Статьи » Здоровье
Православные люди, строго придерживающиеся поста, понимают, что дни поста – это дни духовного и нравственного очищения. В Великий Пост Церковь призывает человека хранить духовную чистоту: особенно любить людей, особенно жертвовать собой, стараться делать добрые дела, не совершать непредписанных поступков и воздерживаться от своих страстей. Пост означает не отказ от питания, а отказ от продуктов животного происхождения. Заменить духовной пищей ту, что питает наш организм, дано не каждому. Просто постная пища, как и все хорошее, что делает человек, должна доставлять ему радость.
Русская кухня за время своего существования имеет множество рецептов постных блюд, которыми может воспользоваться каждый из нас не только в дни поста, но и в любое другое время. Все эти рецепты одинаково хороши не только для тех, кто стремится к нравственному очищению, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Салаты и закуски
Овощной салат «Калейдоскоп»
В произвольных количествах потребуется: болгарский перец желтого и красного цвета, помидор, редис, листья салата, оливковое масло, бальзамический уксус, семена кунжута, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец нарезать соломкой. Из помидоров по желанию немного выбрать мякоти, чтобы салат был не слишком сочным, и нарезать их тонкими полосками. Редис нарезать кружочками. Листья салата нарвать руками.
Все смешать, заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить соль и перец.
Выложить салат на тарелку и украсить тонкими кружочками редиса. Посыпать семенами кунжута.
Важно! Салаты следует заправлять прямо перед подачей, чтобы овощи сохранили свою свежесть и не увяли.
Салат с красной фасолью и орехами
Потребуется: 1 баночка красной фасоли в собственном соку (можно взять и стакан отварной фасоли), репчатый лук, грецкие орехи, зелень (петрушка, укроп, кинза), соль по вкусу.
Репчатый лук нарезать, как вам больше нравится (мелко, кольцами или полукольцами) и слегка припустить в растительном масле. Смешать с фасолью, слив жидкость из банки. Добавить рубленные грецкие орехи и измельченную зелень, посолить по вкусу.
Постный салат из свеклы
Потребуется: 2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если огурцы толстокожие, их нужно очистить), лук — кольцами. Свеклу и соленые огурцы перемешать. Добавить тмин, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кольцами репчатого лука.
Салат «Витаминка»
Потребуется: 2 яблока, 2 стебля сельдерея, по горсти изюма и грецких орехов, 1 лимон, 1-2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Сельдерей мелко нарезать. Яблоки натереть на терке. Из лимона выжать сок. Все перемешать, заправить оливковым (подсолнечным) маслом.
Свекла, фаршированная овощами
Потребуется: 4 свеклы, 1 морковь,1 корень петрушки, 1 репа, ½ головки репчатого лука, ½ стакана вареного риса, 50 г растительного масла, ½ стакана соуса.
Сварить свеклу, очистить, сделать с помощью ложки углубление и наполнить фаршем.
Фарш приготовить из поджаренных в растительном масле овощей (моркови, петрушки, репы, лука), смешав их с вареным рисом.
Фаршированную свеклу уложить на смазанный растительным маслом противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать с томатным соусом.
Закуска капустная
Эта закуска – отличное дополнение к любому блюду, а в пост – к кашам, картофелю и макаронам.
Потребуется: 1 кочан капусты, 5 морковок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, зелень.
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Через два дня блюдо готово.
Первые блюда
Постный суп с орехами
Потребуется ½ стакана фасоли, 3-4 большие картофелин, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 4 грецких ореха, растительное масло, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде, затем варить 1,5-2 часа. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, опустить лавровый лист и посолить по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке. В сковородку налить растительное масло, разогреть, положить лук и подрумянить. Затем добавить морковь и жарить до готовности.
Поджарку добавить к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут.
В это время орехи очистить от кожуры и немного измельчить, добавить в суп, поперчить.
Суп картофельный по-грузински
Потребуется 1 кг картофеля, 250-300 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить 1 стакан горячей воды и варить при слабом кипении, положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюда к завтраку, ужину и на второе к обеду
Постные рыбные котлеты
Очень вкусные и пышные рыбные котлетки, которые совсем не пахнут рыбой.
Филе рыбы пропустить через мясорубку с большим количеством репчатого лука (лучше всего в пропорции 1:1). Посолить, поперчить по вкусу и добавить совсем немного лимонной кислоты (где-то ¼ ч. ложки на 1 кг рыбы).
Сформовать котлетки путем отбивания кусочка фарша из рук в руки. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон.
Подать рыбу с любой рассыпчатой кашей, картофельным пюре или отварным картофелем. Отдельно можно подать томатный соус.
Для этих котлет лучше всего использовать свежую, не замороженную рыбу. Но если рыба мороженная, ей нужно дать оттаять естественным путем, чтобы стекла вода. Очень хорошо использовать сорта рыбы разной жирности. Такие котлеты можно приготовить впрок и заморозить в морозильной камере.
Вкусный рис
Это блюдо можно приготовить, если у вас остались остатки несладкой рисовой каши, или просто отварить рис в подсоленной воде.
Обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук с имбирем, затем добавить чеснок, морковь, затем перец и грибы и в самом конце всыпать любую смесь замороженных овощей. Немного посолить, овощи потушить. Как только овощи будут готовы, добавить отваренный рис, все хорошо перемешать и прогреть.
При подаче можно посыпать рис с овощами мелко порезанной зеленью кинзы и зеленым луком. По желанию можно сбрызнуть кунжутным маслом. Отдельно подать соевый соус.
Постная выпечка
Коврижка к чаю
Потребуется: 1 стакан кефира или простокваши (можно даже использовать сыворотку из-под простокваши), 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 2 стакана муки.
Смешать все ингредиенты и вылить тесто на смазанную растительным маслом сковороду. Поставить в теплую духовку. Выпекать 20-25 минут.
Печенье на рассоле
Потребуется: 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка без горки соды, 3 или 3,5 стакана муки.
В глубокой миске смешать рассол, сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и сформировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см, — чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, — и вырезать формочками печенья.
Печенье уложить на припорошенный мукой противень.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Бисквит без яиц
Потребуется: 230 г муки, 4 ст. ложки разрыхлителя, 180 г сахара, 6 ст. ложек подсолнечного масла, 250 мл воды, 5 капель ванильной эссенции или 1 пакетик ванилина, 4 ст. ложки варенья.
Форму для торта или глубокую сковородку радиусом 18 см смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Добавить подсолнечное масло, воду и ваниль и вылить тесто в форму. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый остывший бисквит аккуратно разрезать вдоль на 2 половины и смазать вареньем.
Можно испечь два коржа и, когда остынут, смазать их вареньем, повидлом или джемом.
Постные блюда
Русская кухня за время своего существования имеет множество рецептов постных блюд, которыми может воспользоваться каждый из нас не только в дни поста, но и в любое другое время. Все эти рецепты одинаково хороши не только для тех, кто стремится к нравственному очищению, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Салаты и закуски
Овощной салат «Калейдоскоп»
В произвольных количествах потребуется: болгарский перец желтого и красного цвета, помидор, редис, листья салата, оливковое масло, бальзамический уксус, семена кунжута, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец нарезать соломкой. Из помидоров по желанию немного выбрать мякоти, чтобы салат был не слишком сочным, и нарезать их тонкими полосками. Редис нарезать кружочками. Листья салата нарвать руками.
Все смешать, заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить соль и перец.
Выложить салат на тарелку и украсить тонкими кружочками редиса. Посыпать семенами кунжута.
Важно! Салаты следует заправлять прямо перед подачей, чтобы овощи сохранили свою свежесть и не увяли.
Салат с красной фасолью и орехами
Потребуется: 1 баночка красной фасоли в собственном соку (можно взять и стакан отварной фасоли), репчатый лук, грецкие орехи, зелень (петрушка, укроп, кинза), соль по вкусу.
Репчатый лук нарезать, как вам больше нравится (мелко, кольцами или полукольцами) и слегка припустить в растительном масле. Смешать с фасолью, слив жидкость из банки. Добавить рубленные грецкие орехи и измельченную зелень, посолить по вкусу.
Постный салат из свеклы
Потребуется: 2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если огурцы толстокожие, их нужно очистить), лук — кольцами. Свеклу и соленые огурцы перемешать. Добавить тмин, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кольцами репчатого лука.
Салат «Витаминка»
Потребуется: 2 яблока, 2 стебля сельдерея, по горсти изюма и грецких орехов, 1 лимон, 1-2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Сельдерей мелко нарезать. Яблоки натереть на терке. Из лимона выжать сок. Все перемешать, заправить оливковым (подсолнечным) маслом.
Свекла, фаршированная овощами
Потребуется: 4 свеклы, 1 морковь,1 корень петрушки, 1 репа, ½ головки репчатого лука, ½ стакана вареного риса, 50 г растительного масла, ½ стакана соуса.
Сварить свеклу, очистить, сделать с помощью ложки углубление и наполнить фаршем.
Фарш приготовить из поджаренных в растительном масле овощей (моркови, петрушки, репы, лука), смешав их с вареным рисом.
Фаршированную свеклу уложить на смазанный растительным маслом противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать с томатным соусом.
Закуска капустная
Эта закуска – отличное дополнение к любому блюду, а в пост – к кашам, картофелю и макаронам.
Потребуется: 1 кочан капусты, 5 морковок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, зелень.
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Через два дня блюдо готово.
Первые блюда
Постный суп с орехами
Потребуется ½ стакана фасоли, 3-4 большие картофелин, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 4 грецких ореха, растительное масло, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде, затем варить 1,5-2 часа. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, опустить лавровый лист и посолить по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке. В сковородку налить растительное масло, разогреть, положить лук и подрумянить. Затем добавить морковь и жарить до готовности.
Поджарку добавить к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут.
В это время орехи очистить от кожуры и немного измельчить, добавить в суп, поперчить.
Суп картофельный по-грузински
Потребуется 1 кг картофеля, 250-300 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить 1 стакан горячей воды и варить при слабом кипении, положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюда к завтраку, ужину и на второе к обеду
Постные рыбные котлеты
Очень вкусные и пышные рыбные котлетки, которые совсем не пахнут рыбой.
Филе рыбы пропустить через мясорубку с большим количеством репчатого лука (лучше всего в пропорции 1:1). Посолить, поперчить по вкусу и добавить совсем немного лимонной кислоты (где-то ¼ ч. ложки на 1 кг рыбы).
Сформовать котлетки путем отбивания кусочка фарша из рук в руки. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон.
Подать рыбу с любой рассыпчатой кашей, картофельным пюре или отварным картофелем. Отдельно можно подать томатный соус.
Для этих котлет лучше всего использовать свежую, не замороженную рыбу. Но если рыба мороженная, ей нужно дать оттаять естественным путем, чтобы стекла вода. Очень хорошо использовать сорта рыбы разной жирности. Такие котлеты можно приготовить впрок и заморозить в морозильной камере.
Вкусный рис
Это блюдо можно приготовить, если у вас остались остатки несладкой рисовой каши, или просто отварить рис в подсоленной воде.
Обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук с имбирем, затем добавить чеснок, морковь, затем перец и грибы и в самом конце всыпать любую смесь замороженных овощей. Немного посолить, овощи потушить. Как только овощи будут готовы, добавить отваренный рис, все хорошо перемешать и прогреть.
При подаче можно посыпать рис с овощами мелко порезанной зеленью кинзы и зеленым луком. По желанию можно сбрызнуть кунжутным маслом. Отдельно подать соевый соус.
Постная выпечка
Коврижка к чаю
Потребуется: 1 стакан кефира или простокваши (можно даже использовать сыворотку из-под простокваши), 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 2 стакана муки.
Смешать все ингредиенты и вылить тесто на смазанную растительным маслом сковороду. Поставить в теплую духовку. Выпекать 20-25 минут.
Печенье на рассоле
Потребуется: 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка без горки соды, 3 или 3,5 стакана муки.
В глубокой миске смешать рассол, сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и сформировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются.
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см, — чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, — и вырезать формочками печенья.
Печенье уложить на припорошенный мукой противень.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Бисквит без яиц
Потребуется: 230 г муки, 4 ст. ложки разрыхлителя, 180 г сахара, 6 ст. ложек подсолнечного масла, 250 мл воды, 5 капель ванильной эссенции или 1 пакетик ванилина, 4 ст. ложки варенья.
Форму для торта или глубокую сковородку радиусом 18 см смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Добавить подсолнечное масло, воду и ваниль и вылить тесто в форму. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый остывший бисквит аккуратно разрезать вдоль на 2 половины и смазать вареньем.
Можно испечь два коржа и, когда остынут, смазать их вареньем, повидлом или джемом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 апреля 2011, 8:00 4159 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан