Статьи » Психология
… И тут раздался взрыв. Нет, конечно, я понимала, что надувание воздушных шариков перед корпоративом – дело ответственное и в чем-то даже опасное. Но все равно подпрыгнула от резкого звука. А приятельница-коллега, по чей милости произошел казус, глупо хихикнула: «Лучшее – враг хорошего»…
«Я только хотела дунуть еще раз, чтобы шарик был побольше», - судя по манере тараторить и шальной улыбке, барышня пребывала в легком шоке. Я тоже пока не восстановила дыхание и сердечный ритм, сбившиеся от испуга, но уже обрела способность мыслить. Первое, о чем подумалось: впервые слышу фразу про «лучшее – враг хорошего» применительно к взрыву развеселого цветного баллона. Обычно она звучит по другим поводам…
Пустые хлопоты
У подруги Инны закончилась пудра. Это была уже четвертая коробочка одной и той же марки, что указывало на несомненный успех. Инна с удовольствием окутывала щечки тончайшей вуалью, распахивала футляр перед нашими носами: «Правда же, пахнет карамелью и розочкой?» Мы кивали и радовались: в этом нестабильном мире есть вечные ценности. В том, что союз всерьез и надолго, мы не сомневались — напоминаю: четвертая коробочка.
И вдруг Инна надула губы и сморщила лоб: «Я хочу другую пудру». «Как же так?» - мы едва не утратили веру в человечество. Может, разонравилась прежняя марка? Нет. Может, студентка Инна получила наследство и отныне может покупать самые дорогие средства, а то и заказывать индивидуально у производителей? Нет. Тогда в чем дело? «Понимаете, - сказала неугомонная, - я хочу убедиться, что примерно за ту же цену есть неплохая косметика. А то что я в самом деле. Как привязанная».
Первый купленный вариант был забракован из-за манеры ложиться «плитами». Мы намекнули, что Инна обрела некоторое сходство с беленой украинской хатой, и пудра перекочевала к ее младшей сестре. От второго отговорили подружки. Про ужасную репутацию третьего и четвертого Инна прочитала на девичьих интернет-форумах. Спустя месяц она напоминала одержимую, которая приставала к окружающим: «Везет тебе. Напудрилась и горя не знаешь. А я вынуждена ходить с блестящим носом, не могу пудру подобрать. Ничего не посоветуешь? Но чтоб не очень дорого».
Неизвестно, какой финал был бы у истории, если бы не подоспел день рождения Инны. Среди подарков лежала упаковка старой доброй пудры. «Спасибо, - сказала Инна и прослезилась. – Я просто измучилась без нее». Мы великодушно промолчали, но каждая подумала: «Ха! По чьей милости, спрашивается?»
Мораль сей басни: В народе неразумное поведение называется обидной фразой «вожжа под хвост попала». Это когда вменяемый прежде человек начинает блажить и придумывать на свою бедовую голову лишние проблемы. В принципе, для окружающих ничем особенным это не чревато, страдает только инициатор «лишних движений». И наверное, через это проходит каждая девушка: потратить кучу сил, нервов и времени, чтобы в итоге вернуться на исходники. А как иначе? Лучшее - враг хорошего.
Довести до совершенства
Во времена моей вузовской учебы все студенты писали курсовые работы, эта традиция жива и поныне. Большинство студиозусов сдавали «фолианты» в последний день, и хорошо, если в божеском виде, с соблюдением требований к сноскам, ссылкам и прочему занудству. Конечно, мы всем сердцем жаждали сдавать работы раньше и безупречно оформленными. Но юность – это не только написание курсовых… Среди нас была девушка Люба, которая садилась за написание «опуса» едва ли не в тот же день, когда получала от преподавателя тему. Вот прямо приходила домой и с порога садилась писать. Рвение было бы похвально, если бы…
Люба успевала к сроку. Вся соль в том, что Люба сдавала работу позже всех и в каком-то куцем состоянии. Преподаватели недоумевали: девушка добросовестная, а тут, как говорится, конь не валялся. Однажды выяснилось, что Люба, написав курсовик, немедленно принималась за его усовершенствование, видимо, в ней погибал фанатичный редактор. И корректура длилась до абсурда, порой до переписывания курсовой… Увидев однажды лаконичную работу, седой профессор напомнил о романе Камю «Чума» Странноватый писатель Жозеф Гран годами бился в литературных исканиях. Его гениальное детище не продвинулось дальше строчки: «Прекрасным утром мая элегантная амазонка на великолепном гнедом коне скакала по цветущим аллеям Булонского леса…»
Мораль сей басни: Всех личностей, страдающих тягой к усовершенствованию, следовало бы периодически бить по рукам и притормаживать. Перфекционисты и прочие «отличники» руководствуются благими намерениями, но в результате топчутся на месте или выполняют ненужную работу. Фраза «нет предела совершенству» не всегда верна. Предел определяется здравым смыслом. И ничего удивительного, ведь лучшее — враг хорошего.
Быстрее, выше, сильнее
Соседка Олечка была очаровательна: волосы цвета спелой пшеницы, россыпь веснушек на щеках, бездонная синь в глазах. Хохотушка с пышными формами была точь-в-точь прелестница-пастушка, которых изображают на фарфоровых сервизах. Она нравилась всем, даже сварливым бабулям у подъезда. Как водится, «и жених сыскался ей». Не королевич, но отличный парень Игорь, простой и надежный. В том, что он любил до синих мух в глазах, сомнений не было. Наверное, Оля тоже потеряла голову. Потому что иначе как помутнением рассудка на почве любви произошедшее не объяснишь…
Оля села на жесткую диету, из соблазнительной пышечки превратилась в модно анорексичную барышню с впалыми щеками. Золотистые локоны сменились «отутюженным» платиновым блондом. Наращенные коровьи ресницы, ногти-когти и наряды «в облипочку» - преображение Оли лишило окружающих сна, покоя и дара речи. Игорь держался стойко, но по его обескураженной физиономии было понятно, что к Олиным изменениям он не имеет никакого отношения, «всё сама, всё своими руками». Наверное, она просто хотела доказать любимому свою ценность, но методы избрала совершенно дурацкие… На какое-то время Игорь пропал, перестал появляться в нашем дворе. А потом мы снова увидели сладкую парочку: прилично одетую, к радости околоподъездных бабуль, Олю, с прежними ямочками и формами. И Игоря. К счастью, того же самого – простого и надежного.
Мораль сей басни: Иногда наши представления о хорошем и красивом совершенно не совпадают с мнением тех, кто нас любит. Но мы делаем все на свой вкус: кажется, что похудевших, вызывающе одетых, преображенных нас будут любить больше. И невдомек, что проблема в виде обширной телесности или несносных веснушек существует только в нашей голове. А избранник в свое время именно от них и сошел с ума… Изводим себя и любимых, преодолеваем трудности, пытаясь стать лучше. Забывая, что лучшее – враг хорошего.
«Ведь вы этого достойны»
Мама цитировала сказку о золотой рыбке и деликатно намекала, что останусь я у разбитого корыта, но дочь была глуха к родительским убеждениям. Мама вздыхала и просила быть помягче с поклонником Андреем. Потому что он «добрый, славный мальчик из хорошей семьи, из него выйдет толк, а еще он очень тебя любит». У меня же был собственный резон: Андрей, конечно, чудесный, но. У меня вся жизнь впереди – раз; такая красота (как я) раз в сто лет рождается – два; достойной парой может стать только принц – три. Я благосклонно принимала ухаживания Андрея, вдыхала цветочные ароматы и ела шоколадные десерты за троих, не забывая однако поглядывать по сторонам – принц ведь где-то на подходе. Наверное, однажды я бы смирилась с несправедливостью судьбы, вышла за Андрея замуж и даже была бы счастлива. Но тут подоспел Он. Андрей был безапелляционно выдворен, а я рухнула в роман…
Так получилось, что прекрасный принц не остался в моем королевстве на ПМЖ, прогарцевал на белом коне дальше. Да и не принц он вовсе оказался… Первые три месяца я плакала без всяких мыслей, еще три – просто от обиды, потом и до сих пор – корю себя, что не осталась с Андреем. Потому что тогда бы я не изрекала умные мысли «в назидание потомкам», а воспитывала шаловливых наследников, варила борщи. И изумлялась, за какие такие заслуги мне достался золотой муж. Нет, это не сожаления капризной девицы, оставшейся на бобах. Просто я честно признаю, что привередничала не от большого ума.
Мораль сей басни: В погоне за лучшим мы рискуем потерять то, что имели. Доброе, любящее, теплое, верное. Все, точка. Больше ни слова.
… Разумеется, фраза про лучшее и хорошее возникла в моей голове не из-за взрыва шарика. Уже несколько дней хожу как зачарованная… Андрей предложил встретиться и после разговора ни о чем рубанул с плеча: «Давай попробуем снова быть вместе». А я умолкла, потом всхлипнула, потом посыпала скороговоркой. Что поступила плохо и гадко, что не имею права даже думать о прощении, что не заслуживаю его симпатии и доброго отношения. И что он достоин лучшего. А он улыбнулся: «Лучшее – враг хорошего». И теперь мою голову не покидает мысль: что он имел в виду?..
Приятельница берет очередной шарик и озорно подмигивает. «Будь осторожна», - предупреждаю с улыбкой. «Ну, теперь я знаю, что мне нужно и когда следует остановиться», - звучит ответ на все мои вопросы.
«Что имеем, не храним…»
«Я только хотела дунуть еще раз, чтобы шарик был побольше», - судя по манере тараторить и шальной улыбке, барышня пребывала в легком шоке. Я тоже пока не восстановила дыхание и сердечный ритм, сбившиеся от испуга, но уже обрела способность мыслить. Первое, о чем подумалось: впервые слышу фразу про «лучшее – враг хорошего» применительно к взрыву развеселого цветного баллона. Обычно она звучит по другим поводам…
Пустые хлопоты
У подруги Инны закончилась пудра. Это была уже четвертая коробочка одной и той же марки, что указывало на несомненный успех. Инна с удовольствием окутывала щечки тончайшей вуалью, распахивала футляр перед нашими носами: «Правда же, пахнет карамелью и розочкой?» Мы кивали и радовались: в этом нестабильном мире есть вечные ценности. В том, что союз всерьез и надолго, мы не сомневались — напоминаю: четвертая коробочка.
И вдруг Инна надула губы и сморщила лоб: «Я хочу другую пудру». «Как же так?» - мы едва не утратили веру в человечество. Может, разонравилась прежняя марка? Нет. Может, студентка Инна получила наследство и отныне может покупать самые дорогие средства, а то и заказывать индивидуально у производителей? Нет. Тогда в чем дело? «Понимаете, - сказала неугомонная, - я хочу убедиться, что примерно за ту же цену есть неплохая косметика. А то что я в самом деле. Как привязанная».
Первый купленный вариант был забракован из-за манеры ложиться «плитами». Мы намекнули, что Инна обрела некоторое сходство с беленой украинской хатой, и пудра перекочевала к ее младшей сестре. От второго отговорили подружки. Про ужасную репутацию третьего и четвертого Инна прочитала на девичьих интернет-форумах. Спустя месяц она напоминала одержимую, которая приставала к окружающим: «Везет тебе. Напудрилась и горя не знаешь. А я вынуждена ходить с блестящим носом, не могу пудру подобрать. Ничего не посоветуешь? Но чтоб не очень дорого».
Неизвестно, какой финал был бы у истории, если бы не подоспел день рождения Инны. Среди подарков лежала упаковка старой доброй пудры. «Спасибо, - сказала Инна и прослезилась. – Я просто измучилась без нее». Мы великодушно промолчали, но каждая подумала: «Ха! По чьей милости, спрашивается?»
Мораль сей басни: В народе неразумное поведение называется обидной фразой «вожжа под хвост попала». Это когда вменяемый прежде человек начинает блажить и придумывать на свою бедовую голову лишние проблемы. В принципе, для окружающих ничем особенным это не чревато, страдает только инициатор «лишних движений». И наверное, через это проходит каждая девушка: потратить кучу сил, нервов и времени, чтобы в итоге вернуться на исходники. А как иначе? Лучшее - враг хорошего.
Довести до совершенства
Во времена моей вузовской учебы все студенты писали курсовые работы, эта традиция жива и поныне. Большинство студиозусов сдавали «фолианты» в последний день, и хорошо, если в божеском виде, с соблюдением требований к сноскам, ссылкам и прочему занудству. Конечно, мы всем сердцем жаждали сдавать работы раньше и безупречно оформленными. Но юность – это не только написание курсовых… Среди нас была девушка Люба, которая садилась за написание «опуса» едва ли не в тот же день, когда получала от преподавателя тему. Вот прямо приходила домой и с порога садилась писать. Рвение было бы похвально, если бы…
Люба успевала к сроку. Вся соль в том, что Люба сдавала работу позже всех и в каком-то куцем состоянии. Преподаватели недоумевали: девушка добросовестная, а тут, как говорится, конь не валялся. Однажды выяснилось, что Люба, написав курсовик, немедленно принималась за его усовершенствование, видимо, в ней погибал фанатичный редактор. И корректура длилась до абсурда, порой до переписывания курсовой… Увидев однажды лаконичную работу, седой профессор напомнил о романе Камю «Чума» Странноватый писатель Жозеф Гран годами бился в литературных исканиях. Его гениальное детище не продвинулось дальше строчки: «Прекрасным утром мая элегантная амазонка на великолепном гнедом коне скакала по цветущим аллеям Булонского леса…»
Мораль сей басни: Всех личностей, страдающих тягой к усовершенствованию, следовало бы периодически бить по рукам и притормаживать. Перфекционисты и прочие «отличники» руководствуются благими намерениями, но в результате топчутся на месте или выполняют ненужную работу. Фраза «нет предела совершенству» не всегда верна. Предел определяется здравым смыслом. И ничего удивительного, ведь лучшее — враг хорошего.
Быстрее, выше, сильнее
Соседка Олечка была очаровательна: волосы цвета спелой пшеницы, россыпь веснушек на щеках, бездонная синь в глазах. Хохотушка с пышными формами была точь-в-точь прелестница-пастушка, которых изображают на фарфоровых сервизах. Она нравилась всем, даже сварливым бабулям у подъезда. Как водится, «и жених сыскался ей». Не королевич, но отличный парень Игорь, простой и надежный. В том, что он любил до синих мух в глазах, сомнений не было. Наверное, Оля тоже потеряла голову. Потому что иначе как помутнением рассудка на почве любви произошедшее не объяснишь…
Оля села на жесткую диету, из соблазнительной пышечки превратилась в модно анорексичную барышню с впалыми щеками. Золотистые локоны сменились «отутюженным» платиновым блондом. Наращенные коровьи ресницы, ногти-когти и наряды «в облипочку» - преображение Оли лишило окружающих сна, покоя и дара речи. Игорь держался стойко, но по его обескураженной физиономии было понятно, что к Олиным изменениям он не имеет никакого отношения, «всё сама, всё своими руками». Наверное, она просто хотела доказать любимому свою ценность, но методы избрала совершенно дурацкие… На какое-то время Игорь пропал, перестал появляться в нашем дворе. А потом мы снова увидели сладкую парочку: прилично одетую, к радости околоподъездных бабуль, Олю, с прежними ямочками и формами. И Игоря. К счастью, того же самого – простого и надежного.
Мораль сей басни: Иногда наши представления о хорошем и красивом совершенно не совпадают с мнением тех, кто нас любит. Но мы делаем все на свой вкус: кажется, что похудевших, вызывающе одетых, преображенных нас будут любить больше. И невдомек, что проблема в виде обширной телесности или несносных веснушек существует только в нашей голове. А избранник в свое время именно от них и сошел с ума… Изводим себя и любимых, преодолеваем трудности, пытаясь стать лучше. Забывая, что лучшее – враг хорошего.
«Ведь вы этого достойны»
Мама цитировала сказку о золотой рыбке и деликатно намекала, что останусь я у разбитого корыта, но дочь была глуха к родительским убеждениям. Мама вздыхала и просила быть помягче с поклонником Андреем. Потому что он «добрый, славный мальчик из хорошей семьи, из него выйдет толк, а еще он очень тебя любит». У меня же был собственный резон: Андрей, конечно, чудесный, но. У меня вся жизнь впереди – раз; такая красота (как я) раз в сто лет рождается – два; достойной парой может стать только принц – три. Я благосклонно принимала ухаживания Андрея, вдыхала цветочные ароматы и ела шоколадные десерты за троих, не забывая однако поглядывать по сторонам – принц ведь где-то на подходе. Наверное, однажды я бы смирилась с несправедливостью судьбы, вышла за Андрея замуж и даже была бы счастлива. Но тут подоспел Он. Андрей был безапелляционно выдворен, а я рухнула в роман…
Так получилось, что прекрасный принц не остался в моем королевстве на ПМЖ, прогарцевал на белом коне дальше. Да и не принц он вовсе оказался… Первые три месяца я плакала без всяких мыслей, еще три – просто от обиды, потом и до сих пор – корю себя, что не осталась с Андреем. Потому что тогда бы я не изрекала умные мысли «в назидание потомкам», а воспитывала шаловливых наследников, варила борщи. И изумлялась, за какие такие заслуги мне достался золотой муж. Нет, это не сожаления капризной девицы, оставшейся на бобах. Просто я честно признаю, что привередничала не от большого ума.
Мораль сей басни: В погоне за лучшим мы рискуем потерять то, что имели. Доброе, любящее, теплое, верное. Все, точка. Больше ни слова.
… Разумеется, фраза про лучшее и хорошее возникла в моей голове не из-за взрыва шарика. Уже несколько дней хожу как зачарованная… Андрей предложил встретиться и после разговора ни о чем рубанул с плеча: «Давай попробуем снова быть вместе». А я умолкла, потом всхлипнула, потом посыпала скороговоркой. Что поступила плохо и гадко, что не имею права даже думать о прощении, что не заслуживаю его симпатии и доброго отношения. И что он достоин лучшего. А он улыбнулся: «Лучшее – враг хорошего». И теперь мою голову не покидает мысль: что он имел в виду?..
Приятельница берет очередной шарик и озорно подмигивает. «Будь осторожна», - предупреждаю с улыбкой. «Ну, теперь я знаю, что мне нужно и когда следует остановиться», - звучит ответ на все мои вопросы.
Автор: Наталья Кролевец |
Оставить комментарий
|
16 мая 2011, 8:00 7369 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан