Статьи » Здоровье
Сегодня мы поговорим о том, чем кормить детей в будни и праздники. Даже самую обыкновенную кашу можно сделать привлекательной и вызвать у ребенка желание отведать ее. А для детского праздника важен не только вкус блюд, но и их оригинальный внешний вид!
Каша геркулесовая
Потребуется: 0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль и сахар, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.
Каша рисовая с вареньем
Потребуется: 0,75 л молока, 150 г риса, 1 ст. ложка масла, щепотка ванилина, соль по вкусу, 1 ст. ложка сахарной пудры, 200 г сливок, 300 г клубничного или земляничного варенья.
Сварить густую рисовую кашу на молоке, добавить соль, масло, ванилин. Кашу охладить.
Взбить сливки, добавить сахарную пудру.
В тарелку положить кашу, полить вареньем, сверху положить взбитые сливки и украсить ягодами.
Драчена аппетитная
Это и в самом деле аппетитное блюдо можно приготовить к завтраку или на десерт.
Потребуется: ¾ стакана муки, 5 сырых яичных желтков, 3 сырых белка, ½ стакана сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, щепотка соли, сливочное масло.
Желтки растереть с сахарной пудрой. Не переставая растирать, постепенно ввести сливки и муку, добавить немного соли.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
Добавить взбитые в крутую пену белки и выложить тесто на смазанную маслом форму слоем примерно 1,5 см.
Поставить на 20 минут в умеренно разогретую духовку.
Готовую драчену смазать сливочным маслом.
Затем испечь вторую драчену и т. д., пока не закончится тесто.
Готовые драчены укладывать на тарелку стопкой, как блины.
Помимо масла драчену можно смазывать медом, сметаной или вареньем.
Биточки рыбные с овощами
Биточки можно приготовить в качестве второго блюда к обеду или подать их на ужин.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбного филе, по 15 г моркови и капусты, 10 г молока, кусочек сыра.
Морковь и капусту нарезать и припустить в молоке.
Филе рыбы вместе с овощами дважды пропустить через мясорубку, чуть присолить, охладить.
Сформовать биточки, обжарить их с обеих сторон, выложить на сковороду и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке.
Зразы с рисом
Из расчета на 1 порцию потребуется: 70 г мякоти мяса, 20 г булки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложки крупы, 5 г репчатого лука, ½ ч. ложки муки, 1 ч. ложки сметаны, 30 мл бульона, соль по вкусу.
Приготовить начинку из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рубленным крутым яйцом.
Мясо и булку пропустить через мясорубку. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина.
В середину «блина» положить начинку, осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле.
Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10-20 минут.
На десерт
Пудинг из булочки с кремом
Потребуется: 200 г белой сухой булки, 30 г сливочного масла, ½ стакана молока, 1 яйцо, 5 г муки, сахар по вкусу.
Булку без корок нарезать ломтиками. Смазать ломтики маслом и сложить слоями в форму.
Растереть яичный желток с молоком. Добавить муку, 1 ч. ложку сахара. Кипятить до загустения, помешивая.
Залить кремом ломтики булки. Когда булка немного размокнет, запечь в духовке до желтого цвета (30 минут).
Чернослив
Вымыть 100 г чернослив. Залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы. Оставить на сутки в холодильнике. Затем воду слить.
Посыпать орехами и полить сметаной с сахаром.
Необычно оформленные блюда, поданные на красивой посуде, всегда радуют глаз и вызывают аппетит. А дети особенно чувствительны. Приготовьте на детский праздник не только вкусно, но и красиво. Для примера - несколько оригинальных рецептов.
К детскому празднику
После игр и развлечений дети с аппетитом отведают все вкусности на столе и поблагодарят вас за доставленное удовольствие.
Апельсиновая курица «Райская птичка»
Потребуется: 1 курица, 1 л молока, апельсин, лимон, мука.
Курицу разделить на порционные кусочки. Залить молоком и оставить на 2 часа. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки.
Апельсин и лимон разрезать на 8 частей каждый. Добавить на сковороду с курицей. Тушить под крышкой 10 минут.
Ежики
Потребуется: котлетный фарш, яйца, морковь, майонез, сыр, сырые палочки спагетти, черный перец горошком.
Яйца отварить и разрезать на две половинки. Желток, отварную морковь и сыр натереть на терке, добавить майонез и наполнить половинки белка. Соединить белок вместе, чтобы получилось целое яйцо.
Затем сделать из фарша лепешку и завернуть в нее яйцо. Придаем форму ежика, вытягиваем мордочку и носик. Из черного перца сделать глазки и кончик носа, а из поломанных спагетти - иголки.
Отправить «семейство ежей» в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
«Грибочки» из яиц и котлет
Потребуется: 3 яйца, 100 г мясного фарша, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла,1 морковь, листья салата, зелень укропа и петрушки.
Фарш разделить на шарики, слегка приплюснуть, обвалять в сухарях и обжарить в духовке на масле до коричневого цвета.
Яйца сварить вкрутую, почистить, остудить. Срезать концы, котлетные «шляпки» прикрепить к яйцу кусочком очищенной, вымытой и нарезанной соломкой моркови.
«Грибочки» расставить на тарелке на вымытых листьях салата и посыпать вокруг измельченной зеленью.
«Мухоморы» из помидоров
Потребуется: 2 яйца, 2 помидора, 1 морковь, 1 ч. ложка сметаны.
Яйца отварить вкрутую, почистить, срезать концы. Помидоры разрезать пополам, верхнюю часть прикрепить к яйцу с помощью тонкого «прутика» из моркови.
Поставьте яйца на измельченные листья салата.
На «шляпки» накапать точками густую сметану.
«Зайчики» из яиц
Потребуется: 3 яйца, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложка томатной пасты, 1 ломтик вареной моркови, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, сахар по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, почистить, срезать толстые концы. Вынуть желтки, протереть их через сито вместе со сметаной, добавить соль, сахар, лимонный сок, томатное пюре и заполнить этой смесью яйца. Поставить их на тарелку местом начинки вниз. Из моркови вырезать ушки и воткнуть в верхнюю часть яйца.
Сделать глазки из маленьких круглых кусочков корочки черного хлеба, из моркови - рот и хвостик.
На тарелку уложить листья салата и поставить на них «зайчиков».
Яичные «рыбки»
Потребуется: 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки тертого плавленого сыра, зелень укропа.
Яйца сварить вкрутую, почистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с чесноком, сметаной и желтками. Начинить этой смесью половинки белка. Дно белка немного срезать и поставить его на тарелку.
Огурец и укроп хорошо вымыть, укропу дать хорошо просохнуть. Огурец нарезать кружочками-чешуйками и выложить их сверху яйца, имитируя чешую.
Зелень укропа положить рядом с яйцом вместо «плавников» и «хвоста».
«Пирожные из печенья с «шоколадной» клубникой
Потребуется: 0,5 кг клубники, 100 г черного шоколада, 2 ст. ложки меда, 300 г песочного печенья, 1 ст. ложка сахара.
Вымыть клубнику, дать стечь воде.
Шоколад поломать кусочками, растопить на водяной бане (поместить миску с шоколадом в другую, большую по размеру миску с водой и поставить на огонь).
Половину количества клубники накалывать на деревянные зубочистки и обмакивать в теплый растопленный шоколад. Дать шоколаду затвердеть, потом удалить зубочистки.
Оставшуюся клубнику обвалять в сахарной пудре.
Каждое печенье смазывать медом, сверху укладывать клубнику, поочередно «белую» и «черную».
Манный торт
Потребуется: 4 яйца, 2/3 стакана манной крупы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 200 г ягод, 1 пакетик желатина, 100 г апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара.
Желтки растереть с сахаром, белки взбить.
В желтки добавить манную крупу, ванилин, а затем взбитые белки.
Аккуратно, сверху вниз, перемешать.
Выложить массу в прямоугольную стеклянную форму, хорошо смазанную жиром и обсыпанную сухарями.
Поставить в нагретую духовку и выпекать 35-40 минут при умеренной температуре.
Замочить желатин. Развести в соке с сахаром, добавить ягоды и вылить в форму с готовым манником. Дать желе застыть.
Подать торт со взбитыми сливками и мятой.
Яблочный коктейль
Потребуется: 1 л яблочного сока, 2 лимона, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, ½ ч. ложка молотой корицы.
Выдавить сок из лимонов в стакан. Смешать яблочный и лимонный соки, добавить сахар, корицу и взбить миксером.
Перелить
Детское питание
Каша геркулесовая
Потребуется: 0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль и сахар, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.
Каша рисовая с вареньем
Потребуется: 0,75 л молока, 150 г риса, 1 ст. ложка масла, щепотка ванилина, соль по вкусу, 1 ст. ложка сахарной пудры, 200 г сливок, 300 г клубничного или земляничного варенья.
Сварить густую рисовую кашу на молоке, добавить соль, масло, ванилин. Кашу охладить.
Взбить сливки, добавить сахарную пудру.
В тарелку положить кашу, полить вареньем, сверху положить взбитые сливки и украсить ягодами.
Драчена аппетитная
Это и в самом деле аппетитное блюдо можно приготовить к завтраку или на десерт.
Потребуется: ¾ стакана муки, 5 сырых яичных желтков, 3 сырых белка, ½ стакана сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, щепотка соли, сливочное масло.
Желтки растереть с сахарной пудрой. Не переставая растирать, постепенно ввести сливки и муку, добавить немного соли.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
Добавить взбитые в крутую пену белки и выложить тесто на смазанную маслом форму слоем примерно 1,5 см.
Поставить на 20 минут в умеренно разогретую духовку.
Готовую драчену смазать сливочным маслом.
Затем испечь вторую драчену и т. д., пока не закончится тесто.
Готовые драчены укладывать на тарелку стопкой, как блины.
Помимо масла драчену можно смазывать медом, сметаной или вареньем.
Биточки рыбные с овощами
Биточки можно приготовить в качестве второго блюда к обеду или подать их на ужин.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г рыбного филе, по 15 г моркови и капусты, 10 г молока, кусочек сыра.
Морковь и капусту нарезать и припустить в молоке.
Филе рыбы вместе с овощами дважды пропустить через мясорубку, чуть присолить, охладить.
Сформовать биточки, обжарить их с обеих сторон, выложить на сковороду и посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке.
Зразы с рисом
Из расчета на 1 порцию потребуется: 70 г мякоти мяса, 20 г булки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложки крупы, 5 г репчатого лука, ½ ч. ложки муки, 1 ч. ложки сметаны, 30 мл бульона, соль по вкусу.
Приготовить начинку из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рубленным крутым яйцом.
Мясо и булку пропустить через мясорубку. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина.
В середину «блина» положить начинку, осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле.
Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10-20 минут.
На десерт
Пудинг из булочки с кремом
Потребуется: 200 г белой сухой булки, 30 г сливочного масла, ½ стакана молока, 1 яйцо, 5 г муки, сахар по вкусу.
Булку без корок нарезать ломтиками. Смазать ломтики маслом и сложить слоями в форму.
Растереть яичный желток с молоком. Добавить муку, 1 ч. ложку сахара. Кипятить до загустения, помешивая.
Залить кремом ломтики булки. Когда булка немного размокнет, запечь в духовке до желтого цвета (30 минут).
Чернослив
Вымыть 100 г чернослив. Залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы. Оставить на сутки в холодильнике. Затем воду слить.
Посыпать орехами и полить сметаной с сахаром.
Необычно оформленные блюда, поданные на красивой посуде, всегда радуют глаз и вызывают аппетит. А дети особенно чувствительны. Приготовьте на детский праздник не только вкусно, но и красиво. Для примера - несколько оригинальных рецептов.
К детскому празднику
После игр и развлечений дети с аппетитом отведают все вкусности на столе и поблагодарят вас за доставленное удовольствие.
Апельсиновая курица «Райская птичка»
Потребуется: 1 курица, 1 л молока, апельсин, лимон, мука.
Курицу разделить на порционные кусочки. Залить молоком и оставить на 2 часа. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки.
Апельсин и лимон разрезать на 8 частей каждый. Добавить на сковороду с курицей. Тушить под крышкой 10 минут.
Ежики
Потребуется: котлетный фарш, яйца, морковь, майонез, сыр, сырые палочки спагетти, черный перец горошком.
Яйца отварить и разрезать на две половинки. Желток, отварную морковь и сыр натереть на терке, добавить майонез и наполнить половинки белка. Соединить белок вместе, чтобы получилось целое яйцо.
Затем сделать из фарша лепешку и завернуть в нее яйцо. Придаем форму ежика, вытягиваем мордочку и носик. Из черного перца сделать глазки и кончик носа, а из поломанных спагетти - иголки.
Отправить «семейство ежей» в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.
«Грибочки» из яиц и котлет
Потребуется: 3 яйца, 100 г мясного фарша, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла,1 морковь, листья салата, зелень укропа и петрушки.
Фарш разделить на шарики, слегка приплюснуть, обвалять в сухарях и обжарить в духовке на масле до коричневого цвета.
Яйца сварить вкрутую, почистить, остудить. Срезать концы, котлетные «шляпки» прикрепить к яйцу кусочком очищенной, вымытой и нарезанной соломкой моркови.
«Грибочки» расставить на тарелке на вымытых листьях салата и посыпать вокруг измельченной зеленью.
«Мухоморы» из помидоров
Потребуется: 2 яйца, 2 помидора, 1 морковь, 1 ч. ложка сметаны.
Яйца отварить вкрутую, почистить, срезать концы. Помидоры разрезать пополам, верхнюю часть прикрепить к яйцу с помощью тонкого «прутика» из моркови.
Поставьте яйца на измельченные листья салата.
На «шляпки» накапать точками густую сметану.
«Зайчики» из яиц
Потребуется: 3 яйца, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложка томатной пасты, 1 ломтик вареной моркови, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, сахар по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, почистить, срезать толстые концы. Вынуть желтки, протереть их через сито вместе со сметаной, добавить соль, сахар, лимонный сок, томатное пюре и заполнить этой смесью яйца. Поставить их на тарелку местом начинки вниз. Из моркови вырезать ушки и воткнуть в верхнюю часть яйца.
Сделать глазки из маленьких круглых кусочков корочки черного хлеба, из моркови - рот и хвостик.
На тарелку уложить листья салата и поставить на них «зайчиков».
Яичные «рыбки»
Потребуется: 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки тертого плавленого сыра, зелень укропа.
Яйца сварить вкрутую, почистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с чесноком, сметаной и желтками. Начинить этой смесью половинки белка. Дно белка немного срезать и поставить его на тарелку.
Огурец и укроп хорошо вымыть, укропу дать хорошо просохнуть. Огурец нарезать кружочками-чешуйками и выложить их сверху яйца, имитируя чешую.
Зелень укропа положить рядом с яйцом вместо «плавников» и «хвоста».
«Пирожные из печенья с «шоколадной» клубникой
Потребуется: 0,5 кг клубники, 100 г черного шоколада, 2 ст. ложки меда, 300 г песочного печенья, 1 ст. ложка сахара.
Вымыть клубнику, дать стечь воде.
Шоколад поломать кусочками, растопить на водяной бане (поместить миску с шоколадом в другую, большую по размеру миску с водой и поставить на огонь).
Половину количества клубники накалывать на деревянные зубочистки и обмакивать в теплый растопленный шоколад. Дать шоколаду затвердеть, потом удалить зубочистки.
Оставшуюся клубнику обвалять в сахарной пудре.
Каждое печенье смазывать медом, сверху укладывать клубнику, поочередно «белую» и «черную».
Манный торт
Потребуется: 4 яйца, 2/3 стакана манной крупы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 200 г ягод, 1 пакетик желатина, 100 г апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара.
Желтки растереть с сахаром, белки взбить.
В желтки добавить манную крупу, ванилин, а затем взбитые белки.
Аккуратно, сверху вниз, перемешать.
Выложить массу в прямоугольную стеклянную форму, хорошо смазанную жиром и обсыпанную сухарями.
Поставить в нагретую духовку и выпекать 35-40 минут при умеренной температуре.
Замочить желатин. Развести в соке с сахаром, добавить ягоды и вылить в форму с готовым манником. Дать желе застыть.
Подать торт со взбитыми сливками и мятой.
Яблочный коктейль
Потребуется: 1 л яблочного сока, 2 лимона, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, ½ ч. ложка молотой корицы.
Выдавить сок из лимонов в стакан. Смешать яблочный и лимонный соки, добавить сахар, корицу и взбить миксером.
Перелить
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 мая 2011, 8:00 4426 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан