Статьи » Здоровье
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить омлет? Удобно, быстро и вкусно! С этим справится даже ребенок. Взбей яйца с молоком и вылей на сковороду. Вот и получится если не омлет, то его подобие.
А помните, какие пышные омлеты готовили нам в детском саду и в пионерских лагерях? А те омлеты, что пекли наши бабушки – красивые, ароматные и очень высокие?
Да, даже здесь, несмотря на простоту приготовления, есть свои секреты. Давайте и мы ознакомимся с ними, а затем испечем омлет, уплетать который с удовольствием будут все домочадцы.
1. Оказывается, раньше часто готовили омлет из яичного порошка (он и сейчас бывает в продаже, правда, редко), смешанного с молоком и солью. На противень насыпали немного муки и выливали омлетную смесь. Противень ставили в разогретую духовку.
2. В качестве загустителя можно добавить в омлетную массу немного муки.
3. Вместо молока использовать воду, так яичный белок будет иметь возможность расширяться. Имеющийся в молоке белок не позволяет ему это делать, поэтому омлет не такой пышный.
4. Для пышности можно использовать соду (на кончике ножа). Сода и яичный желток дают реакцию, которая и поднимает омлет.
5. Вместо молока или воды использовать сметану.
6. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность жидкому верхнему слою протекать вниз.
Ну, а теперь пришло время браться за приготовления омлета!
«Классический» омлет с сыром
На 3-4 яйца потребуется: ½-1 стакан молока, 20-50 г сыра, соль, пряности (по желанию) по вкусу, зелень для украшения, растительное масло.
Разбить яйца в глубокую тарелку, вилкой взболтать желтки, добавить молоко, соль, пряности, все перемешать.
Поставить сковороду на конфорку, включить не самый сильный огонь, налить немного подсолнечного масла и подождать, пока оно растечется по сковороде. Вылить на сковороду омлетную смесь. Через 3-5 минут блюдо будет готово.
Снять омлет с огня и равномерно покрыть всю его поверхность тертым сыром. При помощи лопатки сложить омлет пополам, переложить в тарелку и украсить зеленью.
Омлет с сыром «Камамбер»
Потребуется: 6 яиц, 20 г сливочного масла, 300 г сыра «Камамбер», по 125 мл молока и воды, 1 пакетик порошка светлого соуса.
Молоко соединить с водой и вскипятить. Добавить порошок для соуса, перемешать и довести до кипения.
Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки добавить в соус и перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в соус. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло. Приготовить 4 омлета, накрыв сковороду крышкой.
Сыр нарезать ломтиками, разложить их на половине каждого омлета и накрыть второй половиной.
А вот так готовят омлет с сыром англичане.
Сырный омлет по-английски
Потребуется: 120 г твердого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, немного молока, масло (сливочное или растительное).
Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить муку и молоко. Вылить омлетную массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Порезать на порции и разложить на теплые тарелки.
Конечно, омлет с сыром – это очень вкусно, это классика! Но можно приготовить вкуснейший омлет, используя и другие ингредиенты. Например, репчатый лук, морковь или другие овощи, кусочки мяса, рыбы или колбасы, и получится омлет с припеком. А уж каков будет припек, будет зависеть от наличия имеющихся продуктов или желания повара! У нас же есть несколько рецептов, которые помогут вам сделать свой выбор.
Омлет «Смешанный»
Обжарить на сковороде нарезанный репчатый лук и тертую морковь, добавить по желанию кусочки красной рыбы (колбасы, мяса), поджарить, посолить, поперчить по вкусу и залить омлетной массой. Закрыть крышкой и довести до готовности.
Омлет с салом или колбасой
Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Яйца взбить с небольшим количеством молока, добавить кусочки сала, бекон, или колбасы, посолить, поперчить по вкусу. Вылить на сковороду с луком и запечь в духовке.
Можно приготовить и на сковороде под крышкой на слабом огне.
Омлет с овощами
Этот омлет готовится на пароварке.
Из расчета на 2 порции потребуется: 6 яиц, ½ стакана молока, большая щепотка соли, 200-250 г смеси замороженных овощей (своих из морозилки или покупных), сливочное масло.
Яйца взбить с солью и молоком, желательно ручным венчиком.
Чашу для риса пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее замороженные овощи, залить яичной массой.
Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Посыпать приправами по вкусу. Накрыть пищевой пленкой и готовить на пару 20 минут.
Затем пленку снять, перемешать содержимое, снова закрыть пленкой и готовить еще 20 минут.
Омлет с сельдереем
Потребуется: 1 крупный корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сливок, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, зелень укропа для украшения.
Корень сельдерея почистить, нарезать тонкими полосками.
Лук репчатый очистить, порезать кубиками, положить вместе с сельдереем в небольшую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, немного сахара, соль и другие пряности.
Тушить сельдерей под крышкой 8—10 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
Тушеный сельдерей заправить сливками.
Для омлета отделить белки от желтков, смешать яичные желтки с мукой, 2 ст. ложками воды и щепоткой соли, добавить взбитые в густую пену белки.
Растопить в сковороде сливочное масло, вылить яичную массу, закрыть крышкой и запекать на среднем огне в течение 4 минут.
Потом омлет перевернуть и поджаривать еще 2 минуты.
Выложить омлет на блюдо. На одну половинку омлета положить готовые овощи и накрыть другой. Украсить веточками укропа.
Омлет со шпинатом и брынзой
Потребуется: 4 яйца, 150 г шпината, 80 г брынзы, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Брынзу нарезать кубиками. Яйца соединить с молоком, солью, перцем и взбить.
Шпинат обдать кипятком, мелко нарезать и обжаривать на растительном масле 1 минуту. Добавить яичную массу, брынзу и жарить еще 5 минут. Затем поместить на 5 минут в духовку.
Перед подачей украсить омлет зеленью.
Омлет с белокочанной капустой
Капусту мелко нашинковать.
Обжарить на сковороде на растительном масле морковь, нарезанную брусочками, затем болгарский перец. Довести до полуготовности. Добавить капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
Когда капуста даст сок, добавить 2 ложки томатной пасты или 3-4 ложки томатного пюре. Посолить, поперчить по вкусу, залить яичной массой и довести до готовности под крышкой на небольшом огне.
Рыбный омлет
Потребуется: 400 г рыбного филе, 4 яйца, 8 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.
Филе рыбы панировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде, нарезать мелкими кусочками.
Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе.
Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился.
Когда омлет загустеет, разрезать его на порции (можно омлет закатать, потом разрезать на куски).
Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.
И напоследок еще один рецепт из мировой кухни.
Японский омлет «Тамаго»
Выход: от 8 до 10 кусочков омлета для классических суши.
Потребуется: 5 ст. ложек «премьер-бульона», 5 ст. ложек сахара, 1,5 ч. ложки соевого соуса Kikkoman, 1,5 ч. л. рисового вина (саке), ½ ч. ложки соли, 5 яиц, растительное масло, бумага из морских водорослей — нори, нарезанная полосками.
Соединить в кастрюле премьер-бульон, сахар, соевый соус, рисовое вино и соль. Размешивать на слабом огне, пока не растворятся сахар и соль. Снять с огня и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
В миске быстро взбить яйца и соединить их с охлажденной смесью.
Вылить четверть полученной смеси для омлета в нагретую, слегка смазанную маслом сковороду. Наклонить сковороду так, чтобы смесь растеклась ровным слоем, и жарить омлет до легкой готовности. Если образуются пузыри, их следует проткнуть.
С помощью лопаточки свернуть омлет пополам и слегка смазать маслом освободившуюся часть сковороды.
Вылить одну треть оставшейся смеси на подготовленную часть сковороды. Наклонить сковороду так, чтобы смесь распределилась ровным слоем и затекла под свернутый омлет (для этого приподнимите его).
Когда омлет слегка поджарится, снова сверните его и смажьте освободившуюся часть сковороды.
Повторите это еще два раза с оставшейся смесью.
Завершите жарку омлета, свернув его.
Затем нужно снять омлет со сковороды, переложить на ровную поверхность и охладить, прежде чем нарезать на полоски для суши.
Сделать суши с омлетом и закрепить полоской из морских водорослей.
Можно также подавать ломтики омлета с мелко натертой и подсушенной белой редькой — дайконом.
Выбирайте рецепты, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Оставить свой комментарий
Чисто «мужской» завтрак!
А помните, какие пышные омлеты готовили нам в детском саду и в пионерских лагерях? А те омлеты, что пекли наши бабушки – красивые, ароматные и очень высокие?
Да, даже здесь, несмотря на простоту приготовления, есть свои секреты. Давайте и мы ознакомимся с ними, а затем испечем омлет, уплетать который с удовольствием будут все домочадцы.
1. Оказывается, раньше часто готовили омлет из яичного порошка (он и сейчас бывает в продаже, правда, редко), смешанного с молоком и солью. На противень насыпали немного муки и выливали омлетную смесь. Противень ставили в разогретую духовку.
2. В качестве загустителя можно добавить в омлетную массу немного муки.
3. Вместо молока использовать воду, так яичный белок будет иметь возможность расширяться. Имеющийся в молоке белок не позволяет ему это делать, поэтому омлет не такой пышный.
4. Для пышности можно использовать соду (на кончике ножа). Сода и яичный желток дают реакцию, которая и поднимает омлет.
5. Вместо молока или воды использовать сметану.
6. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность жидкому верхнему слою протекать вниз.
Ну, а теперь пришло время браться за приготовления омлета!
«Классический» омлет с сыром
На 3-4 яйца потребуется: ½-1 стакан молока, 20-50 г сыра, соль, пряности (по желанию) по вкусу, зелень для украшения, растительное масло.
Разбить яйца в глубокую тарелку, вилкой взболтать желтки, добавить молоко, соль, пряности, все перемешать.
Поставить сковороду на конфорку, включить не самый сильный огонь, налить немного подсолнечного масла и подождать, пока оно растечется по сковороде. Вылить на сковороду омлетную смесь. Через 3-5 минут блюдо будет готово.
Снять омлет с огня и равномерно покрыть всю его поверхность тертым сыром. При помощи лопатки сложить омлет пополам, переложить в тарелку и украсить зеленью.
Омлет с сыром «Камамбер»
Потребуется: 6 яиц, 20 г сливочного масла, 300 г сыра «Камамбер», по 125 мл молока и воды, 1 пакетик порошка светлого соуса.
Молоко соединить с водой и вскипятить. Добавить порошок для соуса, перемешать и довести до кипения.
Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки добавить в соус и перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в соус. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло. Приготовить 4 омлета, накрыв сковороду крышкой.
Сыр нарезать ломтиками, разложить их на половине каждого омлета и накрыть второй половиной.
А вот так готовят омлет с сыром англичане.
Сырный омлет по-английски
Потребуется: 120 г твердого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, немного молока, масло (сливочное или растительное).
Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить муку и молоко. Вылить омлетную массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Порезать на порции и разложить на теплые тарелки.
Конечно, омлет с сыром – это очень вкусно, это классика! Но можно приготовить вкуснейший омлет, используя и другие ингредиенты. Например, репчатый лук, морковь или другие овощи, кусочки мяса, рыбы или колбасы, и получится омлет с припеком. А уж каков будет припек, будет зависеть от наличия имеющихся продуктов или желания повара! У нас же есть несколько рецептов, которые помогут вам сделать свой выбор.
Омлет «Смешанный»
Обжарить на сковороде нарезанный репчатый лук и тертую морковь, добавить по желанию кусочки красной рыбы (колбасы, мяса), поджарить, посолить, поперчить по вкусу и залить омлетной массой. Закрыть крышкой и довести до готовности.
Омлет с салом или колбасой
Обжарить на сковороде репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Яйца взбить с небольшим количеством молока, добавить кусочки сала, бекон, или колбасы, посолить, поперчить по вкусу. Вылить на сковороду с луком и запечь в духовке.
Можно приготовить и на сковороде под крышкой на слабом огне.
Омлет с овощами
Этот омлет готовится на пароварке.
Из расчета на 2 порции потребуется: 6 яиц, ½ стакана молока, большая щепотка соли, 200-250 г смеси замороженных овощей (своих из морозилки или покупных), сливочное масло.
Яйца взбить с солью и молоком, желательно ручным венчиком.
Чашу для риса пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее замороженные овощи, залить яичной массой.
Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Посыпать приправами по вкусу. Накрыть пищевой пленкой и готовить на пару 20 минут.
Затем пленку снять, перемешать содержимое, снова закрыть пленкой и готовить еще 20 минут.
Омлет с сельдереем
Потребуется: 1 крупный корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сливок, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, зелень укропа для украшения.
Корень сельдерея почистить, нарезать тонкими полосками.
Лук репчатый очистить, порезать кубиками, положить вместе с сельдереем в небольшую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, немного сахара, соль и другие пряности.
Тушить сельдерей под крышкой 8—10 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
Тушеный сельдерей заправить сливками.
Для омлета отделить белки от желтков, смешать яичные желтки с мукой, 2 ст. ложками воды и щепоткой соли, добавить взбитые в густую пену белки.
Растопить в сковороде сливочное масло, вылить яичную массу, закрыть крышкой и запекать на среднем огне в течение 4 минут.
Потом омлет перевернуть и поджаривать еще 2 минуты.
Выложить омлет на блюдо. На одну половинку омлета положить готовые овощи и накрыть другой. Украсить веточками укропа.
Омлет со шпинатом и брынзой
Потребуется: 4 яйца, 150 г шпината, 80 г брынзы, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Брынзу нарезать кубиками. Яйца соединить с молоком, солью, перцем и взбить.
Шпинат обдать кипятком, мелко нарезать и обжаривать на растительном масле 1 минуту. Добавить яичную массу, брынзу и жарить еще 5 минут. Затем поместить на 5 минут в духовку.
Перед подачей украсить омлет зеленью.
Омлет с белокочанной капустой
Капусту мелко нашинковать.
Обжарить на сковороде на растительном масле морковь, нарезанную брусочками, затем болгарский перец. Довести до полуготовности. Добавить капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
Когда капуста даст сок, добавить 2 ложки томатной пасты или 3-4 ложки томатного пюре. Посолить, поперчить по вкусу, залить яичной массой и довести до готовности под крышкой на небольшом огне.
Рыбный омлет
Потребуется: 400 г рыбного филе, 4 яйца, 8 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.
Филе рыбы панировать в муке, обжарить с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде, нарезать мелкими кусочками.
Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе.
Жарить омлет на слабом огне, широким ножом приподнимая его на сковороде, чтобы жир равномерно распределился.
Когда омлет загустеет, разрезать его на порции (можно омлет закатать, потом разрезать на куски).
Подавать с отварным картофелем и зеленым горошком.
И напоследок еще один рецепт из мировой кухни.
Японский омлет «Тамаго»
Выход: от 8 до 10 кусочков омлета для классических суши.
Потребуется: 5 ст. ложек «премьер-бульона», 5 ст. ложек сахара, 1,5 ч. ложки соевого соуса Kikkoman, 1,5 ч. л. рисового вина (саке), ½ ч. ложки соли, 5 яиц, растительное масло, бумага из морских водорослей — нори, нарезанная полосками.
Соединить в кастрюле премьер-бульон, сахар, соевый соус, рисовое вино и соль. Размешивать на слабом огне, пока не растворятся сахар и соль. Снять с огня и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
В миске быстро взбить яйца и соединить их с охлажденной смесью.
Вылить четверть полученной смеси для омлета в нагретую, слегка смазанную маслом сковороду. Наклонить сковороду так, чтобы смесь растеклась ровным слоем, и жарить омлет до легкой готовности. Если образуются пузыри, их следует проткнуть.
С помощью лопаточки свернуть омлет пополам и слегка смазать маслом освободившуюся часть сковороды.
Вылить одну треть оставшейся смеси на подготовленную часть сковороды. Наклонить сковороду так, чтобы смесь распределилась ровным слоем и затекла под свернутый омлет (для этого приподнимите его).
Когда омлет слегка поджарится, снова сверните его и смажьте освободившуюся часть сковороды.
Повторите это еще два раза с оставшейся смесью.
Завершите жарку омлета, свернув его.
Затем нужно снять омлет со сковороды, переложить на ровную поверхность и охладить, прежде чем нарезать на полоски для суши.
Сделать суши с омлетом и закрепить полоской из морских водорослей.
Можно также подавать ломтики омлета с мелко натертой и подсушенной белой редькой — дайконом.
Выбирайте рецепты, готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
11 апреля 2011, 8:00 6428 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан