Статьи » Здоровье
Маленький семейный праздник будет неполным, если его не будет венчать вкусный десерт или кусочек домашнего пирога к чаю или кофе. Попробуем и мы воспользоваться рецептами наших бабушек. Уж они-то знали толк в кулинарии!
Десерт «Вечерняя свежесть»
Потребуется: чернослив без косточек, курага, ядра грецких орехов.
Для крема: по 1 стакану сметаны и сахара.
Чернослив и курагу замочить, дать разбухнуть, затем обсушить и в каждый плод заложить орешки.
Сметану взбить с сахаром и поставить крем в холодильник на 3 часа.
Фаршированные курагу и чернослив уложить слоями в креманки или прозрачные пиалы, промазывая каждый слой кремом.
С орехами и черносливом можно приготовить еще один десерт. Для него дополнительно потребуется плитка шоколада.
Десерт «Камушки»
Чернослив замочить и дать ему разбухнуть. Если он с косточками, аккуратно их удалить и начинить орешком (любым).
Плитку шоколада разломать и растопить на водяной бане. Когда шоколад растает, облить каждую ягодку чернослива и выложить на блюдо в один слой.
Персики с шоколадным виноградом
Консервированные персики разделить на половинки, удалить косточки.
Растопить шоколад. В шоколад обмакивать виноградинки и по несколько штучек укладывать их в персики. Выложить персики на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Для взрослых можно приготовить такой напиток:
Коктейль «Северная Венеция»
Потребуется: 150 г водки, 0,7 л сухого белого вина, 400 мл апельсинового сока без мякоти, 2 ст. ложки меда, 1 апельсин, 12 кубиков льда.
Мед растворить в апельсиновом соке, добавить водку, вино и тщательно перемешать.
Разлить коктейль по высоким бокалам, украсить дольками апельсина.
А детям наверняка понравится
Шоколадный напиток «Облачко»
Потребуется: 0,5 л молока, 50 г шоколада, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, 50 г сахарной пудры, ванилин, взбитые сливки.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и вскипятить. Шоколадное молоко тонкой струйкой влить в растертые с сахаром желтки, непрерывно помешивая. Поставить смесь на огонь, но не доводить до кипения.
Разлить в чашки, сверху украсить взбитыми сливками с сахарной пудрой и ванилином.
Что касается выпечки, то сначала попробуем испечь несладкий пирог и пирожки по бабушкиным рецептам. Эти изделия не только заменят хлеб на столе, но и к сладкому чаю подойдут.
Быстрый пирог с мясом
Для теста потребуется: 3 яйца, по ½ стакана майонеза и сметаны, мука (приблизительно 2/3 стакана). Не солить!
Для начинки: 500 г мясного фарша, репчатый лук, морковь, чеснок (можно добавить и шампиньоны или любые другие грибы), соль, черный молотый перец и любимые приправы по вкусу.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто, как на оладьи.
Фарш обжарить с измельченным луком, морковью, натертой на терке и (по желанию) с грибами. Добавить чеснок, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
Чуть меньше половины теста вылить в форму, сверху поместить начинку, залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут.
Пирожки «Картофельное объедение»
Отварить картофель, размять его в пюре, добавить яичные желтки, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Для лучшей связки добавить немного муки.
Картофельную массу разделать на шарики, положить на стол, присыпанный мукой, и сформовать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш, придать изделию форму пирожка и соединить края. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета.
Для фарша можно использовать что угодно: сушеные грибы, отваренные и обжаренные с репчатым луком, мясной фарш, фарш из рубленых яиц с пассерованным луком и т.д.
А вот еще один вариант блинчатого пирога.
Пирог «Для любимого зятя»
Потребуется: мука, яйца, сахар, соль, сухари, сливочное масло и начинка.
Испечь блины по вашему любимому рецепту.
Форму для выпечки смазать маслом и уложить один блин, на него начинку - и так далее, до самого верха формы.
Верхним слоем будет блин, который нужно посыпать сухарями, смазать растопленным сливочным маслом и взбитым яйцом.
Поставить пирог в разогретую духовку на 30-40 минут.
Блинчатый пирог можно делать с любыми начинками – с одной или несколькими.
Ну, а теперь можно заняться и сладкой выпечкой. Здесь также несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать приемлемый для себя вариант.
Пирог морковный
Потребуется: 1 кг муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 стакана молока, 300 г моркови, 25 г дрожжей, 5 яиц, соль по вкусу.
Морковь вымыть, нарезать кружочками, залить небольшим количеством воды (до половины объема моркови), отварить под крышкой, протереть сквозь сито. Затем добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные дрожжи. Замесить тесто.
Дать тесту подняться, заполнить им ½ приготовленной формы. Когда тесто в форме поднимется, выпекать в духовке на среднем огне.
Пирог песочный штрейзельный
Для пирога весом около 1 кг потребуется<:/i> тесто песочное, 2 стакана муки, 1 стакан варенья густого или джема, или повидла, 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.
Из половины теста раскатать круглую или четырехугольную лепешку толщиной 4-5 мм, положить ее на сухой противень и покрыть вареньем.
Остальное тесто положить в холодильник.
Охлажденное тесто посыпать небольшим количеством муки и растереть ладонями на мелкие крошки. Лучше всего протереть тесто ложкой сквозь редкое сито.
Полученную крошку равномерно насыпать на поверхность фруктового слоя пирога.
Выпекать пирог 20-30 мин при температуре 220-230 градусов.
Готовый охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
Для ребятишек больше подойдет печенье, они любят мелкие печеные изделия. И мы будем печь очень легкое и рассыпчатое
Печенье «Конвертики»
Для теста потребуется: 250 г маргарина, 3 стакана муки, 120 г воды (или ½ стакана).
Для начинки: изюм, смешанный с небольшим количеством сахара, густое повидло или варенье. Если варенье жидкое, в него можно добавить немного крахмала и прокипятить, затем остудить.
В муку нарубить или натереть на терке замороженный маргарин. Размешать до крошки и добавить воду. Замесить тесто.
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики 5х5 см. На середину каждого квадратика положить начинку и защипнуть все углы сверху конвертиком.
Сложить конвертики на смазанный растительным маслом или жиром противень и выпекать в духовке около 20 минут до образования золотистой корочки.
И еще одна мелкая выпечка, что-то наподобие пряников.
Шарики с пряностями
Для теста потребуется: мука, 100 г меда, 100 г сахарной пудры, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соды, молотая гвоздика.
Мед смешать с сахарной пудрой и немного подогреть, добавить растительное масло, яйца, соду и щепотку истолченной гвоздики.
Смесь хорошо взбить и постепенно добавить в нее муку до получения теста умеренной густоты.
Из теста сделать шарики немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.
Ну, а если позволит время, можно испечь и торт.
Ореховый торт
Потребуется: 1 стакан муки, 100 г масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан грецких орехов, по ½ ч. ложки соды и корицы, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Орехи очистить и измельчить.
Масло растереть с сахаром и корицей. Во время растирания постепенно добавлять яйца, сметану, орехи. Добавить муку, смешанную с содой, замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 20-30 минут при температуре 200-210 градусов.
Торт охладить и обсыпать сахарной пудрой.
При желании можно приготовить любой крем, разрезать торт на две части поперек и смазать его кремом.
Хорошего выходного дня и приятного аппетита!
Меню воскресного обеда по бабушкиным рецептам. Часть 2. Десерты и выпечка к воскресному обеду
Десерт «Вечерняя свежесть»
Потребуется: чернослив без косточек, курага, ядра грецких орехов.
Для крема: по 1 стакану сметаны и сахара.
Чернослив и курагу замочить, дать разбухнуть, затем обсушить и в каждый плод заложить орешки.
Сметану взбить с сахаром и поставить крем в холодильник на 3 часа.
Фаршированные курагу и чернослив уложить слоями в креманки или прозрачные пиалы, промазывая каждый слой кремом.
С орехами и черносливом можно приготовить еще один десерт. Для него дополнительно потребуется плитка шоколада.
Десерт «Камушки»
Чернослив замочить и дать ему разбухнуть. Если он с косточками, аккуратно их удалить и начинить орешком (любым).
Плитку шоколада разломать и растопить на водяной бане. Когда шоколад растает, облить каждую ягодку чернослива и выложить на блюдо в один слой.
Персики с шоколадным виноградом
Консервированные персики разделить на половинки, удалить косточки.
Растопить шоколад. В шоколад обмакивать виноградинки и по несколько штучек укладывать их в персики. Выложить персики на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Для взрослых можно приготовить такой напиток:
Коктейль «Северная Венеция»
Потребуется: 150 г водки, 0,7 л сухого белого вина, 400 мл апельсинового сока без мякоти, 2 ст. ложки меда, 1 апельсин, 12 кубиков льда.
Мед растворить в апельсиновом соке, добавить водку, вино и тщательно перемешать.
Разлить коктейль по высоким бокалам, украсить дольками апельсина.
А детям наверняка понравится
Шоколадный напиток «Облачко»
Потребуется: 0,5 л молока, 50 г шоколада, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, 50 г сахарной пудры, ванилин, взбитые сливки.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко и вскипятить. Шоколадное молоко тонкой струйкой влить в растертые с сахаром желтки, непрерывно помешивая. Поставить смесь на огонь, но не доводить до кипения.
Разлить в чашки, сверху украсить взбитыми сливками с сахарной пудрой и ванилином.
Что касается выпечки, то сначала попробуем испечь несладкий пирог и пирожки по бабушкиным рецептам. Эти изделия не только заменят хлеб на столе, но и к сладкому чаю подойдут.
Быстрый пирог с мясом
Для теста потребуется: 3 яйца, по ½ стакана майонеза и сметаны, мука (приблизительно 2/3 стакана). Не солить!
Для начинки: 500 г мясного фарша, репчатый лук, морковь, чеснок (можно добавить и шампиньоны или любые другие грибы), соль, черный молотый перец и любимые приправы по вкусу.
Из указанных ингредиентов приготовить тесто, как на оладьи.
Фарш обжарить с измельченным луком, морковью, натертой на терке и (по желанию) с грибами. Добавить чеснок, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
Чуть меньше половины теста вылить в форму, сверху поместить начинку, залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут.
Пирожки «Картофельное объедение»
Отварить картофель, размять его в пюре, добавить яичные желтки, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Для лучшей связки добавить немного муки.
Картофельную массу разделать на шарики, положить на стол, присыпанный мукой, и сформовать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш, придать изделию форму пирожка и соединить края. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета.
Для фарша можно использовать что угодно: сушеные грибы, отваренные и обжаренные с репчатым луком, мясной фарш, фарш из рубленых яиц с пассерованным луком и т.д.
А вот еще один вариант блинчатого пирога.
Пирог «Для любимого зятя»
Потребуется: мука, яйца, сахар, соль, сухари, сливочное масло и начинка.
Испечь блины по вашему любимому рецепту.
Форму для выпечки смазать маслом и уложить один блин, на него начинку - и так далее, до самого верха формы.
Верхним слоем будет блин, который нужно посыпать сухарями, смазать растопленным сливочным маслом и взбитым яйцом.
Поставить пирог в разогретую духовку на 30-40 минут.
Блинчатый пирог можно делать с любыми начинками – с одной или несколькими.
Ну, а теперь можно заняться и сладкой выпечкой. Здесь также несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать приемлемый для себя вариант.
Пирог морковный
Потребуется: 1 кг муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 стакана молока, 300 г моркови, 25 г дрожжей, 5 яиц, соль по вкусу.
Морковь вымыть, нарезать кружочками, залить небольшим количеством воды (до половины объема моркови), отварить под крышкой, протереть сквозь сито. Затем добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные дрожжи. Замесить тесто.
Дать тесту подняться, заполнить им ½ приготовленной формы. Когда тесто в форме поднимется, выпекать в духовке на среднем огне.
Пирог песочный штрейзельный
Для пирога весом около 1 кг потребуется<:/i> тесто песочное, 2 стакана муки, 1 стакан варенья густого или джема, или повидла, 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.
Из половины теста раскатать круглую или четырехугольную лепешку толщиной 4-5 мм, положить ее на сухой противень и покрыть вареньем.
Остальное тесто положить в холодильник.
Охлажденное тесто посыпать небольшим количеством муки и растереть ладонями на мелкие крошки. Лучше всего протереть тесто ложкой сквозь редкое сито.
Полученную крошку равномерно насыпать на поверхность фруктового слоя пирога.
Выпекать пирог 20-30 мин при температуре 220-230 градусов.
Готовый охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
Для ребятишек больше подойдет печенье, они любят мелкие печеные изделия. И мы будем печь очень легкое и рассыпчатое
Печенье «Конвертики»
Для теста потребуется: 250 г маргарина, 3 стакана муки, 120 г воды (или ½ стакана).
Для начинки: изюм, смешанный с небольшим количеством сахара, густое повидло или варенье. Если варенье жидкое, в него можно добавить немного крахмала и прокипятить, затем остудить.
В муку нарубить или натереть на терке замороженный маргарин. Размешать до крошки и добавить воду. Замесить тесто.
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики 5х5 см. На середину каждого квадратика положить начинку и защипнуть все углы сверху конвертиком.
Сложить конвертики на смазанный растительным маслом или жиром противень и выпекать в духовке около 20 минут до образования золотистой корочки.
И еще одна мелкая выпечка, что-то наподобие пряников.
Шарики с пряностями
Для теста потребуется: мука, 100 г меда, 100 г сахарной пудры, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соды, молотая гвоздика.
Мед смешать с сахарной пудрой и немного подогреть, добавить растительное масло, яйца, соду и щепотку истолченной гвоздики.
Смесь хорошо взбить и постепенно добавить в нее муку до получения теста умеренной густоты.
Из теста сделать шарики немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.
Ну, а если позволит время, можно испечь и торт.
Ореховый торт
Потребуется: 1 стакан муки, 100 г масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан грецких орехов, по ½ ч. ложки соды и корицы, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Орехи очистить и измельчить.
Масло растереть с сахаром и корицей. Во время растирания постепенно добавлять яйца, сметану, орехи. Добавить муку, смешанную с содой, замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 20-30 минут при температуре 200-210 градусов.
Торт охладить и обсыпать сахарной пудрой.
При желании можно приготовить любой крем, разрезать торт на две части поперек и смазать его кремом.
Хорошего выходного дня и приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 апреля 2011, 8:00 5274 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан