Статьи » Здоровье
Чеснок, как и лук, богат полезными веществами. Он нормализует микрофлору желудка, убивая вредные микроорганизмы, снижает уровень холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. Добавляйте пару зубчиков чеснока в салаты из свежих овощей и в другие блюда.
Чесночный соус для рыбы
Головку чеснока пропустить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Добавить равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же порцию дробленных грецких орехов. Залить оливковым маслом и лимонным соком. Дать соусу немного настояться.
И еще вкусные добавки:
1. Порезанный чеснок подогреть в оливковом масле с сушеным перчиком чили и перемешать с отваренными горячими спагетти.
2. Обжарить целые зубчики чеснока в кожуре в оливковом масле с ароматическим уксусом. Прекрасная добавка к запеченной баранине.
3. Чтобы запеченный картофель был вкусным и ароматным, за 10 минут до готовности посыпьте его мелко нарезанным чесноком.
4. Добавьте молотый чеснок в майонез - получится почти соус айоли.
5. Сложить очищенные зубчики чеснока в пол-литровую банку и залить подсолнечным маслом. Через 2 недели получившееся ароматное масло можно использовать и для заправки салатов и для жаренья картофеля.
Свежая зелень доступна сейчас даже зимой. Обязательно добавляйте ее в салаты, супы, борщи и вторые блюда. Вот такие вкусные котлеты можно приготовить из любимой всеми петрушки.
Котлеты из петрушки
Взять 1 суповую миску (примерно 300-400 г) нарезанной зелени петрушки и поджарить ее с 2-3 ст. ложками масла. Добавить 4-5 стеблей мелко нарезанного зеленого лука. Снова поджарить и охладить.
Добавить 2-3 яйца, 3 ст. ложки муки, посолить по вкусу.
Отделить столовой ложкой из полученной массы котлеты и жарить в хорошо разогретом масле.
К готовым котлетам подать кислое молоко.
Как только появляются овощи нового урожая, немедленно включайте их в свой рацион. Не пренебрегайте дикорастущими растениями и травами, которые насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Одним из таких растений является крапива, которую в народе называют «матушкой-крапивой», и не даром. Всего 100 г салата из крапивы полностью удовлетворят потребность взрослого человека в витамине С.
Щи из крапивы необыкновенно вкусны, особенно если добавить к ним немного картофеля.
Щи селянские
Потребуется: 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь и 1 корень петрушки, репчатый и зеленый лук по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 вареные картофелины, 1 вареное яйцо, 1-2 бутончика гвоздики (по желанию), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 стакан сметаны.
Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут.
В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин до готовности добавить специи и пряности, а для густоты - растертый вареный картофель.
Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.
Добавьте свежие стебли крапивы к любым салатам, заправьте круто сваренными яйцами, лимонным соком или сметаной, и у вас получится оригинальное вкусное блюдо, к тому же еще и очень полезное.
Промытые молодые побеги крапивы с листьями надо на 2-3 секунды погрузить в крутой кипяток, чтобы она не жглась, а затем мелко порубить для салата.
А если нарезанную крапиву положить в кастрюлю перед окончанием варки первых блюд, это не только улучшит их вкус, но и заметно повысит биологическую ценность.
Пюре из крапивы с яйцами
750-800 г крапивы перебрать, промыть и потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Затем хорошо отжать рукой и мелко нарубить на доске.
Поджарить в 4-5 ст. ложках растительного масла 3 ст. ложки муки. Добавить крапиву и снова поджарить. Развести свежим молоком и частью крапивного отвара. Посолить по вкусу и варить на медленном огне.
Можно добавить в пюре толченые орехи.
Подавать с поджаренными яйцами.
Крапива с рисом
Потребуется: 0,5 кг крапивы, ½ стакана риса, 4-5 ст. ложек растительного масла, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки и ½ пучка мяты.
Крапиву перебрать, промыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, растительное масло, репчатый лук, нарезанный по своему усмотрению и измельченную зелень. Залить 1,5 стакана воды, размешать и плотно прикрыть крышкой. Варить на медленном огне до готовности риса.
Биточки из крапивы
На 1 порцию потребуется: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.
Крапиву перебрать, промыть, ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на сито, измельчить и смешать с густой пшенной кашей. Сформовать биточки и выпекать в духовке в форме, смазанной жиром.
Вкусные и полезные весенние салаты
Салат из щавеля
Потребуется: 400 г щавеля, 10 г укропа, 10 г зеленого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Укроп и зеленый лук измельчить, добавить сметану, томатную пасту, соль и все тщательно перемешать. Щавель промыть, обсушить, мелко нарезать и заправить приготовленным соусом.
Этот салат особенно полезен для диабетиков.
Легкий весенний салат
На две порции салата взять 7 листков кочанного салата, например, ромейн. Порезать его вдоль на 3-4 полоски, а затем поперек средними кусочками. Посолить и перемешать.
Добавить 2 вареных яйца (не круто, чтобы желток был не очень твердым). Яйца порезать на средние кусочки (именно порезать, а не натереть на терке, чтобы яйцо чувствовалось и украшало салат).
Добавить небольшую горсть кунжута и щепотку кумина. Посыпать щепоткой молотого перца чили. Приправить чайной ложкой лимонного сока и растительным маслом.
Можно, конечно, заправить салат сметаной, но с растительным маслом он вкуснее и полезнее.
Весенний салат с сыром
Один кочан листового салата хорошо промыть и обсушить полотенцем. Самые верхние большие листья оставить для сервировки (по числу порций). Остальные листья нарвать небольшими кусочками.
Одну сочную морковку натереть на крупной терке.
150 г любого твердого сыра (Чеддер) также натереть на крупной терке.
Все смешать и добавить 0,5 стакана промытого и обсушенного изюма.
Приготовить заправку. В небольшую миску положить ½ ч. ложки горчицы, выдавить в нее 2 ст. ложки лимонного сока, добавить 1 ч. ложку сахара; все хорошо растереть и смешать со 150 г сметаны. Можно добавить для остроты столовую ложку майонеза.
Заправить салат и убрать его в холодильник на 1 час.
Перед подачей на стол выложить на большие листья салата.
Весенний салат со сметаной
Потребуется: 5 пучков редиса, 2 небольших кочана зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 10 крупных маслин, 3 яйца, 1 свежий огурец, сок от ½ лимона, 5 ст. ложек сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.
Очистить, вымыть и нарезать редис тонкими ломтиками. Листья зеленого салата промыть под струёй холодной воды. Огурец очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Мелко нарезать зелень укропа и лук.
Все перемешать со свежей сметаной, украсить кружочками яйца и поставить на несколько минут в холодное место.
Редис – уникальный компонент любого салата. Он сочетается со всеми овощами, зеленью, любит любую заправку – растительное масло, сметану, майонез.
Свежий редис, богатый источник минеральных солей и витаминов, которые обладают свойством легко усваиваться организмом. Редис содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, каротин, соли калия, кальция, а также железо, фосфор, магний.
Приятный запах и вкус придает редису эфирное масло, которое к тому же обладает и бактерицидным действием.
Редис улучшает пищеварение, способствует обмену веществ и рекомендуется для профилактики атеросклероза.
Сок редиса, смешанный в равных частях с соком репчатого лука и медом, применяется при простудных заболеваниях.
В ботве редиса также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезно использовать ее для салатов и не только. Посмотрите, какой суп можно приготовить из редиса. Это не только полезно, но и вкусно!
Суп с редисом
Потребуется: 10-15 редисок с ботвой, ½ стакана сметаны, 2 л воды, 3 головки молодого лука с перьями, 1 стакан геркулеса, соль по вкусу.
Отделить ботву от головок редиски, промыть и мелко порубить. Редис и лук нашинковать.
В кипящую подсоленную воду всыпать геркулес, довести до кипения. Добавить редис и ботву. Когда суп снова закипит, снять с огня и дать ему настояться под крышкой 15-20 минут.
Подавать горячим, положив в тарелки сметану и посыпав зеленым луком.
Продолжение следует…
Весеннее питание. Часть 2
Чесночный соус для рыбы
Головку чеснока пропустить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Добавить равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же порцию дробленных грецких орехов. Залить оливковым маслом и лимонным соком. Дать соусу немного настояться.
И еще вкусные добавки:
1. Порезанный чеснок подогреть в оливковом масле с сушеным перчиком чили и перемешать с отваренными горячими спагетти.
2. Обжарить целые зубчики чеснока в кожуре в оливковом масле с ароматическим уксусом. Прекрасная добавка к запеченной баранине.
3. Чтобы запеченный картофель был вкусным и ароматным, за 10 минут до готовности посыпьте его мелко нарезанным чесноком.
4. Добавьте молотый чеснок в майонез - получится почти соус айоли.
5. Сложить очищенные зубчики чеснока в пол-литровую банку и залить подсолнечным маслом. Через 2 недели получившееся ароматное масло можно использовать и для заправки салатов и для жаренья картофеля.
Свежая зелень доступна сейчас даже зимой. Обязательно добавляйте ее в салаты, супы, борщи и вторые блюда. Вот такие вкусные котлеты можно приготовить из любимой всеми петрушки.
Котлеты из петрушки
Взять 1 суповую миску (примерно 300-400 г) нарезанной зелени петрушки и поджарить ее с 2-3 ст. ложками масла. Добавить 4-5 стеблей мелко нарезанного зеленого лука. Снова поджарить и охладить.
Добавить 2-3 яйца, 3 ст. ложки муки, посолить по вкусу.
Отделить столовой ложкой из полученной массы котлеты и жарить в хорошо разогретом масле.
К готовым котлетам подать кислое молоко.
Как только появляются овощи нового урожая, немедленно включайте их в свой рацион. Не пренебрегайте дикорастущими растениями и травами, которые насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Одним из таких растений является крапива, которую в народе называют «матушкой-крапивой», и не даром. Всего 100 г салата из крапивы полностью удовлетворят потребность взрослого человека в витамине С.
Щи из крапивы необыкновенно вкусны, особенно если добавить к ним немного картофеля.
Щи селянские
Потребуется: 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь и 1 корень петрушки, репчатый и зеленый лук по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 вареные картофелины, 1 вареное яйцо, 1-2 бутончика гвоздики (по желанию), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 стакан сметаны.
Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут.
В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин до готовности добавить специи и пряности, а для густоты - растертый вареный картофель.
Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.
Добавьте свежие стебли крапивы к любым салатам, заправьте круто сваренными яйцами, лимонным соком или сметаной, и у вас получится оригинальное вкусное блюдо, к тому же еще и очень полезное.
Промытые молодые побеги крапивы с листьями надо на 2-3 секунды погрузить в крутой кипяток, чтобы она не жглась, а затем мелко порубить для салата.
А если нарезанную крапиву положить в кастрюлю перед окончанием варки первых блюд, это не только улучшит их вкус, но и заметно повысит биологическую ценность.
Пюре из крапивы с яйцами
750-800 г крапивы перебрать, промыть и потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Затем хорошо отжать рукой и мелко нарубить на доске.
Поджарить в 4-5 ст. ложках растительного масла 3 ст. ложки муки. Добавить крапиву и снова поджарить. Развести свежим молоком и частью крапивного отвара. Посолить по вкусу и варить на медленном огне.
Можно добавить в пюре толченые орехи.
Подавать с поджаренными яйцами.
Крапива с рисом
Потребуется: 0,5 кг крапивы, ½ стакана риса, 4-5 ст. ложек растительного масла, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки и ½ пучка мяты.
Крапиву перебрать, промыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, растительное масло, репчатый лук, нарезанный по своему усмотрению и измельченную зелень. Залить 1,5 стакана воды, размешать и плотно прикрыть крышкой. Варить на медленном огне до готовности риса.
Биточки из крапивы
На 1 порцию потребуется: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.
Крапиву перебрать, промыть, ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на сито, измельчить и смешать с густой пшенной кашей. Сформовать биточки и выпекать в духовке в форме, смазанной жиром.
Вкусные и полезные весенние салаты
Салат из щавеля
Потребуется: 400 г щавеля, 10 г укропа, 10 г зеленого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Укроп и зеленый лук измельчить, добавить сметану, томатную пасту, соль и все тщательно перемешать. Щавель промыть, обсушить, мелко нарезать и заправить приготовленным соусом.
Этот салат особенно полезен для диабетиков.
Легкий весенний салат
На две порции салата взять 7 листков кочанного салата, например, ромейн. Порезать его вдоль на 3-4 полоски, а затем поперек средними кусочками. Посолить и перемешать.
Добавить 2 вареных яйца (не круто, чтобы желток был не очень твердым). Яйца порезать на средние кусочки (именно порезать, а не натереть на терке, чтобы яйцо чувствовалось и украшало салат).
Добавить небольшую горсть кунжута и щепотку кумина. Посыпать щепоткой молотого перца чили. Приправить чайной ложкой лимонного сока и растительным маслом.
Можно, конечно, заправить салат сметаной, но с растительным маслом он вкуснее и полезнее.
Весенний салат с сыром
Один кочан листового салата хорошо промыть и обсушить полотенцем. Самые верхние большие листья оставить для сервировки (по числу порций). Остальные листья нарвать небольшими кусочками.
Одну сочную морковку натереть на крупной терке.
150 г любого твердого сыра (Чеддер) также натереть на крупной терке.
Все смешать и добавить 0,5 стакана промытого и обсушенного изюма.
Приготовить заправку. В небольшую миску положить ½ ч. ложки горчицы, выдавить в нее 2 ст. ложки лимонного сока, добавить 1 ч. ложку сахара; все хорошо растереть и смешать со 150 г сметаны. Можно добавить для остроты столовую ложку майонеза.
Заправить салат и убрать его в холодильник на 1 час.
Перед подачей на стол выложить на большие листья салата.
Весенний салат со сметаной
Потребуется: 5 пучков редиса, 2 небольших кочана зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 10 крупных маслин, 3 яйца, 1 свежий огурец, сок от ½ лимона, 5 ст. ложек сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.
Очистить, вымыть и нарезать редис тонкими ломтиками. Листья зеленого салата промыть под струёй холодной воды. Огурец очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Мелко нарезать зелень укропа и лук.
Все перемешать со свежей сметаной, украсить кружочками яйца и поставить на несколько минут в холодное место.
Редис – уникальный компонент любого салата. Он сочетается со всеми овощами, зеленью, любит любую заправку – растительное масло, сметану, майонез.
Свежий редис, богатый источник минеральных солей и витаминов, которые обладают свойством легко усваиваться организмом. Редис содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, каротин, соли калия, кальция, а также железо, фосфор, магний.
Приятный запах и вкус придает редису эфирное масло, которое к тому же обладает и бактерицидным действием.
Редис улучшает пищеварение, способствует обмену веществ и рекомендуется для профилактики атеросклероза.
Сок редиса, смешанный в равных частях с соком репчатого лука и медом, применяется при простудных заболеваниях.
В ботве редиса также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезно использовать ее для салатов и не только. Посмотрите, какой суп можно приготовить из редиса. Это не только полезно, но и вкусно!
Суп с редисом
Потребуется: 10-15 редисок с ботвой, ½ стакана сметаны, 2 л воды, 3 головки молодого лука с перьями, 1 стакан геркулеса, соль по вкусу.
Отделить ботву от головок редиски, промыть и мелко порубить. Редис и лук нашинковать.
В кипящую подсоленную воду всыпать геркулес, довести до кипения. Добавить редис и ботву. Когда суп снова закипит, снять с огня и дать ему настояться под крышкой 15-20 минут.
Подавать горячим, положив в тарелки сметану и посыпав зеленым луком.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 апреля 2011, 8:00 3372 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан