Статьи » Здоровье
Как избежать запоров или вылечить их? Как поддерживать свой организм в чистоте? Как вывести из организма соли тяжелых металлов? Как снизить уровень холестерина? На все эти вопросы есть один ответ, один простой способ хотя бы частично справиться с перечисленными проблемами – употреблять в пищу как можно больше клетчатки.
Михаил Гинзбург - доктор медицинских наук, директор самарского НИИ "Диетологии и диетотерапии" в своей книге пишет: "Наряду с жирами, белками и углеводами, витаминами и минералами, наша пища содержит так называемые неперевариваемые углеводные соединения, которые еще называют пищевыми волокнами, или клетчаткой.
Основная масса клетчатки поступает с растительной пищей. Клетчаткой богаты хлеб, крупы, овощи, фрукты и ягоды. Наиболее высоко ее содержание в пшеничных, ржаных и овсяных отрубях, где оно достигает 40%". Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и раннего старения. Этот эффект клинически доказан и не подлежит сомнению. Пищевые волокна препятствуют развитию целого ряда злокачественных опухолей. Особенно опухолей толстой кишки.
Есть исследования, показывающие, что клетчатка уменьшает риск рака молочной железы и рака яичников. Пищевые волокна адсорбируют соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклидов и тем самым препятствуют их всасыванию.
Очень важный момент: пищевые волокна нормализуют функцию толстой кишки.
Если волокон в пище недостаточно, очень быстро развиваются запоры, которые переходят далее в спастические колиты.
Вывод очевиден - для нас желательно увеличить содержание клетчатки в пище. Это позволит увеличить общий объем пищи, ее сытность, снизить аппетит, предупредить возможные проблемы с кишечником, которые довольно часто случаются при переходе на скудные разгрузочные рационы.
Достаточное количество клетчатки в пище помогает поддерживать вес, замедляет процессы старения, улучшает состояние здоровья. Желательно, чтобы в день человек потреблял порядка 30-40 г пищевых волокон. Из них не менее 5 г пектина". Идеальными источниками волокон для нас являются отруби и хлеб с добавлением отрубей, крупы, особенно гречневая и овсяная, овощи и фрукты, а также сухофрукты.
В любом городе в любой аптеке продаются вкусные хрустящие отруби, стоят они по-разному, в зависимости от добавок. В среднем цена варьируется от 30 до 50 рублей. Покупайте, ешьте и будьте здоровы!
Не панацея, но необходимость
Михаил Гинзбург - доктор медицинских наук, директор самарского НИИ "Диетологии и диетотерапии" в своей книге пишет: "Наряду с жирами, белками и углеводами, витаминами и минералами, наша пища содержит так называемые неперевариваемые углеводные соединения, которые еще называют пищевыми волокнами, или клетчаткой.
Основная масса клетчатки поступает с растительной пищей. Клетчаткой богаты хлеб, крупы, овощи, фрукты и ягоды. Наиболее высоко ее содержание в пшеничных, ржаных и овсяных отрубях, где оно достигает 40%". Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и раннего старения. Этот эффект клинически доказан и не подлежит сомнению. Пищевые волокна препятствуют развитию целого ряда злокачественных опухолей. Особенно опухолей толстой кишки.
Есть исследования, показывающие, что клетчатка уменьшает риск рака молочной железы и рака яичников. Пищевые волокна адсорбируют соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклидов и тем самым препятствуют их всасыванию.
Очень важный момент: пищевые волокна нормализуют функцию толстой кишки.
Если волокон в пище недостаточно, очень быстро развиваются запоры, которые переходят далее в спастические колиты.
Вывод очевиден - для нас желательно увеличить содержание клетчатки в пище. Это позволит увеличить общий объем пищи, ее сытность, снизить аппетит, предупредить возможные проблемы с кишечником, которые довольно часто случаются при переходе на скудные разгрузочные рационы.
Достаточное количество клетчатки в пище помогает поддерживать вес, замедляет процессы старения, улучшает состояние здоровья. Желательно, чтобы в день человек потреблял порядка 30-40 г пищевых волокон. Из них не менее 5 г пектина". Идеальными источниками волокон для нас являются отруби и хлеб с добавлением отрубей, крупы, особенно гречневая и овсяная, овощи и фрукты, а также сухофрукты.
В любом городе в любой аптеке продаются вкусные хрустящие отруби, стоят они по-разному, в зависимости от добавок. В среднем цена варьируется от 30 до 50 рублей. Покупайте, ешьте и будьте здоровы!
Автор: Татьяна Рязапова |
Оставить комментарий
|
13 марта 2011, 8:00 4663 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан