Статьи » Здоровье
Меню сегодняшнего обеда как всегда будет состоять из трех блюд: первого, второго и десерта.
На первое готовим на выбор суп, один с морепродуктами, второй - с ветчиной.
Густой суп с креветками
Потребуется: 250 г очищенных сырых креветок, 2 сладких красных перца, 3 картофелины, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 репчатая луковица, 0,5 л молока. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), ½ ч. ложки душицы, 1 лавровый лист, мускатный орех на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вскипятить 1 л воды. Репчатый лук измельчить и довести до мягкости на масле. В воду положить нарезанные картофель и перец, добавить кукурузу, лавровый лист, душицу и мускатный орех. Довести до кипения, положить лук и на медленном огне варить до готовности картофеля.
Влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, снова довести до кипения и положить креветки. Варить на умеренном огне 3-5 минут, пока креветки не станут розовыми.
Суп с ветчиной и мясными клецками
Потребуется: по 2 репчатые луковицы и моркови, 2 картофелины, 5 стаканов воды, 300 г ветчины, 1 лавровый лист, ½ небольшого кочана капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для клецек: 4,5 ст. ложек муки, 100 г свиного фарша.
Лук нарезать кольцами, картофель – ломтиками, морковь – соломкой.
Овощи вместе с ветчиной и лавровым листом залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут.
Вынуть ветчину, порезать ее кубиками, затем с нашинкованной капустой опустить обратно в кастрюлю, вскипятить.
Приготовить клецки: смешать муку с фаршем, слепить маленькие шарики (около 12 штук), опустить их в кипящий суп и варить 15 минут, посолить, поперчить суп и снять с огня.
На второе можно приготовить любое блюдо по представленным сегодня рецептам.
Тефтели «С секретом»
Потребуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 репчатая луковица, ½ стакана томатного пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 стакан мясного бульона.
Приготовить мясной фарш, добавив в него лук, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Сделать из фарша шарики величиной 20-30 г каждый, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде.
Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, мясной бульон, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут.
Потом посолить по вкусу, добавить ложечку острого томатного соуса.
При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать гречневую кашу или картофельное пюре.
Жаркое по-черкасски
Потребуется: 1 кг говядины, 1,5 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 50 г томатного соуса, 150 г сметаны, 200 г зеленого горошка, 100 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить.
Картофель нарезать и также обжарить.
Мясо и картофель сложить в керамический горшочек, добавить поджаренный лук, томатный соус, зеленый горошек, сметану. Посолить, поперчить по вкусу, сверху посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке.
Подать на стол в горшочке.
Мясные рулетики «Праздничные»
Потребуется: 1-1,5 кг мяса (филе).
Мясо нарезать порционными кусочками, хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать толченым чесноком (можно использовать сухой чеснок в гранулах или приправу «Крошка-чеснок»).
На каждый кусочек положить начинку, которую вы приготовите на свое усмотрение. А у нас тоже есть варианты начинок:
1. Сырую морковь, маринованный огурец и свиное сало нарезать брусочками. На каждый кусочек мяса положить по брусочку моркови, огурца и сала.
2. Чернослив с салом. Чернослив разделить пополам, а сало нарезать брусочками. На каждый рулетик – долька чернослива и брусочек сала.
3. Петрушка с колбасным сыром. На каждый кусочек положить брусочек сыра и горсть петрушки. Можно сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
После того как положили начинку, свернуть рулетики (завязывать и закреплять не обязательно). Плотно уложить их в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона или воды и тушить до готовности. Сверху на каждый рулетик положить 50 г сливочного масла или маргарина.
Для праздничного варианта каждый рулетик завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
На стол рулетики подать горячими.
Окорочка с солеными огурцами
Потребуется: 3-4 куриных окорочка, 3-4 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, 2-3 моркови, чеснок.
Окорочка натереть толченым чесноком с солью, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.
Утром огурцы нарезать ломтиками и залить на 15 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке и все спассеровать на растительном масле.
Окорочка разрезать на две части, обжарить на растительном масле.
Сложить слоями в сотейник окорочка, огурцы, лук и морковь. Залить 1 стаканом бульона и горячей воды. Тушить до готовности.
Подать с любым гарниром.
Конвертики со скумбрией
Испечь обычные тонкие блины по любимому рецепту.
2 скумбрии разделать на филе, мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить лук и слегка обжарить.
На блины положить начинку, свернуть конвертом.
Взбить 3 яйца с солью. Каждый блинчик обмакнуть в яйцо и обжарить с двух сторон.
Подать блинчики горячими.
Еще один рецепт блинчиков, достойных стать украшением праздничного стола.
Блинчики «Ажурные»
Приготовить блинное тесто по любимому рецепту.
Приготовить 0,5 л пластиковую бутылку, в крышке проделать небольшую дырочку. Налить тесто в бутылку.
На разогретую и смазанную маслом сковороду выливать тесто из бутылки решеткой. Обжарить с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и обжарить до готовности.
Положить блин-решетку, сверху лист пекинской капусты (можно использовать рисовую бумагу), затем 1 ст. ложку начинки. Свернуть конвертиком.
Виды начинок:
1. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать и вместе поджарить. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки, майонез и хорошо перемешать.
2. Обжаренные с луком грибы.
3. Рубленые отварные яйца с зеленью и майонезом.
И, конечно, семейный обед будет неполным без салата.
Салат «Гости на пороге»
Потребуется: 200 г копченой колбасы, 2 вареных яйца, 1 банка консервированной фасоли в собственном соку или 1 стакан отварной фасоли, 2 репчатые луковицы, 100 г любого сыра, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу, яйца, сыр нарезать соломкой.
Репчатый лук нарезать и припустить на сковороде или обдать кипятком и охладить.
Все смешать и заправить майонезом.
Вместо колбасы можно взять отварные кальмары.
Салат из сельди
Потребуется: 300 г филе сельди, 3 яйца, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки, майонез.
Филе сельди мелко нарезать и выложить первым слоем в салатник. Затем присыпать тертыми яйцами и сверху – обжаренным в растительном масле луком. Майонез смешать с горчицей и залить им салат. Украсить зеленью петрушки.
Ну, а теперь пора подумать о десерте.
Десерт детям «Калейдоскоп»
Потребуется: 2 моркови, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки чернослива.
Морковь нарезать кубиками и тушить в молоке с маслом и медом до полуготовности.
Изюм и чернослив замочить на полчаса, затем добавить к моркови и тушить еще немного под крышкой.
Наверняка не только дети, но и взрослые не откажутся от такого десерта, но все же для всей семьи у нас в запасе есть еще один рецепт.
Яблочное пюре со взбитыми сливками
На 1 кг яблок потребуется: 200 л сливок, ванилин, сахар по вкусу.
Промытые яблоки нарезать, потушить с небольшим количеством воды (она должна всего лишь прикрывать дно).
Готовые яблоки протереть сквозь сито, проварить пюре с сахаром, добавить пакетик ванилина, остудить.
Холодное яблочное пюре подать со взбитыми сливками. К пюре подать вафли, печенье или сухарики.
Яблочный десерт
Вкусное и полезное угощение!
Из яблок удалить сердцевину и порезать яблоки на пластинки. Окунуть каждую из них в сладкий кляр (взбитое с сахаром яйцо) и обжарить в большом количестве масла.
Отдельно приготовить сахарный сироп, в который добавлено немного сливок и ванилина.
На пирожковую тарелку положить 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызнуть сиропом и щедро посыпать корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами.
Приятного аппетита за семейным столом!
Воскресный обед для всей семьи
На первое готовим на выбор суп, один с морепродуктами, второй - с ветчиной.
Густой суп с креветками
Потребуется: 250 г очищенных сырых креветок, 2 сладких красных перца, 3 картофелины, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 репчатая луковица, 0,5 л молока. Кроме того, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), ½ ч. ложки душицы, 1 лавровый лист, мускатный орех на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вскипятить 1 л воды. Репчатый лук измельчить и довести до мягкости на масле. В воду положить нарезанные картофель и перец, добавить кукурузу, лавровый лист, душицу и мускатный орех. Довести до кипения, положить лук и на медленном огне варить до готовности картофеля.
Влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, снова довести до кипения и положить креветки. Варить на умеренном огне 3-5 минут, пока креветки не станут розовыми.
Суп с ветчиной и мясными клецками
Потребуется: по 2 репчатые луковицы и моркови, 2 картофелины, 5 стаканов воды, 300 г ветчины, 1 лавровый лист, ½ небольшого кочана капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для клецек: 4,5 ст. ложек муки, 100 г свиного фарша.
Лук нарезать кольцами, картофель – ломтиками, морковь – соломкой.
Овощи вместе с ветчиной и лавровым листом залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут.
Вынуть ветчину, порезать ее кубиками, затем с нашинкованной капустой опустить обратно в кастрюлю, вскипятить.
Приготовить клецки: смешать муку с фаршем, слепить маленькие шарики (около 12 штук), опустить их в кипящий суп и варить 15 минут, посолить, поперчить суп и снять с огня.
На второе можно приготовить любое блюдо по представленным сегодня рецептам.
Тефтели «С секретом»
Потребуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 репчатая луковица, ½ стакана томатного пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 стакан мясного бульона.
Приготовить мясной фарш, добавив в него лук, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Сделать из фарша шарики величиной 20-30 г каждый, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде.
Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, мясной бульон, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, растертого с солью. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 минут.
Потом посолить по вкусу, добавить ложечку острого томатного соуса.
При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать гречневую кашу или картофельное пюре.
Жаркое по-черкасски
Потребуется: 1 кг говядины, 1,5 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 50 г томатного соуса, 150 г сметаны, 200 г зеленого горошка, 100 г зелени петрушки, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить и слегка обжарить.
Картофель нарезать и также обжарить.
Мясо и картофель сложить в керамический горшочек, добавить поджаренный лук, томатный соус, зеленый горошек, сметану. Посолить, поперчить по вкусу, сверху посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке.
Подать на стол в горшочке.
Мясные рулетики «Праздничные»
Потребуется: 1-1,5 кг мяса (филе).
Мясо нарезать порционными кусочками, хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать толченым чесноком (можно использовать сухой чеснок в гранулах или приправу «Крошка-чеснок»).
На каждый кусочек положить начинку, которую вы приготовите на свое усмотрение. А у нас тоже есть варианты начинок:
1. Сырую морковь, маринованный огурец и свиное сало нарезать брусочками. На каждый кусочек мяса положить по брусочку моркови, огурца и сала.
2. Чернослив с салом. Чернослив разделить пополам, а сало нарезать брусочками. На каждый рулетик – долька чернослива и брусочек сала.
3. Петрушка с колбасным сыром. На каждый кусочек положить брусочек сыра и горсть петрушки. Можно сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
После того как положили начинку, свернуть рулетики (завязывать и закреплять не обязательно). Плотно уложить их в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона или воды и тушить до готовности. Сверху на каждый рулетик положить 50 г сливочного масла или маргарина.
Для праздничного варианта каждый рулетик завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
На стол рулетики подать горячими.
Окорочка с солеными огурцами
Потребуется: 3-4 куриных окорочка, 3-4 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, 2-3 моркови, чеснок.
Окорочка натереть толченым чесноком с солью, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.
Утром огурцы нарезать ломтиками и залить на 15 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке и все спассеровать на растительном масле.
Окорочка разрезать на две части, обжарить на растительном масле.
Сложить слоями в сотейник окорочка, огурцы, лук и морковь. Залить 1 стаканом бульона и горячей воды. Тушить до готовности.
Подать с любым гарниром.
Конвертики со скумбрией
Испечь обычные тонкие блины по любимому рецепту.
2 скумбрии разделать на филе, мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить лук и слегка обжарить.
На блины положить начинку, свернуть конвертом.
Взбить 3 яйца с солью. Каждый блинчик обмакнуть в яйцо и обжарить с двух сторон.
Подать блинчики горячими.
Еще один рецепт блинчиков, достойных стать украшением праздничного стола.
Блинчики «Ажурные»
Приготовить блинное тесто по любимому рецепту.
Приготовить 0,5 л пластиковую бутылку, в крышке проделать небольшую дырочку. Налить тесто в бутылку.
На разогретую и смазанную маслом сковороду выливать тесто из бутылки решеткой. Обжарить с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и обжарить до готовности.
Положить блин-решетку, сверху лист пекинской капусты (можно использовать рисовую бумагу), затем 1 ст. ложку начинки. Свернуть конвертиком.
Виды начинок:
1. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать и вместе поджарить. Добавить мелко нарезанные крабовые палочки, майонез и хорошо перемешать.
2. Обжаренные с луком грибы.
3. Рубленые отварные яйца с зеленью и майонезом.
И, конечно, семейный обед будет неполным без салата.
Салат «Гости на пороге»
Потребуется: 200 г копченой колбасы, 2 вареных яйца, 1 банка консервированной фасоли в собственном соку или 1 стакан отварной фасоли, 2 репчатые луковицы, 100 г любого сыра, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу, яйца, сыр нарезать соломкой.
Репчатый лук нарезать и припустить на сковороде или обдать кипятком и охладить.
Все смешать и заправить майонезом.
Вместо колбасы можно взять отварные кальмары.
Салат из сельди
Потребуется: 300 г филе сельди, 3 яйца, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка горчицы, зелень петрушки, майонез.
Филе сельди мелко нарезать и выложить первым слоем в салатник. Затем присыпать тертыми яйцами и сверху – обжаренным в растительном масле луком. Майонез смешать с горчицей и залить им салат. Украсить зеленью петрушки.
Ну, а теперь пора подумать о десерте.
Десерт детям «Калейдоскоп»
Потребуется: 2 моркови, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки чернослива.
Морковь нарезать кубиками и тушить в молоке с маслом и медом до полуготовности.
Изюм и чернослив замочить на полчаса, затем добавить к моркови и тушить еще немного под крышкой.
Наверняка не только дети, но и взрослые не откажутся от такого десерта, но все же для всей семьи у нас в запасе есть еще один рецепт.
Яблочное пюре со взбитыми сливками
На 1 кг яблок потребуется: 200 л сливок, ванилин, сахар по вкусу.
Промытые яблоки нарезать, потушить с небольшим количеством воды (она должна всего лишь прикрывать дно).
Готовые яблоки протереть сквозь сито, проварить пюре с сахаром, добавить пакетик ванилина, остудить.
Холодное яблочное пюре подать со взбитыми сливками. К пюре подать вафли, печенье или сухарики.
Яблочный десерт
Вкусное и полезное угощение!
Из яблок удалить сердцевину и порезать яблоки на пластинки. Окунуть каждую из них в сладкий кляр (взбитое с сахаром яйцо) и обжарить в большом количестве масла.
Отдельно приготовить сахарный сироп, в который добавлено немного сливок и ванилина.
На пирожковую тарелку положить 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызнуть сиропом и щедро посыпать корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами.
Приятного аппетита за семейным столом!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 мая 2011, 8:00 7532 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан