Статьи » Дача, сад, огород
«Во всех ты, бамия, рецептах хороша!» Так, ну, или почти так когда-то сказал Пушкин об этом растении. Ну, или почти о нем... Подробности не столь важны, ведь главное - что хотел донести классик: бамия незаконно обделена нашим вниманием.
Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики - как ее ни назови, а суть одна. И заключается она (суть) в том, что далеко не каждый огородник стран СНГ знает об этой диковинке. А те, кто слышали, в большинстве своем уверены, что не вырастить им бамию никогда. Потому, наверное, так трудно найти у нас литературу об этом растении, родина которого - Африка. Но вспомните историю картофеля и томатов, которые тоже не сразу стали друзьями наших огородников. На самом деле при правильном уходе это растение готово украсить садовые участки жителей средней полосы России, не говоря уже о балконах. Между прочим, бамию в свое время весьма успешно выращивал в Подмосковье Чехов. Да, да, тот самый, который Антон Павлович!
Итак, с чем же мы имеем дело? Бамия - травянистое растение-однолетник семейства мальвовых. Карликовые сорта вырастают от 30-40 см, а высокорослые - до 2 м. Стебель растения - ветвистый, толстый, покрытый волосками, которые, кстати, могут вызвать раздражение на коже во время ухода за растением и сбора урожая, так что защитные перчатки пригодятся.
Лучше всего бамия будет себя чувствовать в укрытой теплице либо на очень солнечном участке, хорошо защищенном от ветров. Скажу больше - другие условия в наших краях ее не устроят, зачахнет, родимая. Перед посадкой, еще с осени, хорошо будет добавить в почву фосфорно-калийные и органические удобрения. И не спешите расстраиваться, если на второй день посаженые в почву семена не рвутся наружу сочными побегами. Ждать придется долго - семена бамии покрыты довольно толстой (по их, конечно, семенным меркам) оболочкой, сквозь которую им предстоит пробиться. Можно немного ускорить процесс «родов», если непосредственно перед посадкой залить семена на 1,5-2 часа теплой (40-50С) водой. В любом случае росточки могут появиться только через 15-20 дней. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому семена для рассады лучше высевать в торфяные горшочки - потом их можно посадить прямо в землю.
Высаживая бамию, место лучше не экономить - расстояние между кустиками рассады должно быть 30-40 сантиметров, а для особо крупных растений - до 60 сантиметров. Не следует делать высадку в открытый грунт, если еще есть риск заморозков, то есть до середины мая.
Перед высадкой почву необходимо хорошо полить водой, выкопать лунки и налить туда еще около 0,5 л теплой воды. Насыпьте горсть гумуса или, если вы, как и я, узнали страшную правду о том, что такое гумус, замените его комплексным удобрением.
Если вы знаете, где у вашего саженца подсемядольное колено, постарайтесь не заглублять его в землю. Если не знаете, найдите учебник биологии за 5-й класс и почитайте его.
После высадки рассаду снова хорошо поливают не холодной водой и создают затенение, которое нужно убрать через пару дней. Многие огородники используют для этих целей большие листы подорожника.
Бамия довольно прихотлива. Почва должна быть хорошо мульчирована мхом или торфом или любым другим подобным материалом, чтобы сохранять влажность. Растение необходимо регулярно подкармливать, особенно в период цветения и плодоношения. Если в южных странах это растение практически не подвержено хворям, то с нашими краями, что уж скрывать, не все так просто.
Бамию может поразить мучнистая роса, слизни, бурая пятнистость, тля и другие напасти. Так что счастливый обладатель сей диковинки должен не терять бдительность - своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями.
Бамия замечательно растет на балконах и лоджиях. И не только украшает их своим красивым цветением, но и весьма неплохо плодоносит. Но это только в том случае, если балкон ориентирован на южную сторону и застеклен.
Если все сделано правильно и все капризы этого растения удовлетворены, то уже через 8-10 недель можно будет собирать урожай. Когда завязи станут ярко-зеленого цвета, а происходит это через 3-6 дней после их появления, это означает, что «клиент созрел», пора срывать. При хороших условиях для растения урожай можно будет собирать каждый день. Во всяком случае очень важно делать это регулярно - если передержать плоды, то они не только становятся грубыми, волокнистыми и непригодными в еду, но и тормозят рост и цветение. Всего один перезревший плод может испортить всю «малину», а вернее, бамию. Так что будьте начеку.
И когда удивленные гости спросят, что это за непонятная фиговина растет на балконе/в огороде, мы не только ответим им, что это бамия, но и пригласим любопытствующих к столу - отведать ее на вкус. Тут уж есть где развернуться. Нежные молодые плоды можно есть сырыми, замораживать, мариновать, жарить и тушить, сушить и консервировать, добавлять в мясные и рыбные блюда. «Живущие» в молодых стручках семена можно использовать как зеленый горошек, а созревшие зерна обжаривают и используют как кофе. Стоит учесть, что стручки бамии, благодаря своей нежной, мягкой консистенции, довольно быстро становятся готовыми. Следовательно, добавлять их стоит уже перед самым концом, когда все другие ингредиенты уже доведены до готовности.
Молодые завязи бамии - не только вкусное лакомство, но и диетический и лекарственный продукт. Мякоть стручков при готовке выделяет вязкую растительную слизь, которая незаменима для больных гастритом или язвенной болезнью.
Измельченные в порошок корни бамии - замечательное лекарство при кашле, бронхитах и других болезнях дыхательной системы.
В целом же стручки бамии богаты белком, аскорбиновой кислотой и витаминами.
И пусть унылые пессимисты твердят, что близится конец света, что Земля сошла с оси и что каждое лето будет все знойнее. Мы, как истинные оптимисты, воспользуемся глобальным потеплением в свою пользу - айда сажать теплолюбивую африканку бамию!
О бамии вкусной замолвлю я слово
Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики - как ее ни назови, а суть одна. И заключается она (суть) в том, что далеко не каждый огородник стран СНГ знает об этой диковинке. А те, кто слышали, в большинстве своем уверены, что не вырастить им бамию никогда. Потому, наверное, так трудно найти у нас литературу об этом растении, родина которого - Африка. Но вспомните историю картофеля и томатов, которые тоже не сразу стали друзьями наших огородников. На самом деле при правильном уходе это растение готово украсить садовые участки жителей средней полосы России, не говоря уже о балконах. Между прочим, бамию в свое время весьма успешно выращивал в Подмосковье Чехов. Да, да, тот самый, который Антон Павлович!
Итак, с чем же мы имеем дело? Бамия - травянистое растение-однолетник семейства мальвовых. Карликовые сорта вырастают от 30-40 см, а высокорослые - до 2 м. Стебель растения - ветвистый, толстый, покрытый волосками, которые, кстати, могут вызвать раздражение на коже во время ухода за растением и сбора урожая, так что защитные перчатки пригодятся.
Лучше всего бамия будет себя чувствовать в укрытой теплице либо на очень солнечном участке, хорошо защищенном от ветров. Скажу больше - другие условия в наших краях ее не устроят, зачахнет, родимая. Перед посадкой, еще с осени, хорошо будет добавить в почву фосфорно-калийные и органические удобрения. И не спешите расстраиваться, если на второй день посаженые в почву семена не рвутся наружу сочными побегами. Ждать придется долго - семена бамии покрыты довольно толстой (по их, конечно, семенным меркам) оболочкой, сквозь которую им предстоит пробиться. Можно немного ускорить процесс «родов», если непосредственно перед посадкой залить семена на 1,5-2 часа теплой (40-50С) водой. В любом случае росточки могут появиться только через 15-20 дней. Бамия плохо переносит пересадку, поэтому семена для рассады лучше высевать в торфяные горшочки - потом их можно посадить прямо в землю.
Высаживая бамию, место лучше не экономить - расстояние между кустиками рассады должно быть 30-40 сантиметров, а для особо крупных растений - до 60 сантиметров. Не следует делать высадку в открытый грунт, если еще есть риск заморозков, то есть до середины мая.
Перед высадкой почву необходимо хорошо полить водой, выкопать лунки и налить туда еще около 0,5 л теплой воды. Насыпьте горсть гумуса или, если вы, как и я, узнали страшную правду о том, что такое гумус, замените его комплексным удобрением.
Если вы знаете, где у вашего саженца подсемядольное колено, постарайтесь не заглублять его в землю. Если не знаете, найдите учебник биологии за 5-й класс и почитайте его.
После высадки рассаду снова хорошо поливают не холодной водой и создают затенение, которое нужно убрать через пару дней. Многие огородники используют для этих целей большие листы подорожника.
Бамия довольно прихотлива. Почва должна быть хорошо мульчирована мхом или торфом или любым другим подобным материалом, чтобы сохранять влажность. Растение необходимо регулярно подкармливать, особенно в период цветения и плодоношения. Если в южных странах это растение практически не подвержено хворям, то с нашими краями, что уж скрывать, не все так просто.
Бамию может поразить мучнистая роса, слизни, бурая пятнистость, тля и другие напасти. Так что счастливый обладатель сей диковинки должен не терять бдительность - своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями.
Бамия замечательно растет на балконах и лоджиях. И не только украшает их своим красивым цветением, но и весьма неплохо плодоносит. Но это только в том случае, если балкон ориентирован на южную сторону и застеклен.
Если все сделано правильно и все капризы этого растения удовлетворены, то уже через 8-10 недель можно будет собирать урожай. Когда завязи станут ярко-зеленого цвета, а происходит это через 3-6 дней после их появления, это означает, что «клиент созрел», пора срывать. При хороших условиях для растения урожай можно будет собирать каждый день. Во всяком случае очень важно делать это регулярно - если передержать плоды, то они не только становятся грубыми, волокнистыми и непригодными в еду, но и тормозят рост и цветение. Всего один перезревший плод может испортить всю «малину», а вернее, бамию. Так что будьте начеку.
И когда удивленные гости спросят, что это за непонятная фиговина растет на балконе/в огороде, мы не только ответим им, что это бамия, но и пригласим любопытствующих к столу - отведать ее на вкус. Тут уж есть где развернуться. Нежные молодые плоды можно есть сырыми, замораживать, мариновать, жарить и тушить, сушить и консервировать, добавлять в мясные и рыбные блюда. «Живущие» в молодых стручках семена можно использовать как зеленый горошек, а созревшие зерна обжаривают и используют как кофе. Стоит учесть, что стручки бамии, благодаря своей нежной, мягкой консистенции, довольно быстро становятся готовыми. Следовательно, добавлять их стоит уже перед самым концом, когда все другие ингредиенты уже доведены до готовности.
Молодые завязи бамии - не только вкусное лакомство, но и диетический и лекарственный продукт. Мякоть стручков при готовке выделяет вязкую растительную слизь, которая незаменима для больных гастритом или язвенной болезнью.
Измельченные в порошок корни бамии - замечательное лекарство при кашле, бронхитах и других болезнях дыхательной системы.
В целом же стручки бамии богаты белком, аскорбиновой кислотой и витаминами.
И пусть унылые пессимисты твердят, что близится конец света, что Земля сошла с оси и что каждое лето будет все знойнее. Мы, как истинные оптимисты, воспользуемся глобальным потеплением в свою пользу - айда сажать теплолюбивую африканку бамию!
Автор: Тундра |
Оставить комментарий
|
15 июня 2011, 8:00 11874 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан