Статьи » Здоровье
При наличии даже не очень большого куска мяса и некоторых других продуктов можно приготовить сразу и первое, и второе.
Для этого кусок мяса, даже если он без косточки, вам необходимо отварить и достать из бульона. На бульоне сварить любой суп, а мякоть пустить на второе блюдо. Например, на такое:
Запеканка из мяса и вермишели
Отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом.
Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой приготовленного фарша. Затем выложить оставшуюся вермишель, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.
Подать к столу в горячем виде.
Если в доме есть кусочек говядины, то можно приготовить блюдо, которое заменит собой и первое, и второе, да и неожиданно нагрянувших друзей вполне можно будет им угостить. Это блюдо, конечно же,
Гуляш
Потребуется 0,5 кг филе говядины или телятины, 50 г растительного масла (для жарки), 2 небольшие луковицы (но если вам нравится, лука можно взять и побольше), 3 ст. ложки муки, соль, молотая паприка по вкусу и немного меньше 1 л кипящей воды.
Для соуса: 2-3 больших помидора (можно использовать и консервированные помидоры в собственном соку) или томатная паста, 150-200 г сливок (можно любой процент жирности - чем жирнее, тем гуще будет соус), сок одного большого лимона, кусочек цедры лимона (по желанию).
Мясо хорошо промыть в проточной воде, порубить на кубики примерно в 2-3 см, обильно присыпать паприкой и обжарить в глубокой сковороде в горячем масле.
Когда основная масса мясного сока выпарится, а мясо хорошо прожарится, добавить мелко покрошенный лук. Дать прожариться. Затем добавить муку, хорошенько перемешать, снова дать обжариться. Постепенно добавлять кипящую воду, помешивая. Затем посолить, накрыть сковороду крышкой и потушить.
Примерно через 45 минут добавить помидоры, сливки, лимонный сок и, по желанию, цедру лимона, которую потушить вместе с мясом пару минут, затем удалить.
Довести блюдо до готовности и подать на стол.
Рыбные блюда
Вы думаете, что в обязательном порядке нужна дорогая благородная рыба, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо? Вовсе нет! Даже из самой дешевой рыбы можно соорудить вполне приличное кушанье.
Свежемороженая сельдь – самая частая гостья на наших прилавках. Многие не любят готовить эту рыбу из-за ее специфического запаха и вкуса. И напрасно! Не только соленой бывает вкусна сельдь, хороша она и в жареном или в тушеном виде, если правильно ее приготовить.
Вот один из рецептов, по которому сельдь получается очень вкусной.
Сельдь в луковом соусе
Нежная, сочная рыба с приятным запахом отлично подходит в качестве холодной и горячей закуски, а также в качестве постного или диетического блюда.
Потребуется: 2-3 репчатые луковицы из расчета на 1 тушку рыбы, желательно с икрой, 1 средняя морковка, соль по вкусу
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке или нарезать кружочками.
Рыбу вымыть, обезглавить и очистить от внутренностей. Ее можно нарезать порционными кусочками, можно оставить целиком.
Лук выложить на дно сковороды с высокими бортами или в посуду, в которой можно тушить блюда. Сверху положить морковь.
Рыбу натереть солью и, если вам нравится, пряностями (можно использовать готовые приправы для рыбы) и выложить на лук и морковь. Икру, если она имеется, также выкладывать вместе с рыбой. Сковороду накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда закипит, огонь убавить и оставить рыбу томиться на медленном огне примерно 1 час (чем дольше рыба будет тушиться по времени, тем мягче у нее будут косточки).
Воды в блюдо не добавляется совсем, а масло можно добавить по желанию.
Еще один интересный рецепт блюда, которое можно приготовить из нежирной белой рыбы. Для него подойдут треска и минтай, хек и тому подобные.
Рыба «Цитрусовая»
Потребуется: 500 г нежирной белой рыбы, 1 сладкий перец, 2 репчатые луковицы, ½ грейпфрута, 3-4 ст. ложки соевого соуса, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать тонкими кусочками, перец – полукольцами, репчатый лук – кольцами. Сложить все в одну посуду.
Грейпфрут очистить от кожицы, нарезать и добавить к рыбе, сверху залить соевым соусом. Дать настояться в течение 1 часа. Затем все смешать, отжать и оставить еще на 1 час.
Затем жидкость слить (она дает горечь), а оставшуюся массу выложить на сковороду и поставить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 170-180 градусов.
Практически из любой рыбы можно приготовить котлеты, но сегодня у нас рецепт
Котлеты из сардин
Рыбу почистить, вымыть, освободить от костей, филе пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в рыбный фарш сырое яйцо, перемешать и оставить посуду с фаршем, наклонив ее. Минут через 15 убрать образовавшуюся жидкость, добавить кусочек намоченного и отжатого хлеба и хорошо перемешать. Сформовать котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Вместо хлеба можно добавить в фарш манную крупу и жареный лук, оставить на 20 минут, чтобы набухла манная крупа, а затем жарить котлеты.
Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком
Это вкусное блюдо, которое одинаково хорошо в горячем и холодном виде, вы можете приготовить в будни и праздники, а также и в дни поста, когда разрешена рыба.
Потребуется: 2 тушки скумбрии, 2 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 6-8 горошин душистого перца, соль крупного помола по вкусу.
Тушки рыб вымыть, удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. Рыбу промыть внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить.
Чеснок очистить. Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить.
Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли, душистый перец поместить в ступку и измельчить.
Если нет ступки, чеснок можно мелко порубить, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.
В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать.
Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу).
Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной смесью.
Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху на рыбу).
Подготовленную рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Запекать скумбрию 35-40 минут в нагретой до 190 градусов духовке.
Запеканка «Из дна морского»
Потребуется: 500 г филе морской рыбы, 1 репчатая луковица, ½ лимона, 50 г консервированной кукурузы, 100 г сыра, немного муки, растительное масло, майонез, соль по вкусу.
Филе рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Жареную рыбу выложить на смазанный маслом противень, покрыть его слоем нарезанного кольцами лука, сбрызнуть лимонным соком и обсыпать кукурузой. Залить майонезом, сверху присыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Продолжение читайте завтра
Вкусно и недорого. Часть 2
Для этого кусок мяса, даже если он без косточки, вам необходимо отварить и достать из бульона. На бульоне сварить любой суп, а мякоть пустить на второе блюдо. Например, на такое:
Запеканка из мяса и вермишели
Отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом.
Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой приготовленного фарша. Затем выложить оставшуюся вермишель, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.
Подать к столу в горячем виде.
Если в доме есть кусочек говядины, то можно приготовить блюдо, которое заменит собой и первое, и второе, да и неожиданно нагрянувших друзей вполне можно будет им угостить. Это блюдо, конечно же,
Гуляш
Потребуется 0,5 кг филе говядины или телятины, 50 г растительного масла (для жарки), 2 небольшие луковицы (но если вам нравится, лука можно взять и побольше), 3 ст. ложки муки, соль, молотая паприка по вкусу и немного меньше 1 л кипящей воды.
Для соуса: 2-3 больших помидора (можно использовать и консервированные помидоры в собственном соку) или томатная паста, 150-200 г сливок (можно любой процент жирности - чем жирнее, тем гуще будет соус), сок одного большого лимона, кусочек цедры лимона (по желанию).
Мясо хорошо промыть в проточной воде, порубить на кубики примерно в 2-3 см, обильно присыпать паприкой и обжарить в глубокой сковороде в горячем масле.
Когда основная масса мясного сока выпарится, а мясо хорошо прожарится, добавить мелко покрошенный лук. Дать прожариться. Затем добавить муку, хорошенько перемешать, снова дать обжариться. Постепенно добавлять кипящую воду, помешивая. Затем посолить, накрыть сковороду крышкой и потушить.
Примерно через 45 минут добавить помидоры, сливки, лимонный сок и, по желанию, цедру лимона, которую потушить вместе с мясом пару минут, затем удалить.
Довести блюдо до готовности и подать на стол.
Рыбные блюда
Вы думаете, что в обязательном порядке нужна дорогая благородная рыба, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо? Вовсе нет! Даже из самой дешевой рыбы можно соорудить вполне приличное кушанье.
Свежемороженая сельдь – самая частая гостья на наших прилавках. Многие не любят готовить эту рыбу из-за ее специфического запаха и вкуса. И напрасно! Не только соленой бывает вкусна сельдь, хороша она и в жареном или в тушеном виде, если правильно ее приготовить.
Вот один из рецептов, по которому сельдь получается очень вкусной.
Сельдь в луковом соусе
Нежная, сочная рыба с приятным запахом отлично подходит в качестве холодной и горячей закуски, а также в качестве постного или диетического блюда.
Потребуется: 2-3 репчатые луковицы из расчета на 1 тушку рыбы, желательно с икрой, 1 средняя морковка, соль по вкусу
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке или нарезать кружочками.
Рыбу вымыть, обезглавить и очистить от внутренностей. Ее можно нарезать порционными кусочками, можно оставить целиком.
Лук выложить на дно сковороды с высокими бортами или в посуду, в которой можно тушить блюда. Сверху положить морковь.
Рыбу натереть солью и, если вам нравится, пряностями (можно использовать готовые приправы для рыбы) и выложить на лук и морковь. Икру, если она имеется, также выкладывать вместе с рыбой. Сковороду накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда закипит, огонь убавить и оставить рыбу томиться на медленном огне примерно 1 час (чем дольше рыба будет тушиться по времени, тем мягче у нее будут косточки).
Воды в блюдо не добавляется совсем, а масло можно добавить по желанию.
Еще один интересный рецепт блюда, которое можно приготовить из нежирной белой рыбы. Для него подойдут треска и минтай, хек и тому подобные.
Рыба «Цитрусовая»
Потребуется: 500 г нежирной белой рыбы, 1 сладкий перец, 2 репчатые луковицы, ½ грейпфрута, 3-4 ст. ложки соевого соуса, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать тонкими кусочками, перец – полукольцами, репчатый лук – кольцами. Сложить все в одну посуду.
Грейпфрут очистить от кожицы, нарезать и добавить к рыбе, сверху залить соевым соусом. Дать настояться в течение 1 часа. Затем все смешать, отжать и оставить еще на 1 час.
Затем жидкость слить (она дает горечь), а оставшуюся массу выложить на сковороду и поставить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 170-180 градусов.
Практически из любой рыбы можно приготовить котлеты, но сегодня у нас рецепт
Котлеты из сардин
Рыбу почистить, вымыть, освободить от костей, филе пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в рыбный фарш сырое яйцо, перемешать и оставить посуду с фаршем, наклонив ее. Минут через 15 убрать образовавшуюся жидкость, добавить кусочек намоченного и отжатого хлеба и хорошо перемешать. Сформовать котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Вместо хлеба можно добавить в фарш манную крупу и жареный лук, оставить на 20 минут, чтобы набухла манная крупа, а затем жарить котлеты.
Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком
Это вкусное блюдо, которое одинаково хорошо в горячем и холодном виде, вы можете приготовить в будни и праздники, а также и в дни поста, когда разрешена рыба.
Потребуется: 2 тушки скумбрии, 2 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 6-8 горошин душистого перца, соль крупного помола по вкусу.
Тушки рыб вымыть, удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. Рыбу промыть внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить.
Чеснок очистить. Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить.
Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли, душистый перец поместить в ступку и измельчить.
Если нет ступки, чеснок можно мелко порубить, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.
В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать.
Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу).
Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной смесью.
Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху на рыбу).
Подготовленную рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Запекать скумбрию 35-40 минут в нагретой до 190 градусов духовке.
Запеканка «Из дна морского»
Потребуется: 500 г филе морской рыбы, 1 репчатая луковица, ½ лимона, 50 г консервированной кукурузы, 100 г сыра, немного муки, растительное масло, майонез, соль по вкусу.
Филе рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Жареную рыбу выложить на смазанный маслом противень, покрыть его слоем нарезанного кольцами лука, сбрызнуть лимонным соком и обсыпать кукурузой. Залить майонезом, сверху присыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Продолжение читайте завтра
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 июля 2011, 8:00 5603 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан