Статьи » Здоровье
Как вы относитесь к лоху? С лёгким презрением и где-то с жалостью?
Ну да, ведь слово «лох» в постсоветские времена стало одним из наиболее популярных слов, характеризующих наивность и безоглядную доверчивость людей, родившихся и выросших при советской власти…
А вообще-то слово «лох» происходит от слова «лах» и переводится с идиша как «пустое место, дырка». Полностью еврейская идиома - дырка в голове звучит, как - «лох ин дер коп». Так древние евреи говорили о недотёпе, простофиле, о человеке, по глупости упустившем шанс, который дала ему судьба.
Однако лох - это не всегда то, о чём думает в первую очередь большинство из нас.
Лох - это ещё и красивое дерево, и притом очень древнего происхождения. Учёные утверждают, что люди использовали лох в различных целях ещё с доисторических времён.
Тем более что лох распространён именно там, где зарождались и развивались первые древнейшие культуры. В Библии лох упоминается как дикая маслина.
Существует свыше 50 видов лоха, которые произрастают в Японии, Китае и на юге Европы. На Сахалин из Японии завезён Лох многоцветковый. На европейской части России, на Урале и в Сибири произрастает лох узколистный.
Лох узколистный, или джида - Elaeagnus angustifolia L. – листопадное дерево, чаще всего с колючками, реже без них, или крупный кустарник из семейства лоховых с сильно разрастающейся кроной.
Дерево может быть многоствольным. Стволы, покрытые блестящей красно-бурой корой, поднимаются в высоту до 4-7 метров. Ветви - свисающие. Молодые веточки имеют серебристый цвет.
Листья - вытянутой эллиптической формы до 7 см длиной, серебристые, снизу серебристо-белые.
Разливающие медовый аромат мелкие обоеполые цветки - серебристые снаружи и жёлтые внутри, по одному, по три собраны в пазухах листьев с простым четырёхчленным околоцветником.
Цветёт лох в мае-июне после появления листьев. Опыляется насекомыми, хороший медонос. Для хорошего урожая, чтобы обеспечить перекрестное опыление между деревьями, садоводы сажают в саду несколько деревьев лоха.
Плоды - коричневатые, овальные или круглые костянки, окружённые сочной мякотью, созревают в августе-октябре. Имеют мучнисто-сладкий вкус. Сохраняют свои свойства в течение 4-5 месяцев.
Размножается лох семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена лучше всего сеять в сентябре – октябре.
Плоды лоха содержат витамин С, сахара, белки, жир, азотистые, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли калия и фосфора. В коре и семенах обнаружены алкалоиды. В листьях много витамина С. В цветках - ароматическое эфирное масло.
Народная медицина использует плоды, листья, кору и цветки лоха. Плоды применяют как вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. Плоды лоха обладают противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, мочегонным, вяжущим, седативным, противоглистным действием
Отвар из сухих плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, колите, катаре верхних дыхательных путей, болезнях поджелудочной железы, сердца и почек, нарушении кровообращения, гипертонии, бессоннице, нервных расстройствах, склонности к агрессии, необузданной ярости.
При воспалении ротовой полости и горла отвар применяется для полоскания.
Отвар из плодов
2 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сухие листья лоха заваривают как чай и пьют при авитаминозе, анемии, слабости, головокружении, для поднятия иммунитета.
Настой и настойка из цветков на водке используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Настой из цветков
1 ст. ложку цветков заварить в термосе 1 стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за двадцать минут до еды.
Настойка из цветков
50 г цветков залить 2 стаканами водки, настаивать 4 недели в тёмном месте, добавить 1 десертную ложку мёда. Применять при простуде по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хорошо понижает жар.
Настойка из цветков при болезнях сердца и желудка
20 г цветков лоха залить 1 стаканом спирта, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 4 раза в день до еды.
Примочки из ошпаренных листьев делают при радикулите, ревматизме, подагре.
Листья ошпаривают крутым кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Свежие измельчённые листья прикладывают к долго не заживающим и гнойным ранам, они очищают их и способствуют быстрому заживлению.
Японцы считают плоды лоха, которые они называют гумми, плодами долголетия и молодости.
Ягоды лоха узколистного употребляют в пищу в свежем и вяленом виде.
Их добавляют в кондитерские и мучные изделия, супы, каши, кисели, вина, желе, варенье, компоты.
Плоды лоха обладают высокой энергетической ценностью.
Вяленые плоды лоха
Зрелые плоды провяливают на свежем воздухе и ставят досушивать в предварительно разогретую до 50-60 градусов духовку, которую выключают, потом снова включают, и так в несколько приёмов.
Лох с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Плоды пересыпать сахаром, перемешать, размять, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Разросшийся лох является прекрасной защитой от солнца в жару, поэтому эти долговечные деревья издревле сажали рядом с храмами и жилыми домами.
В средней полосе России их всё чаще можно увидеть на оживлённых улицах городов.
Лох неприхотлив, не требует особого ухода, выносит слегка засоленную почву и близость промышленных объектов.
Деревья лоха украсят любой ландшафт, они прекрасно смотрятся как поодиночке, так и в группе.
Из них можно сделать как аллею, так и живую изгородь или шпалеру.
Маги говорят, что прогулка вокруг лоха успокаивает нервы, заряжает положительными эмоциями, проясняет сознание, делает человека добрее и внимательнее к окружающему миру.
Веточка лоха притягивает в дом столько денег, чтобы их хватило для безбедного существования. Цветки лоха привлекают внимание противоположного пола.
А чай с добавлением цветков лоха, считается, укрепляет любовные чувства между супругами.
Лох
А вообще-то слово «лох» происходит от слова «лах» и переводится с идиша как «пустое место, дырка». Полностью еврейская идиома - дырка в голове звучит, как - «лох ин дер коп». Так древние евреи говорили о недотёпе, простофиле, о человеке, по глупости упустившем шанс, который дала ему судьба.
Однако лох - это не всегда то, о чём думает в первую очередь большинство из нас.
Лох - это ещё и красивое дерево, и притом очень древнего происхождения. Учёные утверждают, что люди использовали лох в различных целях ещё с доисторических времён.
Тем более что лох распространён именно там, где зарождались и развивались первые древнейшие культуры. В Библии лох упоминается как дикая маслина.
Существует свыше 50 видов лоха, которые произрастают в Японии, Китае и на юге Европы. На Сахалин из Японии завезён Лох многоцветковый. На европейской части России, на Урале и в Сибири произрастает лох узколистный.
Лох узколистный, или джида - Elaeagnus angustifolia L. – листопадное дерево, чаще всего с колючками, реже без них, или крупный кустарник из семейства лоховых с сильно разрастающейся кроной.
Дерево может быть многоствольным. Стволы, покрытые блестящей красно-бурой корой, поднимаются в высоту до 4-7 метров. Ветви - свисающие. Молодые веточки имеют серебристый цвет.
Листья - вытянутой эллиптической формы до 7 см длиной, серебристые, снизу серебристо-белые.
Разливающие медовый аромат мелкие обоеполые цветки - серебристые снаружи и жёлтые внутри, по одному, по три собраны в пазухах листьев с простым четырёхчленным околоцветником.
Цветёт лох в мае-июне после появления листьев. Опыляется насекомыми, хороший медонос. Для хорошего урожая, чтобы обеспечить перекрестное опыление между деревьями, садоводы сажают в саду несколько деревьев лоха.
Плоды - коричневатые, овальные или круглые костянки, окружённые сочной мякотью, созревают в августе-октябре. Имеют мучнисто-сладкий вкус. Сохраняют свои свойства в течение 4-5 месяцев.
Размножается лох семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена лучше всего сеять в сентябре – октябре.
Плоды лоха содержат витамин С, сахара, белки, жир, азотистые, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли калия и фосфора. В коре и семенах обнаружены алкалоиды. В листьях много витамина С. В цветках - ароматическое эфирное масло.
Народная медицина использует плоды, листья, кору и цветки лоха. Плоды применяют как вяжущее средство при поносах и катарах кишечника, особенно у детей. Плоды лоха обладают противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, мочегонным, вяжущим, седативным, противоглистным действием
Отвар из сухих плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, колите, катаре верхних дыхательных путей, болезнях поджелудочной железы, сердца и почек, нарушении кровообращения, гипертонии, бессоннице, нервных расстройствах, склонности к агрессии, необузданной ярости.
При воспалении ротовой полости и горла отвар применяется для полоскания.
Отвар из плодов
2 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сухие листья лоха заваривают как чай и пьют при авитаминозе, анемии, слабости, головокружении, для поднятия иммунитета.
Настой и настойка из цветков на водке используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Настой из цветков
1 ст. ложку цветков заварить в термосе 1 стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за двадцать минут до еды.
Настойка из цветков
50 г цветков залить 2 стаканами водки, настаивать 4 недели в тёмном месте, добавить 1 десертную ложку мёда. Применять при простуде по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хорошо понижает жар.
Настойка из цветков при болезнях сердца и желудка
20 г цветков лоха залить 1 стаканом спирта, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 4 раза в день до еды.
Примочки из ошпаренных листьев делают при радикулите, ревматизме, подагре.
Листья ошпаривают крутым кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Свежие измельчённые листья прикладывают к долго не заживающим и гнойным ранам, они очищают их и способствуют быстрому заживлению.
Японцы считают плоды лоха, которые они называют гумми, плодами долголетия и молодости.
Ягоды лоха узколистного употребляют в пищу в свежем и вяленом виде.
Их добавляют в кондитерские и мучные изделия, супы, каши, кисели, вина, желе, варенье, компоты.
Плоды лоха обладают высокой энергетической ценностью.
Вяленые плоды лоха
Зрелые плоды провяливают на свежем воздухе и ставят досушивать в предварительно разогретую до 50-60 градусов духовку, которую выключают, потом снова включают, и так в несколько приёмов.
Лох с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Плоды пересыпать сахаром, перемешать, размять, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Разросшийся лох является прекрасной защитой от солнца в жару, поэтому эти долговечные деревья издревле сажали рядом с храмами и жилыми домами.
В средней полосе России их всё чаще можно увидеть на оживлённых улицах городов.
Лох неприхотлив, не требует особого ухода, выносит слегка засоленную почву и близость промышленных объектов.
Деревья лоха украсят любой ландшафт, они прекрасно смотрятся как поодиночке, так и в группе.
Из них можно сделать как аллею, так и живую изгородь или шпалеру.
Маги говорят, что прогулка вокруг лоха успокаивает нервы, заряжает положительными эмоциями, проясняет сознание, делает человека добрее и внимательнее к окружающему миру.
Веточка лоха притягивает в дом столько денег, чтобы их хватило для безбедного существования. Цветки лоха привлекают внимание противоположного пола.
А чай с добавлением цветков лоха, считается, укрепляет любовные чувства между супругами.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
22 мая 2011, 8:00 7071 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан