Статьи » Здоровье
Уборка территории на участке, возделывание земли, посадка не позволяют отвлекаться надолго, чтобы приготовить полноценный обед. А кушать-то обязательно захочется, особенно после трудов праведных. Да и свежий воздух поспособствует хорошему аппетиту.
Представляете, как это здорово - посидеть после работы за обеденным столом всей семьей! Поэтому кому-то нужно будет заняться приготовлением обеда, а те, кто на грядках, могут собрать дикорастущие травы, из которых можно сделать массу вкусных и полезных блюд.
Часть продуктов вы, конечно, привезете из города, а кое-что найдете на месте. Попробуем вместе составить меню воскресного обеда из блюд, которые легко и быстро готовятся.
Если кому-то из вас удастся набрать в ближайшем лесу сморчков или строчков, вы сможете приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. Несмотря на свой невзрачный вид, это очень вкусные грибы. С ними можно сварить суп, использовать для салата или приготовить второе блюдо.
Крем-суп со сморчками
Потребуется: 1 кг сморчков (можно использовать любые другие грибы), 100 г топленого сливочного масла, 1 репчатая луковица, 300 г куриной печени, 1,5 л куриного бульона, 300 г сливок, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Скорее всего, вы не будете варить курицу из-за недостатка времени. Поэтому можно приготовить бульон из куриных кубиков.
Сморчки тщательно промыть, обдать кипятком и проварить минут 5. Воду слить. Отложить несколько целых грибов, обжарить их отдельно на сильном огне, в небольшом количестве масла в течение нескольких минут.
Остальные грибы мелко нарезать, положить в разогретую сковороду (без масла), чтобы выпарить воду. После этого добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук. Потомить. Через некоторое время влить куриный бульон, прибавив огонь, довести до кипения. Затем все измельчить в блендере до однородности. Снова поставить на огонь, проварить, постепенно добавляя сливки, доводя суп до нужной консистенции. Посолить, поперчить. Дать супу покипеть несколько минут.
Куриную печень обжарить на сливочном масле в течение 2-3 минут, снять с огня и накрыть крышкой, оставить на несколько минут.
В каждую тарелку с супом положить несколько целых обжаренных сморчков, несколько кусочков печенки, посыпать зеленью.
К такому супу хороши, конечно, гренки или сухарики.
Приготовить такой крем-суп вы сможете не только со сморчками, но и с любыми другими грибами, как лесными, так и шампиньонами или вешенками.
Ну, а если будут грибы, почему бы не соорудить рулет из лаваша, очень даже подходящий к обеду на свежем воздухе.
Закусочный рулет с грибами
Потребуется: 3 тонких армянских лаваша, грибы, репчатый лук, сыр, зелень петрушки, майонез.
1-й лаваш смазать майонезом и сверху выложить 1 большой мелко порезанный пучок петрушки.
2-й лаваш положить сверху на первый, смазать майонезом и выложить жаренные с луком грибы (только предварительно слить масло, чтобы не было слишком жирно).
3-й лаваш положить на 2-й, смазать майонезом и посыпать тертым твердым сыром.
Затем все свернуть в рулет, потуже, чтобы при резке ничего не выпадало.
Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
При подаче к столу рулет нарезать кусочками.
А это еще один рецепт весеннего или летнего борща, который будет особенно кстати в жаркую погоду.
Холодный щавелевый борщ
Потребуется: 300 г щавеля, 3-4 картофелины, 1 сырое яйцо, 2-3 вареных яйца, 2 свежих огурца, сметана, молоко, зеленый лук, зелень укропа, соль по вкусу.
Щавель промыть и мелко порубить. Картофель очистить, порезать и отварить в подсоленной воде (1,5-2 л), добавить измельченный щавель и варить при среднем кипении 10 минут.
Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить 3-4 ст. ложки молока, размешать и влить в щавелевый борщ. Остудить.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать, посолить, потолочь в ступе.
Вареные яйца очистить и порубить. Огурцы очистить от кожицы, если она грубая, и нарезать кубиками. Все смешать и добавить сметану.
В каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки приготовленной приправы, залить холодным щавелевым борщом и подать к столу.
Со сморчками и строчками можно приготовить и вкусное блюдо на второе.
Сморчки (строчки) тушеные
Грибы прямо под проточной водой, разламывая хорошенько, промыть от земли и жучков, которые могут в них находиться, потом варить в течение 5-10 минут, снимая пену, дать остыть и промыть еще разок в дуршлаге.
Репчатый лук порезать и обжарить с выдавленным через пресс чесноком на растительном масле, добавить грибы и порезанный помидор, присыпать мукой, перемешать и залить сметаной, все вместе немного потушить, в конце приготовления посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
Как только сыр расплавится, все готово.
Грибы грибами, а мужчины непременно потребуют мяса. Поскольку предстоит напряженная работка на участке, шашлыки оставим на другой раз, а сегодня будем искать рецепты мясных блюд, приготовление которых не займет много времени и не испортит их вкуса.
Ежики с капустой
Потребуется: 500 г мясного фарша, 100 г риса, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварить рис в подсоленной воде, остудить.
Нарезать капусту сначала соломкой, затем на мелкие кубики.
В фарш добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, капусту, хорошо перемешать.
Из фарша скатать маленькие шарики. Сложить их в кастрюлю, залить их бульоном так, чтобы он покрыл шарики на половину, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и томить до готовности минут 35-45. Можно добавить томатную пасту.
Выбрать ежики из соуса, выложить их на противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Подать ежики с соусом, в котором они томились.
Или вот еще такой рецепт.
Говяжьи ребрышки, тушенные с овощами
В произвольных количествах потребуются: говяжьи ребрышки с мяском, конечно, репчатый лук, морковь (можно и любые другие сезонные овощи: белокочанная или цветная капуста, болгарский перец, баклажаны), картофель, зелень, чеснок, универсальная приправа по вкусу.
Ребрышки обжарить, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный произвольно репчатый лук, морковь и другие овощи. Затем положить картофель, нарезанный довольно крупными дольками и перемешать. Долить воды, чтобы она покрывала все содержимое и тушить до готовности. В конце добавить универсальную приправу и чеснок с зеленью.
Что касается закусочных салатов, выберите те, приготовление которых не потребует много времени. Вот несколько рецептов легких в исполнении вкусных и полезных салатов.
Салат «Большой праздник»
Потребуется: 1 пакетик сухариков со вкусом ветчины и сыра, 300 г грибов (шампиньонов или тех же сморчков), 200 г ветчины (ее можно заменить варено-копченой колбасой), 3 вареных яйца, 250 г майонеза.
Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать, остудить. Ветчину или колбасу нарезать тонкой соломкой, яйца – мелкими кубиками.
Все смешать и заправить майонезом.
Если хотите, чтобы сухарики сохранили свою хрусткость, положите их в салат непосредственно перед подачей.
Салат с подорожником и крапивой
Этот настоящий летний салатик можно быстро соорудить, набрав зелени на своем участке.
Потребуется: 200 г подорожника, 300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля, 50 г листьев одуванчика, 100 г зелёного лука, 2 яйца, подсолнечное масло, соль по вкусу.
Пропорции продуктов в салате, конечно, условные. Количество и массу ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, можно добавить в салат картофель или свежие огурчики, а вместо подсолнечного масла использовать сметану или майонез.
Зелень хорошо промыть, подсушить, мелко нарезать, размешать и добавить мелко нарезанные круто сваренные яйца. Заправить подсолнечным маслом, посолить, украсить кружочками редиски.
Теперь остается подумать о том, чем вся эта вкуснота будет запиваться. И если у вас на даче растет ревень, то самое лучшее, что можно сделать, это приготовить из него компот. Вкусный и полезный.
Плодотворной вам работы на участке и приятного аппетита за обеденным столом!
Воскресный обед на даче
Представляете, как это здорово - посидеть после работы за обеденным столом всей семьей! Поэтому кому-то нужно будет заняться приготовлением обеда, а те, кто на грядках, могут собрать дикорастущие травы, из которых можно сделать массу вкусных и полезных блюд.
Часть продуктов вы, конечно, привезете из города, а кое-что найдете на месте. Попробуем вместе составить меню воскресного обеда из блюд, которые легко и быстро готовятся.
Если кому-то из вас удастся набрать в ближайшем лесу сморчков или строчков, вы сможете приготовить с ними что-нибудь вкусненькое. Несмотря на свой невзрачный вид, это очень вкусные грибы. С ними можно сварить суп, использовать для салата или приготовить второе блюдо.
Крем-суп со сморчками
Потребуется: 1 кг сморчков (можно использовать любые другие грибы), 100 г топленого сливочного масла, 1 репчатая луковица, 300 г куриной печени, 1,5 л куриного бульона, 300 г сливок, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Скорее всего, вы не будете варить курицу из-за недостатка времени. Поэтому можно приготовить бульон из куриных кубиков.
Сморчки тщательно промыть, обдать кипятком и проварить минут 5. Воду слить. Отложить несколько целых грибов, обжарить их отдельно на сильном огне, в небольшом количестве масла в течение нескольких минут.
Остальные грибы мелко нарезать, положить в разогретую сковороду (без масла), чтобы выпарить воду. После этого добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук. Потомить. Через некоторое время влить куриный бульон, прибавив огонь, довести до кипения. Затем все измельчить в блендере до однородности. Снова поставить на огонь, проварить, постепенно добавляя сливки, доводя суп до нужной консистенции. Посолить, поперчить. Дать супу покипеть несколько минут.
Куриную печень обжарить на сливочном масле в течение 2-3 минут, снять с огня и накрыть крышкой, оставить на несколько минут.
В каждую тарелку с супом положить несколько целых обжаренных сморчков, несколько кусочков печенки, посыпать зеленью.
К такому супу хороши, конечно, гренки или сухарики.
Приготовить такой крем-суп вы сможете не только со сморчками, но и с любыми другими грибами, как лесными, так и шампиньонами или вешенками.
Ну, а если будут грибы, почему бы не соорудить рулет из лаваша, очень даже подходящий к обеду на свежем воздухе.
Закусочный рулет с грибами
Потребуется: 3 тонких армянских лаваша, грибы, репчатый лук, сыр, зелень петрушки, майонез.
1-й лаваш смазать майонезом и сверху выложить 1 большой мелко порезанный пучок петрушки.
2-й лаваш положить сверху на первый, смазать майонезом и выложить жаренные с луком грибы (только предварительно слить масло, чтобы не было слишком жирно).
3-й лаваш положить на 2-й, смазать майонезом и посыпать тертым твердым сыром.
Затем все свернуть в рулет, потуже, чтобы при резке ничего не выпадало.
Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
При подаче к столу рулет нарезать кусочками.
А это еще один рецепт весеннего или летнего борща, который будет особенно кстати в жаркую погоду.
Холодный щавелевый борщ
Потребуется: 300 г щавеля, 3-4 картофелины, 1 сырое яйцо, 2-3 вареных яйца, 2 свежих огурца, сметана, молоко, зеленый лук, зелень укропа, соль по вкусу.
Щавель промыть и мелко порубить. Картофель очистить, порезать и отварить в подсоленной воде (1,5-2 л), добавить измельченный щавель и варить при среднем кипении 10 минут.
Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить 3-4 ст. ложки молока, размешать и влить в щавелевый борщ. Остудить.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать, посолить, потолочь в ступе.
Вареные яйца очистить и порубить. Огурцы очистить от кожицы, если она грубая, и нарезать кубиками. Все смешать и добавить сметану.
В каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки приготовленной приправы, залить холодным щавелевым борщом и подать к столу.
Со сморчками и строчками можно приготовить и вкусное блюдо на второе.
Сморчки (строчки) тушеные
Грибы прямо под проточной водой, разламывая хорошенько, промыть от земли и жучков, которые могут в них находиться, потом варить в течение 5-10 минут, снимая пену, дать остыть и промыть еще разок в дуршлаге.
Репчатый лук порезать и обжарить с выдавленным через пресс чесноком на растительном масле, добавить грибы и порезанный помидор, присыпать мукой, перемешать и залить сметаной, все вместе немного потушить, в конце приготовления посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
Как только сыр расплавится, все готово.
Грибы грибами, а мужчины непременно потребуют мяса. Поскольку предстоит напряженная работка на участке, шашлыки оставим на другой раз, а сегодня будем искать рецепты мясных блюд, приготовление которых не займет много времени и не испортит их вкуса.
Ежики с капустой
Потребуется: 500 г мясного фарша, 100 г риса, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
Отварить рис в подсоленной воде, остудить.
Нарезать капусту сначала соломкой, затем на мелкие кубики.
В фарш добавить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, капусту, хорошо перемешать.
Из фарша скатать маленькие шарики. Сложить их в кастрюлю, залить их бульоном так, чтобы он покрыл шарики на половину, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и томить до готовности минут 35-45. Можно добавить томатную пасту.
Выбрать ежики из соуса, выложить их на противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Подать ежики с соусом, в котором они томились.
Или вот еще такой рецепт.
Говяжьи ребрышки, тушенные с овощами
В произвольных количествах потребуются: говяжьи ребрышки с мяском, конечно, репчатый лук, морковь (можно и любые другие сезонные овощи: белокочанная или цветная капуста, болгарский перец, баклажаны), картофель, зелень, чеснок, универсальная приправа по вкусу.
Ребрышки обжарить, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный произвольно репчатый лук, морковь и другие овощи. Затем положить картофель, нарезанный довольно крупными дольками и перемешать. Долить воды, чтобы она покрывала все содержимое и тушить до готовности. В конце добавить универсальную приправу и чеснок с зеленью.
Что касается закусочных салатов, выберите те, приготовление которых не потребует много времени. Вот несколько рецептов легких в исполнении вкусных и полезных салатов.
Салат «Большой праздник»
Потребуется: 1 пакетик сухариков со вкусом ветчины и сыра, 300 г грибов (шампиньонов или тех же сморчков), 200 г ветчины (ее можно заменить варено-копченой колбасой), 3 вареных яйца, 250 г майонеза.
Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать, остудить. Ветчину или колбасу нарезать тонкой соломкой, яйца – мелкими кубиками.
Все смешать и заправить майонезом.
Если хотите, чтобы сухарики сохранили свою хрусткость, положите их в салат непосредственно перед подачей.
Салат с подорожником и крапивой
Этот настоящий летний салатик можно быстро соорудить, набрав зелени на своем участке.
Потребуется: 200 г подорожника, 300 г молодых листьев крапивы, 200 г щавеля, 50 г листьев одуванчика, 100 г зелёного лука, 2 яйца, подсолнечное масло, соль по вкусу.
Пропорции продуктов в салате, конечно, условные. Количество и массу ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, можно добавить в салат картофель или свежие огурчики, а вместо подсолнечного масла использовать сметану или майонез.
Зелень хорошо промыть, подсушить, мелко нарезать, размешать и добавить мелко нарезанные круто сваренные яйца. Заправить подсолнечным маслом, посолить, украсить кружочками редиски.
Теперь остается подумать о том, чем вся эта вкуснота будет запиваться. И если у вас на даче растет ревень, то самое лучшее, что можно сделать, это приготовить из него компот. Вкусный и полезный.
Плодотворной вам работы на участке и приятного аппетита за обеденным столом!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 июня 2011, 8:00 3258 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан