Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Помимо символической пасхальной выпечки, на праздничном столе всегда есть место различным пирогам и пирожкам, которыми так славится русская кухня. Сейчас сладкие и несладкие пироги пекут по старинным и современным рецептам.
Есть и у нас сегодня несколько рецептов, которые мы позаимствовали из разных источников, взяли из собственных кулинарных архивов или у своих приятельниц. Это пироги и пирожки с начинками на любой вкус. Выбирайте!
Несладкая выпечка
Пирог «Золотая рыбка»
Этот вкусный пирог потребует определенных затрат времени, но будет по достоинству оценен теми, кто его попробует.
Для основы пирога потребуется: 1 кг слоеного теста (его можно купить в магазине), 1 яйцо + 1 желток, соль, зелень.
Для молочного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл горячего молока, щепотка соли.
Для первого фарша: 200 г сырых шампиньонов, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько перьев зеленого лука, соль по вкусу.
Для второго фарша: 100 г сливок, 100 г шпината (его можно заменить зеленым луком), 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для третьего фарша: 1 кг сырой горбуши, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить молочный соус: сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, обжарить ее в масле. Влить горячее молоко, хорошо размешивая, немного посолить и сварить густой соус.
Отдельно подготовить начинки. Пока готовятся начинки, можно разморозить тесто.
Для первого фарша грибы порезать и обжарить с репчатым луком, смешать с нарезанными яйцами, добавить зеленый лук, посолить по вкусу и прибавить 2 ст. ложки молочного соуса. Перемешать.
Для второго фарша шпинат (или зеленый лук) мелко изрубить. Лук и чеснок мелко нарезать и поджарить в сливочном масле. Добавить сливки, шпинат, посолить, поперчить по вкусу и немного потушить, влить 2 ст. ложки молочного соуса.
Для третьего фарша филе рыбы разделить на 2 части. Филе одной части нарезать мелкими ломтиками и отложить. Вторую часть отварить с морковкой, одной луковицей и специями. Оставшуюся луковицу порубить и обжарить на сливочном масле вместе с отваренной рыбой. Добавить укроп и 2 ст. ложки молочного соуса.
Размороженное тесто раскатать и выложить на него слоями: грибной фарш, сверху – ломтики сырой рыбы; затем фарш со шпинатом, следом — фарш с отваренной рыбой. Свернуть пирог рулетом, защипнуть концы, проколоть в нескольких местах вилкой. Аккуратно выложить на противень. Если удастся придать рулету форму рыбки, будет просто замечательно.
Смазать пирог взбитым сырым яйцом, затем взбитым желтком и немного присолить. Выпекать в духовке при 160 градусах до готовности, которую можно проверить, проткнув пирог заостренной деревянной палочкой.
Пирог «Янтарь»
Вкуснейший пирог, хорош как в горячем, так и в холодном виде!
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом, 3 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 3 плавленых сырка по 100 г, 3 большие репчатые луковицы, 3 яйца.
Из указанных ингредиентов замесить тесто и оставить его на 30 минут.
Тем временем подготовить начинку: поджарить измельченный лук до золотистого цвета, добавить тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешать.
Тесто разделить на 3 части. Выложить форму раскатанным тестом (1-я часть – нижний слой, 2-я бортики). Заполнить начинкой, накрыть 3-й частью теста.
Выпекать пирог в духовке 30-35 минут.
Пирог с капустой и грибами
Потребуется: 4 стакана муки, 10 ст. ложек масла, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сахара, 8 яиц, 25 г дрожжей, соль, 1,5 стакана молока, 500 г грибов, 1 кг капусты.
Приготовить дрожжевое тесто.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Капусту мелко нарезать, обдать кипятком, а затем холодной водой.
Грибы отварить и нарезать мелкими кусочками, немного обжарить в масле. Добавить капусту, мелко шинкованный лук и тушить 15 минут.
Сварить 4 яйца, мелко порезать и добавить в начинку, перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на него начинку, края соединить.
Выпекать пирог в духовке 20-25 минут.
Пирог овощной с грудинкой
Из расчета на 8 кусков потребуется: 2 кг картофеля, 300 г сырокопченой грудинки, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 1 л сливок, соль, перец, сливочное масло.
Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
Мелко нарезать грудинку и разделить ее на две части.
Приготовить соус. В холодные сливки всыпать муку и тщательно перемешать до однородной массы. Помешивая, варить до загустения.
Для начинки мелко нарезать зелень, смешать ее с одной частью грудинки и соединить со сливочным соусом.
Выложить картофельные кружки на сковороду, следующим слоем – начинку, и опять картофельные кружки.
Растопить масло и смазать верх пирога. Посыпать пирог оставшейся грудинкой и поставить в духовку на 1 час.
Картофельные пирожки с творогом
Потребуется: 10 больших картофелин, 3 яйца, 1 стакан муки, 300 г творога, сахар, соль по вкусу.
У одного яйца желток отделить от белка. Творог выложить в миску, добавить яичный желток, 1 ст. ложку муки, сахар и соль по вкусу, перемешать.
Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, затем натереть на крупной терке, добавить взбитое с белком яйцо, всыпать оставшуюся муку, посолить и замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт, с помощью стакана вырезать кружочки. На каждый кружочек положить творожную начинку, края соединить и защипнуть.
Пирожки выложить на смазанный маргарином противень, смазать оставшимся взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Если не захочется возиться с пирожками, можно испечь большой пирог в форме или на противне.
Пирожки с печеночной колбасой
Потребуется: дрожжевое тесто, печеночная колбаса, репчатый лук.
Для пирожков можно самим приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту или купить готовое в магазине.
Печеночную колбасу очистить от оболочки и положить в сковороду с луком.
Колбаса должна «растаять» и образовать достаточно густую однородную массу.
Печеночную массу остудить.
Из теста сформировать шарики и раскатать их в лепешки толщиной 0,5 см.
В центр каждой лепешки выкладывать печеночную массу, края защипнуть.
Пирожки положить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Верх пирожков смазать водой, это предохранит их от засыхания. Оставить на 30 минут – 2 часа (в зависимости от температуры в помещении) для расстаивания. Если пирожки начнут подсыхать, еще раз смазать их водой. Перед выпечкой можно смазать верх пирожков взбитым яйцом для получения блестящей корочки.
Выпекать пирожки при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета.
Готовые пирожки вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или слегка сладкой водой.
Накрыть сверху полотенцем и оставить до остывания.
Такие пирожки можно приготовить и из ливерной колбасы или из ливерного фарша, приготовленного из печени, сердца, легких.
В заключение предлагаем еще один рецепт теста, пирожки из которого получаются нежнейшими и воздушными. Они долго не черствеют, а начинки для пирожков можно выбрать по своему вкусу и желанию, сладкую или несладкую. И, что самое главное, времени для приготовления теста уходит не так уж много.
Пирожки «Пуховые»
Для теста потребуется: ½ стакана растительного масла без запаха, 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан кефира, ½ пакетика сухих дрожжей, соль по вкусу.
Смешать масло с кефиром, смесь нагреть. Добавить муку, сахар, дрожжи и соль. Замесить тесто и дать ему возможность подняться. На это потребуется 20-30 минут. А далее готовим пирожки как обычно, то есть тесто раскатываем, готовим пласты, если вы решили сделать большой пирог, или формируем маленькие пирожки, используя любимые начинки.
Удачной Вам выпечки к Светлому Пасхальному Воскресению!
Выпечка к Пасхе. Часть 2
Есть и у нас сегодня несколько рецептов, которые мы позаимствовали из разных источников, взяли из собственных кулинарных архивов или у своих приятельниц. Это пироги и пирожки с начинками на любой вкус. Выбирайте!
Несладкая выпечка
Пирог «Золотая рыбка»
Этот вкусный пирог потребует определенных затрат времени, но будет по достоинству оценен теми, кто его попробует.
Для основы пирога потребуется: 1 кг слоеного теста (его можно купить в магазине), 1 яйцо + 1 желток, соль, зелень.
Для молочного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл горячего молока, щепотка соли.
Для первого фарша: 200 г сырых шампиньонов, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько перьев зеленого лука, соль по вкусу.
Для второго фарша: 100 г сливок, 100 г шпината (его можно заменить зеленым луком), 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для третьего фарша: 1 кг сырой горбуши, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить молочный соус: сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, обжарить ее в масле. Влить горячее молоко, хорошо размешивая, немного посолить и сварить густой соус.
Отдельно подготовить начинки. Пока готовятся начинки, можно разморозить тесто.
Для первого фарша грибы порезать и обжарить с репчатым луком, смешать с нарезанными яйцами, добавить зеленый лук, посолить по вкусу и прибавить 2 ст. ложки молочного соуса. Перемешать.
Для второго фарша шпинат (или зеленый лук) мелко изрубить. Лук и чеснок мелко нарезать и поджарить в сливочном масле. Добавить сливки, шпинат, посолить, поперчить по вкусу и немного потушить, влить 2 ст. ложки молочного соуса.
Для третьего фарша филе рыбы разделить на 2 части. Филе одной части нарезать мелкими ломтиками и отложить. Вторую часть отварить с морковкой, одной луковицей и специями. Оставшуюся луковицу порубить и обжарить на сливочном масле вместе с отваренной рыбой. Добавить укроп и 2 ст. ложки молочного соуса.
Размороженное тесто раскатать и выложить на него слоями: грибной фарш, сверху – ломтики сырой рыбы; затем фарш со шпинатом, следом — фарш с отваренной рыбой. Свернуть пирог рулетом, защипнуть концы, проколоть в нескольких местах вилкой. Аккуратно выложить на противень. Если удастся придать рулету форму рыбки, будет просто замечательно.
Смазать пирог взбитым сырым яйцом, затем взбитым желтком и немного присолить. Выпекать в духовке при 160 градусах до готовности, которую можно проверить, проткнув пирог заостренной деревянной палочкой.
Пирог «Янтарь»
Вкуснейший пирог, хорош как в горячем, так и в холодном виде!
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом, 3 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 3 плавленых сырка по 100 г, 3 большие репчатые луковицы, 3 яйца.
Из указанных ингредиентов замесить тесто и оставить его на 30 минут.
Тем временем подготовить начинку: поджарить измельченный лук до золотистого цвета, добавить тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешать.
Тесто разделить на 3 части. Выложить форму раскатанным тестом (1-я часть – нижний слой, 2-я бортики). Заполнить начинкой, накрыть 3-й частью теста.
Выпекать пирог в духовке 30-35 минут.
Пирог с капустой и грибами
Потребуется: 4 стакана муки, 10 ст. ложек масла, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сахара, 8 яиц, 25 г дрожжей, соль, 1,5 стакана молока, 500 г грибов, 1 кг капусты.
Приготовить дрожжевое тесто.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Капусту мелко нарезать, обдать кипятком, а затем холодной водой.
Грибы отварить и нарезать мелкими кусочками, немного обжарить в масле. Добавить капусту, мелко шинкованный лук и тушить 15 минут.
Сварить 4 яйца, мелко порезать и добавить в начинку, перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на него начинку, края соединить.
Выпекать пирог в духовке 20-25 минут.
Пирог овощной с грудинкой
Из расчета на 8 кусков потребуется: 2 кг картофеля, 300 г сырокопченой грудинки, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 1 л сливок, соль, перец, сливочное масло.
Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
Мелко нарезать грудинку и разделить ее на две части.
Приготовить соус. В холодные сливки всыпать муку и тщательно перемешать до однородной массы. Помешивая, варить до загустения.
Для начинки мелко нарезать зелень, смешать ее с одной частью грудинки и соединить со сливочным соусом.
Выложить картофельные кружки на сковороду, следующим слоем – начинку, и опять картофельные кружки.
Растопить масло и смазать верх пирога. Посыпать пирог оставшейся грудинкой и поставить в духовку на 1 час.
Картофельные пирожки с творогом
Потребуется: 10 больших картофелин, 3 яйца, 1 стакан муки, 300 г творога, сахар, соль по вкусу.
У одного яйца желток отделить от белка. Творог выложить в миску, добавить яичный желток, 1 ст. ложку муки, сахар и соль по вкусу, перемешать.
Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, затем натереть на крупной терке, добавить взбитое с белком яйцо, всыпать оставшуюся муку, посолить и замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт, с помощью стакана вырезать кружочки. На каждый кружочек положить творожную начинку, края соединить и защипнуть.
Пирожки выложить на смазанный маргарином противень, смазать оставшимся взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Если не захочется возиться с пирожками, можно испечь большой пирог в форме или на противне.
Пирожки с печеночной колбасой
Потребуется: дрожжевое тесто, печеночная колбаса, репчатый лук.
Для пирожков можно самим приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту или купить готовое в магазине.
Печеночную колбасу очистить от оболочки и положить в сковороду с луком.
Колбаса должна «растаять» и образовать достаточно густую однородную массу.
Печеночную массу остудить.
Из теста сформировать шарики и раскатать их в лепешки толщиной 0,5 см.
В центр каждой лепешки выкладывать печеночную массу, края защипнуть.
Пирожки положить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Верх пирожков смазать водой, это предохранит их от засыхания. Оставить на 30 минут – 2 часа (в зависимости от температуры в помещении) для расстаивания. Если пирожки начнут подсыхать, еще раз смазать их водой. Перед выпечкой можно смазать верх пирожков взбитым яйцом для получения блестящей корочки.
Выпекать пирожки при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета.
Готовые пирожки вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или слегка сладкой водой.
Накрыть сверху полотенцем и оставить до остывания.
Такие пирожки можно приготовить и из ливерной колбасы или из ливерного фарша, приготовленного из печени, сердца, легких.
В заключение предлагаем еще один рецепт теста, пирожки из которого получаются нежнейшими и воздушными. Они долго не черствеют, а начинки для пирожков можно выбрать по своему вкусу и желанию, сладкую или несладкую. И, что самое главное, времени для приготовления теста уходит не так уж много.
Пирожки «Пуховые»
Для теста потребуется: ½ стакана растительного масла без запаха, 3 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан кефира, ½ пакетика сухих дрожжей, соль по вкусу.
Смешать масло с кефиром, смесь нагреть. Добавить муку, сахар, дрожжи и соль. Замесить тесто и дать ему возможность подняться. На это потребуется 20-30 минут. А далее готовим пирожки как обычно, то есть тесто раскатываем, готовим пласты, если вы решили сделать большой пирог, или формируем маленькие пирожки, используя любимые начинки.
Удачной Вам выпечки к Светлому Пасхальному Воскресению!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 апреля 2011, 8:00 13896 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан