Статьи » Истории из жизни
«Почтеннейшей спартанке Лампито — привет! Какой красою блещешь ты, любезная! Румяна и телом упитанна! Да ты быка задушишь!» - она отвечает без ложной скромности: «Ну, еще бы нет! Не зря ж борюсь я, прыгаю и бегаю» («Лисистрат» Аристофан).
Теперь уже невозможно узнать, кто именно назвал женщин слабым полом. Сатирики шутят, что это сделали мужчины с перепугу. Всё может быть… Хотя дело всё-таки, как я думаю, в мускульной силе.
Действительно, от природы мужчине положено быть физически сильнее женщины. Хотя в истории имеется немало письменных сообщений о женской силе, ловкости и выносливости.
Например, было такое государство, как Спарта, располагавшееся в южной части греческого полуострова Пелопоннес. Политический центр Спарты находился в области Лакония.
Государство спартанцев в античные времена называлось Лакедемон, а Спартой именовалась группа из четырёх, позднее — пяти поселений на правом берегу реки Эврот.
Спартанцы были довольно суровыми людьми, назвать их неженками ни у кого бы язык не повернулся. Они не пеленали своих детей, а приучали их к переменам погоды, мыли холодной водой и одевали легко даже зимой. Делали они это и с мальчиками, и с девочками. Миф же о том, что слабых детей они бросали в пропасть, современная наука опровергает.
Женщины в Спарте, в отличие от других областей Древней Греции, занимали в обществе высокое положение. Они были не только образованы, но и спортивны. Древние спартанцы считали, что женщина, развив мужское начало из своего подсознания, состоится как личность, чем принесёт большую пользу всему государству.
Воспитание личности, ответственной за весь народ, распространилось и на женщин, в Спарте женщина не была существом второго сорта. В ней, несмотря на пол, уважали человека и личность. Именно это выводило из себя всех остальных греков и заставляло выливать на головы спартанок грязные помои пересудов и сплетен.
Нравы Спарты были, действительно, весьма свободными, например, измена мужу не считалась преступлением. Женщины Спарты обладали также широкими юридическими правами наравне с мужчинами, они имели право владеть землёй и рабами, ссужать деньгами под процент тем, кому они сочтут нужным.
Покровительницей спартанок,как и амазонок, была сама Артемида, богиня дикой охоты, защитница животных, женщин, девушек и детей.
С раннего детства, ещё совсем малышкам в 2-3 года девочкам внушали, что они должны быть быстрыми и сильными. Никто не держал их под замком до замужества. Они так же, как и мальчики проходили атлетическую подготовку, бегали, прыгали, боролись, обучались приёмам рукопашного боя, устраивали кулачные бои, метали диски и дротики, обучались музыке и пению. Питались спартанские девушки тем же, чем и юноши, пили неразбавленное виноградное вино.
Юноши и девушки состязались на глазах друг у друга обнажёнными. Девушки изредка надевали тонкий, короткий хитон, который мало что закрывал.
К счастью, рядом с ними не было обличителей нравственности, поэтому девушки чаще всего выходили замуж девственницами, несмотря на то, что во время праздников и брачных игр абсолютно нагие юноши и девушки устраивали торжественные шествия, сопровождавшиеся гимнастическими упражнениями, спортивными состязаниями, песнями и плясками.
Плутарх писал по этому поводу: «В наготе девушек не было ничего неприличного. Они были по-прежнему стыдливы и далеки от соблазна, напротив, этим они приучались к простоте, заботам о своем теле. Кроме того, женщинам внушался благородный образ мыслей, сознание, что и она может приобщиться к доблести и почёту».
Девушки вырастали здоровыми, энергичными и такими же физически развитыми, как их братья и другие юноши-ровесники.
Воспитанные подобным образом, девушки, естественно, были не способны угождать мужу. Да и замуж спартанки выходили уже зрелыми и сформировавшимися личностями — после 20 лет.
Язык у спартанок был острым, и они смело высказывали своё независимое мнение. Да и сами юноши старались выбрать себе в жёны наиболее сильную и ловкую девушку.
Спартанские мужчины считали естественным, что женщины принимают участие в жизни государства. До наших дней дошли мужественные слова спартанских матерей, с которыми они посылали в битву своих сыновей: «со щитом или на щите».
Спартанки рожали будущих воинов, и поэтому, как считало спартанское общество, имели право сами выбирать полового партнера и отца своего ребёнка. Отцом, кстати, не обязательно становился муж спартанки.
Плутарх рассказывал о храбрости и неустрашимости спартанских женщин, которые наравне с мужчинами участвовали в отражении армии Пирра от стен Спарты.
В античной истории осталось имя реальной женщины-атлета Аталанты. Родилась она не в Спарте, а в соседней Аркадии, но Аталанта сочетала в себе силу, мужество, женственность и эротизм. Она была быстрой бегуньей, метко стреляла из лука и умела бороться. Она принимала участие в охоте, военных действиях, беге и борьбе.
Древнегреческие мифы рассказывают, что Аталанта была единственной женщиной, которая плавала в Колхиду с Аргонавтами за золотым руном. В битве с колхидцами она получила ранение, которое потом залечила ей Медея.
Римский историк Тацит в своих «Анналах» сообщает, что в гладиаторских поединках участвовали не только пленники, но и свободные римские женщины. Они на мчащихся колесницах вступали в схватку с пешими гладиаторами-мужчинами, стараясь на ходу полоснуть их мечом и не дать проткнуть себя пикой. Женщина всегда нападала первой, чтобы не упустить свой шанс.
Женщины-гладиаторы сражались с мужчинами, между собой и с дикими животными, которых выпускали против воительниц на арену. И часто, вооруженная только коротким мечом, женщина одерживала верх над опасным когтистым зверем. У римского поэта Марциала есть упоминание о льве, убитом в схватке женщиной-гладиатором.
В Лондоне было найдено древнее женское захоронение древнеримской эпохи с гладиаторскими доспехами. Ученые предполагают, что молодая женщина была гладиатором в боях на колесницах и погибла во время гладиаторских игр в древней Британии.
В Средние века знатные женщины наравне с мужчинами увлекались соколиной охотой, верховой ездой, часто целыми днями не слезая с коней, и не уступали мужчинам в ловкости и неутомимости. Дамы участвовали и в рыцарских турнирах. И не только как зрители. Были женщины, которые во всех доспехах, опустив забрало, выезжали на боевом коне помериться силой и ловкостью в поединке с рыцарями-мужчинами.
Надо сказать, что в те времена с дамами не церемонились и скидку на слабость пола не делали, поединок шёл на равных. Когда рыцари мчались навстречу друг другу, держа копья наперевес, броня не давала угадать, кто из них мужчина, а кто женщина.
На дворянском гербе английского рода Дэдли изображена дама с обнажённой грудью и потоком распущенных волос, выбившихся из-под рыцарского шлема. История появления этого герба такова. В XIV веке, когда рыцарский турнир решал судьбу человека, его жизнь, смерть и честь, когда отказаться от него было просто невозможно, между двумя господами случилась ссора и они через два дня решили разрешить её поединком. Но так случилось, что Дэдли так серьёзно заболел, что не мог подняться с постели.
И всё-таки поединок состоялся. По взмаху платка два рыцаря, пришпорив коней, понеслись навстречу друг другу и сшиблись. Раздался треск ломающегося копья, и поверженный противник господина Дэдли оказался на земле.
Он был жив, но его люди помчались к победителю и тот приподнял свой шлем. Тотчас на броню хлынула волна женских волос. А потом рыцарь отщёлкнул боевые застёжки, распахнул броню и обнажил женскую грудь. Все увидели, что победитель - женщина. Это была дочь господина Дэдли, Агнесса, заменившая на поединке больного отца.
В конце XIX — начале XX века появились на аренах цирков женщины атлеты, борцы и силачи. Так, в хронике спорта журнала «Геркулес» за 1913 год была заметка: «Курск. Среди цирковых номеров, привезённых к нам Горецом, особенное внимание привлекает к себе атлетка Марина Лурс. Великолепно сложенная, с массивной, но изящно очерченной мускулатурой, Лурс проделывает такие номера, которые впору хорошему мужчине-атлету».
Лурс, лёжа на спине, выжимала ногами лёгкую штангу с двумя людьми общим весом 184 кг на концах 32 раза. В этом же положении на поднятых ногах держала на перекладине 9 человек. А 27 августа 1913 году побила собственный рекорд, удержав на ногах, упершись руками в колени, 13 человек
Лурс играючи жонглировала двухпудовыми гирями, толкала двумя руками 5 пудов, вырывала одной рукой 3 пуда.
Большим успехом у зрителей пользовалась и атлет-женщина из Бельгии, одна из сильнейших в мире женщин – Атлета.
Атлета носила на плечах на лёгкой штанге четырёх мужчин, а с тремя мужчинами на плечах грациозно вальсировала. При этом в 30 лет Атлета весила 73,2 кг, имела рост - 170 см, и талию - 68 см. Позднее Атлета стала выступать с тремя своими дочерьми.
А не менее известная «Мисс Вулкана» представляла перед потрясёнными зрителями номер, называемый «Казнь Геракла», во время которого привязанные с двух сторон лошади пытались её разорвать, а вместо этого она разрывала верёвки, которыми была привязана к лошадям.
В истории цирка и атлетизма сохранилось ещё несколько имён женщин атлетов.
Современные женщины тоже метко стреляют, поднимают штанги, занимаются боксом, карате, дзюдо и даже сумо, играют в хоккей и футбол, летают в космос и управляют государствами.
Конечно, я не призываю всех женщин накачивать мускулы, останавливать на скаку коней и носить на руках своих возлюбленных.
Не стоит только забывать, что мы сильные и многое нам по плечу, не позволять себя обижать всяким недорослям, манипулировать нашим сознанием и самоутверждаться за наш счёт слабым, завистливым особям, причисляющим себя к мужскому полу.
А настоящий мужчина оценит женскую силу, за то, что она сможет поддержать его в трудную минуту, не бросит одного, не предаст и будет нежной, как вешний ветерок в часы любви и благодатного покоя.
Всегда ли женщины - слабый пол?
Теперь уже невозможно узнать, кто именно назвал женщин слабым полом. Сатирики шутят, что это сделали мужчины с перепугу. Всё может быть… Хотя дело всё-таки, как я думаю, в мускульной силе.
Действительно, от природы мужчине положено быть физически сильнее женщины. Хотя в истории имеется немало письменных сообщений о женской силе, ловкости и выносливости.
Например, было такое государство, как Спарта, располагавшееся в южной части греческого полуострова Пелопоннес. Политический центр Спарты находился в области Лакония.
Государство спартанцев в античные времена называлось Лакедемон, а Спартой именовалась группа из четырёх, позднее — пяти поселений на правом берегу реки Эврот.
Спартанцы были довольно суровыми людьми, назвать их неженками ни у кого бы язык не повернулся. Они не пеленали своих детей, а приучали их к переменам погоды, мыли холодной водой и одевали легко даже зимой. Делали они это и с мальчиками, и с девочками. Миф же о том, что слабых детей они бросали в пропасть, современная наука опровергает.
Женщины в Спарте, в отличие от других областей Древней Греции, занимали в обществе высокое положение. Они были не только образованы, но и спортивны. Древние спартанцы считали, что женщина, развив мужское начало из своего подсознания, состоится как личность, чем принесёт большую пользу всему государству.
Воспитание личности, ответственной за весь народ, распространилось и на женщин, в Спарте женщина не была существом второго сорта. В ней, несмотря на пол, уважали человека и личность. Именно это выводило из себя всех остальных греков и заставляло выливать на головы спартанок грязные помои пересудов и сплетен.
Нравы Спарты были, действительно, весьма свободными, например, измена мужу не считалась преступлением. Женщины Спарты обладали также широкими юридическими правами наравне с мужчинами, они имели право владеть землёй и рабами, ссужать деньгами под процент тем, кому они сочтут нужным.
Покровительницей спартанок,как и амазонок, была сама Артемида, богиня дикой охоты, защитница животных, женщин, девушек и детей.
С раннего детства, ещё совсем малышкам в 2-3 года девочкам внушали, что они должны быть быстрыми и сильными. Никто не держал их под замком до замужества. Они так же, как и мальчики проходили атлетическую подготовку, бегали, прыгали, боролись, обучались приёмам рукопашного боя, устраивали кулачные бои, метали диски и дротики, обучались музыке и пению. Питались спартанские девушки тем же, чем и юноши, пили неразбавленное виноградное вино.
Юноши и девушки состязались на глазах друг у друга обнажёнными. Девушки изредка надевали тонкий, короткий хитон, который мало что закрывал.
К счастью, рядом с ними не было обличителей нравственности, поэтому девушки чаще всего выходили замуж девственницами, несмотря на то, что во время праздников и брачных игр абсолютно нагие юноши и девушки устраивали торжественные шествия, сопровождавшиеся гимнастическими упражнениями, спортивными состязаниями, песнями и плясками.
Плутарх писал по этому поводу: «В наготе девушек не было ничего неприличного. Они были по-прежнему стыдливы и далеки от соблазна, напротив, этим они приучались к простоте, заботам о своем теле. Кроме того, женщинам внушался благородный образ мыслей, сознание, что и она может приобщиться к доблести и почёту».
Девушки вырастали здоровыми, энергичными и такими же физически развитыми, как их братья и другие юноши-ровесники.
Воспитанные подобным образом, девушки, естественно, были не способны угождать мужу. Да и замуж спартанки выходили уже зрелыми и сформировавшимися личностями — после 20 лет.
Язык у спартанок был острым, и они смело высказывали своё независимое мнение. Да и сами юноши старались выбрать себе в жёны наиболее сильную и ловкую девушку.
Спартанские мужчины считали естественным, что женщины принимают участие в жизни государства. До наших дней дошли мужественные слова спартанских матерей, с которыми они посылали в битву своих сыновей: «со щитом или на щите».
Спартанки рожали будущих воинов, и поэтому, как считало спартанское общество, имели право сами выбирать полового партнера и отца своего ребёнка. Отцом, кстати, не обязательно становился муж спартанки.
Плутарх рассказывал о храбрости и неустрашимости спартанских женщин, которые наравне с мужчинами участвовали в отражении армии Пирра от стен Спарты.
В античной истории осталось имя реальной женщины-атлета Аталанты. Родилась она не в Спарте, а в соседней Аркадии, но Аталанта сочетала в себе силу, мужество, женственность и эротизм. Она была быстрой бегуньей, метко стреляла из лука и умела бороться. Она принимала участие в охоте, военных действиях, беге и борьбе.
Древнегреческие мифы рассказывают, что Аталанта была единственной женщиной, которая плавала в Колхиду с Аргонавтами за золотым руном. В битве с колхидцами она получила ранение, которое потом залечила ей Медея.
Римский историк Тацит в своих «Анналах» сообщает, что в гладиаторских поединках участвовали не только пленники, но и свободные римские женщины. Они на мчащихся колесницах вступали в схватку с пешими гладиаторами-мужчинами, стараясь на ходу полоснуть их мечом и не дать проткнуть себя пикой. Женщина всегда нападала первой, чтобы не упустить свой шанс.
Женщины-гладиаторы сражались с мужчинами, между собой и с дикими животными, которых выпускали против воительниц на арену. И часто, вооруженная только коротким мечом, женщина одерживала верх над опасным когтистым зверем. У римского поэта Марциала есть упоминание о льве, убитом в схватке женщиной-гладиатором.
В Лондоне было найдено древнее женское захоронение древнеримской эпохи с гладиаторскими доспехами. Ученые предполагают, что молодая женщина была гладиатором в боях на колесницах и погибла во время гладиаторских игр в древней Британии.
В Средние века знатные женщины наравне с мужчинами увлекались соколиной охотой, верховой ездой, часто целыми днями не слезая с коней, и не уступали мужчинам в ловкости и неутомимости. Дамы участвовали и в рыцарских турнирах. И не только как зрители. Были женщины, которые во всех доспехах, опустив забрало, выезжали на боевом коне помериться силой и ловкостью в поединке с рыцарями-мужчинами.
Надо сказать, что в те времена с дамами не церемонились и скидку на слабость пола не делали, поединок шёл на равных. Когда рыцари мчались навстречу друг другу, держа копья наперевес, броня не давала угадать, кто из них мужчина, а кто женщина.
На дворянском гербе английского рода Дэдли изображена дама с обнажённой грудью и потоком распущенных волос, выбившихся из-под рыцарского шлема. История появления этого герба такова. В XIV веке, когда рыцарский турнир решал судьбу человека, его жизнь, смерть и честь, когда отказаться от него было просто невозможно, между двумя господами случилась ссора и они через два дня решили разрешить её поединком. Но так случилось, что Дэдли так серьёзно заболел, что не мог подняться с постели.
И всё-таки поединок состоялся. По взмаху платка два рыцаря, пришпорив коней, понеслись навстречу друг другу и сшиблись. Раздался треск ломающегося копья, и поверженный противник господина Дэдли оказался на земле.
Он был жив, но его люди помчались к победителю и тот приподнял свой шлем. Тотчас на броню хлынула волна женских волос. А потом рыцарь отщёлкнул боевые застёжки, распахнул броню и обнажил женскую грудь. Все увидели, что победитель - женщина. Это была дочь господина Дэдли, Агнесса, заменившая на поединке больного отца.
В конце XIX — начале XX века появились на аренах цирков женщины атлеты, борцы и силачи. Так, в хронике спорта журнала «Геркулес» за 1913 год была заметка: «Курск. Среди цирковых номеров, привезённых к нам Горецом, особенное внимание привлекает к себе атлетка Марина Лурс. Великолепно сложенная, с массивной, но изящно очерченной мускулатурой, Лурс проделывает такие номера, которые впору хорошему мужчине-атлету».
Лурс, лёжа на спине, выжимала ногами лёгкую штангу с двумя людьми общим весом 184 кг на концах 32 раза. В этом же положении на поднятых ногах держала на перекладине 9 человек. А 27 августа 1913 году побила собственный рекорд, удержав на ногах, упершись руками в колени, 13 человек
Лурс играючи жонглировала двухпудовыми гирями, толкала двумя руками 5 пудов, вырывала одной рукой 3 пуда.
Большим успехом у зрителей пользовалась и атлет-женщина из Бельгии, одна из сильнейших в мире женщин – Атлета.
Атлета носила на плечах на лёгкой штанге четырёх мужчин, а с тремя мужчинами на плечах грациозно вальсировала. При этом в 30 лет Атлета весила 73,2 кг, имела рост - 170 см, и талию - 68 см. Позднее Атлета стала выступать с тремя своими дочерьми.
А не менее известная «Мисс Вулкана» представляла перед потрясёнными зрителями номер, называемый «Казнь Геракла», во время которого привязанные с двух сторон лошади пытались её разорвать, а вместо этого она разрывала верёвки, которыми была привязана к лошадям.
В истории цирка и атлетизма сохранилось ещё несколько имён женщин атлетов.
Современные женщины тоже метко стреляют, поднимают штанги, занимаются боксом, карате, дзюдо и даже сумо, играют в хоккей и футбол, летают в космос и управляют государствами.
Конечно, я не призываю всех женщин накачивать мускулы, останавливать на скаку коней и носить на руках своих возлюбленных.
Не стоит только забывать, что мы сильные и многое нам по плечу, не позволять себя обижать всяким недорослям, манипулировать нашим сознанием и самоутверждаться за наш счёт слабым, завистливым особям, причисляющим себя к мужскому полу.
А настоящий мужчина оценит женскую силу, за то, что она сможет поддержать его в трудную минуту, не бросит одного, не предаст и будет нежной, как вешний ветерок в часы любви и благодатного покоя.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
10 мая 2011, 8:00 18546 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан