Статьи » Здоровье
Энергичные археологи во многих уголках мира докопались своими лопатами до доказательств того, что люди уже около шести тысяч лет назад использовали разнообразные пряности, специи и приправы не только для придания вкуса пище, но и для поддержания своего здоровья.
Выходит, что о пользе специй знали еще до времен царя Гороха! До наших дней дошли даже записи наших предков, где они опытным путем выявляли полезные свойства приправ. Получается, что их целительные свойства были проверены опытом многих поколений.
История отношений между специями и человечеством витиевата и неоднозначна. То за горсточку корицы отдавали состояние, приписывали специям волшебные свойства и лечили ими все подряд. То время шло, и тех, кто использовал специи в медицине, нарекали шарлатанами, а к самим приправам резко теряли интерес. Одна история рассудит, кто прав, а кто нет, но важно помнить одно – травки-приправки готовы помочь человеку, но полностью полагаться на них и заменять ими все лекарства все же не стоит. Зато если ты разнообразишь свой рацион различными приправами, жалеть не придется.
Петрушка
Даже если ты не любишь специи, могу поспорить, что хоть петрушка-то в твоем арсенале найдется. И это уже отлично, ведь петрушку, как листовую, так и корневую, не зря считают кудрявой королевой огородов. В период от ранней весны до поздней осени, а в сушеном виде - круглый год, петрушка является настоящей витаминной бомбой для твоего организма. Это кладезь здоровья – в одной столовой ложке измельченной петрушки содержится суточная норма таких витаминов, как А, С, В1, В2, К, РР. Плюс ко всему эта зеленая красотка содержит такие важные минералы и микроэлементы как фосфор, калий, железо, цинк. В общем, петрушка хороша, полезна и в качестве профилактики болезней эндокринной системы, пищеварения, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и для очищения почек, и при гастритах. А для укрепления иммунной системы организма она просто необходима! Если ты хочешь сохранить запас петрушки на зиму, то просто нарежь ее и помести в контейнер в морозильнике.
Корица
Корица - незаменимый продукт при приготовлении огромного количества блюд, различных хлебобулочных изделий, при мариновании овощей. Если ты любишь ее пикантный вкус, тебя наверняка обрадует, что небольшое количество корицы в день стимулирует уменьшение холестерина и заставляет организм регулировать количество сахара в крови, что особенно полезно для людей, страдающих диабетом. Если хочешь похудеть, то последнее свойство корицы должно тебя особо порадовать – ведь высокий уровень сахара в крови помогает жировым отложениям укреплять свои позиции. Еще корица обладает противогрибковым и антибактериальным действием – она убивает, например, бактерии в ротовой полости, которые провоцируют неприятный запах изо рта. Добавляй небольшое количество этой великолепной молотой приправы в чашечку с кофе или в молочную кашу – это очень вкусно.
Имбирь
Грешно с моей стороны будет не упомянуть об имбире. Как древние китайцы, так и древние греки всегда с почтением относились к этой великолепной приправе. Знаю, древние ко многим вещам относились с уважением и поклонялись всему, чему не лень, но в этом случае они попали в яблочко. Ведь имбирь содержит незаменимые вещества для улучшения кровообращения, что в свою очередь полезно для питания всех органов и тканей. Также имбирь полезен при мышечных болях или судорогах. Грипп, раздирающий горло сухой кашель, любая тошнота – все это тебе не грозит, если регулярно добавлять имбирь в блюда. Имбирь можно употреблять и в качестве отвара – особенно хорошо он помогает при похмельном синдроме. Безусловно, это очень актуально для всех нас, но, кроме похмелья, имбирный чай обладает мочегонным действием и лечит метеоризм и боли в желудке. Да, и не забывай регулярно подкармливать имбирем своего возлюбленного – если будет сильно сопротивляться, дай ему почитать эту статью. Молодой человек, да, я к Вам обращаюсь. Может Вы и считаете, что имбирь – невкусный и ненужный элемент вашего рациона. Но учтите, что он усиливает половую функцию и способствует образованию спермы. Спасибо за внимание.
Тимьян
Тимьян или чабрец многие повара считают незаменимым элементом при приготовлении мясных или рыбных блюд. Часто его добавляют при засолке овощей. Но всю полезность чабреца осознают очень немногие. А ведь он содержит такие полезные при инфекционных заболеваниях масла, как карвалол и тимол. Незаменимое антибактериальное средство при лечении верхних дыхательных путей во все времена! Заваривай чай из тимьяна, добавляй его в горячую ванную или в ароматическую лампу. Лучше, конечно, использовать листья свежего чабреца, но если достать их сложно, можно приобрести различные вытяжки или препараты, содержащие эту травку. Хочется сказать о чабреце что-нибудь еще, но что тут скажешь. Полезно, доступно, вкусно.
Гвоздика
Испанские ученые уверяют нас, что самая полезная специя – гвоздика. Во-первых, потому что она содержит мощные антиоксиданты, а значит, превращает приправленные ею блюда в «молодильные яства». Кстати, имей ввиду, что способностью продлевать молодость обладают еще розмарин, орегано, тимьян и шалфей. Но по количеству антиоксидантов и качеству омоложения они с гвоздикой и рядом не стояли.
Во-вторых, третьих, четвертых и так далее, всякие кишечные паразиты боятся гвоздики как черти ладана, также она улучшает аппетит, убивает злые микробы, а на досуге спасает нашу планету от падения гигантского метеорита.
В общем, не знаю, самая ли полезная гвоздика среди специй, но кушать ее полезно однозначно.
Шафран
Шафран – отличный помощник при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, селезенки. А еще шафран лечит органы дыхания и укрепляет их. Он поможет при пневмонии и бронхите. Повышает внимание, укрепляет нервы, оказывает снотворное действие. Внимание: шафран понижает аппетит, потому незаменим для тех, кто мечтает похудеть.
Красный и черный перцы
Красный перец – это вещь. Вещь незаменимая и полезная. Ведь он не только улучшает циркуляцию крови и активирует иммунную систему, но еще способен убивать раковые клетки. Последнее выяснилось довольно недавно, но врачи уже вовсю ведут исследования и задумываются над созданием лекарств на основе красного перца.
Не стоит забывать и о том, что красный перец улучшает аппетит и пищеварение. Еще одно его уникальное свойство – умение служить своеобразным проводником для всех других полезных компонентов, поглощенных тобой. Перец быстро доставит их по адресу, разнеся их по всему организму. Диабет, гипертония, астма, свищи, артрит – все излечит-исцелит красный перец.
Но не стоит списывать со счетов и классику жанра в виде черного перца. Он не отстает от своего красного собрата в способности улучшать кровоток, налаживать пищеварение и улучшать аппетит. В нем содержатся болеутоляющие вещества, поэтому он поможет при желудочных коликах. Это довольно мощный природный антиоксидант.
Перец — и красный, и черный — действует как легкое снотворное.
Сельдерей
Не могу я вот так вот взять и все закончить, не написав ни строчки о сельдерее. Причина тому – его польза. Это незаменимое средство при заболеваниях нервной системы, ревматизме, инфекционных заболеваниях. В состав сельдерея, помимо веществ, регулирующих артериальное давление, входят кальций, фосфор, магний, витамины В и РР. Мечтаешь избавиться от лишнего веса? Нет проблем – используй листья сельдерея, которые быстренько выведут все шлаки и токсины, помогут не задерживаться жиру и снимать отечности. Сок чудо-сельдереея усиливают потенцию у мужчин. Последнее должно послужить веским аргументом в пользу покупки соковыжималки.
Немного о хранении
Выбрать нужные тебе специи – это полдела. Важно правильно хранить их, чтобы не утратились вкус и полезные качества. Что-то подсказывает мне, что специи ты хранишь на кухне. Это вполне логично и правильно, но помни, что именно на кухне таятся самые опасные для специй места. Это кухонная мойка и территория вокруг нее – влага испортит все приправы, и глазом моргнуть не успеешь. Это печка (особенно портятся специи, находящиеся вблизи газовых плит). И это окно – прямые солнечные лучи без пощады убивают все полезные свойства специй.
В целом же специи нужно хранить в темном, сухом месте. Нежелательно, чтобы температура здесь превышала 26о С. В идеале емкость, где хранится специя, должна быть стеклянная, с герметичной крышкой.
Если ты редко используешь приправы, не стоит покупать большие упаковки. Попытка сэкономить приведет к тому, что половину пачки придется выбросить, ведь срок годности у приправ не очень велик – максимум год.
Когда-то целые флотилии плыли из Индии в Европу, везя драгоценные специи. Тогда их могли позволить себе лишь очень богатые люди. Те времена давно прошли, но польза специй от этого не уменьшилась.
Храни у себя приправы, а они будут хранить твое здоровье!
Приправь свое здоровье
Выходит, что о пользе специй знали еще до времен царя Гороха! До наших дней дошли даже записи наших предков, где они опытным путем выявляли полезные свойства приправ. Получается, что их целительные свойства были проверены опытом многих поколений.
История отношений между специями и человечеством витиевата и неоднозначна. То за горсточку корицы отдавали состояние, приписывали специям волшебные свойства и лечили ими все подряд. То время шло, и тех, кто использовал специи в медицине, нарекали шарлатанами, а к самим приправам резко теряли интерес. Одна история рассудит, кто прав, а кто нет, но важно помнить одно – травки-приправки готовы помочь человеку, но полностью полагаться на них и заменять ими все лекарства все же не стоит. Зато если ты разнообразишь свой рацион различными приправами, жалеть не придется.
Петрушка
Даже если ты не любишь специи, могу поспорить, что хоть петрушка-то в твоем арсенале найдется. И это уже отлично, ведь петрушку, как листовую, так и корневую, не зря считают кудрявой королевой огородов. В период от ранней весны до поздней осени, а в сушеном виде - круглый год, петрушка является настоящей витаминной бомбой для твоего организма. Это кладезь здоровья – в одной столовой ложке измельченной петрушки содержится суточная норма таких витаминов, как А, С, В1, В2, К, РР. Плюс ко всему эта зеленая красотка содержит такие важные минералы и микроэлементы как фосфор, калий, железо, цинк. В общем, петрушка хороша, полезна и в качестве профилактики болезней эндокринной системы, пищеварения, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и для очищения почек, и при гастритах. А для укрепления иммунной системы организма она просто необходима! Если ты хочешь сохранить запас петрушки на зиму, то просто нарежь ее и помести в контейнер в морозильнике.
Корица
Корица - незаменимый продукт при приготовлении огромного количества блюд, различных хлебобулочных изделий, при мариновании овощей. Если ты любишь ее пикантный вкус, тебя наверняка обрадует, что небольшое количество корицы в день стимулирует уменьшение холестерина и заставляет организм регулировать количество сахара в крови, что особенно полезно для людей, страдающих диабетом. Если хочешь похудеть, то последнее свойство корицы должно тебя особо порадовать – ведь высокий уровень сахара в крови помогает жировым отложениям укреплять свои позиции. Еще корица обладает противогрибковым и антибактериальным действием – она убивает, например, бактерии в ротовой полости, которые провоцируют неприятный запах изо рта. Добавляй небольшое количество этой великолепной молотой приправы в чашечку с кофе или в молочную кашу – это очень вкусно.
Имбирь
Грешно с моей стороны будет не упомянуть об имбире. Как древние китайцы, так и древние греки всегда с почтением относились к этой великолепной приправе. Знаю, древние ко многим вещам относились с уважением и поклонялись всему, чему не лень, но в этом случае они попали в яблочко. Ведь имбирь содержит незаменимые вещества для улучшения кровообращения, что в свою очередь полезно для питания всех органов и тканей. Также имбирь полезен при мышечных болях или судорогах. Грипп, раздирающий горло сухой кашель, любая тошнота – все это тебе не грозит, если регулярно добавлять имбирь в блюда. Имбирь можно употреблять и в качестве отвара – особенно хорошо он помогает при похмельном синдроме. Безусловно, это очень актуально для всех нас, но, кроме похмелья, имбирный чай обладает мочегонным действием и лечит метеоризм и боли в желудке. Да, и не забывай регулярно подкармливать имбирем своего возлюбленного – если будет сильно сопротивляться, дай ему почитать эту статью. Молодой человек, да, я к Вам обращаюсь. Может Вы и считаете, что имбирь – невкусный и ненужный элемент вашего рациона. Но учтите, что он усиливает половую функцию и способствует образованию спермы. Спасибо за внимание.
Тимьян
Тимьян или чабрец многие повара считают незаменимым элементом при приготовлении мясных или рыбных блюд. Часто его добавляют при засолке овощей. Но всю полезность чабреца осознают очень немногие. А ведь он содержит такие полезные при инфекционных заболеваниях масла, как карвалол и тимол. Незаменимое антибактериальное средство при лечении верхних дыхательных путей во все времена! Заваривай чай из тимьяна, добавляй его в горячую ванную или в ароматическую лампу. Лучше, конечно, использовать листья свежего чабреца, но если достать их сложно, можно приобрести различные вытяжки или препараты, содержащие эту травку. Хочется сказать о чабреце что-нибудь еще, но что тут скажешь. Полезно, доступно, вкусно.
Гвоздика
Испанские ученые уверяют нас, что самая полезная специя – гвоздика. Во-первых, потому что она содержит мощные антиоксиданты, а значит, превращает приправленные ею блюда в «молодильные яства». Кстати, имей ввиду, что способностью продлевать молодость обладают еще розмарин, орегано, тимьян и шалфей. Но по количеству антиоксидантов и качеству омоложения они с гвоздикой и рядом не стояли.
Во-вторых, третьих, четвертых и так далее, всякие кишечные паразиты боятся гвоздики как черти ладана, также она улучшает аппетит, убивает злые микробы, а на досуге спасает нашу планету от падения гигантского метеорита.
В общем, не знаю, самая ли полезная гвоздика среди специй, но кушать ее полезно однозначно.
Шафран
Шафран – отличный помощник при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, селезенки. А еще шафран лечит органы дыхания и укрепляет их. Он поможет при пневмонии и бронхите. Повышает внимание, укрепляет нервы, оказывает снотворное действие. Внимание: шафран понижает аппетит, потому незаменим для тех, кто мечтает похудеть.
Красный и черный перцы
Красный перец – это вещь. Вещь незаменимая и полезная. Ведь он не только улучшает циркуляцию крови и активирует иммунную систему, но еще способен убивать раковые клетки. Последнее выяснилось довольно недавно, но врачи уже вовсю ведут исследования и задумываются над созданием лекарств на основе красного перца.
Не стоит забывать и о том, что красный перец улучшает аппетит и пищеварение. Еще одно его уникальное свойство – умение служить своеобразным проводником для всех других полезных компонентов, поглощенных тобой. Перец быстро доставит их по адресу, разнеся их по всему организму. Диабет, гипертония, астма, свищи, артрит – все излечит-исцелит красный перец.
Но не стоит списывать со счетов и классику жанра в виде черного перца. Он не отстает от своего красного собрата в способности улучшать кровоток, налаживать пищеварение и улучшать аппетит. В нем содержатся болеутоляющие вещества, поэтому он поможет при желудочных коликах. Это довольно мощный природный антиоксидант.
Перец — и красный, и черный — действует как легкое снотворное.
Сельдерей
Не могу я вот так вот взять и все закончить, не написав ни строчки о сельдерее. Причина тому – его польза. Это незаменимое средство при заболеваниях нервной системы, ревматизме, инфекционных заболеваниях. В состав сельдерея, помимо веществ, регулирующих артериальное давление, входят кальций, фосфор, магний, витамины В и РР. Мечтаешь избавиться от лишнего веса? Нет проблем – используй листья сельдерея, которые быстренько выведут все шлаки и токсины, помогут не задерживаться жиру и снимать отечности. Сок чудо-сельдереея усиливают потенцию у мужчин. Последнее должно послужить веским аргументом в пользу покупки соковыжималки.
Немного о хранении
Выбрать нужные тебе специи – это полдела. Важно правильно хранить их, чтобы не утратились вкус и полезные качества. Что-то подсказывает мне, что специи ты хранишь на кухне. Это вполне логично и правильно, но помни, что именно на кухне таятся самые опасные для специй места. Это кухонная мойка и территория вокруг нее – влага испортит все приправы, и глазом моргнуть не успеешь. Это печка (особенно портятся специи, находящиеся вблизи газовых плит). И это окно – прямые солнечные лучи без пощады убивают все полезные свойства специй.
В целом же специи нужно хранить в темном, сухом месте. Нежелательно, чтобы температура здесь превышала 26о С. В идеале емкость, где хранится специя, должна быть стеклянная, с герметичной крышкой.
Если ты редко используешь приправы, не стоит покупать большие упаковки. Попытка сэкономить приведет к тому, что половину пачки придется выбросить, ведь срок годности у приправ не очень велик – максимум год.
Когда-то целые флотилии плыли из Индии в Европу, везя драгоценные специи. Тогда их могли позволить себе лишь очень богатые люди. Те времена давно прошли, но польза специй от этого не уменьшилась.
Храни у себя приправы, а они будут хранить твое здоровье!
Автор: Тундра |
Оставить комментарий
|
30 мая 2011, 8:00 4705 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан