Статьи » Здоровье
Существует такая легенда: весна в зелёных одеждах, развеваемых ветром, спустилась на землю, и росы, точно жемчужины, заблистали на изумрудном шёлке… Деревья и цветы встречали её с радостью, кланялись ей, благодарили за подаренное тепло и живительную воду весенних весело журчащих ручейков. Многие растения она называла по имени, а другие только просили подарить им имя собственное.
Вот и травка с мягкими листиками поклонилась весне и промолвила: "Прекрасная, добрая Весна, дай мне, пожалуйста, имя".
Весна подошла к травке, дотронулась до листочка и почувствовала…чесночный аромат.
- Быть тебе, милая травка, наречённой сестрой чеснока, чесночницей…
И действительно, среди первой зелени легко даже в парках и садах найти чесночницу черешковую, названную так из-за яркого чесночного запаха её листьев при растирании.
Однако всё-таки сестрой чеснока её называть не совсем верно. Чеснок принадлежит семейству лилейных, а чесночница - к семейству капустных или крестоцветных.
Родовое название чесночницы - Alliaria - дословно переводится как «похожая на чеснок».
В средней полосе России чаще всего встречается чесночница лекарственная - Alliaria Officinalis - двулетнее травянистое растение до метра высотой.
Розеточные укороченные побеги чесночницы, появившиеся ещё до зимы, весной продолжают свой рост, вытягивается лиственный стебель. Стебли у чесночницы одиночные, с сизоватым налётом, внизу опушённые.
Листья - сердцевидно-яйцевидные, на коротких черешках, по весне очень нежные с зубчатой каймой, при растирании источают чесночный аромат. Мелкие белые четырёхлепестковые цветки собраны в кисти на концах стеблей. У нижних цветков имеются прицветники. Зацветает чесночница в мае-июне.
Плоды - длинные четырёхгранные раскрывающиеся стручки.
Произрастает чесночница на всей европейской части России, на Кавказе, в Украине, в Белоруссии, в Средней Азии. Растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в оврагах, в парках, садах и на огородах. Зарослей, как правило, не образует.
В лекарственных целях используют листья чесночницы, которые собирают во время цветения, и семена - после их полного созревания.
Листья чесночницы содержат витамин С, каротин, эфирное масло, которое и придаёт растению запах чеснока, воск, смолы. Семена содержат витамин С, жирное масло, горчичное масло, сапонины, сахара, флавоноиды. Корни содержат тиогликозид синегрин.
Препараты из чесночницы обладают антисептическим, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным, противоопухолевым и антигельминтным действием.
В народной медицине отвары из чесночницы применяют при астме, колитах, поносах, глистах, фурункулезе, ревматизме, подагре, невралгии.
Отвар
1 чайную ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой, как глистогонное средство
2 ст. ложки измельчённых листьев залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить, принимать 4-5 раз по ¼ стакана.
Из этого же настоя делаются примочки при язвах, ушибах, ранах, нарывах. Семена чесночницы используют для приготовления горчичников. В Бельгии препаратами из чесночницы лечат онкологию и язвы.
Деревенские лекари применяют чесночницу при грибке на ногах.
Измельчить листья чесночницы, взять 1 ст. ложку массы и смешать с 1 литром воды, в котором растворена 1 чайная ложка поваренной соли, настоять минут 10-15, процедить и, пропитав жидкостью махровую ткань, приложить к месту, поражённому грибком, на 4-5 часов.
В Европе чесночницу используют в кулинарии, многие страны относят её к овощному растению. Например, английская литература описывает чесночницу как дикий овощ уже с XVII века. Употребляли её в основном ранней весной, когда листики чесночницы особенно нежны и почти нет другой зелени.
Англичане и поныне добавляют листья чесночницы в весенние салаты, в овощное рагу с бараниной, в сэндвичи с зелёным маслом, солониной и ветчиной.
Из семян получают жирное масло. А корни чесночницы лекарственной употребляются в виде приправы к салатам с уксусом.
Вкус и запах зелёной массы растения напоминает одновременно и хрен, и горчицу, и чеснок.
Французы листья чесночницы используют как приправу к супам и мясу вместо чеснока.
На Кавказе из корней чесночницы варят щи и готовят салаты.
К счастью, листики чесночницы не грубеют и после цветения, поэтому при желании их можно срывать в течение всего лета.
Всё чаще садоводы-любители выделяют для чесночницы отдельную грядку на своём участке.
Некоторые блюда с чесночницей.
Салат свекольный с чесночницей
Вам потребуется:
- 2-3 молодые свеклы;
- 2 твёрдых яблока;
- 2 листа хрена;
- 50 г листьев чесночницы;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу помыть, почистить, натереть на тёрке, из яблока удалить середину и тоже натереть на тёрке. Листья хрена и чесночницы измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Шампиньоны с чесночницей
Вам потребуется:
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- ½ стакана риса;
- 40 г листьев чесночницы;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- сок ¼ лимона;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить, остудить.
Лук нарезать полукольцами и до золотистого цвета обжарить на растительном масле, добавить промытые и нарезанные грибы.
Перемешать рис с грибами и луком.
Листья чесночницы и укропа пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Добавить сок ¼ лимона и майонез. Перемешать все ингредиенты и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Салат из листьев чесночницы
Вам потребуется:
- 100 г листьев чесночницы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелёного лука;
- 2 огурца;
- 4 помидора;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень тщательно промыть, обсушить, измельчить. Помидоры и огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Посыпать сверху орехами. Украсить веточками зелени. Дать постоять полчаса в холодильнике.
При желании в салат можно добавить варёный картофель. Будет сытнее, но без него он легче.
Чесночница
Вот и травка с мягкими листиками поклонилась весне и промолвила: "Прекрасная, добрая Весна, дай мне, пожалуйста, имя".
Весна подошла к травке, дотронулась до листочка и почувствовала…чесночный аромат.
- Быть тебе, милая травка, наречённой сестрой чеснока, чесночницей…
И действительно, среди первой зелени легко даже в парках и садах найти чесночницу черешковую, названную так из-за яркого чесночного запаха её листьев при растирании.
Однако всё-таки сестрой чеснока её называть не совсем верно. Чеснок принадлежит семейству лилейных, а чесночница - к семейству капустных или крестоцветных.
Родовое название чесночницы - Alliaria - дословно переводится как «похожая на чеснок».
В средней полосе России чаще всего встречается чесночница лекарственная - Alliaria Officinalis - двулетнее травянистое растение до метра высотой.
Розеточные укороченные побеги чесночницы, появившиеся ещё до зимы, весной продолжают свой рост, вытягивается лиственный стебель. Стебли у чесночницы одиночные, с сизоватым налётом, внизу опушённые.
Листья - сердцевидно-яйцевидные, на коротких черешках, по весне очень нежные с зубчатой каймой, при растирании источают чесночный аромат. Мелкие белые четырёхлепестковые цветки собраны в кисти на концах стеблей. У нижних цветков имеются прицветники. Зацветает чесночница в мае-июне.
Плоды - длинные четырёхгранные раскрывающиеся стручки.
Произрастает чесночница на всей европейской части России, на Кавказе, в Украине, в Белоруссии, в Средней Азии. Растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в оврагах, в парках, садах и на огородах. Зарослей, как правило, не образует.
В лекарственных целях используют листья чесночницы, которые собирают во время цветения, и семена - после их полного созревания.
Листья чесночницы содержат витамин С, каротин, эфирное масло, которое и придаёт растению запах чеснока, воск, смолы. Семена содержат витамин С, жирное масло, горчичное масло, сапонины, сахара, флавоноиды. Корни содержат тиогликозид синегрин.
Препараты из чесночницы обладают антисептическим, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным, противоопухолевым и антигельминтным действием.
В народной медицине отвары из чесночницы применяют при астме, колитах, поносах, глистах, фурункулезе, ревматизме, подагре, невралгии.
Отвар
1 чайную ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой, как глистогонное средство
2 ст. ложки измельчённых листьев залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить, принимать 4-5 раз по ¼ стакана.
Из этого же настоя делаются примочки при язвах, ушибах, ранах, нарывах. Семена чесночницы используют для приготовления горчичников. В Бельгии препаратами из чесночницы лечат онкологию и язвы.
Деревенские лекари применяют чесночницу при грибке на ногах.
Измельчить листья чесночницы, взять 1 ст. ложку массы и смешать с 1 литром воды, в котором растворена 1 чайная ложка поваренной соли, настоять минут 10-15, процедить и, пропитав жидкостью махровую ткань, приложить к месту, поражённому грибком, на 4-5 часов.
В Европе чесночницу используют в кулинарии, многие страны относят её к овощному растению. Например, английская литература описывает чесночницу как дикий овощ уже с XVII века. Употребляли её в основном ранней весной, когда листики чесночницы особенно нежны и почти нет другой зелени.
Англичане и поныне добавляют листья чесночницы в весенние салаты, в овощное рагу с бараниной, в сэндвичи с зелёным маслом, солониной и ветчиной.
Из семян получают жирное масло. А корни чесночницы лекарственной употребляются в виде приправы к салатам с уксусом.
Вкус и запах зелёной массы растения напоминает одновременно и хрен, и горчицу, и чеснок.
Французы листья чесночницы используют как приправу к супам и мясу вместо чеснока.
На Кавказе из корней чесночницы варят щи и готовят салаты.
К счастью, листики чесночницы не грубеют и после цветения, поэтому при желании их можно срывать в течение всего лета.
Всё чаще садоводы-любители выделяют для чесночницы отдельную грядку на своём участке.
Некоторые блюда с чесночницей.
Салат свекольный с чесночницей
Вам потребуется:
- 2-3 молодые свеклы;
- 2 твёрдых яблока;
- 2 листа хрена;
- 50 г листьев чесночницы;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу помыть, почистить, натереть на тёрке, из яблока удалить середину и тоже натереть на тёрке. Листья хрена и чесночницы измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Шампиньоны с чесночницей
Вам потребуется:
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- ½ стакана риса;
- 40 г листьев чесночницы;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- сок ¼ лимона;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить, остудить.
Лук нарезать полукольцами и до золотистого цвета обжарить на растительном масле, добавить промытые и нарезанные грибы.
Перемешать рис с грибами и луком.
Листья чесночницы и укропа пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Добавить сок ¼ лимона и майонез. Перемешать все ингредиенты и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Салат из листьев чесночницы
Вам потребуется:
- 100 г листьев чесночницы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелёного лука;
- 2 огурца;
- 4 помидора;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень тщательно промыть, обсушить, измельчить. Помидоры и огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Посыпать сверху орехами. Украсить веточками зелени. Дать постоять полчаса в холодильнике.
При желании в салат можно добавить варёный картофель. Будет сытнее, но без него он легче.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
7 мая 2011, 8:00 4466 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан