Статьи » Здоровье
«Мы никогда не говорим во время еды о делах, а уж имея на столе свежеподжаренную икру шэда в соусе с кервелем и луком-шалотом, я и вовсе не мог отвлекаться на какие-то замечания или вопросы...»
(Рекс Стаут «Окончательное решение»).
Кервель - растение, известное ещё античным людям, а во время военных походов расселившееся по всей Европе, в России, к сожалению, не так уж и популярно. Хотя в последние годы его всё активнее выращивают огородники-любители на своих 6 сотках.
По внешнему виду кервель напоминает петрушку, только листики у него нежнее и с тонким ароматом аниса.
Народные названия растения: снедок, кербель, купырь, бутенелистный, журница. Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon - chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon – «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.
И на всех европейских языках название растения звучит очень схоже: на русском - кервель, на английском - chervil, на французском - cerfeuil, на немецком - kerbel, на итальянском - cerfoglio, на испанском - cerafolio, на шведском - korvel и на голландском - kervel.
Кервель обыкновенный Anthriscus Cerefolium Hoffm – однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 40-75 см высотой.
Стержневой корень кервеля слегка напоминает морковку белого цвета. Стебель у растения прямой, иногда слаборебристый. Нежные, трижды перисто-рассечённые листья имеют приятный зелёный цвет и находятся на длинных черешках. Мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Плод – гладкая двусемянка чёрного цвета с фиолетовым отливом, со множеством семян, по форме похожих на иголки. Созревают плоды кервеля в августе - сентябре.
Родиной кервеля считают Кавказ и Западную Азию. Распространён он в Малой Азии, Европе, в том числе в России, в Молдавии, в Крыму, Закавказье. Выращивается в США, Австралии и Новой Зеландии.
В одичавшем виде растёт в Британии.
Растёт в садах, на травянистых склонах, щедро освещаемых солнцем, в зарослях кустарников, на сорных местах.
Культивируется как пряное растение. Для лекарственных целей собирают траву кервеля и сушат в тени на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте.
Дикий кервель не следует собирать людям, плохо знакомым с ботаникой, так как кервель можно легко перепутать с ядовитым болиголовом.
Трава кервеля содержит витамин С, каротин, протеин, жирное масло, эфирное масло с анетолом, гликозид, апенин, горькие и минеральные вещества. Плоды содержат эфирное масло.
Препараты из кервеля обладают тонизирующим, общеукрепляющим, освежающим, успокаивающим свойствами. Они улучшают пищеварение, очищают кровь. Свежий сок назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Наружно соком смазывают плохо заживающие раны, экземы, кожные высыпания, ушибы. Листья прикладывают к нарывам при фурункулёзе.
В народной медицине чай из кервеля применяют для успокоения нервной системы, при депрессии, забывчивости.
Кервель применяют при гипертонии, ожирении, заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, при водянке, подагре, ревматизме, артрите, сахарном диабете, при весенним авитаминозе.
Настой
2 ст. ложки сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При желании похудеть
1 ст. ложку измельчённых листьев кервеля залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час, процедить, выпить в течение дня в промежутках между едой – за час до неё или 1 час спустя равными порциями.
Древние греки и римляне использовали кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в супы, соусы, салаты.
Очень популярен кервель в современной французской кухне. Его пряная зелень обладает свойством усиливать ароматы других трав.
Кервель используют в молочной и консервной промышленности.
Свежую молодую зелень кервеля добавляют в супы, окрошки, зелёные щи с крапивой, рассольники, плов, салаты, к блюдам из мяса, яиц, грибов, к жареной рыбе, птице на гриле, картофелю, сыру, хлебу со сливочным маслом, творожным пастам, используют для ароматизации уксуса.
Особенно хорошо кервель сочетается с петрушкой, эстрагоном, базиликом, луком, горчицей, уксусом, растительным маслом, сметаной.
Используют только свеженарезанный кервель, так как его аромат быстро улетучивается.
Как пряность к блюдам кервель добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
Существуют и корневые формы кервеля, которые по вкусу и форме напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат.
Кервель из-за его ажурных листьев используют и как декоративное растение, высаживая на газонах и в бордюрах.
Кервель очень не любят насекомые.
Домашних муравьёв можно вывести из квартиры, если положить на место, где сосредоточились насекомые, свежие веточки кервеля. Муравьи покинут дом.
Суп с кервелем
Вам потребуется:
- 10 г кервеля;
- 100 г щавеля;
- 10 г петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 1 литр куриного бульона;
- 2 яичных желтка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель, кервель и петрушку промыть и измельчить.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и положить туда овощи, тушить на маленьком огне, пока не станут мягкими.
Отлить полстакана куриного бульона, остальное вылить в кастрюлю, довести до кипения и переложить туда же овощи со сковороды и зелёный горошек.
Варите полчаса на медленном огне.
Смешать 2 яичных желтка с отлитым куриным бульоном.
Взбивая смесь веничком, долить ещё немного горячего бульона.
Снять суп с огня и, помешивая, добавить в суп яичный соус и сразу разлить по тарелкам. Посыпать рубленой зеленью укропа.
Кервель с филе индейки
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки (можно заменить филе курицы);
- 2 лавровых листа;
- 2 горошка чёрного и 2 горошка душистого перца;
- 2 маринованных огурца;
- 10 г зелени кервеля;
- 10 г зелени петрушки.
- ржаной хлеб;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить с перцем и лавровым листом, остудить, нарезать тонкими пластинами.
Хлеб нарезать на ломти, смазать сметаной, положить сверху индейку, на неё нарезанные кружочками огурцы и сверху посыпать смесью рубленой зелени кервеля и петрушки.
Кервель
Кервель - растение, известное ещё античным людям, а во время военных походов расселившееся по всей Европе, в России, к сожалению, не так уж и популярно. Хотя в последние годы его всё активнее выращивают огородники-любители на своих 6 сотках.
По внешнему виду кервель напоминает петрушку, только листики у него нежнее и с тонким ароматом аниса.
Народные названия растения: снедок, кербель, купырь, бутенелистный, журница. Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon - chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon – «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.
И на всех европейских языках название растения звучит очень схоже: на русском - кервель, на английском - chervil, на французском - cerfeuil, на немецком - kerbel, на итальянском - cerfoglio, на испанском - cerafolio, на шведском - korvel и на голландском - kervel.
Кервель обыкновенный Anthriscus Cerefolium Hoffm – однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 40-75 см высотой.
Стержневой корень кервеля слегка напоминает морковку белого цвета. Стебель у растения прямой, иногда слаборебристый. Нежные, трижды перисто-рассечённые листья имеют приятный зелёный цвет и находятся на длинных черешках. Мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Плод – гладкая двусемянка чёрного цвета с фиолетовым отливом, со множеством семян, по форме похожих на иголки. Созревают плоды кервеля в августе - сентябре.
Родиной кервеля считают Кавказ и Западную Азию. Распространён он в Малой Азии, Европе, в том числе в России, в Молдавии, в Крыму, Закавказье. Выращивается в США, Австралии и Новой Зеландии.
В одичавшем виде растёт в Британии.
Растёт в садах, на травянистых склонах, щедро освещаемых солнцем, в зарослях кустарников, на сорных местах.
Культивируется как пряное растение. Для лекарственных целей собирают траву кервеля и сушат в тени на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте.
Дикий кервель не следует собирать людям, плохо знакомым с ботаникой, так как кервель можно легко перепутать с ядовитым болиголовом.
Трава кервеля содержит витамин С, каротин, протеин, жирное масло, эфирное масло с анетолом, гликозид, апенин, горькие и минеральные вещества. Плоды содержат эфирное масло.
Препараты из кервеля обладают тонизирующим, общеукрепляющим, освежающим, успокаивающим свойствами. Они улучшают пищеварение, очищают кровь. Свежий сок назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Наружно соком смазывают плохо заживающие раны, экземы, кожные высыпания, ушибы. Листья прикладывают к нарывам при фурункулёзе.
В народной медицине чай из кервеля применяют для успокоения нервной системы, при депрессии, забывчивости.
Кервель применяют при гипертонии, ожирении, заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, при водянке, подагре, ревматизме, артрите, сахарном диабете, при весенним авитаминозе.
Настой
2 ст. ложки сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При желании похудеть
1 ст. ложку измельчённых листьев кервеля залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час, процедить, выпить в течение дня в промежутках между едой – за час до неё или 1 час спустя равными порциями.
Древние греки и римляне использовали кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в супы, соусы, салаты.
Очень популярен кервель в современной французской кухне. Его пряная зелень обладает свойством усиливать ароматы других трав.
Кервель используют в молочной и консервной промышленности.
Свежую молодую зелень кервеля добавляют в супы, окрошки, зелёные щи с крапивой, рассольники, плов, салаты, к блюдам из мяса, яиц, грибов, к жареной рыбе, птице на гриле, картофелю, сыру, хлебу со сливочным маслом, творожным пастам, используют для ароматизации уксуса.
Особенно хорошо кервель сочетается с петрушкой, эстрагоном, базиликом, луком, горчицей, уксусом, растительным маслом, сметаной.
Используют только свеженарезанный кервель, так как его аромат быстро улетучивается.
Как пряность к блюдам кервель добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
Существуют и корневые формы кервеля, которые по вкусу и форме напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат.
Кервель из-за его ажурных листьев используют и как декоративное растение, высаживая на газонах и в бордюрах.
Кервель очень не любят насекомые.
Домашних муравьёв можно вывести из квартиры, если положить на место, где сосредоточились насекомые, свежие веточки кервеля. Муравьи покинут дом.
Суп с кервелем
Вам потребуется:
- 10 г кервеля;
- 100 г щавеля;
- 10 г петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 1 литр куриного бульона;
- 2 яичных желтка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель, кервель и петрушку промыть и измельчить.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло и положить туда овощи, тушить на маленьком огне, пока не станут мягкими.
Отлить полстакана куриного бульона, остальное вылить в кастрюлю, довести до кипения и переложить туда же овощи со сковороды и зелёный горошек.
Варите полчаса на медленном огне.
Смешать 2 яичных желтка с отлитым куриным бульоном.
Взбивая смесь веничком, долить ещё немного горячего бульона.
Снять суп с огня и, помешивая, добавить в суп яичный соус и сразу разлить по тарелкам. Посыпать рубленой зеленью укропа.
Кервель с филе индейки
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки (можно заменить филе курицы);
- 2 лавровых листа;
- 2 горошка чёрного и 2 горошка душистого перца;
- 2 маринованных огурца;
- 10 г зелени кервеля;
- 10 г зелени петрушки.
- ржаной хлеб;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить с перцем и лавровым листом, остудить, нарезать тонкими пластинами.
Хлеб нарезать на ломти, смазать сметаной, положить сверху индейку, на неё нарезанные кружочками огурцы и сверху посыпать смесью рубленой зелени кервеля и петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 апреля 2011, 8:00 12322 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан