Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Ну и, конечно, какой пасхальный стол обойдется без сладких пирогов или фирменного домашнего торта! Быть может, и наши рецепты помогут вам определиться со сладкой выпечкой.
Сладкая выпечка
Ребятишки больше любят мелкую выпечку, для них вы можете испечь сладкие пирожки, печенье, пряники или булочки.
Пирожки с яблочной начинкой
На основе рецепта «Пуховые пирожки» приготовьте тесто.
Для начинки потребуется: 1 кг яблок, 300 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 г молотой корицы.
Яблоки очистить, удалить семенные коробки, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить сахар, сливочное масло и немного воды. Припустить. Начинку остудить.
Подготовленное тесто скатать в жгут, нарезать кусочками, раскатать в лепешки и лепить пирожки желаемого размера и желаемой формы.
Булочки «Любовь-морковь»
Потребуется: 1 кг муки, 50 г сырых дрожжей, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соли, измельченный кардамон или гвоздика, 150 г размягченного сливочного масла или маргарина. Кроме того, 1 яйцо для смазки, тертые орехи и сахарная пудра для присыпки.
Морковь очистить, потушить в небольшом количестве масла и пропустить через мясорубку.
Поставить дрожжевую опару, соединить с ней теплое морковное пюре, добавить соль, сахар, пряности, муку, размягченное масло или маргарин и вымесить.
Полученное тесто поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто подойдет, сформовать булочки, выложить их на противень, смазанный маслом и дать им подойти.
Затем смазать булочки яйцом и осторожно присыпать измельченными орехами. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов до образования золотистой корочки.
Готовые булочки обсыпать сахарной пудрой.
Или вот еще такие булочки, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Их можно подать к чаю, киселю, морсу.
Булочки с начинкой «Чудные»
Потребуется: 1 кг муки, 100 г сырых дрожжей, 3 яйца, 250 г маргарина, 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 0,5 л сметаны, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: вареная сгущенка, повидло или густое варенье.
Дрожжи развести в 100 мл воды, добавить сметану, растопленный, но подстывший маргарин, 3 яичных желтка, соль, сахар, соду, погашенную уксусом, и муку. Замесить тесто и оставить его на 45 минут.
Раскатать тесто в круглый пласт и разрезать его на сектора. На широкий край сектора положить начинку и свернуть рогаликом. Обмакнуть булочки во взбитые белки и сахар, выложить на противень.
Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов 20 минут.
Выпекая булочки, помните, что укладывать их на противень нужно так, чтобы между ними было свободное пространство. Булочки при выпечке, как и другие изделия из дрожжевого теста, увеличиваются вдвое.
Многие любят это хрустящее печенье, которое готовили еще наши бабушки. Но сегодня у нас новый рецепт. Хворост получается очень нежным и хрупким, печенье просто тает во рту.
Творожный хворост
Потребуется: 200 г творога, 2 стакана муки, ½ стакана сахара, растительное масло, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Смешать сахар с творогом, мукой и 2 ст. ложками растительного масла. Получившееся тесто положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут. Затем тесто раскатать в очень тонкий пласт и вырезать из него кружки, края которых надрезать ножом. Жарить хворост в большом количестве разогретого масла до золотистого цвета.
Готовое печенье выложить на бумажную салфетку, а когда остынет, посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Ассорти»
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара, 200 г майонеза, 3 яйца, 250 г маргарина, ¼ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Белки взбить в пену, желтки растереть с сахаром. Майонез, соль, соду и растопленный маргарин растереть с мукой и крахмалом, можно добавить ванильный сахар.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
Если есть специальная форма для печенья, заполнить углубления в ее корпусе на 2/3 объема, закрыть крышкой, образовавшиеся излишки теста удалить ножом или ложкой.
Нагревать форму с обеих сторон, переворачивая через 30-40 секунд.
Печь до золотистого цвета.
Раскрыв форму, высыпать готовое печенье в вазу.
Если формы нет, то готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, разровнять и выемками вырезать печенье. Уложить на противень и выпечь в духовке.
Тесто для пасхальных кексов, которые практически не отличаются от куличей, замешивают накануне выпечки, и делать это лучше всего с вечера, чтобы за ночь оно хорошо перебродило и поднялось.
Кексы «Пасхальные»
Потребуется: 1 кг муки, 3 стакана молока, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, 200 г изюма, ванилин, 1 ч. ложка соли.
Муку насыпать в кастрюлю и заварить ее горячим молоком. Молоко вливать понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто. Добавить в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, яйца, соль, масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставить его в теплом месте до следующего дня.
На следующий день, когда тесто поднимется, положить в него изюм и ванилин.
Разложить тесто в смазанные формы до половины, дать немного подняться, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.
Пирог цитрусовый «Степка-растрепка»
Этот пирог можно испечь и с лимонами, и с апельсинами.
Для теста потребуется: 200 г маргарина, 2 яйца, ½ стакана сахара, ¼ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 3 стакана муки.
Для начинки: 2 лимона или 2 апельсина, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки.
Размягченный маргарин растереть с яйцом, затем с сахаром, добавить соду, соль и муку. Хорошо вымесить. 1/3 часть теста отделить и положить на холод.
Приготовить начинку: лимоны или апельсины вместе с цедрой пропустить через мясорубку, естественно, удалив заранее семена. Перемешать с сахаром и мукой.
Тесто раскатать, выложить на противень, сверху поместить начинку. Достать тесто из холодильника и натереть его на терке, равномерно по всей поверхности пирога. Выпекать в духовке при средней температуре.
А теперь о том, что обычно является венцом любого праздника. Конечно, это торт! Домашний торт выгодно отличается от магазинного тем, что украсить его вы можете, как пожелаете, выбрать для него необходимые продукты по своим возможностям. И, наконец, кому не доставят удовольствие возгласы удивления и восторга от вашего изделия!
Мы же постарались подобрать рецепты тортов, приготовление которых не потребует много времени, а продукты для них вполне доступны и не слишком дороги.
Творожно-сливочный банановый торт
Для ванильной массы потребуется: 600 г ванильного сырка, 500 мл сливок для взбивания, 25 г желатина, 6-7 бананов.
Для глазури: 100 г горького шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла,
5-6 ст. ложек воды.
Очистить бананы и порезать вдоль пополам. Выложить бананы плотными рядами на готовый остывший бисквит. Желатин замочить в 1/3 стакана воды, затем поставить на огонь и нагревать до полного растворения; остудить.
Сырки взбить в течение нескольких минут. В слегка остывший желатин добавить сначала часть сырков, хорошо размешать, затем добавить оставшиеся, снова хорошо перемешать.
Сливки взбить и соединить с сырковой массой. Быстро выложить массу на бананы и поставить торт в холодильник.
Торт «Три богатыря»
Торт состоит из трёх коржей.
Для одного коржа требуется: 1 яйцо, ½ стакана сахара, сода, 120 г сметаны 25%-ной жирности, 1 ст. ложка крахмала, 1 стакан муки.
Из указанных ингредиентов замесить тесто, консистенции густой сметаны.
У каждого коржа своя добавка:
1. 1/2 стакана измельчённых орехов.
2. ½ стакана нарезанной кураги.
3. ½ стакана мака (отварить его в воде в течение 30 минут, отжать).
Добавить в тесто одну из добавок, влить в форму, выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Для крема взбить 900 г сметаны с ¾ стакана сахара.
чтобы торт лучше пропитался, каждый корж разрезать пополам. Верх торта красить по своему желанию.
Торт «Маргарита»
Для теста потребуется: 2 яйца, ½ банки сгущенного молока, 200 г сахара, 300 г муки, 2 г соды.
Для крема: 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 300 г орехов, ½ банки сгущенного молока.
Смешать яйца со сгущенным молоком, сахаром и мукой, добавить соду, гашенную уксусом, замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части, раскатать и испечь 2 коржа, остудить.
Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком, аккуратно постепенно вводить сметану, размешивая крем. Добавить дробленые орехи.
Пропитать торт кремом и украсить его орешками.
Христос Воскрес!
Выпечка к Пасхе. Часть 3
Сладкая выпечка
Ребятишки больше любят мелкую выпечку, для них вы можете испечь сладкие пирожки, печенье, пряники или булочки.
Пирожки с яблочной начинкой
На основе рецепта «Пуховые пирожки» приготовьте тесто.
Для начинки потребуется: 1 кг яблок, 300 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 г молотой корицы.
Яблоки очистить, удалить семенные коробки, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить сахар, сливочное масло и немного воды. Припустить. Начинку остудить.
Подготовленное тесто скатать в жгут, нарезать кусочками, раскатать в лепешки и лепить пирожки желаемого размера и желаемой формы.
Булочки «Любовь-морковь»
Потребуется: 1 кг муки, 50 г сырых дрожжей, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соли, измельченный кардамон или гвоздика, 150 г размягченного сливочного масла или маргарина. Кроме того, 1 яйцо для смазки, тертые орехи и сахарная пудра для присыпки.
Морковь очистить, потушить в небольшом количестве масла и пропустить через мясорубку.
Поставить дрожжевую опару, соединить с ней теплое морковное пюре, добавить соль, сахар, пряности, муку, размягченное масло или маргарин и вымесить.
Полученное тесто поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто подойдет, сформовать булочки, выложить их на противень, смазанный маслом и дать им подойти.
Затем смазать булочки яйцом и осторожно присыпать измельченными орехами. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов до образования золотистой корочки.
Готовые булочки обсыпать сахарной пудрой.
Или вот еще такие булочки, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Их можно подать к чаю, киселю, морсу.
Булочки с начинкой «Чудные»
Потребуется: 1 кг муки, 100 г сырых дрожжей, 3 яйца, 250 г маргарина, 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 0,5 л сметаны, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: вареная сгущенка, повидло или густое варенье.
Дрожжи развести в 100 мл воды, добавить сметану, растопленный, но подстывший маргарин, 3 яичных желтка, соль, сахар, соду, погашенную уксусом, и муку. Замесить тесто и оставить его на 45 минут.
Раскатать тесто в круглый пласт и разрезать его на сектора. На широкий край сектора положить начинку и свернуть рогаликом. Обмакнуть булочки во взбитые белки и сахар, выложить на противень.
Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов 20 минут.
Выпекая булочки, помните, что укладывать их на противень нужно так, чтобы между ними было свободное пространство. Булочки при выпечке, как и другие изделия из дрожжевого теста, увеличиваются вдвое.
Многие любят это хрустящее печенье, которое готовили еще наши бабушки. Но сегодня у нас новый рецепт. Хворост получается очень нежным и хрупким, печенье просто тает во рту.
Творожный хворост
Потребуется: 200 г творога, 2 стакана муки, ½ стакана сахара, растительное масло, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Смешать сахар с творогом, мукой и 2 ст. ложками растительного масла. Получившееся тесто положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут. Затем тесто раскатать в очень тонкий пласт и вырезать из него кружки, края которых надрезать ножом. Жарить хворост в большом количестве разогретого масла до золотистого цвета.
Готовое печенье выложить на бумажную салфетку, а когда остынет, посыпать сахарной пудрой.
Печенье «Ассорти»
Потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара, 200 г майонеза, 3 яйца, 250 г маргарина, ¼ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Белки взбить в пену, желтки растереть с сахаром. Майонез, соль, соду и растопленный маргарин растереть с мукой и крахмалом, можно добавить ванильный сахар.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
Если есть специальная форма для печенья, заполнить углубления в ее корпусе на 2/3 объема, закрыть крышкой, образовавшиеся излишки теста удалить ножом или ложкой.
Нагревать форму с обеих сторон, переворачивая через 30-40 секунд.
Печь до золотистого цвета.
Раскрыв форму, высыпать готовое печенье в вазу.
Если формы нет, то готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, разровнять и выемками вырезать печенье. Уложить на противень и выпечь в духовке.
Тесто для пасхальных кексов, которые практически не отличаются от куличей, замешивают накануне выпечки, и делать это лучше всего с вечера, чтобы за ночь оно хорошо перебродило и поднялось.
Кексы «Пасхальные»
Потребуется: 1 кг муки, 3 стакана молока, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, 200 г изюма, ванилин, 1 ч. ложка соли.
Муку насыпать в кастрюлю и заварить ее горячим молоком. Молоко вливать понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто. Добавить в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, яйца, соль, масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставить его в теплом месте до следующего дня.
На следующий день, когда тесто поднимется, положить в него изюм и ванилин.
Разложить тесто в смазанные формы до половины, дать немного подняться, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.
Пирог цитрусовый «Степка-растрепка»
Этот пирог можно испечь и с лимонами, и с апельсинами.
Для теста потребуется: 200 г маргарина, 2 яйца, ½ стакана сахара, ¼ ч. ложки соды, ½ ч. ложки соли, 3 стакана муки.
Для начинки: 2 лимона или 2 апельсина, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки.
Размягченный маргарин растереть с яйцом, затем с сахаром, добавить соду, соль и муку. Хорошо вымесить. 1/3 часть теста отделить и положить на холод.
Приготовить начинку: лимоны или апельсины вместе с цедрой пропустить через мясорубку, естественно, удалив заранее семена. Перемешать с сахаром и мукой.
Тесто раскатать, выложить на противень, сверху поместить начинку. Достать тесто из холодильника и натереть его на терке, равномерно по всей поверхности пирога. Выпекать в духовке при средней температуре.
А теперь о том, что обычно является венцом любого праздника. Конечно, это торт! Домашний торт выгодно отличается от магазинного тем, что украсить его вы можете, как пожелаете, выбрать для него необходимые продукты по своим возможностям. И, наконец, кому не доставят удовольствие возгласы удивления и восторга от вашего изделия!
Мы же постарались подобрать рецепты тортов, приготовление которых не потребует много времени, а продукты для них вполне доступны и не слишком дороги.
Творожно-сливочный банановый торт
Для ванильной массы потребуется: 600 г ванильного сырка, 500 мл сливок для взбивания, 25 г желатина, 6-7 бананов.
Для глазури: 100 г горького шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла,
5-6 ст. ложек воды.
Очистить бананы и порезать вдоль пополам. Выложить бананы плотными рядами на готовый остывший бисквит. Желатин замочить в 1/3 стакана воды, затем поставить на огонь и нагревать до полного растворения; остудить.
Сырки взбить в течение нескольких минут. В слегка остывший желатин добавить сначала часть сырков, хорошо размешать, затем добавить оставшиеся, снова хорошо перемешать.
Сливки взбить и соединить с сырковой массой. Быстро выложить массу на бананы и поставить торт в холодильник.
Торт «Три богатыря»
Торт состоит из трёх коржей.
Для одного коржа требуется: 1 яйцо, ½ стакана сахара, сода, 120 г сметаны 25%-ной жирности, 1 ст. ложка крахмала, 1 стакан муки.
Из указанных ингредиентов замесить тесто, консистенции густой сметаны.
У каждого коржа своя добавка:
1. 1/2 стакана измельчённых орехов.
2. ½ стакана нарезанной кураги.
3. ½ стакана мака (отварить его в воде в течение 30 минут, отжать).
Добавить в тесто одну из добавок, влить в форму, выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Для крема взбить 900 г сметаны с ¾ стакана сахара.
чтобы торт лучше пропитался, каждый корж разрезать пополам. Верх торта красить по своему желанию.
Торт «Маргарита»
Для теста потребуется: 2 яйца, ½ банки сгущенного молока, 200 г сахара, 300 г муки, 2 г соды.
Для крема: 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 300 г орехов, ½ банки сгущенного молока.
Смешать яйца со сгущенным молоком, сахаром и мукой, добавить соду, гашенную уксусом, замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части, раскатать и испечь 2 коржа, остудить.
Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком, аккуратно постепенно вводить сметану, размешивая крем. Добавить дробленые орехи.
Пропитать торт кремом и украсить его орешками.
Христос Воскрес!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 апреля 2011, 8:00 8096 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан