Статьи » Здоровье
Одним из двух летних постов является Петров пост, который начинается 20 июня и заканчивается 12 июля (7 июня — 28 июня ст. ст.) в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу.
Этому посту предшествует Троицкая сплошная седмица. Сплошные седмицы (по-церковнославянски седмицей называется неделя) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены они Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него.
Петров пост установлен в честь святых апостолов и в память того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот пост и называют также Апостольским. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.
Во все дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы, разрешается рыба.
Понедельник — горячая пища без масла.
Среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла).
В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.
Если на понедельник, среду или пятницу выпадает празднование памяти великому святому, разрешается в эти дни горячая пища с маслом. Так на праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого с всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
Соблюдать летний пост не так уж и сложно. Свежие овощи нового урожая, дикорастущие травы и овощи, первые лесные грибы, ягоды и фрукты позволяют готовить вкусные постные блюда. Да и оставшиеся прошлогодние заготовки пойдут в ход. Это и квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы, грибы.
Горячие и холодные супы, щи, борщи, овощное рагу, салаты – вот неполный список блюд, подходящих для поста. И сегодня у нас, как всегда, новые рецепты вкусных постных блюд.
Первые блюда
Постный борщ
Из расчета на 2,5 л воды потребуется: 4 картофелины, 200 г капусты, зелень петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для зажарки: по 1 свекле, моркови, репчатой луковице и болгарскому перцу, 3-4 помидора или 2-3 ст. ложки томатной пасты.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу в течение 4 минут.
Добавить лук и жарить еще 1 минуту. Положить морковь и жарить 4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще 1 минуту. Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить туда нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить 5 минут (молодую капусту можно заложить сразу после зажарки).
В борщ положить зажарку и варить еще 2-3 минуты. Досолить, если нужно — поперчить. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут.
Постный борщ с грибами
Потребуется: 5 картофелин 250 г грибов (лесные или шампиньоны), 3 свеклы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки. Кроме того, уксус, лавровый лист, соль по вкусу.
Грибы очистить, нарезать и потушить в масле. Добавить воды и сварить бульон.
Свеклу отварить отдельно и нарезать соломкой. Соломкой же нарезать картофель. Лук и коренья нашинковать. Морковь нарезать кубиками.
Заложить подготовленные овощи в грибной бульон, добавить муку, разведенную небольшим количеством воды или холодного бульона. Посолить по вкусу и варить 10 минут. В конце варки добавить томат-пюре и лавровый лист.
По желанию борщ можно приправить уксусом.
При подаче к столу в каждую порцию добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.
Суп по-тамбовски
Потребуется: 1 стакан белой фасоли, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица.
Фасоль замочить, сварить до готовности, затем протереть через сито, вернуть в отвар. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, очищенные от кожицы и мелко нарезанный спассерованный лук. Довести до кипения и варить 10-12 минут. Если нужно, досолить.
При подаче к столу в каждую порцию добавить рубленую зелень.
Вторые блюда
Судак отварной с овощами
Потребуется: 500 г судака, по 1 моркови¸ корня петрушки и репчатой луковице, 5-6 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Коренья и лук очистить, вымыть, нарезать кружочками и сложить в кастрюлю. Сверху положить картофель, нарезанный четвертинками. Поверх овощей положить подготовленные порционные куски судака, 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Залить 1 стаканом воды, посолить, поставить кастрюлю на огонь. Добавить масло и варить под крышкой 30-35 минут.
Отварного судака вместе с гарниром переложить на подогретое блюдо и полить соком из кастрюли.
Голубцы с грибами
Потребуется: 1 кг капустных листьев, 500 г грибов (лесных, шампиньонов или вешенок), 150 г растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г риса, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Грибы подготовить, пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать и потушить в масле.
Кочан капусты разделить на отдельные листья, обдать их кипятком и срезать утолщенные места.
На сковороде с разогретым жиром поджарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить к нему тушеные грибы, рис, посолить, поперчить красным перцем по вкусу. Переложить смесь в кастрюлю, влить ½ стакана воды и варить, пока рис не впитает в себя всю воду, добавить черный молотый перец и перемешать.
На каждый капустный лист положить фарш, завернуть, уложить рядами в кастрюлю, залить грибным отваром и варить на слабом огне до готовности.
Картофель, тушенный с грибами
Потребуется: 6-8 картофелин, 6 крупных шампиньонов (или других грибов), 1-2 репчатые луковицы, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, растительное масло, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
В кастрюлю положить лук и морковь, налить 3-5 ст. ложек растительного масла, накрыть крышкой и потушить. Добавить картофель и грибы, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Затем влить воду так, чтобы она доходила до верхнего уровня картофеля. Тушить в духовке под крышкой примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов до полной готовности.
Готовый картофель посыпать зеленым луком и рубленой зеленью.
Можно приготовить блюдо и в порционных горшочках, что будет еще вкуснее.
Продолжение следует…
Летний пост. Часть 1
Этому посту предшествует Троицкая сплошная седмица. Сплошные седмицы (по-церковнославянски седмицей называется неделя) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены они Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него.
Петров пост установлен в честь святых апостолов и в память того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот пост и называют также Апостольским. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.
Во все дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы, разрешается рыба.
Понедельник — горячая пища без масла.
Среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла).
В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.
Если на понедельник, среду или пятницу выпадает празднование памяти великому святому, разрешается в эти дни горячая пища с маслом. Так на праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого с всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
Соблюдать летний пост не так уж и сложно. Свежие овощи нового урожая, дикорастущие травы и овощи, первые лесные грибы, ягоды и фрукты позволяют готовить вкусные постные блюда. Да и оставшиеся прошлогодние заготовки пойдут в ход. Это и квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы, грибы.
Горячие и холодные супы, щи, борщи, овощное рагу, салаты – вот неполный список блюд, подходящих для поста. И сегодня у нас, как всегда, новые рецепты вкусных постных блюд.
Первые блюда
Постный борщ
Из расчета на 2,5 л воды потребуется: 4 картофелины, 200 г капусты, зелень петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для зажарки: по 1 свекле, моркови, репчатой луковице и болгарскому перцу, 3-4 помидора или 2-3 ст. ложки томатной пасты.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу в течение 4 минут.
Добавить лук и жарить еще 1 минуту. Положить морковь и жарить 4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще 1 минуту. Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить туда нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить 5 минут (молодую капусту можно заложить сразу после зажарки).
В борщ положить зажарку и варить еще 2-3 минуты. Досолить, если нужно — поперчить. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут.
Постный борщ с грибами
Потребуется: 5 картофелин 250 г грибов (лесные или шампиньоны), 3 свеклы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки. Кроме того, уксус, лавровый лист, соль по вкусу.
Грибы очистить, нарезать и потушить в масле. Добавить воды и сварить бульон.
Свеклу отварить отдельно и нарезать соломкой. Соломкой же нарезать картофель. Лук и коренья нашинковать. Морковь нарезать кубиками.
Заложить подготовленные овощи в грибной бульон, добавить муку, разведенную небольшим количеством воды или холодного бульона. Посолить по вкусу и варить 10 минут. В конце варки добавить томат-пюре и лавровый лист.
По желанию борщ можно приправить уксусом.
При подаче к столу в каждую порцию добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.
Суп по-тамбовски
Потребуется: 1 стакан белой фасоли, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица.
Фасоль замочить, сварить до готовности, затем протереть через сито, вернуть в отвар. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, очищенные от кожицы и мелко нарезанный спассерованный лук. Довести до кипения и варить 10-12 минут. Если нужно, досолить.
При подаче к столу в каждую порцию добавить рубленую зелень.
Вторые блюда
Судак отварной с овощами
Потребуется: 500 г судака, по 1 моркови¸ корня петрушки и репчатой луковице, 5-6 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Коренья и лук очистить, вымыть, нарезать кружочками и сложить в кастрюлю. Сверху положить картофель, нарезанный четвертинками. Поверх овощей положить подготовленные порционные куски судака, 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Залить 1 стаканом воды, посолить, поставить кастрюлю на огонь. Добавить масло и варить под крышкой 30-35 минут.
Отварного судака вместе с гарниром переложить на подогретое блюдо и полить соком из кастрюли.
Голубцы с грибами
Потребуется: 1 кг капустных листьев, 500 г грибов (лесных, шампиньонов или вешенок), 150 г растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г риса, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Грибы подготовить, пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать и потушить в масле.
Кочан капусты разделить на отдельные листья, обдать их кипятком и срезать утолщенные места.
На сковороде с разогретым жиром поджарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить к нему тушеные грибы, рис, посолить, поперчить красным перцем по вкусу. Переложить смесь в кастрюлю, влить ½ стакана воды и варить, пока рис не впитает в себя всю воду, добавить черный молотый перец и перемешать.
На каждый капустный лист положить фарш, завернуть, уложить рядами в кастрюлю, залить грибным отваром и варить на слабом огне до готовности.
Картофель, тушенный с грибами
Потребуется: 6-8 картофелин, 6 крупных шампиньонов (или других грибов), 1-2 репчатые луковицы, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, растительное масло, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
В кастрюлю положить лук и морковь, налить 3-5 ст. ложек растительного масла, накрыть крышкой и потушить. Добавить картофель и грибы, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Затем влить воду так, чтобы она доходила до верхнего уровня картофеля. Тушить в духовке под крышкой примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов до полной готовности.
Готовый картофель посыпать зеленым луком и рубленой зеленью.
Можно приготовить блюдо и в порционных горшочках, что будет еще вкуснее.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 июня 2011, 8:00 6564 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан