Статьи » Здоровье
Первые блюда
Ароматный фасолевый суп-пюре
Потребуется: 1 луковица, 3 корешка сельдерея, 1 зеленый острый перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 600 мл овощного бульона,
2 банки (по 420 г) красной консервированной фасоли (слить жидкость и промыть фасоль под проточной водой), кориандр и красный перец чили для украшения.
Все овощи очистить и мелко нарезать.
В кастрюле обжарить луковицу, сельдерей, перец, чеснок и чили в масле в течение 5 минут до мягкости. Добавить бульон и фасоль. Накрыть крышкой и варить 15 минут на маленьком огне.
Затем перелить суп в кухонный комбайн и измельчить в однородное пюре. Украсить кориандром и чили.
Суп-пюре из моркови
Потребуется: 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 картофелина, ½ ч. ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.
Нарезать морковь и лук и слегка обжарить на растительном масле. Когда морковь станет мягкой, посолить, добавить сахар, зелень петрушки, картофель, нарезанный ломтиками, залить водой и варить.
Готовые овощи протереть через сито, влить овощной отвар и довести до кипения.
К супу подать гренки из белого хлеба, поджаренные в масле.
Суп из лука-порея с картофелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 пера лука-порея, 1 маленькая репчатая луковица 350 г крахмального картофеля, 900 мл овощного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все овощи очистить и нарезать.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить порезанный лук-порей и репчатый лук, помешивать на медленном огне, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли, около 7 минут до мягкости.
Добавить в кастрюлю картофель и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока овощи не станут очень мягкими. Приправить по вкусу, снять с огня.
Подавать суп горячим.
Щи кислые с гречневыми клецками
Потребуется: 2 л воды, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 репчатые луковицы, по 1 ст. ложке томат-пасты и муки, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль.
Для клецек: 50 г гречневой крупы, ½ стакана воды, соль.
Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую гречневую кашу. Выложить ее слоем толщиной 1 см на блюдо. Когда каша застынет, нарезать ломтиками, обжарить их и перед подачей опустить в щи.
Морковь, корень петрушки, лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить томат и продолжать обжаривать (но можно и без томата).
Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительного масла и тушить. Затем добавить обжаренные коренья и все продолжать тушить. Затем залить кипяченой водой, муку прогреть на сковороде, развести небольшим количеством воды, добавить в щи и заправить их толченым чесноком. При подаче посыпать зеленью.
К кислым щам подать гречневые клецки.
Вторые блюда
Рисовые котлеты
(старинная русская кухня)
Потребуется: 1 стакан риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки (для панировки), 2 ст. ложки толченых сухарей, соль по вкусу.
Вымыв и замочив рис, дают ему хорошо вскипеть, подливают к нему 1 ст. ложку постного масла и мешают веселкой на легком огне до тех пор, пока он сделается мягким, пока вся вода выкипит, и он станет склеиваться. Тогда, выложив его на доску, сделать из него маленькие котлетки и, дав им остынуть, окунуть каждую в постную панировку.
Постная панировка готовится так: берется 1 ст. ложка муки, заваривается 2 ст. ложками кипятку, размешивается до гладкости, а когда остынет, то прибавляют туда немного холодной воды и опять хорошо размешивают. Воды на этот раз нужно прибавить столько, чтобы тесто получилось такое, какое употребляют на блинчики, а потому, если нечаянно воды будет прибавлено много, то нужно будет прибавить немного муки. Этой панировкой и обмазывают все, что нужно обвалять в сухарях. Затем, обваляв в сухарях, кладут их на горячую, подмазанную маслом сковородку и жарят.
Голубцы постные
Потребуется: 1 стакан риса, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов, несколько веточек кинзы.
Слегка отварить листья листовой зеленой или белокочанной капусты, отбить утолщенные места на листьях, положить фарш и завернуть каждый лист.
Для фарша отварить рис, спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, перекрутить через мясорубку орехи, мелко нарезать кинзу. Все соединить и хорошо перемешать.
Голубцы сложить в кастрюлю, слегка залить водой, положить обжаренные лук и помидоры, можно томат-пасту, прижать тарелкой и тушить до готовности.
Приготовить чесночно-ореховую подливу: 1 стакан грецких орехов перекрутить через мясорубку, добавить 1 пучок мелко шинкованной зелени кинзы, 4-6 мелко нарезанных зубков чеснока. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть.
Подавать голубцы вместе с подливой.
Кальмары в томатном соусе
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 кальмара, 1/3 стакана риса, 1 средняя морковь, 1 небольшая репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды или овощного бульона, свежая зелень, сахар, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Тушки кальмаров промыть в холодной воде и удалить внутренности. Затем на 1-2 минуты опустить в кипящую воду и тут же достать. Снова ополоснуть холодной водой, смыть темную верхнюю пленку.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Потушить морковь с луком на растительном масле до мягкости.
Рис отварить до готовности, соединить с тушеной морковью, посолить, поперчить по вкусу. Этим фаршем начинить тушки кальмаров.
Приготовить соус: помидоры опустить в кипяток, тут же вынуть и переложить в холодную воду. Снять кожицу, мелко нарезать.
В сковороду с разогретым растительным маслом опустить чеснок, разрезанный пополам, поджарить его до румяного цвета и удалить.
В получившееся чесночное масло положить помидоры и потушить на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
Томатное пюре развести кипяченой водой или овощным бульоном и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Фаршированные кальмары положить в сотейник с томатным соусом и тушить еще не более 2-3 минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Салаты и закуски
Мини-рулеты в лаваше
Из расчета на 2 порции потребуется: 2-3 листа тонкого лаваша, 300 г белокочанной капусты, 1-2 средние моркови, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Потушить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу.
Лаваш расстелить на ровной поверхности. Выложить начинку и завернуть рулетом. Оставить на 1 час.
Когда лаваш пропитается и станет мягким, острым ножом разрезать его на мини-рулеты.
Салат «Нарядный»
Потребуется: по 1 ст. ложке рубленой вареной свеклы, квашеной капусты, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, по 2 ст. ложки рубленой моркови и растительного масла, 5 зубчиков чеснока.
Морковь и свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Капусту, лук и чеснок мелко порубить. Вареный картофель очистить и натереть на крупной терке.
Смешать все, добавить немного капустного рассола и заправить растительным маслом.
Салат из капусты «Пикантный»
На 100 г капусты потребуется: 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, соль, красный молотый перец, уксус по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить и оставить на несколько часов.
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с солью и перцем. Заправить капусту и переложить ее в глиняный горшок или стеклянную банку, придавить грузом и оставить на 2-3 дня.
При подаче полить салат уксусом.
Салат из фасоли с рыбой
Потребуется: 1 банка консервированной фасоли, 1 огурец (~150 г), 4 побега зеленого лука (25-30г), 1 банка горбуши (лосося, кеты, нерки).
Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 3-4%-ного яблочного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, черный молотый перец (при желании).
Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Зеленый лук мелко порезать. Огурец нарезать небольшими кубиками.
Рыбу измельчить.
В маленькой миске смешать уксус, горчицу и масло. При желании можно добавить молотый перец.
Все перемешать и полить заправкой.
Винегрет картофельный с зеленым луком
(старинная русская кухня)
Потребуется: 400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, посолить и заправить растительным маслом.
К чаю
Кекс постный
Потребуется: 1 стакан джема или варенья, ½ стакана горячей воды, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка корицы, 2 стакана муки.
В глубокую посуду влить джем с содой и оставить на 10 минут.
Потом добавить сахар, воду, растительное масло, какао и корицу. Хорошо перемешать с джемом.
Эту массу влить в просеянную муку и взбить.
Вылить тесто в форму для кекса или в глубокий противень и печь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Остывший кекс залить остывшим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Можно посыпать кокосовой стружкой или орехами.
Постные блюда
Потребуется: 1 луковица, 3 корешка сельдерея, 1 зеленый острый перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 600 мл овощного бульона,
2 банки (по 420 г) красной консервированной фасоли (слить жидкость и промыть фасоль под проточной водой), кориандр и красный перец чили для украшения.
Все овощи очистить и мелко нарезать.
В кастрюле обжарить луковицу, сельдерей, перец, чеснок и чили в масле в течение 5 минут до мягкости. Добавить бульон и фасоль. Накрыть крышкой и варить 15 минут на маленьком огне.
Затем перелить суп в кухонный комбайн и измельчить в однородное пюре. Украсить кориандром и чили.
Суп-пюре из моркови
Потребуется: 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 картофелина, ½ ч. ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.
Нарезать морковь и лук и слегка обжарить на растительном масле. Когда морковь станет мягкой, посолить, добавить сахар, зелень петрушки, картофель, нарезанный ломтиками, залить водой и варить.
Готовые овощи протереть через сито, влить овощной отвар и довести до кипения.
К супу подать гренки из белого хлеба, поджаренные в масле.
Суп из лука-порея с картофелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 пера лука-порея, 1 маленькая репчатая луковица 350 г крахмального картофеля, 900 мл овощного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все овощи очистить и нарезать.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить порезанный лук-порей и репчатый лук, помешивать на медленном огне, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли, около 7 минут до мягкости.
Добавить в кастрюлю картофель и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока овощи не станут очень мягкими. Приправить по вкусу, снять с огня.
Подавать суп горячим.
Щи кислые с гречневыми клецками
Потребуется: 2 л воды, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 репчатые луковицы, по 1 ст. ложке томат-пасты и муки, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль.
Для клецек: 50 г гречневой крупы, ½ стакана воды, соль.
Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую гречневую кашу. Выложить ее слоем толщиной 1 см на блюдо. Когда каша застынет, нарезать ломтиками, обжарить их и перед подачей опустить в щи.
Морковь, корень петрушки, лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить томат и продолжать обжаривать (но можно и без томата).
Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить растительного масла и тушить. Затем добавить обжаренные коренья и все продолжать тушить. Затем залить кипяченой водой, муку прогреть на сковороде, развести небольшим количеством воды, добавить в щи и заправить их толченым чесноком. При подаче посыпать зеленью.
К кислым щам подать гречневые клецки.
Вторые блюда
Рисовые котлеты
(старинная русская кухня)
Потребуется: 1 стакан риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки (для панировки), 2 ст. ложки толченых сухарей, соль по вкусу.
Вымыв и замочив рис, дают ему хорошо вскипеть, подливают к нему 1 ст. ложку постного масла и мешают веселкой на легком огне до тех пор, пока он сделается мягким, пока вся вода выкипит, и он станет склеиваться. Тогда, выложив его на доску, сделать из него маленькие котлетки и, дав им остынуть, окунуть каждую в постную панировку.
Постная панировка готовится так: берется 1 ст. ложка муки, заваривается 2 ст. ложками кипятку, размешивается до гладкости, а когда остынет, то прибавляют туда немного холодной воды и опять хорошо размешивают. Воды на этот раз нужно прибавить столько, чтобы тесто получилось такое, какое употребляют на блинчики, а потому, если нечаянно воды будет прибавлено много, то нужно будет прибавить немного муки. Этой панировкой и обмазывают все, что нужно обвалять в сухарях. Затем, обваляв в сухарях, кладут их на горячую, подмазанную маслом сковородку и жарят.
Голубцы постные
Потребуется: 1 стакан риса, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, ½ стакана грецких орехов, несколько веточек кинзы.
Слегка отварить листья листовой зеленой или белокочанной капусты, отбить утолщенные места на листьях, положить фарш и завернуть каждый лист.
Для фарша отварить рис, спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, перекрутить через мясорубку орехи, мелко нарезать кинзу. Все соединить и хорошо перемешать.
Голубцы сложить в кастрюлю, слегка залить водой, положить обжаренные лук и помидоры, можно томат-пасту, прижать тарелкой и тушить до готовности.
Приготовить чесночно-ореховую подливу: 1 стакан грецких орехов перекрутить через мясорубку, добавить 1 пучок мелко шинкованной зелени кинзы, 4-6 мелко нарезанных зубков чеснока. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть.
Подавать голубцы вместе с подливой.
Кальмары в томатном соусе
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 кальмара, 1/3 стакана риса, 1 средняя морковь, 1 небольшая репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды или овощного бульона, свежая зелень, сахар, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Тушки кальмаров промыть в холодной воде и удалить внутренности. Затем на 1-2 минуты опустить в кипящую воду и тут же достать. Снова ополоснуть холодной водой, смыть темную верхнюю пленку.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Потушить морковь с луком на растительном масле до мягкости.
Рис отварить до готовности, соединить с тушеной морковью, посолить, поперчить по вкусу. Этим фаршем начинить тушки кальмаров.
Приготовить соус: помидоры опустить в кипяток, тут же вынуть и переложить в холодную воду. Снять кожицу, мелко нарезать.
В сковороду с разогретым растительным маслом опустить чеснок, разрезанный пополам, поджарить его до румяного цвета и удалить.
В получившееся чесночное масло положить помидоры и потушить на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.
Томатное пюре развести кипяченой водой или овощным бульоном и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Фаршированные кальмары положить в сотейник с томатным соусом и тушить еще не более 2-3 минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Салаты и закуски
Мини-рулеты в лаваше
Из расчета на 2 порции потребуется: 2-3 листа тонкого лаваша, 300 г белокочанной капусты, 1-2 средние моркови, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Потушить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу.
Лаваш расстелить на ровной поверхности. Выложить начинку и завернуть рулетом. Оставить на 1 час.
Когда лаваш пропитается и станет мягким, острым ножом разрезать его на мини-рулеты.
Салат «Нарядный»
Потребуется: по 1 ст. ложке рубленой вареной свеклы, квашеной капусты, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, по 2 ст. ложки рубленой моркови и растительного масла, 5 зубчиков чеснока.
Морковь и свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Капусту, лук и чеснок мелко порубить. Вареный картофель очистить и натереть на крупной терке.
Смешать все, добавить немного капустного рассола и заправить растительным маслом.
Салат из капусты «Пикантный»
На 100 г капусты потребуется: 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, соль, красный молотый перец, уксус по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить и оставить на несколько часов.
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с солью и перцем. Заправить капусту и переложить ее в глиняный горшок или стеклянную банку, придавить грузом и оставить на 2-3 дня.
При подаче полить салат уксусом.
Салат из фасоли с рыбой
Потребуется: 1 банка консервированной фасоли, 1 огурец (~150 г), 4 побега зеленого лука (25-30г), 1 банка горбуши (лосося, кеты, нерки).
Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 3-4%-ного яблочного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, черный молотый перец (при желании).
Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Зеленый лук мелко порезать. Огурец нарезать небольшими кубиками.
Рыбу измельчить.
В маленькой миске смешать уксус, горчицу и масло. При желании можно добавить молотый перец.
Все перемешать и полить заправкой.
Винегрет картофельный с зеленым луком
(старинная русская кухня)
Потребуется: 400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, посолить и заправить растительным маслом.
К чаю
Кекс постный
Потребуется: 1 стакан джема или варенья, ½ стакана горячей воды, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка корицы, 2 стакана муки.
В глубокую посуду влить джем с содой и оставить на 10 минут.
Потом добавить сахар, воду, растительное масло, какао и корицу. Хорошо перемешать с джемом.
Эту массу влить в просеянную муку и взбить.
Вылить тесто в форму для кекса или в глубокий противень и печь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Остывший кекс залить остывшим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Можно посыпать кокосовой стружкой или орехами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 июня 2011, 8:00 7525 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан