Статьи » Здоровье
Кто из нас не помнит, как по утрам, до отправления в школу, бабушка или мама звали нас к завтраку? А на кухне на столе стояла тарелка с пышными оладьями или золотистыми блинами. Какой это был завтрак! Ешь их хоть с медом, хоть с вареньем или джемом, запивая эту вкуснятину прохладным молоком или горячим чаем!
А теперь и мы думаем-размышляем, чем бы порадовать своих любимчиков утром, что бы такого вкусненького приготовить для них к ужину. А что может быть вкусней этих блюд, печь которые научили нас мамы и бабушки! И поскольку у каждой хозяйки есть свои нюансы приготовления теста на оладьи и блины, ознакомимся и мы с их секретами.
Оладьи дрожжевые
Посуду для теста подберите соответствующую, учитывая, что тесто поднимается вдвое.
Вариант №1
Потребуется: 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 3 стакана муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Размешать сухие дрожжи в теплом молоке, оно должно принять характерный кремоватый цвет.
Дать постоять 15 минут, добавить к молоку с дрожжами взбитое яйцо и растительное масло, соль и сахар. Затем постепенно всыпать просеянную муку и размешать до полного растворения комочков. Жидкость должна быть однородной.
Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить часа на 2. Когда появятся характерные пузырьки, тесто готово.
Выпекать оладьи на небольшом огне на растительном масле.
Брать тесто надо аккуратно, лучше всего деревянной ложкой, стараясь не обминать и не перемешивать.
Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.
Можно подать со сметаной или вареньем.
Вариант №2
Потребуется: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 250 г молока или кефира или воды, пакетик дрожжей, 50 г постного масла.
Замесить тесто (можно по рецепту, указанному на пакетике с дрожжами), вливая молоко в муку.
За 4-5 часов несколько раз следует тесто обминать и перемешивать. Но, если дрожжи быстрые или в помещении жарко, то на этот процесс уходит 2-3 часа. Из готового теста на столе, присыпанном мукой, слепить оладьи и дать им немного подняться.
Жарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Вариант №3
Потребуется: 1 яйцо, ½ кофейной ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно и побольше), 0,5 л воды (можно и молока, но, на мой взгляд, на воде получается лучше), ½ пакетика сухих дрожжей и мука (сколько возьмет, чтобы получилось тесто, медленно сползающее с сухой ложки).
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить воду (молоко), хорошо размешать венчиком. Добавить дрожжи и муку. Поставить в теплое место примерно на 1 час.
Затем жарить оладьи в растительном масле, наливая их на сковороду с помощью столовой ложки, предварительно смачивая ее в чашке с холодной водой.
Оладьи «Для веселой семейки»
Нежные и пышные оладушки приведут в восторг не только детей, но и взрослых.
Потребуется: 600 г муки высшего сорта, 500 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 4 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа.
За 2 часа до выпекания поставить опару из 300 мл теплого молока, дрожжей и 300 г муки.
Когда опара подойдет, добавить 4 желтка, сливочное масло, ванилин, соль и сахар, оставшееся молоко и муку. Замесить тесто, оставить для подъема.
Когда тесто подойдет, обмять и снова оставить подниматься. Так повторить 3 раза.
Затем добавить 4 белка, взбитых в густую пену и еще раз дать тесту подойти.
Готовое тесто не размешивать, выпекать оладьи во фритюре на сковороде.
Оладьи на кефире
Потребуется: 500 г кефира, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды (погасить крутым кипятком), мука, сколько возьмет, чтобы получилось тесто как на оладьи (консистенция густой сметаны).
В кефире растворить сахар и соль, добавить гашеную соду и хорошо перемешать. Затем постепенно, добавляя муку, замесить тесто.
Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом.
У наших бабушек ничего не выбрасывалось и не выливалось. Если они делали творог, то сыворотку оставляли для выпечки. И пекли на ней те же оладьи и вкуснейшие блины. Кстати, сыворотку можно купить и в магазине.
А блины, как мы знаем, хороши не только на Масленицу. Некоторым хоть каждый день их подавай!
И чтобы наши блины всегда были удачными, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:
1. Блины нужно выпекать непременно на толстых сковородах небольшого размера.
2. Хорошая хозяйка никогда не будет использовать блинную сковороду для других целей.
3. Чтобы никогда не было пресловутого первого блина-кома, поступайте так. Вначале сковороду хорошо прокалите: насыпьте соль, прогрейте. Когда сковорода остынет, снимите соль чистой тряпочкой, налейте немного растительного масла, снова прокалите и остывшую сковороду протрите тряпочкой.
Вот теперь и можно приступать к изготовлению блинов.
Блины на сыворотке
Хороши эти блины со шкварками, со сметаной, с сахаром, медом или вареньем. Их с успехом можно подать к жареному мясу.
Потребуется: 0,5 л сыворотки (чем кислей, тем лучше), ½ ст. ложки соли (с горкой), 5 ч. ложек сахара, ½ ч. ложки соды, 1 яйцо, 12 ст. ложек муки.
Оставить примерно ½ стакана сыворотки, чтобы погасить соду.
В сыворотке растворить соль и сахар, добавить яйцо, хорошо размешать, а затем постепенно добавлять муку и размешивать, чтобы не было комков. Тесто должно быть достаточно густым, как сметана.
В остатке сыворотки погасить соду и добавить в тесто, еще раз хорошо перемешать и можно приступать к жаренью.
Сухую сковороду хорошо разогреть и жарить блины под крышкой, предварительно смазав сковороду кусочком сала. На блин требуется около 1,5 половника. Когда больше половины блина запечется, его нужно перевернуть.
Горячие блины можно смазывать маслом.
Блины гречневые с пшеничной мукой
Потребуется: по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль по вкусу.
Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару. Когда она забродит, добавить гречневую муку, яичные желтки, сметану, соль, разбавить молоком или водой и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать.
Когда тесто поднимется, не перемешивая, начать печь блины на смазанной маслом сковороде.
Блины яичные скороспелые
Яйцо взбить, посолить, всыпать муку, тщательно размешать. Влить столько молока, чтобы довести тесто до нужной консистенции. И еще раз хорошо размешать. Жарить блины на разогретой с жиром сковороде.
Из этой массы, сделав ее погуще, можно выпекать и маленькие оладьи.
Блины сдобные
Потребуется: 300 г муки, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, 30 г сахара, соль.
Желтки растереть с сахаром, масло растопить и смешать с мукой, постепенно подливая молоко.
Массу поставить на маленький огонь и непрерывно помешивать, пока слегка не загустеет.
До кипения доводить нельзя!
Затем массу охладить и аккуратно ввести взбитые в пену белки. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Блины с мясом
Потребуется: 2 стакана муки, 0,5 л молока, 2 яйца, сахар, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г мяса, 2 репчатые луковицы, масло, соль и черный молотый перец.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто и испечь блины.
Мясо и лук пропустить через мясорубку и обжарить в масле, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Для фарша также можно использовать отварное или жареное мясо, пропустить его через мясорубку и смешать с жареным рубленым луком.
На каждый блин положить по 1-2 ложки фарша, завернуть, сложить блины на противень, сбрызнуть маслом и поставить на несколько минут в духовку.
К блинам подать растопленное сливочное масло.
Блины «Наливнушки»
Потребуется: 100 г манной крупы, 50 г сахара, 0,5 л молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, тертая цедра половины лимона, соль.
Молоко со сливочным маслом довести до кипения, постепенно помешивая, всыпать манную крупу и на слабом огне варить до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды.
Затем охладить, добавить яичные желтки, сахар, тертую цедру лимона, соль и крепкую пену из взбитых яичных белков.
Выпечь блинчики, намазать фруктовым повидлом и свернуть в трубочку.
А если по какой-то причине нельзя готовить блины с использованием яиц, можно обойтись и без них.
Блины без яиц
Сырую картофелину натереть на мелкой терке, добавить 2 стакана кефира, 1 ч. ложку соды, щепотку соли. Все взбить в пену. Влить 1 ст. ложку растительного масла, добавить 2 стакана муки, размешать до консистенции густой сметаны и дать тесту подняться.
Выпекать блины на разогретой сковороде.
Приятного аппетита!
Ладушки-оладушки для детушек от бабушки
А теперь и мы думаем-размышляем, чем бы порадовать своих любимчиков утром, что бы такого вкусненького приготовить для них к ужину. А что может быть вкусней этих блюд, печь которые научили нас мамы и бабушки! И поскольку у каждой хозяйки есть свои нюансы приготовления теста на оладьи и блины, ознакомимся и мы с их секретами.
Оладьи дрожжевые
Посуду для теста подберите соответствующую, учитывая, что тесто поднимается вдвое.
Вариант №1
Потребуется: 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 3 стакана муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Размешать сухие дрожжи в теплом молоке, оно должно принять характерный кремоватый цвет.
Дать постоять 15 минут, добавить к молоку с дрожжами взбитое яйцо и растительное масло, соль и сахар. Затем постепенно всыпать просеянную муку и размешать до полного растворения комочков. Жидкость должна быть однородной.
Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить часа на 2. Когда появятся характерные пузырьки, тесто готово.
Выпекать оладьи на небольшом огне на растительном масле.
Брать тесто надо аккуратно, лучше всего деревянной ложкой, стараясь не обминать и не перемешивать.
Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.
Можно подать со сметаной или вареньем.
Вариант №2
Потребуется: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 250 г молока или кефира или воды, пакетик дрожжей, 50 г постного масла.
Замесить тесто (можно по рецепту, указанному на пакетике с дрожжами), вливая молоко в муку.
За 4-5 часов несколько раз следует тесто обминать и перемешивать. Но, если дрожжи быстрые или в помещении жарко, то на этот процесс уходит 2-3 часа. Из готового теста на столе, присыпанном мукой, слепить оладьи и дать им немного подняться.
Жарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Вариант №3
Потребуется: 1 яйцо, ½ кофейной ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно и побольше), 0,5 л воды (можно и молока, но, на мой взгляд, на воде получается лучше), ½ пакетика сухих дрожжей и мука (сколько возьмет, чтобы получилось тесто, медленно сползающее с сухой ложки).
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить воду (молоко), хорошо размешать венчиком. Добавить дрожжи и муку. Поставить в теплое место примерно на 1 час.
Затем жарить оладьи в растительном масле, наливая их на сковороду с помощью столовой ложки, предварительно смачивая ее в чашке с холодной водой.
Оладьи «Для веселой семейки»
Нежные и пышные оладушки приведут в восторг не только детей, но и взрослых.
Потребуется: 600 г муки высшего сорта, 500 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 4 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа.
За 2 часа до выпекания поставить опару из 300 мл теплого молока, дрожжей и 300 г муки.
Когда опара подойдет, добавить 4 желтка, сливочное масло, ванилин, соль и сахар, оставшееся молоко и муку. Замесить тесто, оставить для подъема.
Когда тесто подойдет, обмять и снова оставить подниматься. Так повторить 3 раза.
Затем добавить 4 белка, взбитых в густую пену и еще раз дать тесту подойти.
Готовое тесто не размешивать, выпекать оладьи во фритюре на сковороде.
Оладьи на кефире
Потребуется: 500 г кефира, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды (погасить крутым кипятком), мука, сколько возьмет, чтобы получилось тесто как на оладьи (консистенция густой сметаны).
В кефире растворить сахар и соль, добавить гашеную соду и хорошо перемешать. Затем постепенно, добавляя муку, замесить тесто.
Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом.
У наших бабушек ничего не выбрасывалось и не выливалось. Если они делали творог, то сыворотку оставляли для выпечки. И пекли на ней те же оладьи и вкуснейшие блины. Кстати, сыворотку можно купить и в магазине.
А блины, как мы знаем, хороши не только на Масленицу. Некоторым хоть каждый день их подавай!
И чтобы наши блины всегда были удачными, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:
1. Блины нужно выпекать непременно на толстых сковородах небольшого размера.
2. Хорошая хозяйка никогда не будет использовать блинную сковороду для других целей.
3. Чтобы никогда не было пресловутого первого блина-кома, поступайте так. Вначале сковороду хорошо прокалите: насыпьте соль, прогрейте. Когда сковорода остынет, снимите соль чистой тряпочкой, налейте немного растительного масла, снова прокалите и остывшую сковороду протрите тряпочкой.
Вот теперь и можно приступать к изготовлению блинов.
Блины на сыворотке
Хороши эти блины со шкварками, со сметаной, с сахаром, медом или вареньем. Их с успехом можно подать к жареному мясу.
Потребуется: 0,5 л сыворотки (чем кислей, тем лучше), ½ ст. ложки соли (с горкой), 5 ч. ложек сахара, ½ ч. ложки соды, 1 яйцо, 12 ст. ложек муки.
Оставить примерно ½ стакана сыворотки, чтобы погасить соду.
В сыворотке растворить соль и сахар, добавить яйцо, хорошо размешать, а затем постепенно добавлять муку и размешивать, чтобы не было комков. Тесто должно быть достаточно густым, как сметана.
В остатке сыворотки погасить соду и добавить в тесто, еще раз хорошо перемешать и можно приступать к жаренью.
Сухую сковороду хорошо разогреть и жарить блины под крышкой, предварительно смазав сковороду кусочком сала. На блин требуется около 1,5 половника. Когда больше половины блина запечется, его нужно перевернуть.
Горячие блины можно смазывать маслом.
Блины гречневые с пшеничной мукой
Потребуется: по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль по вкусу.
Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару. Когда она забродит, добавить гречневую муку, яичные желтки, сметану, соль, разбавить молоком или водой и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать.
Когда тесто поднимется, не перемешивая, начать печь блины на смазанной маслом сковороде.
Блины яичные скороспелые
Яйцо взбить, посолить, всыпать муку, тщательно размешать. Влить столько молока, чтобы довести тесто до нужной консистенции. И еще раз хорошо размешать. Жарить блины на разогретой с жиром сковороде.
Из этой массы, сделав ее погуще, можно выпекать и маленькие оладьи.
Блины сдобные
Потребуется: 300 г муки, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, 30 г сахара, соль.
Желтки растереть с сахаром, масло растопить и смешать с мукой, постепенно подливая молоко.
Массу поставить на маленький огонь и непрерывно помешивать, пока слегка не загустеет.
До кипения доводить нельзя!
Затем массу охладить и аккуратно ввести взбитые в пену белки. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.
Блины с мясом
Потребуется: 2 стакана муки, 0,5 л молока, 2 яйца, сахар, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г мяса, 2 репчатые луковицы, масло, соль и черный молотый перец.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто и испечь блины.
Мясо и лук пропустить через мясорубку и обжарить в масле, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Для фарша также можно использовать отварное или жареное мясо, пропустить его через мясорубку и смешать с жареным рубленым луком.
На каждый блин положить по 1-2 ложки фарша, завернуть, сложить блины на противень, сбрызнуть маслом и поставить на несколько минут в духовку.
К блинам подать растопленное сливочное масло.
Блины «Наливнушки»
Потребуется: 100 г манной крупы, 50 г сахара, 0,5 л молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, тертая цедра половины лимона, соль.
Молоко со сливочным маслом довести до кипения, постепенно помешивая, всыпать манную крупу и на слабом огне варить до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды.
Затем охладить, добавить яичные желтки, сахар, тертую цедру лимона, соль и крепкую пену из взбитых яичных белков.
Выпечь блинчики, намазать фруктовым повидлом и свернуть в трубочку.
А если по какой-то причине нельзя готовить блины с использованием яиц, можно обойтись и без них.
Блины без яиц
Сырую картофелину натереть на мелкой терке, добавить 2 стакана кефира, 1 ч. ложку соды, щепотку соли. Все взбить в пену. Влить 1 ст. ложку растительного масла, добавить 2 стакана муки, размешать до консистенции густой сметаны и дать тесту подняться.
Выпекать блины на разогретой сковороде.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 апреля 2011, 8:00 6661 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан