Статьи » Здоровье
Рыба на торжественном столе занимает не последнее место. И сегодня у нас несколько рецептов рыбных блюд, как готовили их наши бабушки.
Блюда из рыбы
Рыба, жаренная с грибами
Потребуется: 250 г филе рыбы, 300 г грибов, 6 репчатых луковиц, 6 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, панировочные сухари, топленое масло, соль, майонез.
Филе рыбы отбить. Грибы нарезать дольками, лук – полукольцами, обжарить вместе на топленом масле. Остудить, положить на середину рыбного филе и завернуть, придав рулету продолговатую форму. Смочить в слегка взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле до золотистой корочки.
Подавать рулеты с майонезом и маринованными фруктами.
Рыба в «чешуе»
Потребуется: филе рыбы (5-6 половинок тушки), ½ лимона, 4-5 небольших картофелин, мука, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на время мариноваться.
Картофель (молодой тщательно вымыть, старый очистить) нарезать очень тонкими кружочками и сложить в миску с водой.
Каждый кусок филе рыбы запанировать в муке, выложить на него картофель как чешую. Каждый кружок картофеля хорошо придавливать, чтобы приклеился, следующий слой немного внахлест на предыдущий и т.д. Осторожно поместить кусок рыбы на хорошо разогретую сковороду с кипящим растительным маслом картофелем вниз. Быстро обжарить, перевернуть и выложить рыбу на смазанный маслом противень «чешуей» вверх.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20 минут.
Рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Рыбные рулетики «Сюрприз»
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 пачка сливочного масла, 200 г сыра, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, мука, панировочные сухари, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, растительное масло для жаренья.
Рыбу очистить от кожи и реберных костей, нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить.
Сыр и подмороженное масло нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить.
На середину каждого кусочка рыбы положить немного сыра с маслом, сверху посыпать укропом и чесноком. Свернуть рулетиком и перевязать каждый рулет ниткой. Запанировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Обжарить рулеты в большом количестве масла до золотистой корочки.
Перед подачей на стол осторожно снять нитки, выложить рулеты на блюдо и украсить веточками зелени.
Поджарка из камбалы или палтуса
Потребуется: 500 г рыбы, 1 ст. ложка пшеничной муки, ½ стакана растительного масла, 200 г репчатого лука, 600 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать крупной лапшой, посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на растительном или топленом масле.
Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук и картофель.
Смешать рыбу с картофелем и луком, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, смешанной с рубленым чесноком.
Рыба под майонезом
Потребуется: 1 кг любой свежей рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-5 репчатых луковиц, 250 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле.
Репчатый лук нарезать кольцами, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
Выложить рыбу слоями в форму для запекания, перемежая каждый слой кольцами лука, морковью и корнем петрушки. Посолить, поперчить, залить майонезом. Запекать в духовке 20-30 минут.
Подавать в холодном виде, украсив зеленью петрушки.
Рыба, фаршированная гречневой кашей
Потребуется: 1 кг рыбы, ½ стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 3 яйца, грибной бульон, мука, растительное масло, соль и черный молотый перец.
Приготовить начинку. Для этого отварить предварительно замоченные грибы, выбрать их из бульона, нарезать. Обжарить грибы вместе с нарезанным луком. На грибном бульоне сварить гречневую кашу и смешать ее с грибами, луком, кусочками вареных яиц. Посолить, поперчить по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, выпотрошить так, чтобы мясо не отделялось от кожи.
Нафаршировать каждую тушку, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета. Довести рыбу до готовности в духовке.
При подаче на стол нарезать рыбу порционными кусками и выложить на блюдо.
Фаршированная рыбка одинаково хороша в горячем и в холодном виде.
Горячая закуска из рыбы
Потребуется: 600-800 г морской рыбы, 1 кг кабачков, 2-3 ст. ложки растительного масла, 150 г сметаны, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, 1,5 ст. ложки муки, зелень, соль и черный молотый перец.
Филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить до полуготовности.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и подрумянить в растительном масле до полуготовности.
Выложить рыбу в форму, смазанную маслом, сверху прикрыть кабачками, залить сметаной и посыпать сухарями. Запекать в духовке при температуре 170 градусов до готовности.
При подаче на стол украсить горячую закуску зеленью.
Холодная закуска из рыбы
Для этого блюда подойдет хек, треска или минтай. Благодаря соусу рыбка получается мягкой и очень нежной.
Потребуется: 1 кг рыбы, 250 г майонеза, соль и черный молотый перец.
Рыбу почистить, нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Майонез разбавить наполовину водой и залить этой смесью рыбу так, чтобы она была чуть прикрыта жидкостью. Тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Охладить и подать к столу.
Рыбная закуска «Праздничная»
В произвольных количествах потребуется: рыба, ветчина, сыр, майонез, соль.
Каждую тушку рыбы разделать на 2 филе, снять кожу. Филе слегка присолить, чуть смазать майонезом.
Сыр натереть на терке, ветчину порезать соломкой.
На одну половинку филе положить сыр, ветчину, снова сыр и прикрыть второй половинкой филе. Завернуть рыбный «бутерброд» в фольгу, запечь в духовке.
Подать в холодном виде.
Продолжение следует…
Праздничные блюда по бабушкиным рецептам. Часть 3
Блюда из рыбы
Рыба, жаренная с грибами
Потребуется: 250 г филе рыбы, 300 г грибов, 6 репчатых луковиц, 6 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, панировочные сухари, топленое масло, соль, майонез.
Филе рыбы отбить. Грибы нарезать дольками, лук – полукольцами, обжарить вместе на топленом масле. Остудить, положить на середину рыбного филе и завернуть, придав рулету продолговатую форму. Смочить в слегка взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле до золотистой корочки.
Подавать рулеты с майонезом и маринованными фруктами.
Рыба в «чешуе»
Потребуется: филе рыбы (5-6 половинок тушки), ½ лимона, 4-5 небольших картофелин, мука, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на время мариноваться.
Картофель (молодой тщательно вымыть, старый очистить) нарезать очень тонкими кружочками и сложить в миску с водой.
Каждый кусок филе рыбы запанировать в муке, выложить на него картофель как чешую. Каждый кружок картофеля хорошо придавливать, чтобы приклеился, следующий слой немного внахлест на предыдущий и т.д. Осторожно поместить кусок рыбы на хорошо разогретую сковороду с кипящим растительным маслом картофелем вниз. Быстро обжарить, перевернуть и выложить рыбу на смазанный маслом противень «чешуей» вверх.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20 минут.
Рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Рыбные рулетики «Сюрприз»
Потребуется: 1 кг рыбы, 1 пачка сливочного масла, 200 г сыра, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, мука, панировочные сухари, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, растительное масло для жаренья.
Рыбу очистить от кожи и реберных костей, нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить.
Сыр и подмороженное масло нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить.
На середину каждого кусочка рыбы положить немного сыра с маслом, сверху посыпать укропом и чесноком. Свернуть рулетиком и перевязать каждый рулет ниткой. Запанировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Обжарить рулеты в большом количестве масла до золотистой корочки.
Перед подачей на стол осторожно снять нитки, выложить рулеты на блюдо и украсить веточками зелени.
Поджарка из камбалы или палтуса
Потребуется: 500 г рыбы, 1 ст. ложка пшеничной муки, ½ стакана растительного масла, 200 г репчатого лука, 600 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы нарезать крупной лапшой, посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на растительном или топленом масле.
Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук и картофель.
Смешать рыбу с картофелем и луком, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, смешанной с рубленым чесноком.
Рыба под майонезом
Потребуется: 1 кг любой свежей рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-5 репчатых луковиц, 250 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле.
Репчатый лук нарезать кольцами, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
Выложить рыбу слоями в форму для запекания, перемежая каждый слой кольцами лука, морковью и корнем петрушки. Посолить, поперчить, залить майонезом. Запекать в духовке 20-30 минут.
Подавать в холодном виде, украсив зеленью петрушки.
Рыба, фаршированная гречневой кашей
Потребуется: 1 кг рыбы, ½ стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 3 яйца, грибной бульон, мука, растительное масло, соль и черный молотый перец.
Приготовить начинку. Для этого отварить предварительно замоченные грибы, выбрать их из бульона, нарезать. Обжарить грибы вместе с нарезанным луком. На грибном бульоне сварить гречневую кашу и смешать ее с грибами, луком, кусочками вареных яиц. Посолить, поперчить по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, выпотрошить так, чтобы мясо не отделялось от кожи.
Нафаршировать каждую тушку, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета. Довести рыбу до готовности в духовке.
При подаче на стол нарезать рыбу порционными кусками и выложить на блюдо.
Фаршированная рыбка одинаково хороша в горячем и в холодном виде.
Горячая закуска из рыбы
Потребуется: 600-800 г морской рыбы, 1 кг кабачков, 2-3 ст. ложки растительного масла, 150 г сметаны, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, 1,5 ст. ложки муки, зелень, соль и черный молотый перец.
Филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить до полуготовности.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и подрумянить в растительном масле до полуготовности.
Выложить рыбу в форму, смазанную маслом, сверху прикрыть кабачками, залить сметаной и посыпать сухарями. Запекать в духовке при температуре 170 градусов до готовности.
При подаче на стол украсить горячую закуску зеленью.
Холодная закуска из рыбы
Для этого блюда подойдет хек, треска или минтай. Благодаря соусу рыбка получается мягкой и очень нежной.
Потребуется: 1 кг рыбы, 250 г майонеза, соль и черный молотый перец.
Рыбу почистить, нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Майонез разбавить наполовину водой и залить этой смесью рыбу так, чтобы она была чуть прикрыта жидкостью. Тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Охладить и подать к столу.
Рыбная закуска «Праздничная»
В произвольных количествах потребуется: рыба, ветчина, сыр, майонез, соль.
Каждую тушку рыбы разделать на 2 филе, снять кожу. Филе слегка присолить, чуть смазать майонезом.
Сыр натереть на терке, ветчину порезать соломкой.
На одну половинку филе положить сыр, ветчину, снова сыр и прикрыть второй половинкой филе. Завернуть рыбный «бутерброд» в фольгу, запечь в духовке.
Подать в холодном виде.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 июня 2011, 8:00 4295 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан