Статьи » Здоровье
Вот и наступила долгожданная весна и наш организм, как и вся природа в целом, стремится к обновлению, восстановлению растраченной за зиму энергии и восполнению потерянных витаминных запасов. Как бы мы ни ждали весну, но именно весной большинство из нас жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость. И объясняем мы себе это авитаминозом – отсутствием или дефицитом полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Если у вас бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению, безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению, значит, первые признаки авитаминоза налицо.
Кровоточат десны при чистке зубов или появляются трещинки в уголках губ и не помогают никакие кремы? Это тоже признаки авитаминоза.
Кроме того, вы подвержены частым простудам и обостряются ваши хронические заболевания, быстро устаете и теряете работоспособность, по любому поводу раздражаетесь? Пора бить тревогу и заняться поисками витаминов.
Конечно, витамины нужны нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в них более чем когда-либо. Ниже дан список наиболее важных для нас витаминов, недостаток которых в организме может привести к авитаминозу.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - самый главный витамин весны, отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям, спасает от частых простуд. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые.
Важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.
Витамин Д (кальциферол) - «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме(улучшая состояние костей, волос и ногтей). Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится кальциферол в следующих продуктах: рыбий жир, икра, яичный желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат) - «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. Витамин А решает также и проблемы с кожей. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы.
При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1 (тиамин) - отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. В больших количествах тиамин содержится в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, яичный желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2 (рибофлавин) - «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах он содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба.
Нужно знать, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
Все витамины группы В помогают снять повышенную утомляемость, насыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен в клетках, укрепляют нервную систему.
Витамин Е (токоферол) - «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Витамин Е придает организму энергию и нейтрализует действие токсических веществ, Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений.
На него разрушительно действует щелочная среда.
Весной полезно принимать поливитаминные препараты, соответствующие возрасту. Сейчас в аптеках имеется большое разнообразие витаминов в таблетках, капсулах, в виде драже, леденцов, порошков и даже в жидком виде.
Зная о том, что весной организм особенно нуждается в витаминах A, C, D, E и всей группы B, а также в различных микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток (калий, кальций, железо, магний, селен), вы сами сможете подобрать для себя соответствующий препарат. А еще лучше проконсультироваться с врачом, он и подскажет, на каком поливитаминном препарате остановиться.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы, которые принимают целиком, не разжевывая. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Лучше всего принимать витамины утром, перед едой, запивая их водой, но не молоком, кофе и газировкой, так как эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы или начале весны, но также и во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска, и им следует пить витамины круглый год.
Чтобы избежать весеннего авитаминоза, каждый из нас должен следить за своим здоровьем, больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться, чтобы восполнить дефицит потерянных за зиму витаминов.
Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.
При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, овощи и фрукты, которые длительное время хранились, теряют много витаминов. Зелень покупайте только свежую, и употребляйте ее сразу, пока она не лишилась своей сочности.
Нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленый лук лучше всего добавлять в каждую порционную тарелку с приготовленным блюдом, а не в кастрюлю, так как при кипении в них теряется витамин С.
Старайтесь иметь пучок свежей промытой зелени на столе ежедневно в качестве витаминной добавки к разным блюдам.
Овощные и фруктовые салаты готовьте непосредственно перед употреблением, а если уж и приготовили салат заранее (например, к приходу гостей), то не солите его, не перчите и ничем не заправляйте, прикройте крышкой и держите в прохладном месте до того, как подать на стол.
Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:
1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.
При авитаминозах очень помогает чеснок. В его состав входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, а также кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин C, D, B, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.
Чеснок оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое действие. Он способен понижать артериальное давление.
Кроме всего прочего, чеснок содержит вещества, активизирующие клетки головного мозга. Он не только улучшает память, но и препятствует возрастным изменениям мозга.
Сильный специфический запах чесноку дают сернистые вещества.
Чтобы освежить дыхание после приема чеснока, можно пожевать ломтик лимона, веточки петрушки, семена кардамона корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
Но! Излишнее употребление чеснока подавляет микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения. Чеснок противопоказан при нефрите.
Продолжение следует…
Победить авитаминоз. Часть 1
Если у вас бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению, безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению, значит, первые признаки авитаминоза налицо.
Кровоточат десны при чистке зубов или появляются трещинки в уголках губ и не помогают никакие кремы? Это тоже признаки авитаминоза.
Кроме того, вы подвержены частым простудам и обостряются ваши хронические заболевания, быстро устаете и теряете работоспособность, по любому поводу раздражаетесь? Пора бить тревогу и заняться поисками витаминов.
Конечно, витамины нужны нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в них более чем когда-либо. Ниже дан список наиболее важных для нас витаминов, недостаток которых в организме может привести к авитаминозу.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - самый главный витамин весны, отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям, спасает от частых простуд. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые.
Важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.
Витамин Д (кальциферол) - «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме(улучшая состояние костей, волос и ногтей). Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится кальциферол в следующих продуктах: рыбий жир, икра, яичный желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат) - «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. Витамин А решает также и проблемы с кожей. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы.
При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1 (тиамин) - отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. В больших количествах тиамин содержится в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, яичный желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2 (рибофлавин) - «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах он содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба.
Нужно знать, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
Все витамины группы В помогают снять повышенную утомляемость, насыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен в клетках, укрепляют нервную систему.
Витамин Е (токоферол) - «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Витамин Е придает организму энергию и нейтрализует действие токсических веществ, Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений.
На него разрушительно действует щелочная среда.
Весной полезно принимать поливитаминные препараты, соответствующие возрасту. Сейчас в аптеках имеется большое разнообразие витаминов в таблетках, капсулах, в виде драже, леденцов, порошков и даже в жидком виде.
Зная о том, что весной организм особенно нуждается в витаминах A, C, D, E и всей группы B, а также в различных микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток (калий, кальций, железо, магний, селен), вы сами сможете подобрать для себя соответствующий препарат. А еще лучше проконсультироваться с врачом, он и подскажет, на каком поливитаминном препарате остановиться.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы, которые принимают целиком, не разжевывая. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Лучше всего принимать витамины утром, перед едой, запивая их водой, но не молоком, кофе и газировкой, так как эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы или начале весны, но также и во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска, и им следует пить витамины круглый год.
Чтобы избежать весеннего авитаминоза, каждый из нас должен следить за своим здоровьем, больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться, чтобы восполнить дефицит потерянных за зиму витаминов.
Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.
При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, овощи и фрукты, которые длительное время хранились, теряют много витаминов. Зелень покупайте только свежую, и употребляйте ее сразу, пока она не лишилась своей сочности.
Нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленый лук лучше всего добавлять в каждую порционную тарелку с приготовленным блюдом, а не в кастрюлю, так как при кипении в них теряется витамин С.
Старайтесь иметь пучок свежей промытой зелени на столе ежедневно в качестве витаминной добавки к разным блюдам.
Овощные и фруктовые салаты готовьте непосредственно перед употреблением, а если уж и приготовили салат заранее (например, к приходу гостей), то не солите его, не перчите и ничем не заправляйте, прикройте крышкой и держите в прохладном месте до того, как подать на стол.
Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил:
1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.
При авитаминозах очень помогает чеснок. В его состав входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, а также кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин C, D, B, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.
Чеснок оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое действие. Он способен понижать артериальное давление.
Кроме всего прочего, чеснок содержит вещества, активизирующие клетки головного мозга. Он не только улучшает память, но и препятствует возрастным изменениям мозга.
Сильный специфический запах чесноку дают сернистые вещества.
Чтобы освежить дыхание после приема чеснока, можно пожевать ломтик лимона, веточки петрушки, семена кардамона корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
Но! Излишнее употребление чеснока подавляет микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения. Чеснок противопоказан при нефрите.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 апреля 2011, 8:00 4313 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан