Статьи » Здоровье
Манные секреты
Манка хороша не только для каши, она еще и выручает в процессе приготовления многих блюд.
… Если фарш для котлет или любого другого блюда оказался очень жидким или очень жирным, вместо размоченной булки можно добавить сухую манную крупу. Она придаст блюду дополнительную пышность, а вкуса ее в блюде не будет ощущаться.
… Особенно хорошо заменять манной крупой муку в капустных и морковных котлетах.
… Если форму для выпечки посыпать не панировочными сухарями, а манкой, пирог от этого только выиграет, получится красивая хрустящая корочка.
… Котлеты или пирог из печени с добавлением манной крупы не доставят хлопот при жарке. Только жидкий печеночный фарш должен немного постоять, чтобы манная крупа в нем набухла.
Куриные секреты
1. Замороженную курицу можно хранить в морозильной камере не больше 3 месяцев.
2. Потроха надо хранить отдельно от курицы.
3. Чтобы пожарить курицу с хрустящей корочкой, кусочки птицы надо сначала подрумянить на сильном огне, а затем огонь убавить и довести до готовности.
4. Чтобы проверить, готова ли запеченная курица, надо проткнуть самую толстую часть курицы ножом – сок должен быть прозрачным.
5. В целях экономии лучше покупать куриные грудки на кости. Филе срезать, а кости с оставшимся мясом убирать в холодильник. Из 3-4 таких косточек можно приготовить вкусный куриный бульон для супа или борща. Так же можно поступить с куриными окорочками или бедрами, если для приготовления блюда вам требуется лишь филе.
Яичные секреты
… Качество и свежесть яйца характеризует состояние белка: если он жидкий, то яйцо считается свежим.
… Доброкачественность яйца определяют по внешнему виду. Проверяют целостность яйца, цвет и чистоту скорлупы, наличие или отсутствие запаха. Яйца, в которых желток смешан с белком со сгустками крови, непрозрачные при просвечивании и с неприятным запахом, имеющие кровяное кольцо на желтке, а также яйца, при просвечивании которых видны пятна на внутренней стороне скорлупы, непригодны для еды.
… Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в пол-литровую банку с водой, в которой растворена столовая ложка соли: свежее яйцо опустится на дно, яйцо средней свежести будет плавать где-то посередине, испорченное яйцо всплывет.
… Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (из расчета 20 г соли на 1 л воды).
… Если яйца хранят короткое время (14-21 день), их нужно ставить острыми концами вниз, чтобы они могли «дышать», так как на тупом конце имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ.
… Время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы желток не оседал на одной стороне.
… Если нужно аккуратно и чисто отделить желток от белка, можно проткнуть яйцо толстой иглой с 2 сторон. Белок вытечет, а желток останется внутри.
… Чтобы сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, нужно смазать его перед варкой лимонным соком, тогда его содержимое не вытечет в воду. Или можно на дно кастрюли положить блюдце.
Блюда, приготовленные в кляре, очень вкусные и аппетитные на вид. Готовить этот вкусный «наворот» очень просто. Нужно взбить яйца, соединить их с молоком или водой, посолить. Муку подсыпать постепенно, хорошо соединить с жидкостью, чтобы не было комочков. Расклад ингредиентов примерно таков: 3 яйца, 1 стакан молока или воды, 1 стакан муки, соль по вкусу.
Рыбные секреты
1. Рыба легче очистится от чешуи, если выдержать ее в воде с уксусом или чистить в посуде с холодной водой.
2. Чтобы чешуя не разлеталась, чистите рыбу в воде, но прежде устройте ей контрастный душ: сначала ошпарьте кипятком, а затем несколько минут подержите в кастрюле с холодной водой. Вот увидите, чешуя будет сходить гораздо легче.
3. Влажные пальцы, которыми держите тушку, предварительно подержите в соли, тогда при чистке рыба не выскользнет.
4. Нож для разделывания рыбы нужен длинный, узкий, острый, с гибким лезвием.
5. Чтобы удалить слизь с рыбы, ее надо тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть.
6. Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком растворе соли, и тогда запах исчезнет.
7. Рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей к столу полить растопленным сливочным маслом, оно придаст рыбе нежный вкус.
8. Если при жарке костлявой рыбы, например, карасей, предварительно прорезать ножом всю спинку от хвоста до головы, то в готовом блюде маленькие косточки совсем не ощущаются.
9. Чтобы определить готовность жареной рыбы, нужно проколоть ее острой деревянной палочкой. Если палочка вошла свободно, и при этом выделился прозрачный сок, рыба готова.
10. Если перед жаркой рыбы положить на сковороду вместе с маслом очищенную и порезанную ломтиками картофелину, она впитает неприятный запах рыбы.
11. Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, их нужно посолить, обвалять в муке и дать постоять 10-15 минут, потом положить в сковороду, в горячее масло.
12. Рыба не пригорит при жарке, если в масло положить немного соли.
13. Чтобы жареная рыба была особенно вкусной, перед приготовлением оставьте рыбу на несколько часов потомиться в таком соусе: соль, перец, сухая мята, измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло в равных частях. Жаренная после такого маринада рыба особенно аппетитна.
14. Если пересолили рыбный суп, его можно сделать съедобным, опустив в него горстку вареного риса, завязанного в чистую салфетку или марлю, и прокипятить. Рис заберет лишнюю соль.
Секретики разные
… Чтобы сваренный в мундире картофель было легче чистить, сразу после того, как слили горячую воду, обдайте его холодной водой и очищайте, пока он не остыл. Кожура не липнет к рукам и легко отходит.
… Сварить вкусные наваристые щи можно и без мяса. Варить щи по обычному рецепту. А сало нарезать брусочками и обжарить на сковороде. Шкварки убрать и оставить в теплом месте. На смальце обжарить репчатый лук и отправить его в щи. А шкварки положить в каждую тарелку при подаче к столу. Особенно вкусными получаются щи из квашеной капусты, но и для любого другого супчика такая зажарочка будет не лишней.
… Чтобы тесто на пельмени, лапшу, чебуреки всегда было удачным, в него нужно добавить ложку растительного масла. Тесто получается мягкое, эластичное и не разваривается.
… Если в доме нет дрожжей, их можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды, оставить на 5-6 часов. Затем добавить 1 стакан любого пива и 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешать и поставить в теплое место на несколько минут. Эту массу можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности как обычные дрожжи. Домашние дрожжи сохраняются очень долго, а пирожки на них получаются очень пышными.
… Если добавить в фарш для котлет немного сметаны, тертого картофеля или моркови, котлеты будут мягче и пышнее.
… Котлеты можно не жарить, а варить на пару: в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой и прикрытом крышкой. Это особенно полезно для детского и диетического питания.
… Котлеты будут более вкусными и сочными, если при разделке положить в середину каждой из них по кусочку масла.
… Чтобы очистить чеснок, надавите на него плоской стороной ножа, и кожура легко слезет.
… Когда в рецепте нужно использовать целые зубчики чеснока, опустите их в кипяток на несколько секунд, чтобы их было легко чистить.
Советы для экономных хозяек
… Если вы хотите экономить время среди недели, делайте покупки на рынке в субботу. Дома разберите покупки и определитесь с местом их хранения. Морковь и свеклу (если они чистые) можно хранить в холодильнике в сухих полиэтиленовых пакетах. За неделю вы их как раз и используете.
… Свежую зелень удобно хранить в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Только контейнер и зелень должны быть сухими.
… Если среди купленных овощей и фруктов оказались некачественные, не спешите их выбрасывать. Удалите подпорченные места, а оставшуюся часть овощей и фруктов нарежьте дольками и сложите в пластиковые контейнеры. Овощи впоследствии пойдут на приготовление первых и вторых блюд, а из фруктов можно будет сварить компот или кисель.
… Купите сразу большой кусок мяса и подготовьте из него полуфабрикаты. Косточки сложите в пакетики (они пойдут на бульон), часть филе нарежьте кусочками (они пойдут для приготовления рагу или других блюд). Можно накрутить и фарш для котлет, фрикаделек или голубцов.
… Если вы сажаете чеснок на своем огороде, не выбрасывайте чесночные стрелки. Молодые чесночные стрелки – отличная добавка в любое овощное блюдо. Чтобы их сохранить, вымойте стрелки, обсушите, нарежьте кусочками 1,5-2 см и сложите в пластиковый контейнер или в сухой полиэтиленовый пакет и заморозьте. А маринованные чесночные стрелки – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Кулинарные секреты для молодых хозяек
… Если фарш для котлет или любого другого блюда оказался очень жидким или очень жирным, вместо размоченной булки можно добавить сухую манную крупу. Она придаст блюду дополнительную пышность, а вкуса ее в блюде не будет ощущаться.
… Особенно хорошо заменять манной крупой муку в капустных и морковных котлетах.
… Если форму для выпечки посыпать не панировочными сухарями, а манкой, пирог от этого только выиграет, получится красивая хрустящая корочка.
… Котлеты или пирог из печени с добавлением манной крупы не доставят хлопот при жарке. Только жидкий печеночный фарш должен немного постоять, чтобы манная крупа в нем набухла.
Куриные секреты
1. Замороженную курицу можно хранить в морозильной камере не больше 3 месяцев.
2. Потроха надо хранить отдельно от курицы.
3. Чтобы пожарить курицу с хрустящей корочкой, кусочки птицы надо сначала подрумянить на сильном огне, а затем огонь убавить и довести до готовности.
4. Чтобы проверить, готова ли запеченная курица, надо проткнуть самую толстую часть курицы ножом – сок должен быть прозрачным.
5. В целях экономии лучше покупать куриные грудки на кости. Филе срезать, а кости с оставшимся мясом убирать в холодильник. Из 3-4 таких косточек можно приготовить вкусный куриный бульон для супа или борща. Так же можно поступить с куриными окорочками или бедрами, если для приготовления блюда вам требуется лишь филе.
Яичные секреты
… Качество и свежесть яйца характеризует состояние белка: если он жидкий, то яйцо считается свежим.
… Доброкачественность яйца определяют по внешнему виду. Проверяют целостность яйца, цвет и чистоту скорлупы, наличие или отсутствие запаха. Яйца, в которых желток смешан с белком со сгустками крови, непрозрачные при просвечивании и с неприятным запахом, имеющие кровяное кольцо на желтке, а также яйца, при просвечивании которых видны пятна на внутренней стороне скорлупы, непригодны для еды.
… Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в пол-литровую банку с водой, в которой растворена столовая ложка соли: свежее яйцо опустится на дно, яйцо средней свежести будет плавать где-то посередине, испорченное яйцо всплывет.
… Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (из расчета 20 г соли на 1 л воды).
… Если яйца хранят короткое время (14-21 день), их нужно ставить острыми концами вниз, чтобы они могли «дышать», так как на тупом конце имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ.
… Время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы желток не оседал на одной стороне.
… Если нужно аккуратно и чисто отделить желток от белка, можно проткнуть яйцо толстой иглой с 2 сторон. Белок вытечет, а желток останется внутри.
… Чтобы сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, нужно смазать его перед варкой лимонным соком, тогда его содержимое не вытечет в воду. Или можно на дно кастрюли положить блюдце.
Блюда, приготовленные в кляре, очень вкусные и аппетитные на вид. Готовить этот вкусный «наворот» очень просто. Нужно взбить яйца, соединить их с молоком или водой, посолить. Муку подсыпать постепенно, хорошо соединить с жидкостью, чтобы не было комочков. Расклад ингредиентов примерно таков: 3 яйца, 1 стакан молока или воды, 1 стакан муки, соль по вкусу.
Рыбные секреты
1. Рыба легче очистится от чешуи, если выдержать ее в воде с уксусом или чистить в посуде с холодной водой.
2. Чтобы чешуя не разлеталась, чистите рыбу в воде, но прежде устройте ей контрастный душ: сначала ошпарьте кипятком, а затем несколько минут подержите в кастрюле с холодной водой. Вот увидите, чешуя будет сходить гораздо легче.
3. Влажные пальцы, которыми держите тушку, предварительно подержите в соли, тогда при чистке рыба не выскользнет.
4. Нож для разделывания рыбы нужен длинный, узкий, острый, с гибким лезвием.
5. Чтобы удалить слизь с рыбы, ее надо тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть.
6. Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком растворе соли, и тогда запах исчезнет.
7. Рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей к столу полить растопленным сливочным маслом, оно придаст рыбе нежный вкус.
8. Если при жарке костлявой рыбы, например, карасей, предварительно прорезать ножом всю спинку от хвоста до головы, то в готовом блюде маленькие косточки совсем не ощущаются.
9. Чтобы определить готовность жареной рыбы, нужно проколоть ее острой деревянной палочкой. Если палочка вошла свободно, и при этом выделился прозрачный сок, рыба готова.
10. Если перед жаркой рыбы положить на сковороду вместе с маслом очищенную и порезанную ломтиками картофелину, она впитает неприятный запах рыбы.
11. Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, их нужно посолить, обвалять в муке и дать постоять 10-15 минут, потом положить в сковороду, в горячее масло.
12. Рыба не пригорит при жарке, если в масло положить немного соли.
13. Чтобы жареная рыба была особенно вкусной, перед приготовлением оставьте рыбу на несколько часов потомиться в таком соусе: соль, перец, сухая мята, измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло в равных частях. Жаренная после такого маринада рыба особенно аппетитна.
14. Если пересолили рыбный суп, его можно сделать съедобным, опустив в него горстку вареного риса, завязанного в чистую салфетку или марлю, и прокипятить. Рис заберет лишнюю соль.
Секретики разные
… Чтобы сваренный в мундире картофель было легче чистить, сразу после того, как слили горячую воду, обдайте его холодной водой и очищайте, пока он не остыл. Кожура не липнет к рукам и легко отходит.
… Сварить вкусные наваристые щи можно и без мяса. Варить щи по обычному рецепту. А сало нарезать брусочками и обжарить на сковороде. Шкварки убрать и оставить в теплом месте. На смальце обжарить репчатый лук и отправить его в щи. А шкварки положить в каждую тарелку при подаче к столу. Особенно вкусными получаются щи из квашеной капусты, но и для любого другого супчика такая зажарочка будет не лишней.
… Чтобы тесто на пельмени, лапшу, чебуреки всегда было удачным, в него нужно добавить ложку растительного масла. Тесто получается мягкое, эластичное и не разваривается.
… Если в доме нет дрожжей, их можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды, оставить на 5-6 часов. Затем добавить 1 стакан любого пива и 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешать и поставить в теплое место на несколько минут. Эту массу можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности как обычные дрожжи. Домашние дрожжи сохраняются очень долго, а пирожки на них получаются очень пышными.
… Если добавить в фарш для котлет немного сметаны, тертого картофеля или моркови, котлеты будут мягче и пышнее.
… Котлеты можно не жарить, а варить на пару: в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой и прикрытом крышкой. Это особенно полезно для детского и диетического питания.
… Котлеты будут более вкусными и сочными, если при разделке положить в середину каждой из них по кусочку масла.
… Чтобы очистить чеснок, надавите на него плоской стороной ножа, и кожура легко слезет.
… Когда в рецепте нужно использовать целые зубчики чеснока, опустите их в кипяток на несколько секунд, чтобы их было легко чистить.
Советы для экономных хозяек
… Если вы хотите экономить время среди недели, делайте покупки на рынке в субботу. Дома разберите покупки и определитесь с местом их хранения. Морковь и свеклу (если они чистые) можно хранить в холодильнике в сухих полиэтиленовых пакетах. За неделю вы их как раз и используете.
… Свежую зелень удобно хранить в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Только контейнер и зелень должны быть сухими.
… Если среди купленных овощей и фруктов оказались некачественные, не спешите их выбрасывать. Удалите подпорченные места, а оставшуюся часть овощей и фруктов нарежьте дольками и сложите в пластиковые контейнеры. Овощи впоследствии пойдут на приготовление первых и вторых блюд, а из фруктов можно будет сварить компот или кисель.
… Купите сразу большой кусок мяса и подготовьте из него полуфабрикаты. Косточки сложите в пакетики (они пойдут на бульон), часть филе нарежьте кусочками (они пойдут для приготовления рагу или других блюд). Можно накрутить и фарш для котлет, фрикаделек или голубцов.
… Если вы сажаете чеснок на своем огороде, не выбрасывайте чесночные стрелки. Молодые чесночные стрелки – отличная добавка в любое овощное блюдо. Чтобы их сохранить, вымойте стрелки, обсушите, нарежьте кусочками 1,5-2 см и сложите в пластиковый контейнер или в сухой полиэтиленовый пакет и заморозьте. А маринованные чесночные стрелки – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 мая 2011, 8:00 6397 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан