Статьи » Здоровье
Даже в самые сильные морозы на рынках и в супермаркетах продаются длинные продолговатые кочаны китайской или пекинской капусты.
Немногие догадываются, что эти кочаны - просто кладезь полезных веществ. Врачи же называют китайскую капусту одним из самых полезных овощей и советуют как можно чаще употреблять её в пищу, особенно поздней осенью, зимой и весной, пока не появилась собственная зелень на приусадебных участках.
Пекинская или китайская капуста - Brassica rapa subsp. pekinensis, по-английски - петсaй - pe-tsai, или салатная капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее из семейства капустных.
Сочные ярко-зелёные или салатно-зелёные, иногда жёлтые листья китайской капусты формируют рыхлый кочан, полу-кочан или розетку. В середине каждого листа находится белая плоская или треугольная прожилка. Пластинка листа - морщинисто-вздутая. Края листа, как правило, волнистые. На разрезе кочан жёлто-зелёный. В длину он достигает 30-50 см. У китайской капусты отсутствует резкий капустный запах.
Первый урожай пекинская капуста дает в июне. В открытом грунте от дня посева до формирования полной розетки проходит, примерно полтора месяца, а до сформирования кочана два месяца. В районах с долгим световым днём растения могут сразу перейти к цветению, не образовав кочана.
Китайская капуста - перекрёстноопыляющееся растение. Растение требует постоянного обильного полива. Близкое залегание грунтовых вод, близость ручья и другого водного источника пойдёт ей только на пользу. Китайская капуста переносит небольшие заморозки, но совершенно не переносит сильной жары.
Как культурное растение пекинская капуста появилась на территории Китая. Первые письменные упоминания о ней относятся к V—VI вв. н. э. Затем китайскую капусту стали выращивать в Корее, Японии, в странах Индокитая, где она по-прежнему остаётся наиболее ценной овощной культурой. Коммерческие сорта, быстро поспевающие и урожайные, были созданы селекционерами Японии на основе имеющихся китайских сортов. В Европе и США пекинскую капусту стали выращивать в 70-е годы прошлого века, а в России и Украине - совсем недавно.
В листьях пекинской капусты содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В12, К, РР, С, U, сахара, органические кислоты, много белка и микроэлементов.
Китайская капуста используется в народной медицине для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, язвы желудка, анемии, авитаминоза, для поднятия иммунитета. По мнению китайских врачей, она очищает кровь и служит продлению полноценной активной жизни. Ввиду того, что калорийность китайской капусты очень низкая, диетологи рекомендуют её всем худеющим.
Китайская капуста имеет приятный вкус. Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу в виде салатов, супов, борщей, голубцов, тушат в молоке, кладут на бутерброды. Даже квасят и маринуют.
Простой салат из пекинской капусты
Вам потребуется:
- 400 г пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (лучше оливковое) для заправки.
Способ приготовления:
Листья капусты промыть и нарезать соломкой, зелень измельчить, огурец нарезать небольшими кусочками, яйцо сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом.
Салат из китайской капусты с филе индюшки
Вам потребуется:
- 400 г капусты;
- 350-400 г филе индейки;
- 2 яйца;
- 15 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 небольшая банка консервированного зелёного горошка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки сварить, остудить, нарезать кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить. Зелень измельчить, из банки с горошком слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа. Можно сделать волнистые дорожки из полосок пекинской капусты.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Вам потребуется:
- 350 г пекинской капусты;
- 200-250 г крабовых палочек;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- маленькая банка консервированной кукурузы;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нарезать, огурец нарезать узкими брусками, яйца сварить и порубить, из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из пекинской капусты с ананасами
Вам потребуется:
- 250-300 г пекинской капусты;
- маленькая банка консервированных ананасов;
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту измельчить, ананасы и сельдерей мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной тёрке. Добавить лимонный сок и мёд, всё перемешать. Сверху можно посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить листиками сельдерея.
Салат из пекинской капусты с кальмарами
Вам потребуется:
- 300 г пекинской капусты;
- 1 банка консервированных кальмаров;
- 1 свежий огурец;
- 1 свежий помидор;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки:
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать. Огурец и помидор нарезать соломкой, всю зелень измельчить, из кальмаров вылить воду и нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом. Готовый салат можно украсить маслинами.
Салат из куриной грудки и китайской капусты
Вам потребуется:
- 400 г китайской капусты;
- 1 куриная грудка;
- ½ маленькой банки маринованных шампиньонов (кому-то нравится класть всю банку);
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку разрезать пополам и отварить, остудить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Шампиньоны нарезать соломкой. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.
Китайская или пекинская капуста
Немногие догадываются, что эти кочаны - просто кладезь полезных веществ. Врачи же называют китайскую капусту одним из самых полезных овощей и советуют как можно чаще употреблять её в пищу, особенно поздней осенью, зимой и весной, пока не появилась собственная зелень на приусадебных участках.
Пекинская или китайская капуста - Brassica rapa subsp. pekinensis, по-английски - петсaй - pe-tsai, или салатная капуста — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее из семейства капустных.
Сочные ярко-зелёные или салатно-зелёные, иногда жёлтые листья китайской капусты формируют рыхлый кочан, полу-кочан или розетку. В середине каждого листа находится белая плоская или треугольная прожилка. Пластинка листа - морщинисто-вздутая. Края листа, как правило, волнистые. На разрезе кочан жёлто-зелёный. В длину он достигает 30-50 см. У китайской капусты отсутствует резкий капустный запах.
Первый урожай пекинская капуста дает в июне. В открытом грунте от дня посева до формирования полной розетки проходит, примерно полтора месяца, а до сформирования кочана два месяца. В районах с долгим световым днём растения могут сразу перейти к цветению, не образовав кочана.
Китайская капуста - перекрёстноопыляющееся растение. Растение требует постоянного обильного полива. Близкое залегание грунтовых вод, близость ручья и другого водного источника пойдёт ей только на пользу. Китайская капуста переносит небольшие заморозки, но совершенно не переносит сильной жары.
Как культурное растение пекинская капуста появилась на территории Китая. Первые письменные упоминания о ней относятся к V—VI вв. н. э. Затем китайскую капусту стали выращивать в Корее, Японии, в странах Индокитая, где она по-прежнему остаётся наиболее ценной овощной культурой. Коммерческие сорта, быстро поспевающие и урожайные, были созданы селекционерами Японии на основе имеющихся китайских сортов. В Европе и США пекинскую капусту стали выращивать в 70-е годы прошлого века, а в России и Украине - совсем недавно.
В листьях пекинской капусты содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В12, К, РР, С, U, сахара, органические кислоты, много белка и микроэлементов.
Китайская капуста используется в народной медицине для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, язвы желудка, анемии, авитаминоза, для поднятия иммунитета. По мнению китайских врачей, она очищает кровь и служит продлению полноценной активной жизни. Ввиду того, что калорийность китайской капусты очень низкая, диетологи рекомендуют её всем худеющим.
Китайская капуста имеет приятный вкус. Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу в виде салатов, супов, борщей, голубцов, тушат в молоке, кладут на бутерброды. Даже квасят и маринуют.
Простой салат из пекинской капусты
Вам потребуется:
- 400 г пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (лучше оливковое) для заправки.
Способ приготовления:
Листья капусты промыть и нарезать соломкой, зелень измельчить, огурец нарезать небольшими кусочками, яйцо сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом.
Салат из китайской капусты с филе индюшки
Вам потребуется:
- 400 г капусты;
- 350-400 г филе индейки;
- 2 яйца;
- 15 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 небольшая банка консервированного зелёного горошка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки сварить, остудить, нарезать кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить. Зелень измельчить, из банки с горошком слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа. Можно сделать волнистые дорожки из полосок пекинской капусты.
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Вам потребуется:
- 350 г пекинской капусты;
- 200-250 г крабовых палочек;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- маленькая банка консервированной кукурузы;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нарезать, огурец нарезать узкими брусками, яйца сварить и порубить, из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из пекинской капусты с ананасами
Вам потребуется:
- 250-300 г пекинской капусты;
- маленькая банка консервированных ананасов;
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту измельчить, ананасы и сельдерей мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной тёрке. Добавить лимонный сок и мёд, всё перемешать. Сверху можно посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить листиками сельдерея.
Салат из пекинской капусты с кальмарами
Вам потребуется:
- 300 г пекинской капусты;
- 1 банка консервированных кальмаров;
- 1 свежий огурец;
- 1 свежий помидор;
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки:
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать. Огурец и помидор нарезать соломкой, всю зелень измельчить, из кальмаров вылить воду и нарезать небольшими кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом. Готовый салат можно украсить маслинами.
Салат из куриной грудки и китайской капусты
Вам потребуется:
- 400 г китайской капусты;
- 1 куриная грудка;
- ½ маленькой банки маринованных шампиньонов (кому-то нравится класть всю банку);
- 10 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку разрезать пополам и отварить, остудить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Шампиньоны нарезать соломкой. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
9 марта 2011, 8:00 12744 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан