Статьи » Здоровье
Многие женщины включают в свой рацион добавки кальция – чтобы укрепить кости, предотвратить остеопороз, ускорить похудение или же просто «на всякий случай». За последнее десятилетие, по свидетельству врачей, прием кальциевых добавок увеличился почти в 3 раза. Это происходит, потому что возрос объем информации об опасностях остеопороза и о пользе кальция, люди стали стремиться вести здоровый образ жизни. Но по последним данным, кальциевые добавки вместо помощи организму могут нанести ему непоправимый вред.
Может ли кальций повредить сердцу?
У женщин, принимающих кальциевые добавки, – в любой дозе – на 25-30% увеличивается риск сердечных приступов и на 15-20% инсультов по сравнению с теми, кто таких добавок не принимает. Это результаты недавнего большого исследования, проведенного в США. Согласно этому же исследованию, на каждую 1 тысячу женщин, принимающих кальциевые добавки для профилактики остеопороза, приходилось на 6 сердечных приступов больше и на 3 перелома костей меньше за последние пять лет. Таким образом, добавки, содержащие кальций, скорее более успешно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем предотвращают переломы и хрупкость костей, а значит, их применение должно быть оправдано медицинскими показаниями и проходить под тщательным наблюдением врача.
Доподлинно неизвестно, как именно кальциевые добавки влияют на сердце. Возможно, из-за, того что, являясь минеральными добавками, они могут вызвать резкое повышение кальция в крови, что приводит к затвердеванию артерий. Либо же кальций способствует увеличению и затвердеванию бляшек, которые закупоривают сосуды и приводят к инсультам. Риск от приема кальциевых добавок возрастает тем больше, чем старше сама женщина. Тут опять же могут быть корреляции из-за того, что в пожилом возрасте риски сердечно-сосудистых заболеваний высоки сами по себе в силу возраста.
Кроме того, избыток кальция может нарушить работу желудка и пищеварительного тракта, привести к запорам, газообразованию и тошноте.
Как же укрепить кости?
Ответ лежит на поверхности – стараться получить как можно больше кальция из своего питания. Потребление продуктов, богатых кальцием – молока, йогурта, рыбы, некоторых овощей и фруктов – не приводит к увеличению риска для здоровья. Возможно, потому что кальций при этом усваивается постепенно.
Женщинам моложе 50 лет требуется 1000 мг кальция ежедневно, женщинам старше 50 лет – 1200 мг кальция. Вот из каких продуктов можно «добыть» кальций:
• Стакан обезжиренного кефира или йогурта – 415 мг.
• Стакан обезжиренного молока – 300 мг.
• 50 г сыра Чеддер – 300 мг.
• 100 г творога – 160 мг.
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мг.
• Консервированный лосось 100 г – 180 мг.
• Шпинат 100 г – 120 мг.
• Миндаль 100г – 190 мг.
• Брокколи 100г – 32 мг.
Перед тем как принять кальциевые добавки, посчитайте, сколько кальция вы обычно получаете из своего рациона. После этого можно принять такую дозу кальция в виде добавок, сколько вам не хватает до ежедневной нормы. Но для лучшего усвоения не принимайте более 500 мг за раз.
Не менее важно наряду с кальцием получать достаточное количество витамина D (минимум 600 м.ед. ежедневно), это нужно для правильного усвоения кальция. Если уж вы принимаете кальциевые добавки, то выбирайте те, в которых содержится еще и витамин D. Кроме добавок, витамина D много в жирной рыбе (до 450 м.ед. на 100г) и молоке (около 100 м.ед. на стакан).
Кроме того, кальций лучше всего усваивается, когда принимается вместе с чем-нибудь кислым. Для того чтобы кальций усваивался, необходим также магний. Много магния содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе и отрубях, а также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах.
Не забывайте также, что кости укрепляются при занятиях спортом. Как и мышечная масса, костная масса от упражнений укрепляется, а при длительном отсутствии нагрузок атрофируется.
Некоторые продукты, наоборот, способствуют выведению кальция из организма – это кофе, кола и энергетические напитки, любые газированные напитки, чрезмерное потребление белка. Их потребление нужно уменьшить, либо, если вы не в силах от них отказаться, увеличить потребление продуктов, богатых кальцием.
Если в вашей семье есть случаи сердечных приступов, инсультов, диабета, гипертонии или повышенного холестерина, перед приёмом кальциевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Пейте, люди, молоко – будете здоровы!
А какое молоко пить? – спросите вы. Ведь выбор огромен. Какое же молоко наиболее полезно с точки зрения поступления в организм кальция?
Коровье молоко
Пастеризованное молоко, особенно обезжиренное, - отличный источник белка, кальция, витаминов D и К. В обезжиренном молоке меньше калорий и холестерина, зато больше кальция. Помните также, что в сыром молоке больше жиров и калорий, чем в цельном пастеризованном молоке, но примерно столько же кальция.
Органическое молоко
Коров, дающих органическое молоко, кормят только натуральными кормами, без добавок и пестицидов. Им не дают гормонов и не колют антибиотиков. И хотя по составу, вкусу и содержанию кальция органическое молоко практически не отличается от традиционного, в нем чуть больше полезных антиоксидантов и намного меньше всякой химической «гадости». По цене органическое молоко примерно вдвое дороже обычного.
Соевое молоко
В основе соевого молока – экстракты из созревших бобов сои, куда обычно добавляется вода и натуральные подсластители. Кроме того, в него дополнительно добавляют кальций и некоторые витамины. Соевое молоко не содержит холестерина, и в нем мало насыщенных жиров. Большое количество соевого молока может быть вредно из-за повышенного содержания в нем природных фито-эстрогенов – гормонов, схожих с женскими эстрогенами. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.
Содержание кальция в обогащенном соевом молоке – в среднем 300мг на стакан.
Рисовое молоко
Его делают из рисовой муки и воды с добавлением кальция и витаминов. Кроме того, к рисовому молоку обычно добавляют подсластители и различные ароматизаторы – клубничный, ванильный, шоколадный. Это наименее аллергенное из всех видов молока, поэтому его можно пить тем, кто не переносит коровьего, соевого или орехового молока. Содержит мало жиров. Но по содержанию белка рисовое молоко – на самом последнем месте, в нем практически нет протеина. Содержание кальция в обогащенном рисовом молоке примерно такое же, как в соевом.
Миндальное молоко
Миндальное молоко получают из обжаренного миндаля, что автоматически снижает его пищевую ценность, поскольку сырой миндаль намного полезнее обжаренного, с добавлением кальция и витаминных добавок, иногда подсластителей и ароматизаторов. В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Содержит мало жиров и калорий (в несладком молоке примерно 60 калорий на стакан), и, к сожалению, очень мало белков, зато много кальция.
Козье молоко
Козье молоко считается более полезным, чем коровье, особенно для детей, поскольку в нем больше белка, кальция и витаминов. Но в нем больше и жиров, а следовательно, калорий. В отличие от коровьего, оно гипоаллергенно. Сырое козье молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.
Лучший способ укрепить кости
Может ли кальций повредить сердцу?
У женщин, принимающих кальциевые добавки, – в любой дозе – на 25-30% увеличивается риск сердечных приступов и на 15-20% инсультов по сравнению с теми, кто таких добавок не принимает. Это результаты недавнего большого исследования, проведенного в США. Согласно этому же исследованию, на каждую 1 тысячу женщин, принимающих кальциевые добавки для профилактики остеопороза, приходилось на 6 сердечных приступов больше и на 3 перелома костей меньше за последние пять лет. Таким образом, добавки, содержащие кальций, скорее более успешно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем предотвращают переломы и хрупкость костей, а значит, их применение должно быть оправдано медицинскими показаниями и проходить под тщательным наблюдением врача.
Доподлинно неизвестно, как именно кальциевые добавки влияют на сердце. Возможно, из-за, того что, являясь минеральными добавками, они могут вызвать резкое повышение кальция в крови, что приводит к затвердеванию артерий. Либо же кальций способствует увеличению и затвердеванию бляшек, которые закупоривают сосуды и приводят к инсультам. Риск от приема кальциевых добавок возрастает тем больше, чем старше сама женщина. Тут опять же могут быть корреляции из-за того, что в пожилом возрасте риски сердечно-сосудистых заболеваний высоки сами по себе в силу возраста.
Кроме того, избыток кальция может нарушить работу желудка и пищеварительного тракта, привести к запорам, газообразованию и тошноте.
Как же укрепить кости?
Ответ лежит на поверхности – стараться получить как можно больше кальция из своего питания. Потребление продуктов, богатых кальцием – молока, йогурта, рыбы, некоторых овощей и фруктов – не приводит к увеличению риска для здоровья. Возможно, потому что кальций при этом усваивается постепенно.
Женщинам моложе 50 лет требуется 1000 мг кальция ежедневно, женщинам старше 50 лет – 1200 мг кальция. Вот из каких продуктов можно «добыть» кальций:
• Стакан обезжиренного кефира или йогурта – 415 мг.
• Стакан обезжиренного молока – 300 мг.
• 50 г сыра Чеддер – 300 мг.
• 100 г творога – 160 мг.
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мг.
• Консервированный лосось 100 г – 180 мг.
• Шпинат 100 г – 120 мг.
• Миндаль 100г – 190 мг.
• Брокколи 100г – 32 мг.
Перед тем как принять кальциевые добавки, посчитайте, сколько кальция вы обычно получаете из своего рациона. После этого можно принять такую дозу кальция в виде добавок, сколько вам не хватает до ежедневной нормы. Но для лучшего усвоения не принимайте более 500 мг за раз.
Не менее важно наряду с кальцием получать достаточное количество витамина D (минимум 600 м.ед. ежедневно), это нужно для правильного усвоения кальция. Если уж вы принимаете кальциевые добавки, то выбирайте те, в которых содержится еще и витамин D. Кроме добавок, витамина D много в жирной рыбе (до 450 м.ед. на 100г) и молоке (около 100 м.ед. на стакан).
Кроме того, кальций лучше всего усваивается, когда принимается вместе с чем-нибудь кислым. Для того чтобы кальций усваивался, необходим также магний. Много магния содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе и отрубях, а также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах.
Не забывайте также, что кости укрепляются при занятиях спортом. Как и мышечная масса, костная масса от упражнений укрепляется, а при длительном отсутствии нагрузок атрофируется.
Некоторые продукты, наоборот, способствуют выведению кальция из организма – это кофе, кола и энергетические напитки, любые газированные напитки, чрезмерное потребление белка. Их потребление нужно уменьшить, либо, если вы не в силах от них отказаться, увеличить потребление продуктов, богатых кальцием.
Если в вашей семье есть случаи сердечных приступов, инсультов, диабета, гипертонии или повышенного холестерина, перед приёмом кальциевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Пейте, люди, молоко – будете здоровы!
А какое молоко пить? – спросите вы. Ведь выбор огромен. Какое же молоко наиболее полезно с точки зрения поступления в организм кальция?
Коровье молоко
Пастеризованное молоко, особенно обезжиренное, - отличный источник белка, кальция, витаминов D и К. В обезжиренном молоке меньше калорий и холестерина, зато больше кальция. Помните также, что в сыром молоке больше жиров и калорий, чем в цельном пастеризованном молоке, но примерно столько же кальция.
Органическое молоко
Коров, дающих органическое молоко, кормят только натуральными кормами, без добавок и пестицидов. Им не дают гормонов и не колют антибиотиков. И хотя по составу, вкусу и содержанию кальция органическое молоко практически не отличается от традиционного, в нем чуть больше полезных антиоксидантов и намного меньше всякой химической «гадости». По цене органическое молоко примерно вдвое дороже обычного.
Соевое молоко
В основе соевого молока – экстракты из созревших бобов сои, куда обычно добавляется вода и натуральные подсластители. Кроме того, в него дополнительно добавляют кальций и некоторые витамины. Соевое молоко не содержит холестерина, и в нем мало насыщенных жиров. Большое количество соевого молока может быть вредно из-за повышенного содержания в нем природных фито-эстрогенов – гормонов, схожих с женскими эстрогенами. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.
Содержание кальция в обогащенном соевом молоке – в среднем 300мг на стакан.
Рисовое молоко
Его делают из рисовой муки и воды с добавлением кальция и витаминов. Кроме того, к рисовому молоку обычно добавляют подсластители и различные ароматизаторы – клубничный, ванильный, шоколадный. Это наименее аллергенное из всех видов молока, поэтому его можно пить тем, кто не переносит коровьего, соевого или орехового молока. Содержит мало жиров. Но по содержанию белка рисовое молоко – на самом последнем месте, в нем практически нет протеина. Содержание кальция в обогащенном рисовом молоке примерно такое же, как в соевом.
Миндальное молоко
Миндальное молоко получают из обжаренного миндаля, что автоматически снижает его пищевую ценность, поскольку сырой миндаль намного полезнее обжаренного, с добавлением кальция и витаминных добавок, иногда подсластителей и ароматизаторов. В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Содержит мало жиров и калорий (в несладком молоке примерно 60 калорий на стакан), и, к сожалению, очень мало белков, зато много кальция.
Козье молоко
Козье молоко считается более полезным, чем коровье, особенно для детей, поскольку в нем больше белка, кальция и витаминов. Но в нем больше и жиров, а следовательно, калорий. В отличие от коровьего, оно гипоаллергенно. Сырое козье молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
5 июля 2011, 8:00 7402 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан