Статьи » Здоровье
Честь и хвала всем тем, кто соблюдает самый длинный и строгий в году пост – Великий Пост!
И сегодня у нас новые рецепты постных блюд, присутствие которых в меню говорит о том, что даже в нелегкое время поста питание должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным.
Салат из яблок и тыквы
Потребуется: по 200 г яблок и тыквы, 20 г хрена, 10-20 г моркови, лимонная кислота и соль по вкусу.
Очищенные яблоки и тыкву натереть на крупной терке, хрен — на мелкой, смешать, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Выложить салат в салатник и украсить тертой морковью.
Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука
Потребуется: 400—500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1—2 ст. ложки сахара, ¼ большого пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Все супы, рецепты которых даны ниже, сгодятся не только в качестве первого блюда к обеду. Они настолько легкие, что вполне подойдут к завтраку или ужину.
Суп овощной с вермишелью по-итальянски
Из расчета на 4 порции потребуется 1 ст. ложка оливкового масла, 1 лук-порей, мелко порезанный, 1 мелко порезанный кабачок, 100 г порезанной зеленой фасоли (можно использовать замороженную), 2 очищенных и раздавленных зубчика чеснока, 1,4 л овощного бульона, 225 г мелко порезанных помидоров, 25 г вермишели, 400 г консервированной белой фасоли (флажоле), 3 ст. ложки соуса.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, цуккини, зеленую фасоль и чеснок; готовить 5 минут до мягкости. Добавить овощной бульон и порезанные помидоры. Приправить солью и черным молотым перцем. Накрыть; варить 10 минут.
Добавить вермишель, фасоль из банки (жидкость слить) и половину соуса песто. Варить еще 4-5 минут, пока вермишель не будет готова. 3. Разлить суп по теплым тарелкам. Полить оставшимся соусом песто.
Подавать с хлебом.
В обычные непостные дни к супу подать тертый пармезан.
Постный суп-лапша
Из муки, растительного масла, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в пласт, посыпать мукой, сложить несколько раз пополам. Чтобы тесто не склеивалось, каждый слой посыпать мукой. Затем тесто нарезать поперек тонкой соломкой и, подбрасывая ее с руки на руку, растянуть в лапшу. Разложить лапшу на столе и немного подсушить.
Лапшу можно заготовить впрок, подсушив и использовать для приготовления супа-лапши на рыбном, грибном или овощном бульоне.
Похлебка из свежих грибов по-нижегородски
(старинный русский рецепт)
Очистив 2-3 фунта (фунт = 409,5 г) свежих грибов (можно использовать шампиньоны или вешенки), хорошо перемыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив ¼ фунта масла, а также разных кореньев по ½ корешка, 1 мелко изрубленную луковицу, немного соли, перцу; покрыть крышкой и тушить минут 20 на легком огне, помешивая, чтобы не подгорела.
Прибавить 5-6 шт. картофеля, изрезанного мелкими кубиками, залить кипящей водой, дать картофелю увариться до готовности.
Подавая, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
В непостные дни перед отпуском прибавить в похлебку 2-3 ложки сметаны или ½ стакан сливок, с разболтанными 2-3 желтками, не давая кипеть.
Суп овсяный
(старинный рецепт)
2 стакана овсяной крупы перемыть в нескольких теплых водах, поставить варить. Когда закипит, снять накипь, посолить, положить ложку постного масла, кипятить, пока суп не сделается консистенции густых сливок, дать устояться, слить в суповую миску или все процедить и протереть сквозь сито до желаемой густоты.
Подавать с греночками, высушенными в печи.
В этот суп некоторые кладут поджаренную в растительном масле луковицу.
Солянка овощная
Солянка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: по 1 небольшому кочану белокочанной и цветной капусты, 1 вилок кочанного салата, 1 болгарский перец, 5 помидоров, 1 репчатая луковица, 0,5 кг шампиньонов, кусочек корня имбиря (2 см), 3 молодых кабачка, 1 банка оливок, растительное масло, соль по вкусу.
Все овощи некрупно порезать. Лук порезать кольцами. Некрупные шампиньоны разрезать пополам.
В посуду, в которой будет готовиться блюдо налить немного растительного масла и выложить грибы и овощи. Поставить на огонь, добавить тертый имбирь, затем оливки, посолить и тушить под крышкой до готовности.
Имбирь придает блюдам пикантный вкус и остроту, характерные для блюд Юго-Восточной Азии. Но будьте с ним осторожны: для начала положите совсем немного этой пряности, и если вам понравится вкус, ее можно добавить.
Луковые котлеты
В произвольных количествах потребуется репчатый лук, манная крупа, томатная паста, морковь, приправы.
Лук нарезать кубиками помельче. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Для того, чтобы фарш не рассыпался, добавить манную крупу (кто сколько любит). Также для пущей крепости можно добавить ложку - две крахмала.
Котлетки укладывать на сковородку с разогретым маслом ложкой (также, как укладывают оладьи). Обжарить до золотистой корочки и выложить в казанок.
Приготовить соус: морковь натереть на крупной терке и поджарить, добавить томатную пасту, лавровый лист и любимые приправы. Проварить на очень маленьком огне 10-15 минут.
Этим соусом залить котлеты и подать к столу. На гарнир можно подать отварной картофель или любую кашу.
Цветная капуста в тесте
Это блюдо подходит и в качестве самостоятельного, например, на ужин, и служит хорошим гарниром.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности. Положить капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась.
Из муки, минеральной воды и соли замесить тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дать тесту постоять около часа. Разделить капусту на соцветия, опускать их в тесто, обжаривать в большом количестве растительного масла.
Если к этому времени у вас сохранились кабачки, можно приготовить...
Кабачки тушеные
Потребуется: 1 кг кабачков, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, ½ стакана растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и потушить с очищенными от кожицы помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поставить в духовку, доведя до готовности.
Капустный рулет с грибами и рисом
Потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 250 г грибов, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло.
Удалить из кочана кочерыжку, разделить его на листья и ошпарить кипящей подсоленной водой.
Грибы нарезать, потушить с луком в масле в течение 10 минут, затем смешать с рассыпчатым вареным рисом и томатным соусом, посолить по вкусу.
3-4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Затем сложить рулеты в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности.
Подать капустные рулеты с томатным соусом.
Рыба в фольге
Очень вкусно и полезно!
Выложенную на противень фольгу слегка смазать маслом, уложить на нее кольца крупной репчатой луковице, затем кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить по вкусу. И поверх выложить тертую морковь. Аккуратно свернуть фольгу. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Пицца постная
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара, 4 ст. ложки оливкового масла (лучше рафинированного), 1 пакет сухих дрожжей или ½ маленькой пачки свежих, 1,25 стакана воды.
В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить оливковое масло, смешать с мукой и поставить в теплое место на 30-40 мин.
Пока подходит тесто, можно приготовить томатный соус.
2-3 ст. ложки оливкового масла налить в сковороду, на нем поджарить репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока.
Когда лук обжарится, добавить в него банку помидоров в томатном соке. Помидоры мелко порезать и вместе с соком опустить в сковороду. Выпаривать до загустения. В соус положить базилик, петрушку, соль, перец, сахар по вкусу.
Затем раскатать тесто для пиццы, смазать приготовленным томатным соусом и запечь в духовке.
А к чаю можно испечь...
Сладкий монастырский пирог
Потребуется 1 стакан теплого и крепкого чая, 7 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сахара, 3 ст. ложки густого варенья или джема, 1 ч. ложка разрыхлителя, ваниль, гвоздика, корица, имбирь, кардамон по вкусу.
Можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты.
Замесить тесто из всех продуктов, выложить в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Безмерное уважение всем тем, кто соблюдает пост и выдержит его, за их волевые качества!
Постные блюда
Салат из яблок и тыквы
Потребуется: по 200 г яблок и тыквы, 20 г хрена, 10-20 г моркови, лимонная кислота и соль по вкусу.
Очищенные яблоки и тыкву натереть на крупной терке, хрен — на мелкой, смешать, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Выложить салат в салатник и украсить тертой морковью.
Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука
Потребуется: 400—500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1—2 ст. ложки сахара, ¼ большого пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Все супы, рецепты которых даны ниже, сгодятся не только в качестве первого блюда к обеду. Они настолько легкие, что вполне подойдут к завтраку или ужину.
Суп овощной с вермишелью по-итальянски
Из расчета на 4 порции потребуется 1 ст. ложка оливкового масла, 1 лук-порей, мелко порезанный, 1 мелко порезанный кабачок, 100 г порезанной зеленой фасоли (можно использовать замороженную), 2 очищенных и раздавленных зубчика чеснока, 1,4 л овощного бульона, 225 г мелко порезанных помидоров, 25 г вермишели, 400 г консервированной белой фасоли (флажоле), 3 ст. ложки соуса.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, цуккини, зеленую фасоль и чеснок; готовить 5 минут до мягкости. Добавить овощной бульон и порезанные помидоры. Приправить солью и черным молотым перцем. Накрыть; варить 10 минут.
Добавить вермишель, фасоль из банки (жидкость слить) и половину соуса песто. Варить еще 4-5 минут, пока вермишель не будет готова. 3. Разлить суп по теплым тарелкам. Полить оставшимся соусом песто.
Подавать с хлебом.
В обычные непостные дни к супу подать тертый пармезан.
Постный суп-лапша
Из муки, растительного масла, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в пласт, посыпать мукой, сложить несколько раз пополам. Чтобы тесто не склеивалось, каждый слой посыпать мукой. Затем тесто нарезать поперек тонкой соломкой и, подбрасывая ее с руки на руку, растянуть в лапшу. Разложить лапшу на столе и немного подсушить.
Лапшу можно заготовить впрок, подсушив и использовать для приготовления супа-лапши на рыбном, грибном или овощном бульоне.
Похлебка из свежих грибов по-нижегородски
(старинный русский рецепт)
Очистив 2-3 фунта (фунт = 409,5 г) свежих грибов (можно использовать шампиньоны или вешенки), хорошо перемыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив ¼ фунта масла, а также разных кореньев по ½ корешка, 1 мелко изрубленную луковицу, немного соли, перцу; покрыть крышкой и тушить минут 20 на легком огне, помешивая, чтобы не подгорела.
Прибавить 5-6 шт. картофеля, изрезанного мелкими кубиками, залить кипящей водой, дать картофелю увариться до готовности.
Подавая, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
В непостные дни перед отпуском прибавить в похлебку 2-3 ложки сметаны или ½ стакан сливок, с разболтанными 2-3 желтками, не давая кипеть.
Суп овсяный
(старинный рецепт)
2 стакана овсяной крупы перемыть в нескольких теплых водах, поставить варить. Когда закипит, снять накипь, посолить, положить ложку постного масла, кипятить, пока суп не сделается консистенции густых сливок, дать устояться, слить в суповую миску или все процедить и протереть сквозь сито до желаемой густоты.
Подавать с греночками, высушенными в печи.
В этот суп некоторые кладут поджаренную в растительном масле луковицу.
Солянка овощная
Солянка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: по 1 небольшому кочану белокочанной и цветной капусты, 1 вилок кочанного салата, 1 болгарский перец, 5 помидоров, 1 репчатая луковица, 0,5 кг шампиньонов, кусочек корня имбиря (2 см), 3 молодых кабачка, 1 банка оливок, растительное масло, соль по вкусу.
Все овощи некрупно порезать. Лук порезать кольцами. Некрупные шампиньоны разрезать пополам.
В посуду, в которой будет готовиться блюдо налить немного растительного масла и выложить грибы и овощи. Поставить на огонь, добавить тертый имбирь, затем оливки, посолить и тушить под крышкой до готовности.
Имбирь придает блюдам пикантный вкус и остроту, характерные для блюд Юго-Восточной Азии. Но будьте с ним осторожны: для начала положите совсем немного этой пряности, и если вам понравится вкус, ее можно добавить.
Луковые котлеты
В произвольных количествах потребуется репчатый лук, манная крупа, томатная паста, морковь, приправы.
Лук нарезать кубиками помельче. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Для того, чтобы фарш не рассыпался, добавить манную крупу (кто сколько любит). Также для пущей крепости можно добавить ложку - две крахмала.
Котлетки укладывать на сковородку с разогретым маслом ложкой (также, как укладывают оладьи). Обжарить до золотистой корочки и выложить в казанок.
Приготовить соус: морковь натереть на крупной терке и поджарить, добавить томатную пасту, лавровый лист и любимые приправы. Проварить на очень маленьком огне 10-15 минут.
Этим соусом залить котлеты и подать к столу. На гарнир можно подать отварной картофель или любую кашу.
Цветная капуста в тесте
Это блюдо подходит и в качестве самостоятельного, например, на ужин, и служит хорошим гарниром.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности. Положить капусту на полотенце, чтобы стекла вода и капуста остудилась.
Из муки, минеральной воды и соли замесить тесто (оно должно быть жидкое, как для блинов). Дать тесту постоять около часа. Разделить капусту на соцветия, опускать их в тесто, обжаривать в большом количестве растительного масла.
Если к этому времени у вас сохранились кабачки, можно приготовить...
Кабачки тушеные
Потребуется: 1 кг кабачков, 3 репчатые луковицы, 4 помидора, ½ стакана растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарить в масле с двух сторон.
Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и потушить с очищенными от кожицы помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поставить в духовку, доведя до готовности.
Капустный рулет с грибами и рисом
Потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 250 г грибов, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло.
Удалить из кочана кочерыжку, разделить его на листья и ошпарить кипящей подсоленной водой.
Грибы нарезать, потушить с луком в масле в течение 10 минут, затем смешать с рассыпчатым вареным рисом и томатным соусом, посолить по вкусу.
3-4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Затем сложить рулеты в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности.
Подать капустные рулеты с томатным соусом.
Рыба в фольге
Очень вкусно и полезно!
Выложенную на противень фольгу слегка смазать маслом, уложить на нее кольца крупной репчатой луковице, затем кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить по вкусу. И поверх выложить тертую морковь. Аккуратно свернуть фольгу. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Пицца постная
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки сахара, 4 ст. ложки оливкового масла (лучше рафинированного), 1 пакет сухих дрожжей или ½ маленькой пачки свежих, 1,25 стакана воды.
В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить оливковое масло, смешать с мукой и поставить в теплое место на 30-40 мин.
Пока подходит тесто, можно приготовить томатный соус.
2-3 ст. ложки оливкового масла налить в сковороду, на нем поджарить репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока.
Когда лук обжарится, добавить в него банку помидоров в томатном соке. Помидоры мелко порезать и вместе с соком опустить в сковороду. Выпаривать до загустения. В соус положить базилик, петрушку, соль, перец, сахар по вкусу.
Затем раскатать тесто для пиццы, смазать приготовленным томатным соусом и запечь в духовке.
А к чаю можно испечь...
Сладкий монастырский пирог
Потребуется 1 стакан теплого и крепкого чая, 7 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сахара, 3 ст. ложки густого варенья или джема, 1 ч. ложка разрыхлителя, ваниль, гвоздика, корица, имбирь, кардамон по вкусу.
Можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты.
Замесить тесто из всех продуктов, выложить в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Безмерное уважение всем тем, кто соблюдает пост и выдержит его, за их волевые качества!
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
15 апреля 2011, 8:00 6612 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан