Статьи » Здоровье
Мы буквально с самого раннего детства слышим, что питаться нужно правильно. И вроде бы все приблизительно знаем, как именно, хотя строго соблюдаем правила только, когда хотим похудеть или когда нам нездоровиться.
На самом деле, наука о правильном питании имеет очень давние корни. Учёные говорят, что эта наука – ровесница самого человечества.
Первые упоминания о лечебном воздействии диеты на организм человека содержатся ещё в письменных источниках античных времён.
Так, древние греки считали, что в еде нужно соблюдать умеренность и что одна и та же пища для одного человека может быть ядом, а для другого - лекарством.
Японское правильное питание с древнейших времён заключается в содержании в рационе малого количества животного жира, умеренного количества риса и множества морепродуктов. Считается, что соблюдение именно этой диеты позволило японцам не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и привело к увеличению продолжительности жизни.
Китайская древняя кухня состоит в огромном разнообразии блюд.
Питание того или иного человека или группы людей связано с эволюционным развитием человечества, местом где он проживает, климатическими условиями и образом жизни.
Рацион современного человека резко отличается от той пищи, которую употребляли не то что наши далёкие предки, но даже бабушки и дедушки. Ведь на протяжении тысяч лет наши предки питались продуктами природного происхождения, и организм человека приспособился именно к этой пище.
И вдруг за последние 100 с хвостиком лет резко начали появляться продукты, ранее просто не существовавшие.
Бывшие советские люди, за редким исключением, вообще не были приучены к полуфабрикатам, а тем более к генетически модифицированным продуктам до развала Союза.
Модифицированные продукты и в США появились только 1983 году. Не меньшую опасность таит в себе так называемый фаст-фуд – еда быстрого приготовления. Изобрели её люди, вероятно, из-за денег. А покупают её из-за нехватки времени на домашнее приготовление пищи.
Стоит только вспомнить, сколько времени занимает варка борща и приготовление других известных блюд традиционной русской кухни.
И если раньше практически все женщины сидели дома и занимались домашним хозяйством, то у современных работающих женщин, да ещё стремящихся делать карьеру, времени и сил на домашнее хозяйство почти не остаётся.
Хорошо, если муж попадётся понимающий и возьмёт половину тягот быта на себя. Но среди российских мужчин, увы, такие благородные рыцари встречаются не столь часто, как хотелось бы.
А ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, 70% преждевременных смертей в наши дни напрямую связаны с вредным питанием, то есть попаданием в организм человека не просто большого, а огромного количества химических веществ – компонентов полуфабрикатов и продуктов быстрого питания и пищевых фальсификатов.
Гипертонию, инфаркт и другие неприятные болезни, столь частые в XX-XXI, вызывает несбалансированное питание.
Мы постоянно читаем, что голодают дети Африки и, кстати, не только они, голод свирепствует во многих странах третьего мира.
Но не будем ходить далеко – наши генералы постоянно сообщают, что треть российских призывников имеют вес, не соответствующий их возрасту из-за недоедания.
И в тоже время многие другие люди имеют огромный вес из-за переедания, потому что едят от скуки, пытаясь заесть стрессы и просто по привычке.
Уже многие страны Запада и США захлестнула эпидемия ожирения.
Современная Россия ненамного отстаёт от них.
Учёные бьют тревогу! Из-за коммерческого подхода продовольственных корпораций (да и наших производителей и супермаркетов) к качеству продуктов, продолжительность жизни населения сокращается.
Сейчас даже детей кормят всевозможными смесями, а раньше их кормили грудным молоком и прикармливали молочными кашами и фруктовыми пюре, которое мамы и бабушки делали сами и сразу давали ребёнку.
Сейчас в мире существует огромное количество систем и теорий питания: вегетарианское питание, раздельное питание по Шелтону, по группам крови, по Монтиньяку…
Но сам Монтиньяк прожил всего 66 лет, а мой дедушка, обожавший русскую кухню - 86 лет.
Многие из нас, наверное, также читали книгу Поля Брегга «Чудо голодания». Автор этой книги, говоривший: «Мое тело не имеет возраста», прожил 95 лет. Но при этом Поль Брег ещё много двигался и вёл активную творческую жизнь.
В России существуют свои представители науки о правильно питании.
Например, Б. В. Болотов, предлагающая целебное питание Г. С. Шаталова, настаивающий на маложирном питании М.Гинзбург.
А теперь рецепты некоторых блюд, которые принесут пользу организму и не займут много времени при приготовлении.
Суп с шампиньонами
Вам потребуется:
- 300-400 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 50-60 г риса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промыть, нарезать лапшой. Картофель почистить, нарезать кубиками. Положить и то, и то в кастрюлю варить минут 20-25. Отдельно отварить почти до готовности рис.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами, перец соломкой. Потушить овощи на сковороде с оливковым маслом. Положить овощи в суп вместе с рисом. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, положить лавровый лист и измельчённую зелень укропа и петрушки.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 250 г кальмаров;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 большое зелёное яблоко;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 5 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 чайную ложку лимонного сока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары отварить 5-7 минут в слегка подсоленной кипящей воде.
Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Из яблока предварительно вынуть сердцевину.
Перец нарезать тонкой соломкой, лук и зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 10 ягод клубники;
- 4-5 листиков мяты;
- сметана для заправки;
Все ингредиенты мелко нарезать, кроме мяты.
Заправить сметаной, украсить мятой.
Приятного аппетита и здорового питания вам!
Правильное питание
На самом деле, наука о правильном питании имеет очень давние корни. Учёные говорят, что эта наука – ровесница самого человечества.
Первые упоминания о лечебном воздействии диеты на организм человека содержатся ещё в письменных источниках античных времён.
Так, древние греки считали, что в еде нужно соблюдать умеренность и что одна и та же пища для одного человека может быть ядом, а для другого - лекарством.
Японское правильное питание с древнейших времён заключается в содержании в рационе малого количества животного жира, умеренного количества риса и множества морепродуктов. Считается, что соблюдение именно этой диеты позволило японцам не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и привело к увеличению продолжительности жизни.
Китайская древняя кухня состоит в огромном разнообразии блюд.
Питание того или иного человека или группы людей связано с эволюционным развитием человечества, местом где он проживает, климатическими условиями и образом жизни.
Рацион современного человека резко отличается от той пищи, которую употребляли не то что наши далёкие предки, но даже бабушки и дедушки. Ведь на протяжении тысяч лет наши предки питались продуктами природного происхождения, и организм человека приспособился именно к этой пище.
И вдруг за последние 100 с хвостиком лет резко начали появляться продукты, ранее просто не существовавшие.
Бывшие советские люди, за редким исключением, вообще не были приучены к полуфабрикатам, а тем более к генетически модифицированным продуктам до развала Союза.
Модифицированные продукты и в США появились только 1983 году. Не меньшую опасность таит в себе так называемый фаст-фуд – еда быстрого приготовления. Изобрели её люди, вероятно, из-за денег. А покупают её из-за нехватки времени на домашнее приготовление пищи.
Стоит только вспомнить, сколько времени занимает варка борща и приготовление других известных блюд традиционной русской кухни.
И если раньше практически все женщины сидели дома и занимались домашним хозяйством, то у современных работающих женщин, да ещё стремящихся делать карьеру, времени и сил на домашнее хозяйство почти не остаётся.
Хорошо, если муж попадётся понимающий и возьмёт половину тягот быта на себя. Но среди российских мужчин, увы, такие благородные рыцари встречаются не столь часто, как хотелось бы.
А ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, 70% преждевременных смертей в наши дни напрямую связаны с вредным питанием, то есть попаданием в организм человека не просто большого, а огромного количества химических веществ – компонентов полуфабрикатов и продуктов быстрого питания и пищевых фальсификатов.
Гипертонию, инфаркт и другие неприятные болезни, столь частые в XX-XXI, вызывает несбалансированное питание.
Мы постоянно читаем, что голодают дети Африки и, кстати, не только они, голод свирепствует во многих странах третьего мира.
Но не будем ходить далеко – наши генералы постоянно сообщают, что треть российских призывников имеют вес, не соответствующий их возрасту из-за недоедания.
И в тоже время многие другие люди имеют огромный вес из-за переедания, потому что едят от скуки, пытаясь заесть стрессы и просто по привычке.
Уже многие страны Запада и США захлестнула эпидемия ожирения.
Современная Россия ненамного отстаёт от них.
Учёные бьют тревогу! Из-за коммерческого подхода продовольственных корпораций (да и наших производителей и супермаркетов) к качеству продуктов, продолжительность жизни населения сокращается.
Сейчас даже детей кормят всевозможными смесями, а раньше их кормили грудным молоком и прикармливали молочными кашами и фруктовыми пюре, которое мамы и бабушки делали сами и сразу давали ребёнку.
Сейчас в мире существует огромное количество систем и теорий питания: вегетарианское питание, раздельное питание по Шелтону, по группам крови, по Монтиньяку…
Но сам Монтиньяк прожил всего 66 лет, а мой дедушка, обожавший русскую кухню - 86 лет.
Многие из нас, наверное, также читали книгу Поля Брегга «Чудо голодания». Автор этой книги, говоривший: «Мое тело не имеет возраста», прожил 95 лет. Но при этом Поль Брег ещё много двигался и вёл активную творческую жизнь.
В России существуют свои представители науки о правильно питании.
Например, Б. В. Болотов, предлагающая целебное питание Г. С. Шаталова, настаивающий на маложирном питании М.Гинзбург.
А теперь рецепты некоторых блюд, которые принесут пользу организму и не займут много времени при приготовлении.
Суп с шампиньонами
Вам потребуется:
- 300-400 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 50-60 г риса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промыть, нарезать лапшой. Картофель почистить, нарезать кубиками. Положить и то, и то в кастрюлю варить минут 20-25. Отдельно отварить почти до готовности рис.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами, перец соломкой. Потушить овощи на сковороде с оливковым маслом. Положить овощи в суп вместе с рисом. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, положить лавровый лист и измельчённую зелень укропа и петрушки.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 250 г кальмаров;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 большое зелёное яблоко;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 5 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 чайную ложку лимонного сока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары отварить 5-7 минут в слегка подсоленной кипящей воде.
Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Из яблока предварительно вынуть сердцевину.
Перец нарезать тонкой соломкой, лук и зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 10 ягод клубники;
- 4-5 листиков мяты;
- сметана для заправки;
Все ингредиенты мелко нарезать, кроме мяты.
Заправить сметаной, украсить мятой.
Приятного аппетита и здорового питания вам!
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 июня 2011, 8:00 9707 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан