Статьи » Здоровье
Всем хорошо известно о целительной силе куриного бульона. Чашка горячего бульона согреет в холодную погоду, придаст сил и энергии в период простуды и гриппа.
Куриный бульон – одно из первых блюд, которые дают больным после операции. А если в бульон добавить овощи (картофель, морковь, лук), такой суп, обогащенный витаминами и минеральными солями овощей, будет действовать как мощный противовирусный комплекс. Доказано, что куриный суп с овощами успокаивает боль в горле и облегчает заложенность носа при простуде.
Куриный суп легко и достаточно быстро готовится, а рецептов таких супов великое множество. Сегодня и мы с вами рассмотрим несколько способов приготовления куриного супа. А для начала несколько советов.
1. Не выбрасывайте косточки, если разделываете курицу, куриные окорочка, голени или грудку. Сложите их в пакеты – они вам пригодятся для бульона.
2. Чтобы куриный бульон, приготовленный на косточках, был насыщеннее, в него можно добавить бульонные кубики.
3. Если вы отвариваете курицу для какого-нибудь блюда, положите при варке в бульон морковь и целую луковицу. Курицу выньте, а бульон процедите, охладите и поставьте в холодильник для дальнейшего применения.
4. Кроме моркови и репчатого лука куриный суп любит белые коренья.
Если у вас в холодильнике стоит кастрюля с куриным бульоном, вы всегда сможете быстро приготовить куриный суп хоть с рисом, хоть с вермишелью или лапшой.
Похлебка «Деревенская»
Потребуется: 1 л куриного бульона, 7 картофелин, 300 г грибов, по 1 репчатой луковице и моркови, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Половину картофеля очистить, вымыть, опустить в бульон целиком и варить до готовности. Картофель вынуть и размять в пюре.
Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы и обжарить.
Обжаренные овощи и грибы разложить в порционные горшочки, добавить нарезанный кубиками оставшийся картофель, залить бульоном с разведенным в нем картофельным пюре. Положить в горшочки лавровый лист, горошины черного перца и поставить в духовку.
Когда картофель будет почти готов, всыпать рубленую зелень.
Куриный суп с овощами
Потребуется: 400 г курицы с косточками, 1 л воды, 100 г консервированного горошка, 1 морковь, по 50 г цветной капусты и брокколи, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Подготовленную курицу нарезать порционными кусочками, залить водой и варить на слабом огне до полуготовности. Затем добавить нарезанную кружочками морковь, варить 7-10 минут, добавить цветную капусту и брокколи. Варить еще 10-12 минут. За 3 минуты до готовности положить в суп зеленый горошек и посолить по вкусу.
При подаче на стол в каждую тарелку положить рубленую зелень петрушки и укропа.
Суп «Домашний»
Потребуется ½ курицы, 3-4 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень, сметана.
Для лапши: 2 яйца, соль, мука.
Приготовить лапшу: немного взбить яйца, добавить по вкусу соль, постепенно всыпая муку, замесить густое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками, разложить на противне и оставить на 1-1,5 часа подсушиться.
Тем временем подготовленную курицу залить 3 л воды, отварить до готовности. Мясо отделить от костей, нарезать соломкой, бульон процедить.
Картофель нарезать брусочками, опустить в кипящий бульон, добавить куриное мясо и варить на слабом огне 7-10 минут.
Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле. Довести суп до кипения, опустить в него пассерованные морковь с луком и лапшу, посолить, поперчить по вкусу. Варить 3-5 минут.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться 20-25 минут.
Подавать суп со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Суп с куриной печенью
Этот суп особенно хорош для взрослых и детей в период выздоровления после болезни.
В кипящую воду заложить мелко нарезанный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке, посолить по вкусу.
100 г сырой куриной печени пропустить через мясорубку. 100 г белого хлеба замочить в ½ стакана молока и тоже пропустить через мясорубку. Добавить 1 яичный желток, хорошо перемешать и вылить в суп за 10 минут до готовности. В готовый суп положить сливочное масло.
Такой суп можно приготовить не только с куриной печенкой, но и с телячьей, говяжьей или свиной печенью.
Картофельный суп с курицей по-молдавски
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 100 г курицы, 150 г картофеля, 1 морковь, ½ корня петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки 3%-ного уксуса, ¼ ч. ложки красного молотого перца.
Коренья, нарезанные соломкой, слегка спассеровать в масле, добавить уксус.
В процеженный куриный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, поварить 5-7 минут. Затем добавить пассерованные коренья и муку, разведенную бульоном. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
При подаче на стол в каждую тарелку положить кусочек куриного мяса, сметану и зелень.
Бразильский куриный суп
Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 3 картофелины, 2 стручка сладкой паприки (зеленый и красный), 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина, ½ стакана риса, 100 г консервированного зеленого горошка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить крепкий куриный бульон (можно к курице добавить бульонные кубики).
Картошку, перец, очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить, все это с 2 ст. ложками растительного масла и вином выложить в кастрюлю и перемешать.
Добавить рис и горошек и при постоянном помешивании потушить пару минут. Курицу вынуть из бульона, белое мясо нарезать мелкими кусочками и вместе с 500 мл бульона добавить к овощам. Варить около 20 мин. до готовности риса. Добавить зелень.
Разлить суп в тарелки и посыпать свежее натертым пармезаном, украсить веточкой петрушки.
Китайский суп из курицы с кукурузой
Основой большинства китайских супов является хороший куриный бульон. Для его приготовления можно использовать курицу целиком.
Потребуется: 1 кг курицы, 2 л воды, несколько кусочков свежего имбиря плюс ½ ч. ложки дополнительно, 1 репчатая луковица, 4 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, 1 ч. ложка соли, 470 г консервированного кукурузного пюре, черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 2 кубика куриного бульона, 1 ч. ложка кунжутного масла, 4 ст. ложки кукурузной муки,4 ст. ложки воды плюс 2 ст. ложки воды дополнительно, 2 яичных белка и 2 ломтя ветчины, 5 стеблей зеленого лука плюс 4 стебля дополнительно.
Часть готовой курятины, нарезанной на кусочки, может быть добавлена в суп, оставшуюся часть можно употребить в другие блюда.
Положить курицу (или кусочки) в кастрюлю, добавить воду, перец-горошек, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, очищенную и нарезанную на четвертушки луковицу, петрушку и соль. Довести до кипения на среднем огне, тщательно удаляя образующуюся пену; уменьшить огонь и варить на слабом огне 1,5 - 2 часа.
Удалить всю пену с поверхности бульона, отцедить бульон, шесть чашек которого пойдут на приготовление супа.
Смешать в большой кастрюле 6 чашек бульона, кукурузное пюре, размятые бульонные кубики, остаток тертого имбиря, порезанный колечками зеленый лук (5 стеблей), соль, перец и кунжутное масло, довести до кипения.
Смешать в однородную пасту кукурузную муку и 4 ст.л. воды, добавить в суп, перемешивая до тех пор, пока суп не закипит и не загустеет, уменьшить огонь, кипятить 1 минуту.
Слегка взбить яичные белки и оставшееся количество воды, добавить в суп тонкой струйкой, хорошо помешивая.
Срезать мясо с курицы (или кусочков), мелко нашинковать (нужна примерно одна чашка шинкованной курятины). Добавить тоненькие пластинки ветчины и курятины в суп, осторожно перемешать. Сверху посыпать оставшимся мелко нарезанным зеленым луком.
Куриный суп-пюре
Потребуется: 200 г курицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 10 г репчатого лука, 1 ст. ложка сливок, 1 яичный желток, 750 мл воды, 300 г белого хлеба, соль и черный молотый перец по вкусу.
Белый хлеб нарезать кубиками со стороной 1,5 см и сушить в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отварить курицу в 750 мл воды до готовности. Тем временем обжарить в сливочном масле до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Добавить обжаренный лук в бульон. Вынуть курицу из бульона, измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку, заправить фарш сливками и желтком, вымешать. Добавить фарш в бульон, посолить и поперчить, проварить 5 минут.
Подавать суп с гренками и зеленью.
Рассольник «Демьян»
Потребуется: 1 небольшая курица, 2 средние репчатые луковицы, 1-2 моркови, корень и зелень петрушки, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, сливочное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Курицу разрубить на кусочки, отварить.
Картофель очистить, вымыть, порезать и опустить в бульон.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, лук мелко порезать и спассеровать овощи на сливочном масле, добавить их в бульон.
Когда картошка будет почти готова, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и порезанные огурцы. Посолить суп по вкусу.
Если картофель сварился, можно выключать огонь и дать рассольнику настояться.
При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану или майонез и рубленую зелень укропа.
Любимый куриный суп
Куриный бульон – одно из первых блюд, которые дают больным после операции. А если в бульон добавить овощи (картофель, морковь, лук), такой суп, обогащенный витаминами и минеральными солями овощей, будет действовать как мощный противовирусный комплекс. Доказано, что куриный суп с овощами успокаивает боль в горле и облегчает заложенность носа при простуде.
Куриный суп легко и достаточно быстро готовится, а рецептов таких супов великое множество. Сегодня и мы с вами рассмотрим несколько способов приготовления куриного супа. А для начала несколько советов.
1. Не выбрасывайте косточки, если разделываете курицу, куриные окорочка, голени или грудку. Сложите их в пакеты – они вам пригодятся для бульона.
2. Чтобы куриный бульон, приготовленный на косточках, был насыщеннее, в него можно добавить бульонные кубики.
3. Если вы отвариваете курицу для какого-нибудь блюда, положите при варке в бульон морковь и целую луковицу. Курицу выньте, а бульон процедите, охладите и поставьте в холодильник для дальнейшего применения.
4. Кроме моркови и репчатого лука куриный суп любит белые коренья.
Если у вас в холодильнике стоит кастрюля с куриным бульоном, вы всегда сможете быстро приготовить куриный суп хоть с рисом, хоть с вермишелью или лапшой.
Похлебка «Деревенская»
Потребуется: 1 л куриного бульона, 7 картофелин, 300 г грибов, по 1 репчатой луковице и моркови, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Половину картофеля очистить, вымыть, опустить в бульон целиком и варить до готовности. Картофель вынуть и размять в пюре.
Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы и обжарить.
Обжаренные овощи и грибы разложить в порционные горшочки, добавить нарезанный кубиками оставшийся картофель, залить бульоном с разведенным в нем картофельным пюре. Положить в горшочки лавровый лист, горошины черного перца и поставить в духовку.
Когда картофель будет почти готов, всыпать рубленую зелень.
Куриный суп с овощами
Потребуется: 400 г курицы с косточками, 1 л воды, 100 г консервированного горошка, 1 морковь, по 50 г цветной капусты и брокколи, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Подготовленную курицу нарезать порционными кусочками, залить водой и варить на слабом огне до полуготовности. Затем добавить нарезанную кружочками морковь, варить 7-10 минут, добавить цветную капусту и брокколи. Варить еще 10-12 минут. За 3 минуты до готовности положить в суп зеленый горошек и посолить по вкусу.
При подаче на стол в каждую тарелку положить рубленую зелень петрушки и укропа.
Суп «Домашний»
Потребуется ½ курицы, 3-4 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень, сметана.
Для лапши: 2 яйца, соль, мука.
Приготовить лапшу: немного взбить яйца, добавить по вкусу соль, постепенно всыпая муку, замесить густое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками, разложить на противне и оставить на 1-1,5 часа подсушиться.
Тем временем подготовленную курицу залить 3 л воды, отварить до готовности. Мясо отделить от костей, нарезать соломкой, бульон процедить.
Картофель нарезать брусочками, опустить в кипящий бульон, добавить куриное мясо и варить на слабом огне 7-10 минут.
Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле. Довести суп до кипения, опустить в него пассерованные морковь с луком и лапшу, посолить, поперчить по вкусу. Варить 3-5 минут.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать супу настояться 20-25 минут.
Подавать суп со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Суп с куриной печенью
Этот суп особенно хорош для взрослых и детей в период выздоровления после болезни.
В кипящую воду заложить мелко нарезанный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке, посолить по вкусу.
100 г сырой куриной печени пропустить через мясорубку. 100 г белого хлеба замочить в ½ стакана молока и тоже пропустить через мясорубку. Добавить 1 яичный желток, хорошо перемешать и вылить в суп за 10 минут до готовности. В готовый суп положить сливочное масло.
Такой суп можно приготовить не только с куриной печенкой, но и с телячьей, говяжьей или свиной печенью.
Картофельный суп с курицей по-молдавски
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 100 г курицы, 150 г картофеля, 1 морковь, ½ корня петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки 3%-ного уксуса, ¼ ч. ложки красного молотого перца.
Коренья, нарезанные соломкой, слегка спассеровать в масле, добавить уксус.
В процеженный куриный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, поварить 5-7 минут. Затем добавить пассерованные коренья и муку, разведенную бульоном. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
При подаче на стол в каждую тарелку положить кусочек куриного мяса, сметану и зелень.
Бразильский куриный суп
Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 3 картофелины, 2 стручка сладкой паприки (зеленый и красный), 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина, ½ стакана риса, 100 г консервированного зеленого горошка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить крепкий куриный бульон (можно к курице добавить бульонные кубики).
Картошку, перец, очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить, все это с 2 ст. ложками растительного масла и вином выложить в кастрюлю и перемешать.
Добавить рис и горошек и при постоянном помешивании потушить пару минут. Курицу вынуть из бульона, белое мясо нарезать мелкими кусочками и вместе с 500 мл бульона добавить к овощам. Варить около 20 мин. до готовности риса. Добавить зелень.
Разлить суп в тарелки и посыпать свежее натертым пармезаном, украсить веточкой петрушки.
Китайский суп из курицы с кукурузой
Основой большинства китайских супов является хороший куриный бульон. Для его приготовления можно использовать курицу целиком.
Потребуется: 1 кг курицы, 2 л воды, несколько кусочков свежего имбиря плюс ½ ч. ложки дополнительно, 1 репчатая луковица, 4 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, 1 ч. ложка соли, 470 г консервированного кукурузного пюре, черный молотый перец по вкусу. Кроме того, 2 кубика куриного бульона, 1 ч. ложка кунжутного масла, 4 ст. ложки кукурузной муки,4 ст. ложки воды плюс 2 ст. ложки воды дополнительно, 2 яичных белка и 2 ломтя ветчины, 5 стеблей зеленого лука плюс 4 стебля дополнительно.
Часть готовой курятины, нарезанной на кусочки, может быть добавлена в суп, оставшуюся часть можно употребить в другие блюда.
Положить курицу (или кусочки) в кастрюлю, добавить воду, перец-горошек, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, очищенную и нарезанную на четвертушки луковицу, петрушку и соль. Довести до кипения на среднем огне, тщательно удаляя образующуюся пену; уменьшить огонь и варить на слабом огне 1,5 - 2 часа.
Удалить всю пену с поверхности бульона, отцедить бульон, шесть чашек которого пойдут на приготовление супа.
Смешать в большой кастрюле 6 чашек бульона, кукурузное пюре, размятые бульонные кубики, остаток тертого имбиря, порезанный колечками зеленый лук (5 стеблей), соль, перец и кунжутное масло, довести до кипения.
Смешать в однородную пасту кукурузную муку и 4 ст.л. воды, добавить в суп, перемешивая до тех пор, пока суп не закипит и не загустеет, уменьшить огонь, кипятить 1 минуту.
Слегка взбить яичные белки и оставшееся количество воды, добавить в суп тонкой струйкой, хорошо помешивая.
Срезать мясо с курицы (или кусочков), мелко нашинковать (нужна примерно одна чашка шинкованной курятины). Добавить тоненькие пластинки ветчины и курятины в суп, осторожно перемешать. Сверху посыпать оставшимся мелко нарезанным зеленым луком.
Куриный суп-пюре
Потребуется: 200 г курицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 10 г репчатого лука, 1 ст. ложка сливок, 1 яичный желток, 750 мл воды, 300 г белого хлеба, соль и черный молотый перец по вкусу.
Белый хлеб нарезать кубиками со стороной 1,5 см и сушить в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отварить курицу в 750 мл воды до готовности. Тем временем обжарить в сливочном масле до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Добавить обжаренный лук в бульон. Вынуть курицу из бульона, измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку, заправить фарш сливками и желтком, вымешать. Добавить фарш в бульон, посолить и поперчить, проварить 5 минут.
Подавать суп с гренками и зеленью.
Рассольник «Демьян»
Потребуется: 1 небольшая курица, 2 средние репчатые луковицы, 1-2 моркови, корень и зелень петрушки, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, сливочное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Курицу разрубить на кусочки, отварить.
Картофель очистить, вымыть, порезать и опустить в бульон.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, лук мелко порезать и спассеровать овощи на сливочном масле, добавить их в бульон.
Когда картошка будет почти готова, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и порезанные огурцы. Посолить суп по вкусу.
Если картофель сварился, можно выключать огонь и дать рассольнику настояться.
При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану или майонез и рубленую зелень укропа.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 марта 2011, 8:00 14658 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан