять кастрюлю со шпинатом с огня, немного остудить и с помощью блендера взбить содержимое в пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу, перелить обратно в кастрюлю и вернуть суп на огонь. Довести до кипения и подержать на огне еще 1-2 минуты.
Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и добавить гренки.
Благодаря многообразию витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами шпинат полезен для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите.
Шпинат обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Листья шпината полезны для выздоравливающих после тяжелых болезней.
Но! Шпинат не рекомендуется людям, страдающим моче-, почечно -, желчнокаменной болезнями и подагрой.
Рисовый суп со шпинатом и лимоном
Из расчета на 3 порции потребуется: ½ стакана риса, 350 г листьев шпината, 1 ст. ложка масла, ¼ стакана сметаны, 6 стаканов воды, ½ лимона, зелень петрушки, укропа.
Отварить рис в подсоленном кипятке, положить в него шпинат, довести суп до готовности. Заправить суп маслом, сметаной и прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки, укропа. Отдельно подать ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Помимо витаминов группы В, А, Р, С, РР, в шпинате содержится витамин D2, который так необходим детям для профилактики рахита. Вероятно, поэтому во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных.
Кроме того, шпинат богат йодом и железом, что делает его ценным продуктом при анемии.
Суп-пюре из моркови и шпината
Из расчета на 3 порции потребуется: 300 г моркови, 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, 6 ч. ложек муки, 6 стаканов воды, зелень петрушки, укропа.
Морковь мелко нарезать, сварить, процедить и протереть. Сварить на пару в подсоленном кипятке листья шпината, соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.
Особенно полезен шпинат ранней весной, для профилактики авитаминоза и восстановления иммунной системы.
Благодаря огромному количеству витаминов, минеральных солей и различных микроэлементов шпинат помогает повышать сопротивляемость организма к различным инфекциям, укреплять сосуды, замедлять старение клеток.
Шпинат, тушенный в масле
Потребуется: 500 г шпината, 2 ст. ложки масла.
Вымытые листья шпината положить в нагретую сковороду с маслом, посолить по вкусу и тушить под закрытой крышкой до готовности.
К шпинату подать масло.
Тушеный шпинат можно смешать с мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком и горстью толченных грецких орехов. Но это уже будет новый вариант блюда.
Шпинат полезен людям, страдающим нарушением нервной системы и переутомлением, так как действует как мягкое натуральное успокоительное средство, способствует здоровому сну и расслаблению. Полезен шпинат гипертоникам. Кроме того, он благоприятно воздействует на глаза, предотвращая отслоения сетчатки.
Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24-48 часов из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма.
Шпинат – ценный диетический продукт и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он не только регулирует вес, но и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, позволяя зарядиться энергией на целый день.
Шпинат также улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект.
Летнее питание. Блюда из листовых овощей: шпинат и щавель. Часть 1
Некоторые источники утверждают, что огородный шпинат культивировали задолго до нашей эры на Ближнем Востоке из широко распространенного в тех краях сорного растения, родственника лебеды.
В VIII веке шпинат попал в Испанию, а оттуда, начиная с XV века, благодаря неприхотливости к условиям выращивания, быстрому росту и простоте кулинарной обработки, попал в другие страны Европы.
Шпинат является одной из любимых овощных культур французов, итальянцев, американцев и других народов. Много интересных блюд со шпинатом есть и в кавказской кухне.
В России шпинат как овощную культуру стали сажать с середины XVIII века, но распространенным, а тем более любимым овощем он так и не стал. Правда, стоить отметить тот факт, что в последнее время и у нас в стране становится все больше любителей этого полезного листового овоща.
Если просто отварить шпинат и съесть его, вряд ли кому понравится его вкус. Но, раз научившись готовить из него вкусные блюда, вы захотите приготовить их еще и еще.
Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, готовят из него супы, пасту, пюре, а также сок, который используют для подкрашивания блюд.
Покупая свежий шпинат, обязательно обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета и выглядеть так, как будто их только что сорвали с грядки. Свежие листья лучше использовать в пищу сразу или на следующий день, иначе они потеряют вкус и цвет.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из шпината, необходимо тщательно вымыть его листья, немного подсушить и сложить в посуду с небольшим количеством воды, слегка посолить и поставить на слабый огонь. Закрыть посуду крышкой и тушить в собственном соку 5-7 минут, время от времени помешивая ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну. Затем жидкость нужно слить, а сам шпинат слегка отжать, чтобы избавиться от излишков жидкости. Теперь остается лишь заправить шпинат - и блюдо готово. Можно, например, добавить лимонную приправу, состоящую из 1 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла и 1 ч. ложки выжатого из лимона сока.
В наших магазинах круглый год можно купить и замороженный шпинат, который не теряет своих вкусовых и полезных качеств даже при кулинарной обработке.
Суп картофельный с листьями молодого шпината
Из расчета на 3 порции потребуется: 400-500 г картофеля, 200 г шпината, 1,5 стакана сливок или молока, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень укропа, петрушки, 5 стаканов кипятка.
Картофель очистить и мелко нарезать, сварить в подсоленном кипятке, опустить шпинат, дать вскипеть. Добавить сливки или молоко, масло, прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа, петрушки.
Кроме белков, жиров, моно- и дисахаридов, крахмала, клетчатки, органических кислот, листья шпината содержат флавоноиды и очень хороший, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами.
Суп-пюре из шпината
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 упаковка замороженного шпината, 200 г сливок, 50 г сыра Пармезан, 4-5 ломтиков белого батона, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Шпинат, не размораживая, поломать на кусочки и положить в кастрюльку. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Поварить после закипания 5 минут.
Пока готовится шпинат, сделать чесночные гренки. В небольшом количестве растительного масла за 2-3 минуты обжарить измельченный чеснок. Нарезать кубиками батон и выложить на сковородку в чесночное масло. Жарить гренки до зарумянивания. Затем снять кастрюлю со шпинатом с огня, немного остудить и с помощью блендера взбить содержимое в пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу, перелить обратно в кастрюлю и вернуть суп на огонь. Довести до кипения и подержать на огне еще 1-2 минуты.
Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и добавить гренки.
Благодаря многообразию витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами шпинат полезен для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите.
Шпинат обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Листья шпината полезны для выздоравливающих после тяжелых болезней.
Но! Шпинат не рекомендуется людям, страдающим моче-, почечно -, желчнокаменной болезнями и подагрой.
Рисовый суп со шпинатом и лимоном
Из расчета на 3 порции потребуется: ½ стакана риса, 350 г листьев шпината, 1 ст. ложка масла, ¼ стакана сметаны, 6 стаканов воды, ½ лимона, зелень петрушки, укропа.
Отварить рис в подсоленном кипятке, положить в него шпинат, довести суп до готовности. Заправить суп маслом, сметаной и прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки, укропа. Отдельно подать ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Помимо витаминов группы В, А, Р, С, РР, в шпинате содержится витамин D2, который так необходим детям для профилактики рахита. Вероятно, поэтому во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных.
Кроме того, шпинат богат йодом и железом, что делает его ценным продуктом при анемии.
Суп-пюре из моркови и шпината
Из расчета на 3 порции потребуется: 300 г моркови, 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, 6 ч. ложек муки, 6 стаканов воды, зелень петрушки, укропа.
Морковь мелко нарезать, сварить, процедить и протереть. Сварить на пару в подсоленном кипятке листья шпината, соединить с протертой морковью и ее отваром. Добавить муку, подрумяненную с маслом, прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.
Особенно полезен шпинат ранней весной, для профилактики авитаминоза и восстановления иммунной системы.
Благодаря огромному количеству витаминов, минеральных солей и различных микроэлементов шпинат помогает повышать сопротивляемость организма к различным инфекциям, укреплять сосуды, замедлять старение клеток.
Шпинат, тушенный в масле
Потребуется: 500 г шпината, 2 ст. ложки масла.
Вымытые листья шпината положить в нагретую сковороду с маслом, посолить по вкусу и тушить под закрытой крышкой до готовности.
К шпинату подать масло.
Тушеный шпинат можно смешать с мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком и горстью толченных грецких орехов. Но это уже будет новый вариант блюда.
Шпинат полезен людям, страдающим нарушением нервной системы и переутомлением, так как действует как мягкое натуральное успокоительное средство, способствует здоровому сну и расслаблению. Полезен шпинат гипертоникам. Кроме того, он благоприятно воздействует на глаза, предотвращая отслоения сетчатки.
Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24-48 часов из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма.
Шпинат – ценный диетический продукт и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он не только регулирует вес, но и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, позволяя зарядиться энергией на целый день.
Шпинат также улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 июля 2011, 8:00 2736 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан