Статьи » Здоровье
У хорошей хозяйки любое, даже самое простое блюдо бывает таким вкусным, что ешь его - и пальчики облизываешь. А все потому, что готовит она с удовольствием и вкладывает в кулинарный процесс всю свою душу.
Сегодня мы с вами рассмотрим простые рецепты блюд из недорогих и доступных продуктов. Эти рецепты всегда придут на помощь, если в семье наступит нехватка денег. Главное, что мы с вами знаем, что нужно для того, чтобы все получилось вкусно и аппетитно. Будем готовить с хорошим настроением в преддверии того, что наши любимые едоки съедят все без остатка и похвалят искусную кулинарку.
Когда в доме нет изобилия продуктов, но есть небольшой запас муки, всегда выручат клецки или галушки.
Суп с галушками
Такой суп можно приготовить на любом бульоне, но, на мой взгляд, вкуснее всего он получается на курином бульоне.
На 2-х литровую кастрюлю потребуется: 2 куриных окорочка (или 4 бедра либо куриные потрошки), 5-7 картофелин, 1 средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, 7-10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, соль по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, мука.
Приготовить бульон, опустить в него очищенный и нарезанный картофель и варить его почти до готовности.
Отварное куриное мясо освободить от костей, нарезать и опустить в суп.
Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. За 5 минут до готовности опустить в суп.
Замесить мягкое тесто, чтобы можно было от него отщипывать кусочки пальцами.
После того, как зажарка будет добавлена в суп, самое время закладывать галушки. Но предварительно нужно положить в суп горошины черного перца и лавровый лист.
От куска теста отщипывать произвольной формы небольшие кусочки и опускать в бульон (чтобы тесто не липло к рукам, поставить чашку с водой рядом и смачивать пальцы).
Как только все галушки всплывут, суп готов!
А если приготовить такой суп в глиняном горшке или порционных горшочках, восторгу едоков не будет предела!
Мой вам совет: если варите бульон из куриных потрошков (а это могут быть шейки, желудочки, сердечки, печень), выберите их из бульона и оставьте для приготовления второго или блюда на ужин. Для этого потушите потроха с репчатым луком, морковью (можно добавить и сладкий перец) в небольшом количестве бульона, разбавленного парой ложек майонеза или сметаны, посолите, поперчите по вкусу. Подайте с отварным картофелем, картофельным пюре, рассыпчатым рисом или гречкой.
Если дома есть кусок мяса, но его недостаточно, чтобы сделать те же отбивные, здесь нужно дать волю своей фантазии и приготовить вкусное блюдо для всей семьи, например, такое:
Свинина с хреном в горшке
Мягчайшее мясо с ароматным соусом красивого цвета и изумительным вкусом!
Свинину порезать, чтобы получились пласты с карманом - один разрез на 3/4 толщины мяса, следующий до конца; опять надрез не до конца и опять отрезать до конца. Получатся как бы двойные кусочки.
Готовый тертый хрен смешать с майонезом, сухарными крошками и сырым яйцом, чтобы получилась тестообразная начинка. Этой начинкой заполнить куски свинины между пластами.
Репчатый лук (чем его больше, тем лучше) нарезать и обжарить до коричневого цвета. На дно горшка положить лук, сверху слой фаршированной свинины, снова лук, затем свинину - и так до тех пор, пока хватит продуктов.
Залить содержимое водой, чтобы она только покрывала продукты, добавить лавровый лист, горошины душистого перца, посолить, поперчить по вкусу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Можно приготовить мясо и иначе, что совсем не испортит вкус блюда, а, наоборот, придаст ему другие вкусовые оттенки.
Свинина, запеченная с овощами
Свинину куском обжарить на сковороде со всех сторон, потом посолить, поперчить и положить на противень.
Крупно нарезать овощи, какие есть дома, но не картошку! Это могут быть капуста, морковь, сладкий перец и т.д. Нарезанные овощи положить на противень рядом с мясом, подлить стакан белого вина и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут на каждый килограмм мяса. Каждые 20 минут поливать образовавшимся соусом.
При подаче нарезать мясо порционными кусками и подать с запеченными овощами и рассыпчатым рисом.
Свинина, запеченная с баклажанами
Свинину нарезать на кусочки, немного отбить и замочить в пиве на пару часов. Затем выложить в смазанную форму для запекания, чередуя с кружочками очищенных баклажанов (предварительно посыпанных солью и отжатых), помидоров и кольцами репчатого лука. Немного посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, смазать сметаной и запекать в духовке при средней температуре около получаса.
А если у вас помимо куска мяса есть немного мясного фарша, то можно приготовить вот такое вкусное блюдо:
Свинина фаршированная
Фарш обжарить на сковороде вместе с нарезанным репчатым луком.
Кусок свинины хорошо отбить, посолить, поперчить и уложить на него морковь, порезанную соломкой, лук, укроп, петрушку, базилик. Затем выложить готовый мясной фарш, свернуть рулетом и скрепить зубочистками с обеих сторон. Смазать рулет растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить на противень.
Запекать в духовке 1,5 часа.
Подать со свежими овощами, зеленью и горячими драниками со сметаной.
Можно приготовить немного иначе:
Морковь, лук и зелень, а затем часть фарша выложить не по всей поверхности мяса, а только на его крайнюю часть, свернуть, скрепить. Затем доложить оставшийся фарш и снова свернуть. После этого смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке.
Хорошим гарниром к фаршированной свинине послужит также отварной картофель.
Все выше представленные блюда готовят из свинины, но для них можно использовать и другое мясо, например, говядину, телятину или баранину. И все эти блюда настолько вкусны и красивы, что прекрасно подойдут как к семейному ужину, так и к праздничному столу.
Совсем необязательно готовить из мясного фарша котлеты или фрикадельки, особенно когда фарша не так уж и много. Имея в запасе еще некоторые продукты, кроме фарша, можно приготовить вкусную запеканку и накормить ею даже большую семью.
Запеканка с фаршем и картофелем
Потребуется: 500 г любого мясного фарша, 500 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, 150 г репчатого лука, 1-2 ст. ложки сливочного масла, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель почистить (если он крупный, разрезать на 2-3 части), отварить до готовности.
Когда картофель сварится, воду слить, добавить сливочное масло, посолить, потолочь.
Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить помидоры, нарезанные кубиками, и жарить 2-3 минуты.
Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности.
В форму для запекания выложить фарш с луком и помидорами. На фарш выложить картофельное пюре, разровнять и посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Или вот такую запеканку.
Запеканка с фаршем, капустой и рисом
Для этой запеканки в произвольных количествах потребуются любой мясной фарш, белокочанная капуста, отварной рис, репчатый лук, сыр.
Капусту нашинковать и немного потушить, рис отварить. Мясной фарш обжарить вместе с нарезанным репчатым луком.
В смазанную маслом форму выложить фарш, затем рис, капусту и присыпать тертым сыром. Томатную пасту развести с 2-3 ст. ложками майонеза или сметаны, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить любимые пряности.
Приготовленным соусом смазать продукты, выложенные в форму, и запечь в духовке.
Продолжение читайте завтра
Вкусно и недорого. Часть 1
Сегодня мы с вами рассмотрим простые рецепты блюд из недорогих и доступных продуктов. Эти рецепты всегда придут на помощь, если в семье наступит нехватка денег. Главное, что мы с вами знаем, что нужно для того, чтобы все получилось вкусно и аппетитно. Будем готовить с хорошим настроением в преддверии того, что наши любимые едоки съедят все без остатка и похвалят искусную кулинарку.
Когда в доме нет изобилия продуктов, но есть небольшой запас муки, всегда выручат клецки или галушки.
Суп с галушками
Такой суп можно приготовить на любом бульоне, но, на мой взгляд, вкуснее всего он получается на курином бульоне.
На 2-х литровую кастрюлю потребуется: 2 куриных окорочка (или 4 бедра либо куриные потрошки), 5-7 картофелин, 1 средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, 7-10 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, соль по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, мука.
Приготовить бульон, опустить в него очищенный и нарезанный картофель и варить его почти до готовности.
Отварное куриное мясо освободить от костей, нарезать и опустить в суп.
Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. За 5 минут до готовности опустить в суп.
Замесить мягкое тесто, чтобы можно было от него отщипывать кусочки пальцами.
После того, как зажарка будет добавлена в суп, самое время закладывать галушки. Но предварительно нужно положить в суп горошины черного перца и лавровый лист.
От куска теста отщипывать произвольной формы небольшие кусочки и опускать в бульон (чтобы тесто не липло к рукам, поставить чашку с водой рядом и смачивать пальцы).
Как только все галушки всплывут, суп готов!
А если приготовить такой суп в глиняном горшке или порционных горшочках, восторгу едоков не будет предела!
Мой вам совет: если варите бульон из куриных потрошков (а это могут быть шейки, желудочки, сердечки, печень), выберите их из бульона и оставьте для приготовления второго или блюда на ужин. Для этого потушите потроха с репчатым луком, морковью (можно добавить и сладкий перец) в небольшом количестве бульона, разбавленного парой ложек майонеза или сметаны, посолите, поперчите по вкусу. Подайте с отварным картофелем, картофельным пюре, рассыпчатым рисом или гречкой.
Если дома есть кусок мяса, но его недостаточно, чтобы сделать те же отбивные, здесь нужно дать волю своей фантазии и приготовить вкусное блюдо для всей семьи, например, такое:
Свинина с хреном в горшке
Мягчайшее мясо с ароматным соусом красивого цвета и изумительным вкусом!
Свинину порезать, чтобы получились пласты с карманом - один разрез на 3/4 толщины мяса, следующий до конца; опять надрез не до конца и опять отрезать до конца. Получатся как бы двойные кусочки.
Готовый тертый хрен смешать с майонезом, сухарными крошками и сырым яйцом, чтобы получилась тестообразная начинка. Этой начинкой заполнить куски свинины между пластами.
Репчатый лук (чем его больше, тем лучше) нарезать и обжарить до коричневого цвета. На дно горшка положить лук, сверху слой фаршированной свинины, снова лук, затем свинину - и так до тех пор, пока хватит продуктов.
Залить содержимое водой, чтобы она только покрывала продукты, добавить лавровый лист, горошины душистого перца, посолить, поперчить по вкусу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Можно приготовить мясо и иначе, что совсем не испортит вкус блюда, а, наоборот, придаст ему другие вкусовые оттенки.
Свинина, запеченная с овощами
Свинину куском обжарить на сковороде со всех сторон, потом посолить, поперчить и положить на противень.
Крупно нарезать овощи, какие есть дома, но не картошку! Это могут быть капуста, морковь, сладкий перец и т.д. Нарезанные овощи положить на противень рядом с мясом, подлить стакан белого вина и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут на каждый килограмм мяса. Каждые 20 минут поливать образовавшимся соусом.
При подаче нарезать мясо порционными кусками и подать с запеченными овощами и рассыпчатым рисом.
Свинина, запеченная с баклажанами
Свинину нарезать на кусочки, немного отбить и замочить в пиве на пару часов. Затем выложить в смазанную форму для запекания, чередуя с кружочками очищенных баклажанов (предварительно посыпанных солью и отжатых), помидоров и кольцами репчатого лука. Немного посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, смазать сметаной и запекать в духовке при средней температуре около получаса.
А если у вас помимо куска мяса есть немного мясного фарша, то можно приготовить вот такое вкусное блюдо:
Свинина фаршированная
Фарш обжарить на сковороде вместе с нарезанным репчатым луком.
Кусок свинины хорошо отбить, посолить, поперчить и уложить на него морковь, порезанную соломкой, лук, укроп, петрушку, базилик. Затем выложить готовый мясной фарш, свернуть рулетом и скрепить зубочистками с обеих сторон. Смазать рулет растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить на противень.
Запекать в духовке 1,5 часа.
Подать со свежими овощами, зеленью и горячими драниками со сметаной.
Можно приготовить немного иначе:
Морковь, лук и зелень, а затем часть фарша выложить не по всей поверхности мяса, а только на его крайнюю часть, свернуть, скрепить. Затем доложить оставшийся фарш и снова свернуть. После этого смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке.
Хорошим гарниром к фаршированной свинине послужит также отварной картофель.
Все выше представленные блюда готовят из свинины, но для них можно использовать и другое мясо, например, говядину, телятину или баранину. И все эти блюда настолько вкусны и красивы, что прекрасно подойдут как к семейному ужину, так и к праздничному столу.
Совсем необязательно готовить из мясного фарша котлеты или фрикадельки, особенно когда фарша не так уж и много. Имея в запасе еще некоторые продукты, кроме фарша, можно приготовить вкусную запеканку и накормить ею даже большую семью.
Запеканка с фаршем и картофелем
Потребуется: 500 г любого мясного фарша, 500 г картофеля, 200 г сыра, 350 г помидоров, 150 г репчатого лука, 1-2 ст. ложки сливочного масла, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель почистить (если он крупный, разрезать на 2-3 части), отварить до готовности.
Когда картофель сварится, воду слить, добавить сливочное масло, посолить, потолочь.
Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить помидоры, нарезанные кубиками, и жарить 2-3 минуты.
Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности.
В форму для запекания выложить фарш с луком и помидорами. На фарш выложить картофельное пюре, разровнять и посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Или вот такую запеканку.
Запеканка с фаршем, капустой и рисом
Для этой запеканки в произвольных количествах потребуются любой мясной фарш, белокочанная капуста, отварной рис, репчатый лук, сыр.
Капусту нашинковать и немного потушить, рис отварить. Мясной фарш обжарить вместе с нарезанным репчатым луком.
В смазанную маслом форму выложить фарш, затем рис, капусту и присыпать тертым сыром. Томатную пасту развести с 2-3 ст. ложками майонеза или сметаны, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить любимые пряности.
Приготовленным соусом смазать продукты, выложенные в форму, и запечь в духовке.
Продолжение читайте завтра
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 июля 2011, 8:00 6031 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан