Статьи » Здоровье
Одноклеточное снотворное
Оказывается, причиной бессонницы может быть не только усталость, но и бездействие мозга в течение дня. Так что, если хочешь сладко спать, заполни все клетки сложного кроссворда!
Если вы тяжело засыпаете и часто просыпаетесь в течение ночи, не торопитесь принимать снотворное. Специалисты советуют обеспечить своему мозгу активную работу. Это поможет глубоко и безмятежно спать ночью. Все дело в том, что различные участки мозга спят по-разному. Те клетки мозга, которые были вынуждены в течение дня поработать, погружаются в более глубокий сон и практически полностью отключаются. Другие же, на которые не пришлась нагрузка, находятся всего лишь в полусонном состоянии.
Значит, чтобы хорошо спать, прежде надо заставить мозг поработать. Для этой цели подойдет и посещение театра, и просмотр лирической мелодрамы, и прогулка, и особенно – разгадывание кроссвордов перед сном.
Умные полушария
Американский социолог Ивон Россдейл пришла к выводу, что чем больше у женщины грудь, тем она умнее. «Мне неприятно это признавать, заявила Россдейл, которая сама носит размер «А», - но мы в самом деле обнаружили, что у полногрудых женщин коэффициент интеллекта выше вплоть до 10 пунктов».
В исследовании приняли участие 1200 американок. Всем женщинам был предложен стандартный тест на определение интеллекта. В результате пышногрудые участницы справились с заданием на 10 пунктов лучше остальных.
Женщина за рулем
Согласно исследованиям австралийских ученых, если женщину убеждать, что мужчины «по определению» лучше водят машину, она становится опасна на дороге.
Исследователи предложили 168 девушкам тест на вождение. При этом половине участниц сказали, что цель теста – установить, почему мужчины водят машину лучше женщин. Второй половине (контрольная группа) о различии полов ничего не говорили.
Тест показал, что половина участниц группы «подтверждения стереотипа» сбила фигуру зазевавшегося «пешехода», неожиданно появившегося на трассе, в то время как контрольная группа прошла испытание без проблем.
Исследователи сделали вывод, что когда люди сталкиваются с негативными стереотипами о самих себе, они испытывают эмоциональную нагрузку, снижающую эффективность исполнения той или иной задачи.
Предмет обожания
Для того, чтобы найти новый рецепт счастья, психологи из Технологического университета Техаса решили проверить старую мудрость, которая гласит, что «счастье – это не иметь все, что хочешь, а хотеть то, что имеешь».
Группе студентов было предложено рассказать, какие эмоции они испытывали до приобретения некоторых вещей (автомобиля, аудиосистемы и т.п.) и после покупки выяснилось, что какой бы вожделенной вещь ни казалась вначале, эйфория от обладания ею очень быстро проходит. В то же время, если человек продолжает наслаждаться достоинствами «поношенной» вещи (например, владелец автомобиля ценит его динамические достоинства или комфорт салона), то уровень счастья не снижается и по происшествии времени.
«Если хочешь счастья, нет смысла получить все на свете, - говорят авторы исследования, - нужно любить то, что уже есть».
Мочегонные – не средство для снижения веса
Прием мочегонных препаратов – любимый многими способ сбросить лишний вес: выпила таблетку – и минус 2-3 кг. Все было бы хорошо, если бы не несколько «но»: кратковременный эффект и опасность вымывания из организма важных минералов, снижения артериального давления и обморочных состояний. Поэтому, прежде чем назначать себе мочегонные препараты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. К тому же, есть мягкие природные мочегонные: дыня, кабачок, сельдерей, артишок, одуванчик, петрушка.
Тёмный шоколад или фрукты?
По мнению специалистов, наибольшее количество антиоксидантов находится в тёмном шоколаде и какао-порошке, эти продукты намного полезнее, чем любой из соков, внесённых в список «самых здоровых».
Гранатовый и клюквенный сок, сок, полученный из ягод голубики, сок, источник которого - южноамериканская пальма асая, какао-порошок и шоколад - над этими продуктами учёные проводили эксперименты по выявлению антиоксидантов.
И результатом эксперимента стал вывод: именно в тёмном шоколаде и какао наибольшее количество антиоксидантов, которые, как известно, главный барьер для разрушения организма. В них концентрация полезных веществ существенно больше, чем в любом фруктовом соке.
Надо сказать, что в горячем шоколаде содержание антиоксидантов минимальное - они теряются в процессе тепловой обработки. Именно поэтому он и теряет всю полезность шоколада обычного.
Также учёные напоминают, что продукты, которые содержат много веществ, снижающих окисление клеток, требуют осторожного применения. К примеру, их не стоит употреблять тем, кто хочет забеременеть - они негативно сказываются на репродуктивной функции яичников.
Шоколад и депрессии
Бытует мнение, что те, кто поедает шоколад в больших количествах – не страдают депрессиями. Оказывается, все вовсе не так. Плохое настроение любителей шоколада – это вовсе не случайность.
Исследования, которые проводились на базе университета Калифорнии, это подтверждают. Конечно, трудно сказать однозначно – то ли большое количество съеденного сладкого приводит к апатии, то ли во время апатии люди начинают поглощать сладкое.
Была взята особая шкала, уровень которой показывал, склонен ли человек к депрессии или нет. Стоит отметить, что в опытах участвовали здоровые люди, это были и мужчины, и женщины, всего – около тысячи человек.
Потребляя шоколад и сладкое, они проходили тесты. Итоговые результаты были таковы, что те, кто потребил за месяц больше всего шоколада, получили наибольшее количество баллов по шкале, что означает высокую склонность к апатии и депрессии. Получается, что все полезно в меру.
Характер питания
Турецкий психиатр Нихат Кай пришел к выводу, что пищевые пристрастия человека напрямую зависят от его психологического состояния. Так, по наблюдениям врача, страстные поклонники шоколада – не романтики, как принято считать, а просто одинокие люди. Любители шоколада испытывают острый недостаток внимания к себе со стороны окружающих, им часто не хватает сочувствия и любви близких.
Также, согласно выводам ученого, люди, предпочитающие фрукты и овощи, обладают, как правило, спокойным и уравновешенным характером, а любители бифштексов с кровью более других склонны к проявлениям агрессии.
Морское здоровье
Американские, британские и израильские ученые выяснили, что морепродукты способны на 88% снизить риск возникновения психических заболеваний и, в частности, «чумы ХХI века» - депрессии.
Рыба и морепродукты помогают мозгу вырабатывать химические вещества, отвечающие за ощущение гармонии, покоя и стимулирующие ясность мысли. В рамках исследования ученые сделали интересные выводы: у детей, с трех лет постоянно употребляющих рыбу, на 64% снижается вероятность попадания за решетку в зрелом возрасте.
Репа – защитница
По содержанию витамина С репа оставляет позади даже лимоны и апельсины. Содержание аскорбиновой кислоты в этих сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репа является надежной защитницей от простуд и инфекций.
Обилие аскорбинки – не единственное достоинство репы. Она также способна восполнить недостаток витаминов группы В и каротина. Причем, чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.
Диетологи рекомендуют есть побольше репы тем, кто хочет укрепить кости и зубы, так как в репе много кальция. Ботву от репы тоже не нужно выбрасывать – в ней кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавлять в салаты, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
Состав кока-колы может вызывать рак
Группа активистов, борющихся за распространение здорового образа жизни ("Центр науки в интересах общественности"), заявляет, что красители на основе карамели, которые применяются в процессе производства кока-колы и пепси, могут быть провокаторами развития раковых заболеваний. Специалисты организации обратились в надзорные органы США с просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности.
Эксперты на основе новых исследований ингредиентов этих популярных напитков сделали вывод, что их употребление значительно повышает риск онкологических заболеваний.
Осторожно – усилитель вкуса!
Все больше людей попадают в зависимость от… глутамата натрия (усилителя вкуса) и становятся сродни наркоманам. Без этой вкусовой добавки многие уже не могут обойтись, добавляя подливы, соусы и различные пряности, в которые входит глутамат натрия, во все блюда.
Между тем он способствует ухудшению зрения, а также негативно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем купить, например, очередной пакет с душистыми чипсами, полезно вспомнить эту информацию.
Полезные новости
Если вы тяжело засыпаете и часто просыпаетесь в течение ночи, не торопитесь принимать снотворное. Специалисты советуют обеспечить своему мозгу активную работу. Это поможет глубоко и безмятежно спать ночью. Все дело в том, что различные участки мозга спят по-разному. Те клетки мозга, которые были вынуждены в течение дня поработать, погружаются в более глубокий сон и практически полностью отключаются. Другие же, на которые не пришлась нагрузка, находятся всего лишь в полусонном состоянии.
Значит, чтобы хорошо спать, прежде надо заставить мозг поработать. Для этой цели подойдет и посещение театра, и просмотр лирической мелодрамы, и прогулка, и особенно – разгадывание кроссвордов перед сном.
Умные полушария
Американский социолог Ивон Россдейл пришла к выводу, что чем больше у женщины грудь, тем она умнее. «Мне неприятно это признавать, заявила Россдейл, которая сама носит размер «А», - но мы в самом деле обнаружили, что у полногрудых женщин коэффициент интеллекта выше вплоть до 10 пунктов».
В исследовании приняли участие 1200 американок. Всем женщинам был предложен стандартный тест на определение интеллекта. В результате пышногрудые участницы справились с заданием на 10 пунктов лучше остальных.
Женщина за рулем
Согласно исследованиям австралийских ученых, если женщину убеждать, что мужчины «по определению» лучше водят машину, она становится опасна на дороге.
Исследователи предложили 168 девушкам тест на вождение. При этом половине участниц сказали, что цель теста – установить, почему мужчины водят машину лучше женщин. Второй половине (контрольная группа) о различии полов ничего не говорили.
Тест показал, что половина участниц группы «подтверждения стереотипа» сбила фигуру зазевавшегося «пешехода», неожиданно появившегося на трассе, в то время как контрольная группа прошла испытание без проблем.
Исследователи сделали вывод, что когда люди сталкиваются с негативными стереотипами о самих себе, они испытывают эмоциональную нагрузку, снижающую эффективность исполнения той или иной задачи.
Предмет обожания
Для того, чтобы найти новый рецепт счастья, психологи из Технологического университета Техаса решили проверить старую мудрость, которая гласит, что «счастье – это не иметь все, что хочешь, а хотеть то, что имеешь».
Группе студентов было предложено рассказать, какие эмоции они испытывали до приобретения некоторых вещей (автомобиля, аудиосистемы и т.п.) и после покупки выяснилось, что какой бы вожделенной вещь ни казалась вначале, эйфория от обладания ею очень быстро проходит. В то же время, если человек продолжает наслаждаться достоинствами «поношенной» вещи (например, владелец автомобиля ценит его динамические достоинства или комфорт салона), то уровень счастья не снижается и по происшествии времени.
«Если хочешь счастья, нет смысла получить все на свете, - говорят авторы исследования, - нужно любить то, что уже есть».
Мочегонные – не средство для снижения веса
Прием мочегонных препаратов – любимый многими способ сбросить лишний вес: выпила таблетку – и минус 2-3 кг. Все было бы хорошо, если бы не несколько «но»: кратковременный эффект и опасность вымывания из организма важных минералов, снижения артериального давления и обморочных состояний. Поэтому, прежде чем назначать себе мочегонные препараты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. К тому же, есть мягкие природные мочегонные: дыня, кабачок, сельдерей, артишок, одуванчик, петрушка.
Тёмный шоколад или фрукты?
По мнению специалистов, наибольшее количество антиоксидантов находится в тёмном шоколаде и какао-порошке, эти продукты намного полезнее, чем любой из соков, внесённых в список «самых здоровых».
Гранатовый и клюквенный сок, сок, полученный из ягод голубики, сок, источник которого - южноамериканская пальма асая, какао-порошок и шоколад - над этими продуктами учёные проводили эксперименты по выявлению антиоксидантов.
И результатом эксперимента стал вывод: именно в тёмном шоколаде и какао наибольшее количество антиоксидантов, которые, как известно, главный барьер для разрушения организма. В них концентрация полезных веществ существенно больше, чем в любом фруктовом соке.
Надо сказать, что в горячем шоколаде содержание антиоксидантов минимальное - они теряются в процессе тепловой обработки. Именно поэтому он и теряет всю полезность шоколада обычного.
Также учёные напоминают, что продукты, которые содержат много веществ, снижающих окисление клеток, требуют осторожного применения. К примеру, их не стоит употреблять тем, кто хочет забеременеть - они негативно сказываются на репродуктивной функции яичников.
Шоколад и депрессии
Бытует мнение, что те, кто поедает шоколад в больших количествах – не страдают депрессиями. Оказывается, все вовсе не так. Плохое настроение любителей шоколада – это вовсе не случайность.
Исследования, которые проводились на базе университета Калифорнии, это подтверждают. Конечно, трудно сказать однозначно – то ли большое количество съеденного сладкого приводит к апатии, то ли во время апатии люди начинают поглощать сладкое.
Была взята особая шкала, уровень которой показывал, склонен ли человек к депрессии или нет. Стоит отметить, что в опытах участвовали здоровые люди, это были и мужчины, и женщины, всего – около тысячи человек.
Потребляя шоколад и сладкое, они проходили тесты. Итоговые результаты были таковы, что те, кто потребил за месяц больше всего шоколада, получили наибольшее количество баллов по шкале, что означает высокую склонность к апатии и депрессии. Получается, что все полезно в меру.
Характер питания
Турецкий психиатр Нихат Кай пришел к выводу, что пищевые пристрастия человека напрямую зависят от его психологического состояния. Так, по наблюдениям врача, страстные поклонники шоколада – не романтики, как принято считать, а просто одинокие люди. Любители шоколада испытывают острый недостаток внимания к себе со стороны окружающих, им часто не хватает сочувствия и любви близких.
Также, согласно выводам ученого, люди, предпочитающие фрукты и овощи, обладают, как правило, спокойным и уравновешенным характером, а любители бифштексов с кровью более других склонны к проявлениям агрессии.
Морское здоровье
Американские, британские и израильские ученые выяснили, что морепродукты способны на 88% снизить риск возникновения психических заболеваний и, в частности, «чумы ХХI века» - депрессии.
Рыба и морепродукты помогают мозгу вырабатывать химические вещества, отвечающие за ощущение гармонии, покоя и стимулирующие ясность мысли. В рамках исследования ученые сделали интересные выводы: у детей, с трех лет постоянно употребляющих рыбу, на 64% снижается вероятность попадания за решетку в зрелом возрасте.
Репа – защитница
По содержанию витамина С репа оставляет позади даже лимоны и апельсины. Содержание аскорбиновой кислоты в этих сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репа является надежной защитницей от простуд и инфекций.
Обилие аскорбинки – не единственное достоинство репы. Она также способна восполнить недостаток витаминов группы В и каротина. Причем, чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.
Диетологи рекомендуют есть побольше репы тем, кто хочет укрепить кости и зубы, так как в репе много кальция. Ботву от репы тоже не нужно выбрасывать – в ней кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавлять в салаты, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
Состав кока-колы может вызывать рак
Группа активистов, борющихся за распространение здорового образа жизни ("Центр науки в интересах общественности"), заявляет, что красители на основе карамели, которые применяются в процессе производства кока-колы и пепси, могут быть провокаторами развития раковых заболеваний. Специалисты организации обратились в надзорные органы США с просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности.
Эксперты на основе новых исследований ингредиентов этих популярных напитков сделали вывод, что их употребление значительно повышает риск онкологических заболеваний.
Осторожно – усилитель вкуса!
Все больше людей попадают в зависимость от… глутамата натрия (усилителя вкуса) и становятся сродни наркоманам. Без этой вкусовой добавки многие уже не могут обойтись, добавляя подливы, соусы и различные пряности, в которые входит глутамат натрия, во все блюда.
Между тем он способствует ухудшению зрения, а также негативно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем купить, например, очередной пакет с душистыми чипсами, полезно вспомнить эту информацию.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 марта 2011, 8:00 3214 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан