Статьи » Здоровье
Кто же не хочет… И рекомендации все знают, признают их правильность. Но! Заниматься спортом или хотя бы физкультурой не у всех хватает силы воли. К тому же теперь и сами врачи говорят, что каждому пятому жителю земли физические упражнения не только не полезны, но и наносят вред…
То же самое и с приёмом витаминов…
Вот гигиену, конечно, всякий здравомыслящий человек соблюдает. От курения и спиртного тоже неплохо отказаться.
К счастью, сама я не курю и пью только сухое вино или шампанское, да и то редко.
Вот ещё стрессы…
Ну, и куда от них деться? По-моему, при нынешней суматошной жизни их можно избежать, только поселившись на необитаемом острове…
Хороший совет завести собаку. Он мне, честно, очень нравится. И я совсем не против, например, овчарки или дога. Но как подумаю о том, что нужно каждый день вставать в 5-6 утра в любое время года и идти её выгуливать, так сразу милее всех на свете мне становится кот, который гуляет на балконе, нюхает цветочки и ест… зелёные ростки овса.
Вот все советы перебрала, и что ж теперь - погибать от неправильного образа жизни? Оказывается, не обязательно.
Есть ещё интересный совет.
Доктора для полноценной и здоровой жизни советуют съедать в день по пять разных видов овощей и по пять разных сортов фруктов.
С фруктами дело лучше идёт летом, а сейчас разве что только яблоки и апельсины доступны большинству из нас.
Но вот с овощами, если задуматься, задача выполнима даже для самых малообеспеченных.
Ведь капуста, морковь, лук, чеснок, свекла всегда, даже при заметно выросших на них ценах, дешевле колбас, тортов и прочих любимых нами продуктов.
И ещё на Руси почти никто не обходится без картошки – нашего второго хлеба, тоже заметно прибавившего в цене. Капуста же может быть и квашеной. У запасливых хозяек и солёные огурцы есть, и помидоры. Да и зелень петрушки, укропа всегда купить можно или посеять в ящике на подоконнике.
Так что, поразмыслив, всегда можно составить для семьи доступный рацион с пятью овощами в сутки.
Некоторые блюда с ними.
Суп свекольный
Вам потребуется:
- пол-литра овощного бульона;
- 3-4 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г зелени сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- перец, соль по вкусу;
- несколько ломтиков чёрного хлеба для гренок.
Способ приготовления:
Свеклу хорошо промыть и отварить целиком.
Чёрный хлеб натереть солью и чесноком, разрезать на кубики и подсушить на сковороде без масла, можно на противне в духовке.
Овощной бульон довести до кипения и опустить в него мелко нарезанный лук, яблоко, натёртую на тёрке морковь. Варить минут 10-15, добавить натёртую на тёрке свеклу, измельчённый чеснок и рубленую зелень укропа, петрушки, сельдерея. Варить 2 минуты и подавать к столу с гренками.
Зразы картофельные «морские»
Вам потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 1 маленькая банка морской капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розоватого цвета, посолить, поперчить. Слить из банки с морской капустой жидкость, водоросли измельчить и положить к луку.
Картофель отварить, слить воду, картофель измять, добавить яйцо. Сделать из массы лепёшки и положить в середину каждой фарш из лука и морской капусты, собрать в шарик, пришлёпнуть, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на масле.
Готовые зразы посыпать измельчённым укропом.
Салат свекольный
Вам потребуется:
- 1-2 свеклы;
- 1 солёный огурец;
- 1 зелёное твёрдое яблоко;
- 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу сварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Из яблока удалить сердцевину и тоже натереть на крупной тёрке. Огурец нарезать мелкими тонкими полосками. Зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить и заправить сметаной, посыпать грецкими орехами.
Солянка
Вам потребуется:
- 2 солёных огурца;
- 2-4 ст. ложки квашеной капусты;
- 1 солёный помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 40 г ветчины;
- 40 г докторской колбасы;
- 40 г. отварной говядины;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковь и томатную пасту. Немного потушить.
Растопить сливочное масло в другой глубокой сковороде и положить на сковороду квашеную капусту, потушить минут 5-7, добавить нарезанные дольками солёные огурцы, помидоры, ветчину, колбасу, говядину. Переложить сюда же обжаренные лук и морковь.
Посолить, поперчить, тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат с горбушей
Вам потребуется:
- 400 г солёной горбуши без костей;
- 2 солёных огурца;
- ½ стакана квашеной капусты;
- 1 маринованное яблоко (можно без него, если нет);
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горбушу нарезать кусочками, огурцы и яблоко - дольками, картофель и морковь отварить и нарезать кусочками. Капусту отжать. Репчатый, зелёный лук и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.
Пирог из яблок и клюквы
Вам потребуется:
- 1 пачка маргарина;
- 3-3,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 зелёных яблока;
- 2 чайных ложки крахмала;
- ½ стакана клюквы;
- чуть-чуть размолотой корицы.
Способ приготовления:
Отсыпать от стакана сахара 2 ст. ложки.
Из маргарина, муки и оставшегося сахара замесить густое тесто, раскатать 2 лепёшки. Одну из них выложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы был бортик.
Перемешать 2 ст.л. сахара, крахмал, корицу с нарезанными дольками яблока и клюквой. Выложить смесь на тесто. Сверху закрыть второй лепёшкой, залепить края, сделать в середине пирога небольшую дырочку. Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Если хочешь быть здоров…
То же самое и с приёмом витаминов…
Вот гигиену, конечно, всякий здравомыслящий человек соблюдает. От курения и спиртного тоже неплохо отказаться.
К счастью, сама я не курю и пью только сухое вино или шампанское, да и то редко.
Вот ещё стрессы…
Ну, и куда от них деться? По-моему, при нынешней суматошной жизни их можно избежать, только поселившись на необитаемом острове…
Хороший совет завести собаку. Он мне, честно, очень нравится. И я совсем не против, например, овчарки или дога. Но как подумаю о том, что нужно каждый день вставать в 5-6 утра в любое время года и идти её выгуливать, так сразу милее всех на свете мне становится кот, который гуляет на балконе, нюхает цветочки и ест… зелёные ростки овса.
Вот все советы перебрала, и что ж теперь - погибать от неправильного образа жизни? Оказывается, не обязательно.
Есть ещё интересный совет.
Доктора для полноценной и здоровой жизни советуют съедать в день по пять разных видов овощей и по пять разных сортов фруктов.
С фруктами дело лучше идёт летом, а сейчас разве что только яблоки и апельсины доступны большинству из нас.
Но вот с овощами, если задуматься, задача выполнима даже для самых малообеспеченных.
Ведь капуста, морковь, лук, чеснок, свекла всегда, даже при заметно выросших на них ценах, дешевле колбас, тортов и прочих любимых нами продуктов.
И ещё на Руси почти никто не обходится без картошки – нашего второго хлеба, тоже заметно прибавившего в цене. Капуста же может быть и квашеной. У запасливых хозяек и солёные огурцы есть, и помидоры. Да и зелень петрушки, укропа всегда купить можно или посеять в ящике на подоконнике.
Так что, поразмыслив, всегда можно составить для семьи доступный рацион с пятью овощами в сутки.
Некоторые блюда с ними.
Суп свекольный
Вам потребуется:
- пол-литра овощного бульона;
- 3-4 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г зелени сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- перец, соль по вкусу;
- несколько ломтиков чёрного хлеба для гренок.
Способ приготовления:
Свеклу хорошо промыть и отварить целиком.
Чёрный хлеб натереть солью и чесноком, разрезать на кубики и подсушить на сковороде без масла, можно на противне в духовке.
Овощной бульон довести до кипения и опустить в него мелко нарезанный лук, яблоко, натёртую на тёрке морковь. Варить минут 10-15, добавить натёртую на тёрке свеклу, измельчённый чеснок и рубленую зелень укропа, петрушки, сельдерея. Варить 2 минуты и подавать к столу с гренками.
Зразы картофельные «морские»
Вам потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 1 маленькая банка морской капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розоватого цвета, посолить, поперчить. Слить из банки с морской капустой жидкость, водоросли измельчить и положить к луку.
Картофель отварить, слить воду, картофель измять, добавить яйцо. Сделать из массы лепёшки и положить в середину каждой фарш из лука и морской капусты, собрать в шарик, пришлёпнуть, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на масле.
Готовые зразы посыпать измельчённым укропом.
Салат свекольный
Вам потребуется:
- 1-2 свеклы;
- 1 солёный огурец;
- 1 зелёное твёрдое яблоко;
- 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу сварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Из яблока удалить сердцевину и тоже натереть на крупной тёрке. Огурец нарезать мелкими тонкими полосками. Зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить и заправить сметаной, посыпать грецкими орехами.
Солянка
Вам потребуется:
- 2 солёных огурца;
- 2-4 ст. ложки квашеной капусты;
- 1 солёный помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 40 г ветчины;
- 40 г докторской колбасы;
- 40 г. отварной говядины;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковь и томатную пасту. Немного потушить.
Растопить сливочное масло в другой глубокой сковороде и положить на сковороду квашеную капусту, потушить минут 5-7, добавить нарезанные дольками солёные огурцы, помидоры, ветчину, колбасу, говядину. Переложить сюда же обжаренные лук и морковь.
Посолить, поперчить, тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат с горбушей
Вам потребуется:
- 400 г солёной горбуши без костей;
- 2 солёных огурца;
- ½ стакана квашеной капусты;
- 1 маринованное яблоко (можно без него, если нет);
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горбушу нарезать кусочками, огурцы и яблоко - дольками, картофель и морковь отварить и нарезать кусочками. Капусту отжать. Репчатый, зелёный лук и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.
Пирог из яблок и клюквы
Вам потребуется:
- 1 пачка маргарина;
- 3-3,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 зелёных яблока;
- 2 чайных ложки крахмала;
- ½ стакана клюквы;
- чуть-чуть размолотой корицы.
Способ приготовления:
Отсыпать от стакана сахара 2 ст. ложки.
Из маргарина, муки и оставшегося сахара замесить густое тесто, раскатать 2 лепёшки. Одну из них выложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы был бортик.
Перемешать 2 ст.л. сахара, крахмал, корицу с нарезанными дольками яблока и клюквой. Выложить смесь на тесто. Сверху закрыть второй лепёшкой, залепить края, сделать в середине пирога небольшую дырочку. Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
22 марта 2011, 8:00 3880 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан