Статьи » Здоровье
Несмотря на богатство русской национальной кухни, в нашей стране появляется все больше приверженцев и любителей блюд разных стран мира. Никого из нас уже не удивишь блюдами японской или китайской кухни, тайской, средиземноморской или еще какой-нибудь другой. Хочешь отведать что-то особенное - сходи в ресторанчик и выбери блюдо по своему вкусу. Но многие блюда можно приготовить и самим дома. Было бы желание и необходимые продукты.
Одним из любимых блюд в нашей стране стала лазанья - традиционное блюдо итальянской кухни. Готовят лазанью из слоев теста, перемежая его начинками и заливая соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, других овощей и сыра «пармезан». Иногда тесто для лазаньи имеет ярко-зеленый цвет, когда в него добавляют растертый шпинат.
Первые лазаньи, которые впервые появились в итальянском регионе Эмилия-Романья, пекли в печи на специальных сковородах без ручки. Кстати, существует версия, что и само слово "лазанья" первоначально означало посуду, в которой это блюдо готовилось. В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки. Постепенно лазанья завоевала весь мир и стала одним из самых популярных блюд.
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны: исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Сейчас в продаже и у нас бывают готовые сухие листы теста для лазаньи, которые нужно предварительно отварить, как макароны, а затем приступать к изготовлению самого блюда. Хотя в некоторых рецептах листы предварительно не отвариваются.
Рецептов этого блюда множество. Достаточно заменить одни ингредиенты другими, и у вас будет новая лазанья.
Современную лазанью готовят, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. И все это запекается в духовке. Словом, эта вкусная запеканка стоит того, чтобы ее приготовили, а затем с аппетитом съели. Правда, процесс ее изготовления не слишком уж легкий. Здесь требуются определенные навыки и время. Прежде чем приступить к запеканию, нужно подготовить все необходимые продукты, но результат превзойдет все ожидания. Все будут довольны, главное — хозяйка, когда услышит в свой адрес похвалу за вкусное блюдо.
Нам же с вами остается внимательно изучить некоторые рецепты и приступить к приготовлению лазаньи.
Если вам не удалось купить готовые пластины для лазаньи, вы всегда сможете приготовить тесто сами, тем более, процесс этот не такой сложный, как может показаться. Итак, попробуем!
Тесто для лазаньи
Потребуется: 300 г муки, 3 яйца, щепотка соли (приблизительно 1 ч. ложка), 4 ст. ложки воды,1 ст. ложка растительного масла.
Из муки, яиц, соли, небольшого количества воды, если потребуется, замесить мягкое эластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
Готовое тесто тонко раскатать порциями на доске, посыпанной мукой, и вырезать из него коржи размером 15 х 7 см. Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней коржи теста порциями по 4 листа, затем разложить на полотенце.
Лазанья Barilla
Потребуется: 12 листов теста для лазаньи (17 х 9 см каждый лист), 500-600 мясного фарша, 1 стакан сухого белого вина, 25 г томатной пасты, 20 г муки, 100 г шампиньонов, 1 л овощного бульона, 1-2 зубчика чеснока, 4 сладких перца, по 1 крупной моркови и репчатой луковице, 200 г помидоров, соль и перец по вкусу, 200 г тертого твердого сыра, такого, чтобы плавился.
Для соуса Бешамель: 1 л молока, 45 г сливочного масла, 45 г муки, ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха.
Сначала подготовим начинку. Для этого нужно приготовить овощной бульон из тех овощей, которые вам больше по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Это может быть свинина, говядина или мясо птицы. Можно приготовить и смешанный фарш. Поджарить мясной фарш в течение 5 минут. Добавить белое вино и готовить, пока оно полностью не выпарится. После этого добавить томатную пасту, муку, нарезанные грибы и бульон. Готовить в течение 20-30 минут на среднем огне.
Поджарить в растительном масле до золотистого цвета целые зубчики чеснока, сладкий перец и лук, нарезанные полукольцами, морковь соломкой.
Положить помидоры на несколько минут в кипяток, вынуть, снять кожицу, порезать на дольки.
Соединить с фаршем помидоры и остальные овощи и тушить еще 10 минут.
Для соуса Бешамель довести молоко до кипения. В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, влить постепенно горячее молоко, быстро перемешать, чтобы не было комков. Когда смесь закипит, снять с огня, добавить мускатный орех и соль по вкусу.
Смазать маслом форму и налить в нее 1 половник соуса бешамель, размазать, и разместить 3 листа лазаньи сверху. Добавить часть начинки, 2 половника соуса бешамель и посыпать тертым сыром. Повторить еще 3 раза (всего 4 слоя).
Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Лазанья с кабачками и мясом
На основе предыдущего рецепта можно приготовить лазанью с кабачками. Продукты возьмите по своему усмотрению.
Подготовить пластины для лазаньи.
Любой мясной фарш поджарить с нарезанным репчатым луком.
Кабачки очистить (молодые кабачки можно и не чистить от кожицы), нарезать произвольно (кубиками или ломтиками) и потушить их в сметане, добавив по вкусу чеснок, посолить, поперчить.
Приготовить соус: муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, разбавить молоком, смешанным наполовину с водой, добавить любимые приправы и довести до кипения, но не кипятить.
На первый слой пластины выложить мясной фарш, накрыть второй пластиной. Сверху выложить кабачковую начинку и так далее. Залить соусом, посыпать тертым сыром твердых сортов и запечь в духовке до готовности.
Лазанья с цуккини
Из расчета на 4 порции потребуется 8 листов лазаньи (по 2 листа на порцию), 1 цуккини, 150 г рикотты (итальянского творожного сыра), 80 мл 33%-ных сливок, тертый пармезан, соль, черный молотый перец по вкусу, оливковое масло для жарки.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Листы теста отварить в подсоленной воде (около 7 минут), выложить на тарелку, остудить.
Цуккини нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить.
Рикотту вместе со сливками размешать до однородного состояния, посолить по вкусу, довести до кипения на медленном огне.
На середину жаростойкой тарелки или формы налить немного сливочного соуса. Положить лист лазаньи, затем начинку из цуккини, прикрыть вторым листом. Полить оставшимся соусом, посыпать пармезаном. Запекать около 7 минут.
Овощная лазанья
Из расчета на 4 порции потребуется: 250 г сухих листов теста для лазаньи, 2 картофелины, 1 цукини, 2 зубчика чеснока, 200 г шпината, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Для томатного соуса: 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 грейпфрут, соль и черный молотый перец по вкусу.
Листы теста для лазаньи опускать порциями в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 минуты, затем окунуть в емкость с холодной водой. Готовые листы разложить на полотенце.
Цуккини вымыть, срезать хвостики и натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Цуккини обжаривать с чесноком на оливковом масле, 5 минут. Приправить солью.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, растереть в пюре. Сыр натереть на средней терке. Разморозить шпинат и положить на сковородку, смазанную оливковым маслом, припустить в течение 3 минут, затем перемешать с сыром. Соединить картофельное пюре и шпинат.
Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть, разрезать пополам; приготовить томатное пюре с помощью блендера. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками, потушить в оливковом масле, 5–7 минут, приправить солью и перцем. Грейпфрут вымыть, разрезать пополам, отжать сок. К томатному пюре добавить тушеный перец и сок грейпфрута. Взбить в блендере.
На смазанный маслом противень выкладывать пласты лазаньи, прокладывая их картофельной начинкой и начинкой из цуккини. Последним должен быть слой теста. Лазанью залить томатным соусом, накрыть фольгой. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут. Затем фольгу снять и дать лазанье подрумяниться в течение 5 минут.
Приятных хлопот на кухне и не менее приятного аппетита!
Оставить свой комментарий
Готовим лазанью
Одним из любимых блюд в нашей стране стала лазанья - традиционное блюдо итальянской кухни. Готовят лазанью из слоев теста, перемежая его начинками и заливая соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, других овощей и сыра «пармезан». Иногда тесто для лазаньи имеет ярко-зеленый цвет, когда в него добавляют растертый шпинат.
Первые лазаньи, которые впервые появились в итальянском регионе Эмилия-Романья, пекли в печи на специальных сковородах без ручки. Кстати, существует версия, что и само слово "лазанья" первоначально означало посуду, в которой это блюдо готовилось. В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки. Постепенно лазанья завоевала весь мир и стала одним из самых популярных блюд.
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны: исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Сейчас в продаже и у нас бывают готовые сухие листы теста для лазаньи, которые нужно предварительно отварить, как макароны, а затем приступать к изготовлению самого блюда. Хотя в некоторых рецептах листы предварительно не отвариваются.
Рецептов этого блюда множество. Достаточно заменить одни ингредиенты другими, и у вас будет новая лазанья.
Современную лазанью готовят, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. И все это запекается в духовке. Словом, эта вкусная запеканка стоит того, чтобы ее приготовили, а затем с аппетитом съели. Правда, процесс ее изготовления не слишком уж легкий. Здесь требуются определенные навыки и время. Прежде чем приступить к запеканию, нужно подготовить все необходимые продукты, но результат превзойдет все ожидания. Все будут довольны, главное — хозяйка, когда услышит в свой адрес похвалу за вкусное блюдо.
Нам же с вами остается внимательно изучить некоторые рецепты и приступить к приготовлению лазаньи.
Если вам не удалось купить готовые пластины для лазаньи, вы всегда сможете приготовить тесто сами, тем более, процесс этот не такой сложный, как может показаться. Итак, попробуем!
Тесто для лазаньи
Потребуется: 300 г муки, 3 яйца, щепотка соли (приблизительно 1 ч. ложка), 4 ст. ложки воды,1 ст. ложка растительного масла.
Из муки, яиц, соли, небольшого количества воды, если потребуется, замесить мягкое эластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
Готовое тесто тонко раскатать порциями на доске, посыпанной мукой, и вырезать из него коржи размером 15 х 7 см. Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в ней коржи теста порциями по 4 листа, затем разложить на полотенце.
Лазанья Barilla
Потребуется: 12 листов теста для лазаньи (17 х 9 см каждый лист), 500-600 мясного фарша, 1 стакан сухого белого вина, 25 г томатной пасты, 20 г муки, 100 г шампиньонов, 1 л овощного бульона, 1-2 зубчика чеснока, 4 сладких перца, по 1 крупной моркови и репчатой луковице, 200 г помидоров, соль и перец по вкусу, 200 г тертого твердого сыра, такого, чтобы плавился.
Для соуса Бешамель: 1 л молока, 45 г сливочного масла, 45 г муки, ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха.
Сначала подготовим начинку. Для этого нужно приготовить овощной бульон из тех овощей, которые вам больше по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Это может быть свинина, говядина или мясо птицы. Можно приготовить и смешанный фарш. Поджарить мясной фарш в течение 5 минут. Добавить белое вино и готовить, пока оно полностью не выпарится. После этого добавить томатную пасту, муку, нарезанные грибы и бульон. Готовить в течение 20-30 минут на среднем огне.
Поджарить в растительном масле до золотистого цвета целые зубчики чеснока, сладкий перец и лук, нарезанные полукольцами, морковь соломкой.
Положить помидоры на несколько минут в кипяток, вынуть, снять кожицу, порезать на дольки.
Соединить с фаршем помидоры и остальные овощи и тушить еще 10 минут.
Для соуса Бешамель довести молоко до кипения. В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, влить постепенно горячее молоко, быстро перемешать, чтобы не было комков. Когда смесь закипит, снять с огня, добавить мускатный орех и соль по вкусу.
Смазать маслом форму и налить в нее 1 половник соуса бешамель, размазать, и разместить 3 листа лазаньи сверху. Добавить часть начинки, 2 половника соуса бешамель и посыпать тертым сыром. Повторить еще 3 раза (всего 4 слоя).
Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Лазанья с кабачками и мясом
На основе предыдущего рецепта можно приготовить лазанью с кабачками. Продукты возьмите по своему усмотрению.
Подготовить пластины для лазаньи.
Любой мясной фарш поджарить с нарезанным репчатым луком.
Кабачки очистить (молодые кабачки можно и не чистить от кожицы), нарезать произвольно (кубиками или ломтиками) и потушить их в сметане, добавив по вкусу чеснок, посолить, поперчить.
Приготовить соус: муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, разбавить молоком, смешанным наполовину с водой, добавить любимые приправы и довести до кипения, но не кипятить.
На первый слой пластины выложить мясной фарш, накрыть второй пластиной. Сверху выложить кабачковую начинку и так далее. Залить соусом, посыпать тертым сыром твердых сортов и запечь в духовке до готовности.
Лазанья с цуккини
Из расчета на 4 порции потребуется 8 листов лазаньи (по 2 листа на порцию), 1 цуккини, 150 г рикотты (итальянского творожного сыра), 80 мл 33%-ных сливок, тертый пармезан, соль, черный молотый перец по вкусу, оливковое масло для жарки.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Листы теста отварить в подсоленной воде (около 7 минут), выложить на тарелку, остудить.
Цуккини нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить.
Рикотту вместе со сливками размешать до однородного состояния, посолить по вкусу, довести до кипения на медленном огне.
На середину жаростойкой тарелки или формы налить немного сливочного соуса. Положить лист лазаньи, затем начинку из цуккини, прикрыть вторым листом. Полить оставшимся соусом, посыпать пармезаном. Запекать около 7 минут.
Овощная лазанья
Из расчета на 4 порции потребуется: 250 г сухих листов теста для лазаньи, 2 картофелины, 1 цукини, 2 зубчика чеснока, 200 г шпината, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Для томатного соуса: 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 грейпфрут, соль и черный молотый перец по вкусу.
Листы теста для лазаньи опускать порциями в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 минуты, затем окунуть в емкость с холодной водой. Готовые листы разложить на полотенце.
Цуккини вымыть, срезать хвостики и натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Цуккини обжаривать с чесноком на оливковом масле, 5 минут. Приправить солью.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, растереть в пюре. Сыр натереть на средней терке. Разморозить шпинат и положить на сковородку, смазанную оливковым маслом, припустить в течение 3 минут, затем перемешать с сыром. Соединить картофельное пюре и шпинат.
Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть, разрезать пополам; приготовить томатное пюре с помощью блендера. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками, потушить в оливковом масле, 5–7 минут, приправить солью и перцем. Грейпфрут вымыть, разрезать пополам, отжать сок. К томатному пюре добавить тушеный перец и сок грейпфрута. Взбить в блендере.
На смазанный маслом противень выкладывать пласты лазаньи, прокладывая их картофельной начинкой и начинкой из цуккини. Последним должен быть слой теста. Лазанью залить томатным соусом, накрыть фольгой. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут. Затем фольгу снять и дать лазанье подрумяниться в течение 5 минут.
Приятных хлопот на кухне и не менее приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
3
комментария
|
11 марта 2011, 8:00 17208 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан