Статьи » Здоровье
Весной прибавляется не только день, но и наше хорошее настроение, даже несмотря на накопившуюся зимой усталость. А как радует даже первая робкая травка своей зеленью, как хочется на лужок, на дачу — короче, за город.
Весной даже самые отъявленные мясоеды в порыве необъяснимого счастья могут воскликнуть, как та корова из мультфильма «В стране невыученных уроков» после правильного ответа Виктора Перестукина: «Травоядная я, ну, конечно, травоядная!»
Весной и летом быть травоядными полезно не только для здоровья, но и для фигуры и красоты лица.
Первая зелень, в том числе и дикая, просто творит чудеса. Из организма выводятся продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Человек молодеет и хорошеет буквально на глазах. Впрочем, почти все об этом и так знают. Поэтому достаточно теории и перейдём к практике, освоив приготовление полезных блюд.
Суп весенний
Вам потребуется:
- 150 г свекольной ботвы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 картофелины;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 20 г сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 3-3,5 стакана воды;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Добавить нарезанную свекольную ботву и потушить 5-7 минут.
Картофель нарезать кубиками, залить кипятком и готовить до полуготовности. Добавить сливки и овощи со сковороды, посолить, варить до готовности.
При подаче на стол добавить в тарелку нарезанный зелёный лук и зелень укропа.
Щи из борщевика
Вам потребуется:
- 250-300 г борщевика;
- 10 г щавеля;
- 10 г свекольной ботвы;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать кусочками картофель и опустить в кипящую воду. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7 под крышкой. Добавить на сковороду масло и нарезанные листья борщевика, щавеля, свекольной ботвы, потушить ещё минут 5. Переложить в картофельный бульон. Посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол заправить майонезом.
Омлет с ботвой редиса
Вам потребуется:
- 150 г ботвы редиса;
- 2 яйца;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Ботву редиса промыть, нарезать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, залить яйцами и быстро посыпать рубленой зеленью укропа.
Жарить до готовности.
Салат с редиской
Вам потребуется:
- 6 редисок;
- 1 яблоко;
- 4 листа салата;
- 5 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 ч. ложка зернистой горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- мёд и молотая корица по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать дольками, яблоко соломкой, предварительно удалив сердцевину, зелень измельчить, салат мелко порвать руками, добавить сок лимона и апельсина, оливковое масло, корицу, мёд, всё перемешать. Украсить оливками.
Салат с редисом, творогом и зеленью
Вам потребуется:
- 1 пачка мягкого, достаточно жирного творога;
- 250-300 г редиса;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать половинками кружочков, зелень измельчить, посолить, всё перемешать с творогом.
Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат с лебедой
Вам потребуется:
- 50 г лебеды;
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 6-8 редисов;
- 1 огурец;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лебеду ошпарить и нарезать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кусочками. Огурцы и редис нарезать дольками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё посолить, перемешать, заправить майонезом.
Крапива жареная
Вам потребуется:
- 400 г крапивы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.
Добавить в фарш муку и яйца, посолить, поперчить, выложить на сковороду смазанную маслом и запечь в духовке.
Салат из огуречной травы с помидорами
Вам потребуется:
- 250 г листьев огуречной травы;
- 4 помидора;
- 1 сладкий красный перец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Огуречную траву и всю зелень измельчить. Помидоры нарезать мелкими кусочками, перец тонкой соломкой, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить листьями сельдерея.
Салат с крапивой и грецкими орехами
Вам потребуется:
- 250 г крапивы;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ стакана изюма без косточек;
- 1 чайная ложка мёда;
- йогурт для заправки
Способ приготовления:
Крапиву немного отварить, отбросить в дуршлаг, нарезать мелкими кусочками, добавить орехи, изюм, мёд, перемешать, заправить йогуртом. Украсить листиками мяты и, если есть возможность, цветами огуречной травы.
Салат из клубники с орехами
Вам потребуется:
- 400 г клубники (желательно крупной);
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 50-80 г сахарной пудры;
- сливки для заправки
Способ приготовления:
Клубнику промыть, оторвать все хвостики и зелень, положить на тарелку и разрезать на 2-4 части, переложить вместе с соком с салатницу, перемешать с орехами, посыпать сахарной пудрой, залить сливками, украсить листиками мяты.
Мятное мороженое
Вам потребуется:
- 100 г сливочного мороженого;
- 10 г листьев мяты;
- ½ чайной ложки кокосовой стружки
Мяту измельчить и быстро-быстро перемешать с мороженым, переложить в вазочку и посыпать кокосовой стружкой.
При желании в мороженое вместо мяты можно добавить клубнику, орехи, шоколад.
Чай из душицы и зверобоя
Вам потребуется:
- 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы зверобоя с цветками;
- 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы душицы с цветками;
- 1 чайная ложка хорошего зелёного чая;
- мёд по вкусу
Заваривать как обычный чай. Мёд добавляют в тёплый напиток или кладут в рот.
Чай дарит бодрость и повышает настроение.
Блюда на весну
Весной даже самые отъявленные мясоеды в порыве необъяснимого счастья могут воскликнуть, как та корова из мультфильма «В стране невыученных уроков» после правильного ответа Виктора Перестукина: «Травоядная я, ну, конечно, травоядная!»
Весной и летом быть травоядными полезно не только для здоровья, но и для фигуры и красоты лица.
Первая зелень, в том числе и дикая, просто творит чудеса. Из организма выводятся продукты распада, токсины и прочие вредные вещества. Человек молодеет и хорошеет буквально на глазах. Впрочем, почти все об этом и так знают. Поэтому достаточно теории и перейдём к практике, освоив приготовление полезных блюд.
Суп весенний
Вам потребуется:
- 150 г свекольной ботвы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 картофелины;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 20 г сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 3-3,5 стакана воды;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Добавить нарезанную свекольную ботву и потушить 5-7 минут.
Картофель нарезать кубиками, залить кипятком и готовить до полуготовности. Добавить сливки и овощи со сковороды, посолить, варить до готовности.
При подаче на стол добавить в тарелку нарезанный зелёный лук и зелень укропа.
Щи из борщевика
Вам потребуется:
- 250-300 г борщевика;
- 10 г щавеля;
- 10 г свекольной ботвы;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать кусочками картофель и опустить в кипящую воду. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7 под крышкой. Добавить на сковороду масло и нарезанные листья борщевика, щавеля, свекольной ботвы, потушить ещё минут 5. Переложить в картофельный бульон. Посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол заправить майонезом.
Омлет с ботвой редиса
Вам потребуется:
- 150 г ботвы редиса;
- 2 яйца;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Ботву редиса промыть, нарезать, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, залить яйцами и быстро посыпать рубленой зеленью укропа.
Жарить до готовности.
Салат с редиской
Вам потребуется:
- 6 редисок;
- 1 яблоко;
- 4 листа салата;
- 5 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 ч. ложка зернистой горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- мёд и молотая корица по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать дольками, яблоко соломкой, предварительно удалив сердцевину, зелень измельчить, салат мелко порвать руками, добавить сок лимона и апельсина, оливковое масло, корицу, мёд, всё перемешать. Украсить оливками.
Салат с редисом, творогом и зеленью
Вам потребуется:
- 1 пачка мягкого, достаточно жирного творога;
- 250-300 г редиса;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Редис нарезать половинками кружочков, зелень измельчить, посолить, всё перемешать с творогом.
Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат с лебедой
Вам потребуется:
- 50 г лебеды;
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 6-8 редисов;
- 1 огурец;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Лебеду ошпарить и нарезать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кусочками. Огурцы и редис нарезать дольками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё посолить, перемешать, заправить майонезом.
Крапива жареная
Вам потребуется:
- 400 г крапивы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.
Добавить в фарш муку и яйца, посолить, поперчить, выложить на сковороду смазанную маслом и запечь в духовке.
Салат из огуречной травы с помидорами
Вам потребуется:
- 250 г листьев огуречной травы;
- 4 помидора;
- 1 сладкий красный перец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Огуречную траву и всю зелень измельчить. Помидоры нарезать мелкими кусочками, перец тонкой соломкой, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить листьями сельдерея.
Салат с крапивой и грецкими орехами
Вам потребуется:
- 250 г крапивы;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ стакана изюма без косточек;
- 1 чайная ложка мёда;
- йогурт для заправки
Способ приготовления:
Крапиву немного отварить, отбросить в дуршлаг, нарезать мелкими кусочками, добавить орехи, изюм, мёд, перемешать, заправить йогуртом. Украсить листиками мяты и, если есть возможность, цветами огуречной травы.
Салат из клубники с орехами
Вам потребуется:
- 400 г клубники (желательно крупной);
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 50-80 г сахарной пудры;
- сливки для заправки
Способ приготовления:
Клубнику промыть, оторвать все хвостики и зелень, положить на тарелку и разрезать на 2-4 части, переложить вместе с соком с салатницу, перемешать с орехами, посыпать сахарной пудрой, залить сливками, украсить листиками мяты.
Мятное мороженое
Вам потребуется:
- 100 г сливочного мороженого;
- 10 г листьев мяты;
- ½ чайной ложки кокосовой стружки
Мяту измельчить и быстро-быстро перемешать с мороженым, переложить в вазочку и посыпать кокосовой стружкой.
При желании в мороженое вместо мяты можно добавить клубнику, орехи, шоколад.
Чай из душицы и зверобоя
Вам потребуется:
- 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы зверобоя с цветками;
- 1 чайная ложка сушёной измельчённой травы душицы с цветками;
- 1 чайная ложка хорошего зелёного чая;
- мёд по вкусу
Заваривать как обычный чай. Мёд добавляют в тёплый напиток или кладут в рот.
Чай дарит бодрость и повышает настроение.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 апреля 2011, 8:00 6042 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан