Статьи » Здоровье
В нашей сегодняшней подборке - новые рецепты блюд, которые можно приготовить из самых легкодоступных и недорогих продуктов, а также из тех, остатки которых вы найдете в доме.
Несмотря на простоту и сравнительную быстроту приготовления, эти блюда займут определенное место в вашем ежедневном рационе, да и к приходу неожиданных гостей вы всегда сможете воспользоваться этими рецептами и быстро накрыть стол "из ничего".
На первое у нас сегодня три блюда.
Суп с куриной печенью
Потребуется: 500 г куриной печени, по 1 моркови и репчатой луковице, зелень петрушки, 2 ст. ложки муки, 1 бульонный кубик, растительное масло, черный молотый перец, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Куриную печень очистить от пленок, вымыть, обсушить и обжарить на растительном масле с добавлением воды. Пропустить печень через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, заправить мукой и тщательно перемешать до однородной массы. Сформовать из нее продолговатые фрикадельки.
В кастрюлю положить очищенные и крупно нарезанные овощи и залить водой. Довести до кипения, посолить, добавить бульонный кубик и варить 40 минут. После чего добавить горошины душистого перца, лавровый лист, измельченную зелень и фрикадельки. Варить еще 5 минут.
Борщ "Пятиминутка"
Потребуется: 2 средние свеклы и 1 морковь, 1/4 небольшого кочана капусты, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, кусочек свиного сала (если его нет, можно взять сливочное или растительное масло). Кроме того, по 1 ст. ложке 6%-ного уксуса и томатной пасты, 2 ч. ложки сахара, соль, лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. При желании можно добавить в борщ и болгарский перец.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
В кастрюлю налить 4-6 стаканов воды, посолить и поставить на огонь. В кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
Свиное сало нарезать кубиками (или разогреть сливочное или растительное масло), растопить на сковороде, пожарить нарезанный лук, добавить морковь, а через 3 минуты - свеклу, уксус, томатную пасту. Помешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут. Выложить все в кастрюлю. Через 5 минут добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
Дать борщу настояться 20 минут и подать к столу со сметаной, зеленью, чесноком.
Кстати, морковь и болгарский перец содержат углеводы, клетчатку, витамины и минералы, особенно много бета-каротина, а чеснок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Солянка "Овощная"
Эта вкусная овощная солянка - отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Овощи, входящие в ее состав, наполнят организм всеми полезными веществами, дадут ему энергию и не будут способствовать отложению жиров. Кроме того, эта солянка, равно как и борщ "Пятиминутка", если готовить его на растительном масле, подойдут и для постного питания.
Потребуется: 200 г квашеной капусты, по 1 моркови, репчатой луковице и болгарскому перцу, 1 банка консервированной красной фасоли, 3 соленых огурца, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить натертую на крупной терке морковь. После того, как лук станет прозрачным, добавить капусту и нарезанные соленые огурцы. Когда овощи дадут сок, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой и потушить несколько минут.
Выложить смесь в кастрюлю, добавить воды до нужной консистенции и тушить 40 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить фасоль (без жидкости), довести до кипения, выключить огонь и заправить солянку толченым чесноком.
Картофель - это, конечно, то, что выручает нас в самые критические моменты. И отварить его можно, и пюре приготовить или просто поджарить. А имея в доме самый минимум каких-либо других продуктов, можно даже приготовить несложные, но тем не менее изысканные блюда. Вот хотя бы несколько рецептов.
Картофель по-скандинавски
В зависимости от количества персон в произвольных количествах потребуется картофель (2-3 картофелины среднего размера на человека), растительное масло.
Для соуса: 50 г сметаны, 100 г майонеза, чеснок и соль по вкусу.
Картофель тщательно вымыть, не чистить. Промокнуть полотенцем, проткнуть каждую картофелину в нескольких местах вилкой или ножом, смазать растительным маслом и уложить на противень. Запечь до готовности.
Приготовить соус: сметану соединить с майонезом, добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
При подаче картофель разрезать пополам или крест-накрест и полить соусом.
Варианты соусов
Количество ингредиентов для соусов произвольное, выбирайте на свой вкус и исходя из наличия продуктов. Но соуса много не бывает. Кстати, эти соусы не только к картофелю хороши, они прекрасно дополнят и макаронные изделия.
1. Измельчить зеленый лук и вареные яйца, соединить с растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
2. Кусочек ветчины (если есть) мелко-мелко порубить, смешать с краснодарским томатным соусом или любимым кетчупом, добавить немного измельченной зелени.
3. Смешать майонез, тертые на крупной терке соленые огурцы, пропущенный через пресс чеснок.
Из того же картофеля при наличии батона можно приготовить вкусные бутерброды к завтраку или ужину, да и к приходу друзей-приятелей.
Бутерброды с картофелем
Потребуется: 1 батон, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, майонез, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Батон нарезать ломтиками.
Картофель натереть на крупной терке, лук - на мелкой или пропустить через пресс. Добавить сырое яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
На ломтики батона положить приготовленную массу и выложить бутерброды на сковороду с маслом начинкой вниз. Обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
При подаче к столу смазать бутерброды майонезом.
Кстати, картофель является источником крахмала, клетчатки, витаминов и минералов, а лук обладает антисептическими свойствами.
Суфле "Крошка-картошка"
Это нежное картофельное суфле, которое очень быстро и легко готовится, непременно понравится и взрослым, и детям.
Потребуется: 200 г картофеля, 50 г сыра, 1 ст. ложка 33%-ных сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный белок.
Картофель очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Смешать с частью тертого сыра, добавить взбитые сливки и белок. Хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и присыпанную мукой сковороду.
Присыпать оставшимся сыром и запечь в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов.
И в заключение несколько рецептов салатов, которые можно готовить хоть каждый день, хоть к праздничному столу.
Салат с кальмарами "Ирландский"
Потребуется: 200 г кальмаров, 1/2 яблока, 1 соленый огурец, 1 упаковка сухариков, майонез.
Кальмары почистить, положить в кастрюлю с водой и варить 3-5 минут. Вынуть их из отвара, остудить и нарезать соломкой.
Яблоко очистить и нарезать соломкой, соленые огурцы - кубиками.
Все соединить, смешать с сухариками, заправить майонезом и дать салату настояться до подачи к столу.
Совсем необязательно использовать покупные сухарики, их можно приготовить и самим из черствого хлеба.
Салат "Старые шубы"
Потребуется: 1 баночка шпрот, 2-3 ломтика белого хлеба, 2 репчатые луковицы среднего размера, 2-3 картофелины, 1 морковь, 2 вареных яйца, зелень, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Белый хлеб нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Шпроты размять вилкой. Лук мелко порубить, вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на корейской терке, яйца мелко порубить.
В салатник выложить половину сухариков, сверху уложить слоями шпроты, лук, картофель, морковь и яйца. Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выложить оставшиеся сухарики и украсить зеленью.
Вместо шпрот можно использовать и другие рыбные консервы. А лук можно предварительно замариновать в лимонном соке или столовом уксусе - вкус салата будет нежнее.
И еще один рецепт, на этот раз, десертного салата.
Салат "Золотистый"
Потребуется: 200 г тыквы, 1 яблоко, по 2 ст. ложки жидкого меда, сметаны и сока лимона.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, обдать кипятком и сбрызнуть лимонным соком.
Яблоко нарезать кубиками, смешать с тыквой. Заправить салат медом и сметаной.
Приятного аппетита!
Экономно и со вкусом
Несмотря на простоту и сравнительную быстроту приготовления, эти блюда займут определенное место в вашем ежедневном рационе, да и к приходу неожиданных гостей вы всегда сможете воспользоваться этими рецептами и быстро накрыть стол "из ничего".
На первое у нас сегодня три блюда.
Суп с куриной печенью
Потребуется: 500 г куриной печени, по 1 моркови и репчатой луковице, зелень петрушки, 2 ст. ложки муки, 1 бульонный кубик, растительное масло, черный молотый перец, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Куриную печень очистить от пленок, вымыть, обсушить и обжарить на растительном масле с добавлением воды. Пропустить печень через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, заправить мукой и тщательно перемешать до однородной массы. Сформовать из нее продолговатые фрикадельки.
В кастрюлю положить очищенные и крупно нарезанные овощи и залить водой. Довести до кипения, посолить, добавить бульонный кубик и варить 40 минут. После чего добавить горошины душистого перца, лавровый лист, измельченную зелень и фрикадельки. Варить еще 5 минут.
Борщ "Пятиминутка"
Потребуется: 2 средние свеклы и 1 морковь, 1/4 небольшого кочана капусты, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, кусочек свиного сала (если его нет, можно взять сливочное или растительное масло). Кроме того, по 1 ст. ложке 6%-ного уксуса и томатной пасты, 2 ч. ложки сахара, соль, лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. При желании можно добавить в борщ и болгарский перец.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
В кастрюлю налить 4-6 стаканов воды, посолить и поставить на огонь. В кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
Свиное сало нарезать кубиками (или разогреть сливочное или растительное масло), растопить на сковороде, пожарить нарезанный лук, добавить морковь, а через 3 минуты - свеклу, уксус, томатную пасту. Помешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут. Выложить все в кастрюлю. Через 5 минут добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
Дать борщу настояться 20 минут и подать к столу со сметаной, зеленью, чесноком.
Кстати, морковь и болгарский перец содержат углеводы, клетчатку, витамины и минералы, особенно много бета-каротина, а чеснок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Солянка "Овощная"
Эта вкусная овощная солянка - отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Овощи, входящие в ее состав, наполнят организм всеми полезными веществами, дадут ему энергию и не будут способствовать отложению жиров. Кроме того, эта солянка, равно как и борщ "Пятиминутка", если готовить его на растительном масле, подойдут и для постного питания.
Потребуется: 200 г квашеной капусты, по 1 моркови, репчатой луковице и болгарскому перцу, 1 банка консервированной красной фасоли, 3 соленых огурца, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезанный лук обжарить на растительном масле. Добавить натертую на крупной терке морковь. После того, как лук станет прозрачным, добавить капусту и нарезанные соленые огурцы. Когда овощи дадут сок, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой и потушить несколько минут.
Выложить смесь в кастрюлю, добавить воды до нужной консистенции и тушить 40 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить фасоль (без жидкости), довести до кипения, выключить огонь и заправить солянку толченым чесноком.
Картофель - это, конечно, то, что выручает нас в самые критические моменты. И отварить его можно, и пюре приготовить или просто поджарить. А имея в доме самый минимум каких-либо других продуктов, можно даже приготовить несложные, но тем не менее изысканные блюда. Вот хотя бы несколько рецептов.
Картофель по-скандинавски
В зависимости от количества персон в произвольных количествах потребуется картофель (2-3 картофелины среднего размера на человека), растительное масло.
Для соуса: 50 г сметаны, 100 г майонеза, чеснок и соль по вкусу.
Картофель тщательно вымыть, не чистить. Промокнуть полотенцем, проткнуть каждую картофелину в нескольких местах вилкой или ножом, смазать растительным маслом и уложить на противень. Запечь до готовности.
Приготовить соус: сметану соединить с майонезом, добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
При подаче картофель разрезать пополам или крест-накрест и полить соусом.
Варианты соусов
Количество ингредиентов для соусов произвольное, выбирайте на свой вкус и исходя из наличия продуктов. Но соуса много не бывает. Кстати, эти соусы не только к картофелю хороши, они прекрасно дополнят и макаронные изделия.
1. Измельчить зеленый лук и вареные яйца, соединить с растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
2. Кусочек ветчины (если есть) мелко-мелко порубить, смешать с краснодарским томатным соусом или любимым кетчупом, добавить немного измельченной зелени.
3. Смешать майонез, тертые на крупной терке соленые огурцы, пропущенный через пресс чеснок.
Из того же картофеля при наличии батона можно приготовить вкусные бутерброды к завтраку или ужину, да и к приходу друзей-приятелей.
Бутерброды с картофелем
Потребуется: 1 батон, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, майонез, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Батон нарезать ломтиками.
Картофель натереть на крупной терке, лук - на мелкой или пропустить через пресс. Добавить сырое яйцо, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
На ломтики батона положить приготовленную массу и выложить бутерброды на сковороду с маслом начинкой вниз. Обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
При подаче к столу смазать бутерброды майонезом.
Кстати, картофель является источником крахмала, клетчатки, витаминов и минералов, а лук обладает антисептическими свойствами.
Суфле "Крошка-картошка"
Это нежное картофельное суфле, которое очень быстро и легко готовится, непременно понравится и взрослым, и детям.
Потребуется: 200 г картофеля, 50 г сыра, 1 ст. ложка 33%-ных сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный белок.
Картофель очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Смешать с частью тертого сыра, добавить взбитые сливки и белок. Хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и присыпанную мукой сковороду.
Присыпать оставшимся сыром и запечь в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов.
И в заключение несколько рецептов салатов, которые можно готовить хоть каждый день, хоть к праздничному столу.
Салат с кальмарами "Ирландский"
Потребуется: 200 г кальмаров, 1/2 яблока, 1 соленый огурец, 1 упаковка сухариков, майонез.
Кальмары почистить, положить в кастрюлю с водой и варить 3-5 минут. Вынуть их из отвара, остудить и нарезать соломкой.
Яблоко очистить и нарезать соломкой, соленые огурцы - кубиками.
Все соединить, смешать с сухариками, заправить майонезом и дать салату настояться до подачи к столу.
Совсем необязательно использовать покупные сухарики, их можно приготовить и самим из черствого хлеба.
Салат "Старые шубы"
Потребуется: 1 баночка шпрот, 2-3 ломтика белого хлеба, 2 репчатые луковицы среднего размера, 2-3 картофелины, 1 морковь, 2 вареных яйца, зелень, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Белый хлеб нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Шпроты размять вилкой. Лук мелко порубить, вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на корейской терке, яйца мелко порубить.
В салатник выложить половину сухариков, сверху уложить слоями шпроты, лук, картофель, морковь и яйца. Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выложить оставшиеся сухарики и украсить зеленью.
Вместо шпрот можно использовать и другие рыбные консервы. А лук можно предварительно замариновать в лимонном соке или столовом уксусе - вкус салата будет нежнее.
И еще один рецепт, на этот раз, десертного салата.
Салат "Золотистый"
Потребуется: 200 г тыквы, 1 яблоко, по 2 ст. ложки жидкого меда, сметаны и сока лимона.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, обдать кипятком и сбрызнуть лимонным соком.
Яблоко нарезать кубиками, смешать с тыквой. Заправить салат медом и сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 марта 2011, 8:00 4778 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан