Статьи » Здоровье
Действительно, почему бы не устроить рыбный день в воскресенье и не угостить друзей вкусными блюдами из рыбы и морепродуктов? Идея вроде бы неплохая, да и рыбу с морепродуктами достать не проблема. В любом супермаркете к нашим услугам рыба дорогая и подешевле, свежая (гораздо реже, но все-таки бывает) и замороженная, соленая и копченая.
Определившись с меню, нужно только закупить необходимые продукты и приступать к творчеству.
А к рыбным блюдам отлично подойдут свежие овощи или салаты из них, зелень и различные соусы. Не помешает и бутылочка сухого белого вина.
Быть может, кое-что из представленных сегодня рецептов привлечет ваше внимание. Выбирать есть из чего, тем более что в каждой категории блюд есть несколько рецептов. Начнем с супа.
Первые блюда
Суп французский с морепродуктами
Потребуется: 500 г рыбного бульона, 100 г томатного сока, мякоть 1 помидора, 250 г морепродуктов (креветки, мидии, морские гребешки и проч.), 2 ст. ложки жирных сливок, соус табаско, лук-порей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить рыбный бульон. Он будет особенно хорош, если сварить его из мелкой рыбы (ерши, окуньки, лещи, подлещики). Можно также сварить бульон из отходов от разделки рыбы (головы, хвосты, плавники и позвоночные хрящи), которую вы будете использовать для других целей.
В процеженный бульон влить томатный сок, добавить нарезанную мякоть помидора, сливки.
Обжарить лук-порей с морепродуктами, в конце добавить капельку соуса табаско и сок лимона
Положить поджарку в бульон, посолить, поперчить по вкусу.
Суп с крабами
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 банки консервированных крабов, 1 лайм или лимон, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 1 зеленый болгарский перец, 1 пучок петрушки, 200 г свежего или замороженного шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, 600 г рыбного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Крабовое мясо откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук и лук-порей очистить и мелко нашинковать. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян и порубить мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать в нем лук до золотистого цвета, добавить болгарский перец и готовить на слабом огне 2 минуты. Затем влить в кастрюлю бульон, довести до кипения и положить шпинат, крабовое мясо и варить на очень слабом огне 10 минут.
Суп посолить, поперчить, приправить соком половины лайма или лимона, добавить измельченную петрушку.
Готовое блюдо разлить по глубоким тарелкам и подать к столу.
Уха похмельная
Дороговато выходит, но зато какой вкус и аромат! Хороша уха да со стопкой холодной водочки! Гости непременно оценят ваше творчество.
Потребуется: 0,5 кг креветок, 100 г риса, 150 г баночка икры (любой, совсем не обязательно дорогой, главное, чтобы она была соленой). Также понадобится 1 яйцо (белок), 100 г водки, 200 г красной рыбы (кета, горбуша, форель или семга, в крайнем случае, можно взять и консервы, хотя это будет не совсем то, что надо). Кроме того, 100 г томатной пасты, по 2 ст. ложки сливочного масла и сахара, соль, черный и красный молотый перец, свежая зелень, репчатый лук, чеснок по вкусу.
Неочищенные размороженные креветки сложить в марлевый мешочек (это для того, чтобы не поцеживать готовый бульон) и поварить 20-30 минут в достаточно большом количестве воды. Креветки вытащить, в бульон положить перец, лавровый лист и рис. Можно добавить и сушеные овощи (лук, чеснок, укроп и петрушка). Рис варить до полуготовности.
Пока это варится, очистить креветки, промыть, измельчить.
На сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить мелко нарезанную рыбу или рыбные консервы, смешанные с икрой и сахаром, поджарить все вместе.
Выложить поджарку в кастрюлю с креветочным бульоном, увеличить огонь, добавить томатной пасты, чтобы цвет ухи был оранжевым, но не красным. Если уха варится с семгой, томат можно не добавлять.
Яичный белок смешать с водкой и тонкой струйкой вылить в кипящую уху. Вот теперь можно и подсолить, если требуется! Опустить креветки, довести до кипения и выключить огонь.
При подаче на стол добавить в уху мелко нарезанную зелень.
Можно, конечно, приготовить уху и без водки, но это уже будет не похмельная уха.
Горячие и холодные закусочные блюда
Сейчас в магазинах часто встречается рыба пангасиус или морской язык, она вкусна в любом виде. Вот несколько рецептов вторых и закусочных блюд, которые можно приготовить к приходу гостей.
Запеканка с морским языком
Натереть филе специями с лимонным соком, уложить на противень, на него выложить обжаренный лук с морковкой, далее слой припущенных грибов, кружочки помидоров, помазать сметанным соусом (100 г 15%-ной сметаны, 1 ст. ложка горчицы, немного соевого соуса), посыпать сыром.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Запеканку можно подать как в качестве горячей, так и холодной закуски.
Морской язык, тушенный с овощами
Овощи пропитываются рыбным соком и создают неповторимый вкус и аромат. Для приготовления этого блюда подойдет пароварка или толстостенная кастрюля.
Филе морского языка нарезать кусочками, посолить, поперчить и оставить на время.
На дно кастрюли уложить произвольно нарезанные овощи, все, что есть под рукой. Подойдет морковь, сладкий перец, конечно же, репчатый лук, и даже свекла. Можно добавить слой помидоров, нарезанных кружочками. А сверху выложить приправленное филе. Поставить на плиту и готовить на слабом огне 30-40 минут.
Филе морского языка, запеченное в фольге
В зависимости от количества персон в произвольных количествах потребуется филе морского языка, зелень, лимон, соль, черный молотый перец по вкусу.
Вариант №1
Разморозить филе морского языка, но не до конца.
Расстелить фольгу, сбрызнуть ее лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью. На зелень уложить филе, предварительно посоленное и поперченное. Сбрызнуть филе лимонным соком и сверху посыпать зеленью. Завернуть в фольгу и поставить в духовку примерно на 35 минут. Затем приоткрыть фольгу и немного подержать в духовке, чтобы рыбка подрумянилась.
Вариант №2
Здесь не нужен лимон, но потребуются сливки и яичный желток.
Филе рыбы посолить, поперчить и оставить на время.
Приготовить сливочный соус: сливки хорошо взбить с яичным желтком и поставить на огонь, подогреть. Как только соус начнет густеть, немедленно его снять с огня. В этот соус можно добавить шампиньоны или креветки.
Выложить филе рыбы на фольгу, полить соусом, прикрыть и поставить в духовку.
Морской язык, жаренный с сыром
Филе промыть, просушить, посолить, натереть специями (можно использовать готовые приправы для рыбы).
В миску разбить яйцо, посолить немного и взбить. В другую тарелку натереть сыр. В третью тарелку насыпать муку.
Сначала кусочки рыбы обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и после этого в сыр.
Жарить с двух сторон на среднем огне, чтобы сыр не подгорел.
Пусть вас не смущают названия рецептов. Приготовить так можно не только морской язык, но и любую другую рыбу.
Красноперка (окунь) в слоеном тесте
Потребуется: 6-8 почищенных рыбок (красноперка или окунь), 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста, 50 г мягкого сливочного масла, сок 1 лимона, 1 авокадо, 10 помидорок черри, несколько долек вяленых помидоров, 1/2 упаковки руколы, несколько веточек тимьяна, 3 ст. ложки томатного соуса, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружочки диаметром 8-10 см и смазать их сливочным маслом.
Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него половину кружков, а затем на каждый из них положить по второму кружочку и накрыть их большим куском бумаги для выпечки, а сверху поставить еще один противень. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут, затем снять верхний противень и бумагу и поставить в духовку еще минут на пять.
Острым ножом срезать с рыбок филе, поперчить и посолить, уложить на сухую разогретую сковороду кожицей вниз и обжаривать до готовности. Снять со сковороды, взбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
В ступке размять авокадо в пюре. Выложить на каждый кружочек теста немного авокадо, мелко нарезанную дольку вяленого помидора и 1-2 филе рыбки, сверху украсить веточкой тимьяна.
Сделать заправку, смешав томатный соус, 2 ст. ложки оливкового масла, сок ½ лимона, ½ ч. ложки листиков тимьяна.
Выложить руколу и разрезанные пополам помидорки черри на тарелки, полить заправкой, сверху положить кружочек теста с рыбой.
Продолжение следует…
Рыбный день в воскресенье, или Пригласим гостей на рыбку. Часть 1
Определившись с меню, нужно только закупить необходимые продукты и приступать к творчеству.
А к рыбным блюдам отлично подойдут свежие овощи или салаты из них, зелень и различные соусы. Не помешает и бутылочка сухого белого вина.
Быть может, кое-что из представленных сегодня рецептов привлечет ваше внимание. Выбирать есть из чего, тем более что в каждой категории блюд есть несколько рецептов. Начнем с супа.
Первые блюда
Суп французский с морепродуктами
Потребуется: 500 г рыбного бульона, 100 г томатного сока, мякоть 1 помидора, 250 г морепродуктов (креветки, мидии, морские гребешки и проч.), 2 ст. ложки жирных сливок, соус табаско, лук-порей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить рыбный бульон. Он будет особенно хорош, если сварить его из мелкой рыбы (ерши, окуньки, лещи, подлещики). Можно также сварить бульон из отходов от разделки рыбы (головы, хвосты, плавники и позвоночные хрящи), которую вы будете использовать для других целей.
В процеженный бульон влить томатный сок, добавить нарезанную мякоть помидора, сливки.
Обжарить лук-порей с морепродуктами, в конце добавить капельку соуса табаско и сок лимона
Положить поджарку в бульон, посолить, поперчить по вкусу.
Суп с крабами
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 банки консервированных крабов, 1 лайм или лимон, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 1 зеленый болгарский перец, 1 пучок петрушки, 200 г свежего или замороженного шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, 600 г рыбного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Крабовое мясо откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук и лук-порей очистить и мелко нашинковать. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от семян и порубить мелкими кубиками.
В кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать в нем лук до золотистого цвета, добавить болгарский перец и готовить на слабом огне 2 минуты. Затем влить в кастрюлю бульон, довести до кипения и положить шпинат, крабовое мясо и варить на очень слабом огне 10 минут.
Суп посолить, поперчить, приправить соком половины лайма или лимона, добавить измельченную петрушку.
Готовое блюдо разлить по глубоким тарелкам и подать к столу.
Уха похмельная
Дороговато выходит, но зато какой вкус и аромат! Хороша уха да со стопкой холодной водочки! Гости непременно оценят ваше творчество.
Потребуется: 0,5 кг креветок, 100 г риса, 150 г баночка икры (любой, совсем не обязательно дорогой, главное, чтобы она была соленой). Также понадобится 1 яйцо (белок), 100 г водки, 200 г красной рыбы (кета, горбуша, форель или семга, в крайнем случае, можно взять и консервы, хотя это будет не совсем то, что надо). Кроме того, 100 г томатной пасты, по 2 ст. ложки сливочного масла и сахара, соль, черный и красный молотый перец, свежая зелень, репчатый лук, чеснок по вкусу.
Неочищенные размороженные креветки сложить в марлевый мешочек (это для того, чтобы не поцеживать готовый бульон) и поварить 20-30 минут в достаточно большом количестве воды. Креветки вытащить, в бульон положить перец, лавровый лист и рис. Можно добавить и сушеные овощи (лук, чеснок, укроп и петрушка). Рис варить до полуготовности.
Пока это варится, очистить креветки, промыть, измельчить.
На сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить мелко нарезанную рыбу или рыбные консервы, смешанные с икрой и сахаром, поджарить все вместе.
Выложить поджарку в кастрюлю с креветочным бульоном, увеличить огонь, добавить томатной пасты, чтобы цвет ухи был оранжевым, но не красным. Если уха варится с семгой, томат можно не добавлять.
Яичный белок смешать с водкой и тонкой струйкой вылить в кипящую уху. Вот теперь можно и подсолить, если требуется! Опустить креветки, довести до кипения и выключить огонь.
При подаче на стол добавить в уху мелко нарезанную зелень.
Можно, конечно, приготовить уху и без водки, но это уже будет не похмельная уха.
Горячие и холодные закусочные блюда
Сейчас в магазинах часто встречается рыба пангасиус или морской язык, она вкусна в любом виде. Вот несколько рецептов вторых и закусочных блюд, которые можно приготовить к приходу гостей.
Запеканка с морским языком
Натереть филе специями с лимонным соком, уложить на противень, на него выложить обжаренный лук с морковкой, далее слой припущенных грибов, кружочки помидоров, помазать сметанным соусом (100 г 15%-ной сметаны, 1 ст. ложка горчицы, немного соевого соуса), посыпать сыром.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Запеканку можно подать как в качестве горячей, так и холодной закуски.
Морской язык, тушенный с овощами
Овощи пропитываются рыбным соком и создают неповторимый вкус и аромат. Для приготовления этого блюда подойдет пароварка или толстостенная кастрюля.
Филе морского языка нарезать кусочками, посолить, поперчить и оставить на время.
На дно кастрюли уложить произвольно нарезанные овощи, все, что есть под рукой. Подойдет морковь, сладкий перец, конечно же, репчатый лук, и даже свекла. Можно добавить слой помидоров, нарезанных кружочками. А сверху выложить приправленное филе. Поставить на плиту и готовить на слабом огне 30-40 минут.
Филе морского языка, запеченное в фольге
В зависимости от количества персон в произвольных количествах потребуется филе морского языка, зелень, лимон, соль, черный молотый перец по вкусу.
Вариант №1
Разморозить филе морского языка, но не до конца.
Расстелить фольгу, сбрызнуть ее лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью. На зелень уложить филе, предварительно посоленное и поперченное. Сбрызнуть филе лимонным соком и сверху посыпать зеленью. Завернуть в фольгу и поставить в духовку примерно на 35 минут. Затем приоткрыть фольгу и немного подержать в духовке, чтобы рыбка подрумянилась.
Вариант №2
Здесь не нужен лимон, но потребуются сливки и яичный желток.
Филе рыбы посолить, поперчить и оставить на время.
Приготовить сливочный соус: сливки хорошо взбить с яичным желтком и поставить на огонь, подогреть. Как только соус начнет густеть, немедленно его снять с огня. В этот соус можно добавить шампиньоны или креветки.
Выложить филе рыбы на фольгу, полить соусом, прикрыть и поставить в духовку.
Морской язык, жаренный с сыром
Филе промыть, просушить, посолить, натереть специями (можно использовать готовые приправы для рыбы).
В миску разбить яйцо, посолить немного и взбить. В другую тарелку натереть сыр. В третью тарелку насыпать муку.
Сначала кусочки рыбы обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и после этого в сыр.
Жарить с двух сторон на среднем огне, чтобы сыр не подгорел.
Пусть вас не смущают названия рецептов. Приготовить так можно не только морской язык, но и любую другую рыбу.
Красноперка (окунь) в слоеном тесте
Потребуется: 6-8 почищенных рыбок (красноперка или окунь), 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста, 50 г мягкого сливочного масла, сок 1 лимона, 1 авокадо, 10 помидорок черри, несколько долек вяленых помидоров, 1/2 упаковки руколы, несколько веточек тимьяна, 3 ст. ложки томатного соуса, оливковое масло, морская соль, свежемолотый черный перец.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружочки диаметром 8-10 см и смазать их сливочным маслом.
Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него половину кружков, а затем на каждый из них положить по второму кружочку и накрыть их большим куском бумаги для выпечки, а сверху поставить еще один противень. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут, затем снять верхний противень и бумагу и поставить в духовку еще минут на пять.
Острым ножом срезать с рыбок филе, поперчить и посолить, уложить на сухую разогретую сковороду кожицей вниз и обжаривать до готовности. Снять со сковороды, взбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
В ступке размять авокадо в пюре. Выложить на каждый кружочек теста немного авокадо, мелко нарезанную дольку вяленого помидора и 1-2 филе рыбки, сверху украсить веточкой тимьяна.
Сделать заправку, смешав томатный соус, 2 ст. ложки оливкового масла, сок ½ лимона, ½ ч. ложки листиков тимьяна.
Выложить руколу и разрезанные пополам помидорки черри на тарелки, полить заправкой, сверху положить кружочек теста с рыбой.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 июня 2011, 8:00 3077 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан