Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Христос Воскрес! В любви лучах
Исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах
И тех, кто стар, и тех, кто молод!
Заветом благостных Небес
Звучит нам песня Воскресенья, -
Христос Воскрес!
В. Ладыженский
В 2011 году, как и в прошлом, согласно Пасхальному Календарю, Пасха будет праздноваться в один день западными и восточными христианами.
К светлому празднику Пасхи христиане наводят полный порядок в своих домах и квартирах, украшают их цветами и распустившимися ветками и накрывают особый пасхальный стол, к которому обязательно готовят блюда, символизирующие Пасху. Прежде всего, это крашеные яйца. На стол, покрытый праздничной скатертью, ставят блюдо, в центре которого стоит тарелочка с пророщенной пшеницей, а вокруг располагают крашеных 12 яиц. Одно белое некрашеное яйцо, которое посвящается Иисусу Христу, помещают в центре. Кто-то раскладывает пасхальные яйца на блюде вокруг пасхального кулича.
Куличи, кексы и другую пасхальную выпечку хозяйки готовят заранее, обычно после «чистого» четверга. Помимо яиц и куличей обязательным атрибутом пасхального стола является творожная пасха. У каждой хозяйки свой рецепт ее приготовления.
Разговение, то есть вкушение скоромной пищи после длительного Великого Поста и начинается с освященного крашеного яйца и этих блюд. Пасхальный стол – богатый стол, уставленный всевозможными салатами и закусками, мясными и рыбными блюдами.
Богатый праздничный стол в день Светлого Воскресения обязательно накрывают верующие всех стран, разве что за исключением шведов, пасхальный стол которых нее особенно отличается от обычного. Везде обилие вкусных блюд и соблюдение нюансов, присущих той или иной стране.
Салаты и закуски к пасхальному столу
Салаты готовят к праздничному столу во всех странах, рецептов множество, но каждая хозяйка стремится приготовить что-нибудь необычное, чтобы удивить гостей. А гостей в Светлое Воскресение ждут в каждом доме.
Мы постарались подобрать рецепты салатов и закусок на любой вкус. Эти салаты и закусочные блюда готовятся из мяса, птицы или рыбы, предусматривают использование различных овощей и других ингредиентов.
Все блюда отличаются изысканным вкусом и привлекательным видом.
Салат «Петровский» (старинный рецепт к Пасхе Христовой)
Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зелёное яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом.
На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито.
Салат «Гнездо глухаря»
Очень красивый и оригинальный салат из самых обычных продуктов пользуется большим успехом на праздничном столе.
Для «гнезда» потребуется 1 куриная грудка, 100 г ветчины, 1 маленькая баночка маринованных шампиньонов, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 плавленый сырок, листья салата, чеснок, укроп, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.
Сырой картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови). Полученную картофельную «лапшу» обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Снять с огня, по желанию посолить. Отставить в сторону.
Куриную грудку отварить, нарезать кубиками или соломкой. Так же нарезать ветчину. Шампиньоны – ломтиками или четвертинками. Яичные белки натереть на крупной терке. Смешать все и заправить майонезом.
Приготовить «птичьи яйца»: яичные желтки и плавленый сырок натереть на крупной терке. Мелко нарезать укроп. Смешать, добавить чеснок и майонез. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
Листья салата положить на большую плоскую тарелку или блюдо, выложить горкой куриную смесь, сверху сделать небольшую ямку, в которую уложить сырные «яйца». Вокруг разложить жареный картофель. Украсить салат зеленью.
Салат из курицы с кедровыми орешками и сыром
Потребуется: 1 кочан салата, 1 куриная грудка, 2 с. ложки меда, 2 ч. ложки горчицы, 140 г козьего сыра, 110 г кедровых орешков.
Смешать мед и горчицу в миске, добавить нарезанную полосками куриную грудку, хорошо перемешать, чтобы мясо было равномерно покрыто соусом. Переложить мясо в разогретую сковороду, слегка обжарить со всех сторон в течение 5 минут.
Смешать вместе одну часть бальзамического уксуса и две части оливкового масла с небольшим количеством соли и перца. Листья салата поместить на сервировочное блюдо, полить маслом с уксусом. Положить сверху обжаренное мясо курицы, покрошить козий сыр и посыпать кедровыми орешками.
Салат из курицы с шампиньонами
Потребуется: 1 банка маринованных шампиньонов, 0,5 кг куриного филе, 3 яйца, 3 картофелины, зеленый лук.
В миску, смазанную растительным маслом выложить грибы шляпками вниз, сверху зеленый лук, потом куриное филе, порезанное кубиками, затем яйцо и картошка. Каждый слой смазать майонезом. Салат оставить на 2 часа, потом аккуратно перевернуть миску на плоскую тарелку, и получится очень красивое блюдо - грибы на поляне.
Салат из авокадо с семгой
Потребуется: 1 плод авокадо, 300 г соленой семги, 100 г майонеза, 50 г лука, ¼ лимона, 1 ч. ложка сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки кедровых орехов.
Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку. Выскоблить мякоть авокадо ложкой, крупно нарубить и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Уложить слоями с рубленой семгой, добавив сахар, майонез, рубленый зеленый лук и укроп. Дать постоять на холоде. Украсить рубленым яйцом, посыпать толчеными орехами.
Салат «Мимоза» с лососем (слоеный)
Очень нежный, аппетитный салат!
1-й слой - нарезанный лосось;
2-й слой - мелко нарезанный лук;
3-й слой - отварная морковь, натертая на крупной терке;
4-й слой - отварной картофель, натертый на крупной терке;
5-й слой - отварное яйцо, натертое на крупной терке;
6-й слой - сыр, натертый на крупной терке.
Все слои промазываются майонезом.
Для пикантности в майонез можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Салат «Океан»
Потребуется: 1 банка шпрот, 250 г майонеза, 2 вареных яйца,100 г сыра, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 3 вареные морковки, 4 вареные картофелины.
Слоями уложить на блюдо - измельченные шпроты, тертый картофель (посолить), вареную морковь, вареные яйца (их тоже надо немного посолить), тертый сыр.
Каждый слой смазать майонезом, смешанным с толченым чесноком.
Салат с креветками и авокадо
Потребуется: 500 г тигровых или королевских креветок, по 1 плоду авокадо и красного грейпфрута, сок 1 лимона, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 100 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1 пучок зеленого салата, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и лимонного сока 5 минут, затем очистить.
Дольки грейпфрута очистить от горьких пленок и прожилок, авокадо разрезать вдоль пополам, очистить от косточки и кожицы, нарезать поперек ломтиками шириной 3-4 мм.
Майонез смешать с кетчупом, рубленым чесноком и солью.
Блюдо выстлать листьями зеленого салата, уложить вперемешку креветки, авокадо и грейпфрут. Полить салат заправкой.
Салат «Любовница»
Потребуется: по 1 крупному плоду свеклы и моркови, ½ стакана изюма, 2-3 зубчика чеснока, 150 г сыра, 100 г грецких орехов, майонез.
Отварить свеклу и морковь, почистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с измельченным чесноком. Грецкие орехи мелко порубить.
Уложить салат на блюдо или в салатницу, промазывая каждый слой майонезом:
1-й слой – морковь;
2-й слой - сыр с чесноком
3-й слой - распаренный изюм (здесь можно не смазывать майонезом);
4-й слой – свекла;
5-й слой - грецкие орехи.
Мясные блюда (из свинины, говядины, телятины и баранины) ставят на стол во многих странах. В России готовят пасхального поросенка, его жарят или готовят из него другие блюда.
Рулет из поросенка к пасхальному столу (старинный рецепт)
Тушку поросенка распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросенка, можно добавить еще печени. Помыть. Сварить вкрутую несколько яиц.
Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук - на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.
На распластанного поросенка уложить слоем фарш, а поверх него - кружочки крутых яиц, все свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой и - туго - верёвками, сварить в воде или бульоне.
На ночь рулет положить под гнет.
Подавать можно, нарезав кусочками, уложив их, как для заливного, и застудив в ланспике в два приема (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить).
Хорош рулет и сам по себе и с гарниром.
Продолжение следует…
Пасхальная трапеза. Часть 1
К светлому празднику Пасхи христиане наводят полный порядок в своих домах и квартирах, украшают их цветами и распустившимися ветками и накрывают особый пасхальный стол, к которому обязательно готовят блюда, символизирующие Пасху. Прежде всего, это крашеные яйца. На стол, покрытый праздничной скатертью, ставят блюдо, в центре которого стоит тарелочка с пророщенной пшеницей, а вокруг располагают крашеных 12 яиц. Одно белое некрашеное яйцо, которое посвящается Иисусу Христу, помещают в центре. Кто-то раскладывает пасхальные яйца на блюде вокруг пасхального кулича.
Куличи, кексы и другую пасхальную выпечку хозяйки готовят заранее, обычно после «чистого» четверга. Помимо яиц и куличей обязательным атрибутом пасхального стола является творожная пасха. У каждой хозяйки свой рецепт ее приготовления.
Разговение, то есть вкушение скоромной пищи после длительного Великого Поста и начинается с освященного крашеного яйца и этих блюд. Пасхальный стол – богатый стол, уставленный всевозможными салатами и закусками, мясными и рыбными блюдами.
Богатый праздничный стол в день Светлого Воскресения обязательно накрывают верующие всех стран, разве что за исключением шведов, пасхальный стол которых нее особенно отличается от обычного. Везде обилие вкусных блюд и соблюдение нюансов, присущих той или иной стране.
Салаты и закуски к пасхальному столу
Салаты готовят к праздничному столу во всех странах, рецептов множество, но каждая хозяйка стремится приготовить что-нибудь необычное, чтобы удивить гостей. А гостей в Светлое Воскресение ждут в каждом доме.
Мы постарались подобрать рецепты салатов и закусок на любой вкус. Эти салаты и закусочные блюда готовятся из мяса, птицы или рыбы, предусматривают использование различных овощей и других ингредиентов.
Все блюда отличаются изысканным вкусом и привлекательным видом.
Салат «Петровский» (старинный рецепт к Пасхе Христовой)
Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зелёное яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом.
На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито.
Салат «Гнездо глухаря»
Очень красивый и оригинальный салат из самых обычных продуктов пользуется большим успехом на праздничном столе.
Для «гнезда» потребуется 1 куриная грудка, 100 г ветчины, 1 маленькая баночка маринованных шампиньонов, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 плавленый сырок, листья салата, чеснок, укроп, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.
Сырой картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови). Полученную картофельную «лапшу» обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Снять с огня, по желанию посолить. Отставить в сторону.
Куриную грудку отварить, нарезать кубиками или соломкой. Так же нарезать ветчину. Шампиньоны – ломтиками или четвертинками. Яичные белки натереть на крупной терке. Смешать все и заправить майонезом.
Приготовить «птичьи яйца»: яичные желтки и плавленый сырок натереть на крупной терке. Мелко нарезать укроп. Смешать, добавить чеснок и майонез. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
Листья салата положить на большую плоскую тарелку или блюдо, выложить горкой куриную смесь, сверху сделать небольшую ямку, в которую уложить сырные «яйца». Вокруг разложить жареный картофель. Украсить салат зеленью.
Салат из курицы с кедровыми орешками и сыром
Потребуется: 1 кочан салата, 1 куриная грудка, 2 с. ложки меда, 2 ч. ложки горчицы, 140 г козьего сыра, 110 г кедровых орешков.
Смешать мед и горчицу в миске, добавить нарезанную полосками куриную грудку, хорошо перемешать, чтобы мясо было равномерно покрыто соусом. Переложить мясо в разогретую сковороду, слегка обжарить со всех сторон в течение 5 минут.
Смешать вместе одну часть бальзамического уксуса и две части оливкового масла с небольшим количеством соли и перца. Листья салата поместить на сервировочное блюдо, полить маслом с уксусом. Положить сверху обжаренное мясо курицы, покрошить козий сыр и посыпать кедровыми орешками.
Салат из курицы с шампиньонами
Потребуется: 1 банка маринованных шампиньонов, 0,5 кг куриного филе, 3 яйца, 3 картофелины, зеленый лук.
В миску, смазанную растительным маслом выложить грибы шляпками вниз, сверху зеленый лук, потом куриное филе, порезанное кубиками, затем яйцо и картошка. Каждый слой смазать майонезом. Салат оставить на 2 часа, потом аккуратно перевернуть миску на плоскую тарелку, и получится очень красивое блюдо - грибы на поляне.
Салат из авокадо с семгой
Потребуется: 1 плод авокадо, 300 г соленой семги, 100 г майонеза, 50 г лука, ¼ лимона, 1 ч. ложка сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки кедровых орехов.
Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку. Выскоблить мякоть авокадо ложкой, крупно нарубить и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Уложить слоями с рубленой семгой, добавив сахар, майонез, рубленый зеленый лук и укроп. Дать постоять на холоде. Украсить рубленым яйцом, посыпать толчеными орехами.
Салат «Мимоза» с лососем (слоеный)
Очень нежный, аппетитный салат!
1-й слой - нарезанный лосось;
2-й слой - мелко нарезанный лук;
3-й слой - отварная морковь, натертая на крупной терке;
4-й слой - отварной картофель, натертый на крупной терке;
5-й слой - отварное яйцо, натертое на крупной терке;
6-й слой - сыр, натертый на крупной терке.
Все слои промазываются майонезом.
Для пикантности в майонез можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Салат «Океан»
Потребуется: 1 банка шпрот, 250 г майонеза, 2 вареных яйца,100 г сыра, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 3 вареные морковки, 4 вареные картофелины.
Слоями уложить на блюдо - измельченные шпроты, тертый картофель (посолить), вареную морковь, вареные яйца (их тоже надо немного посолить), тертый сыр.
Каждый слой смазать майонезом, смешанным с толченым чесноком.
Салат с креветками и авокадо
Потребуется: 500 г тигровых или королевских креветок, по 1 плоду авокадо и красного грейпфрута, сок 1 лимона, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 100 г майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1 пучок зеленого салата, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и лимонного сока 5 минут, затем очистить.
Дольки грейпфрута очистить от горьких пленок и прожилок, авокадо разрезать вдоль пополам, очистить от косточки и кожицы, нарезать поперек ломтиками шириной 3-4 мм.
Майонез смешать с кетчупом, рубленым чесноком и солью.
Блюдо выстлать листьями зеленого салата, уложить вперемешку креветки, авокадо и грейпфрут. Полить салат заправкой.
Салат «Любовница»
Потребуется: по 1 крупному плоду свеклы и моркови, ½ стакана изюма, 2-3 зубчика чеснока, 150 г сыра, 100 г грецких орехов, майонез.
Отварить свеклу и морковь, почистить и по отдельности натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с измельченным чесноком. Грецкие орехи мелко порубить.
Уложить салат на блюдо или в салатницу, промазывая каждый слой майонезом:
1-й слой – морковь;
2-й слой - сыр с чесноком
3-й слой - распаренный изюм (здесь можно не смазывать майонезом);
4-й слой – свекла;
5-й слой - грецкие орехи.
Мясные блюда (из свинины, говядины, телятины и баранины) ставят на стол во многих странах. В России готовят пасхального поросенка, его жарят или готовят из него другие блюда.
Рулет из поросенка к пасхальному столу (старинный рецепт)
Тушку поросенка распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросенка, можно добавить еще печени. Помыть. Сварить вкрутую несколько яиц.
Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук - на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.
На распластанного поросенка уложить слоем фарш, а поверх него - кружочки крутых яиц, все свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой и - туго - верёвками, сварить в воде или бульоне.
На ночь рулет положить под гнет.
Подавать можно, нарезав кусочками, уложив их, как для заливного, и застудив в ланспике в два приема (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить).
Хорош рулет и сам по себе и с гарниром.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 апреля 2011, 8:00 9037 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан