Статьи » Здоровье
За последнее десятилетие на наших прилавках появилось множество ранее неведомых нам продуктов, особенно растительного происхождения. Если мы и знали о некоторых из них, то только по книгам и «Клубу путешественников». К категории этих экзотов можно, пожалуй, отнести и Земляной миндаль или, как его ещё называют, Чуфу.
Его родиной считаются Средиземноморье и Северная Африка. Как сообщают многие письменные источники, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, в Валенсии. Но есть упоминания о том, что белый молокообразный напиток из земляного миндаля с античных времён употребляло население в дельте Нила. И жители провинции Chuf в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э. И именно оттуда земляной миндаль попал в Средние века Испанию.
Несмотря на то, что в Испании земляной орех выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой, хотя имеет приятный вкус и является высокопитательным продуктом. Суданский и Валенсийский земляной орех по внешнему виду практически не отличаются друг от друга. Только в Валенсийской чуфе немного больше крахмала. Справедливости ради стоит заметить, что чуфа культивируется и в других странах Средиземноморья.
В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом в пылу борьбы с буржуазными изысками была забыта на долгие десятилетия.
Земляной орех, чуфа – Xufa - многолетнее травянистое клубненосное растение из семейства осоковых. Культивируется как пищевое растение именно из-за съедобных клубеньков на корнях. В культуре земляной орех выращивается, как однолетнее растение. У чуфы превосходно развита корневая система, имеющая множество тонких корневищ, на которых образуется при хорошем уходе и благоприятных условиях до тысячи и более мелких продолговатых клубней длиной до 2,5 - 3 см и шириной 0,5-1 см.
У земляного ореха тонкие прямые, короткие стебли до 30-105 см высотой, которые растут от клубней, формируются они от верхушечной почки подземного побега, как только он доходит до поверхности почвы. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги следующего порядка. Из которых снова образуются пучки листьев и подземные побеги. Одно растение за вегетационный период формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками на концах.
По внешнему виду чуфа - это плотный, достаточно могучий куст из густых, узких, линейных, жёстких без опушки, зелёных листьев шириной 3-10 мм.
Цветки у чуфы невзрачные, мелкие, собраны в соцветие – сложный зонтик. Опыляются они ветром. На концах побегов образуются длинные клубеньки овальной или шаровидной формы, длиной до 2,5 - 3 см, шириной от 0,5 до -1,5 см. Сверху клубеньки покрыты светло-коричневой или тёмно-коричневой кожицей, которая не отделяется от ядра. На поверхности кожицы от 3 до 5-6 поперечных бороздок.
Перед употреблением в пищу кожицу с земляного ореха нужно снимать. Мякоть земляного ореха белая, твёрдая, хрустящая, сладковатая, миндального вкуса. На одном растении образуется до 1000 клубеньков. Высушенные клубеньки становятся морщинистыми.
Некоторые любители умудряются выращивать земляной орех в умеренных широтах, где чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт. С 1 кв. метра собирают от 500 до 700 гр. Земляной орех не требователен к почве, но лучший урожай он даёт на плодородных рыхлых почвах, предпочитает умеренный полив и солнечные места. Избыток влаги губителен для растения. На заболоченных почвах чуфа растёт плохо.
Размножается земляной орех клубеньками. Перед посадкой их замачивают на двое суток в воде комнатной температуры. Выкапывают клубеньки после первых заморозков, обычно в конце сентября, когда листья растения пожелтеют и подсохнут. Их промывают, просушивают на свежем воздухе и убирают на хранение. По словам тех, кто занимается разведением земляного ореха, клубни хранятся даже при комнатной температуре. Для того чтобы получить более ранний урожай земляного ореха, используют рассадный способ.
Клубни земляного ореха содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо…
В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу.
Сам орех добавляют в кондитерские изделия – в конфеты, печенья, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде кому-то напоминают миндаль, кому-то лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получиться вкусно, полезно и изысканно. В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.
В некоторых странах земляным орехом откармливают птицу. Сено чуфы любят лошади. А скошенная перед уборкой клубеньков зелёная масса идёт на корм крупному рогатому скоту и свиньям. Их неё так же делают силос.
Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры. Из листьев делают верёвки, бумагу, используют, как изоляционный материал и подстилку. Земляной орех является прекрасным декоративным растением, которое может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр.
Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной орех, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад. Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца. А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зелёный бархат в шкатулку, шёпотом произнести своё желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.
Чуфа или земляной миндаль
Его родиной считаются Средиземноморье и Северная Африка. Как сообщают многие письменные источники, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, в Валенсии. Но есть упоминания о том, что белый молокообразный напиток из земляного миндаля с античных времён употребляло население в дельте Нила. И жители провинции Chuf в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э. И именно оттуда земляной миндаль попал в Средние века Испанию.
Несмотря на то, что в Испании земляной орех выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой, хотя имеет приятный вкус и является высокопитательным продуктом. Суданский и Валенсийский земляной орех по внешнему виду практически не отличаются друг от друга. Только в Валенсийской чуфе немного больше крахмала. Справедливости ради стоит заметить, что чуфа культивируется и в других странах Средиземноморья.
В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом в пылу борьбы с буржуазными изысками была забыта на долгие десятилетия.
Земляной орех, чуфа – Xufa - многолетнее травянистое клубненосное растение из семейства осоковых. Культивируется как пищевое растение именно из-за съедобных клубеньков на корнях. В культуре земляной орех выращивается, как однолетнее растение. У чуфы превосходно развита корневая система, имеющая множество тонких корневищ, на которых образуется при хорошем уходе и благоприятных условиях до тысячи и более мелких продолговатых клубней длиной до 2,5 - 3 см и шириной 0,5-1 см.
У земляного ореха тонкие прямые, короткие стебли до 30-105 см высотой, которые растут от клубней, формируются они от верхушечной почки подземного побега, как только он доходит до поверхности почвы. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги следующего порядка. Из которых снова образуются пучки листьев и подземные побеги. Одно растение за вегетационный период формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками на концах.
По внешнему виду чуфа - это плотный, достаточно могучий куст из густых, узких, линейных, жёстких без опушки, зелёных листьев шириной 3-10 мм.
Цветки у чуфы невзрачные, мелкие, собраны в соцветие – сложный зонтик. Опыляются они ветром. На концах побегов образуются длинные клубеньки овальной или шаровидной формы, длиной до 2,5 - 3 см, шириной от 0,5 до -1,5 см. Сверху клубеньки покрыты светло-коричневой или тёмно-коричневой кожицей, которая не отделяется от ядра. На поверхности кожицы от 3 до 5-6 поперечных бороздок.
Перед употреблением в пищу кожицу с земляного ореха нужно снимать. Мякоть земляного ореха белая, твёрдая, хрустящая, сладковатая, миндального вкуса. На одном растении образуется до 1000 клубеньков. Высушенные клубеньки становятся морщинистыми.
Некоторые любители умудряются выращивать земляной орех в умеренных широтах, где чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт. С 1 кв. метра собирают от 500 до 700 гр. Земляной орех не требователен к почве, но лучший урожай он даёт на плодородных рыхлых почвах, предпочитает умеренный полив и солнечные места. Избыток влаги губителен для растения. На заболоченных почвах чуфа растёт плохо.
Размножается земляной орех клубеньками. Перед посадкой их замачивают на двое суток в воде комнатной температуры. Выкапывают клубеньки после первых заморозков, обычно в конце сентября, когда листья растения пожелтеют и подсохнут. Их промывают, просушивают на свежем воздухе и убирают на хранение. По словам тех, кто занимается разведением земляного ореха, клубни хранятся даже при комнатной температуре. Для того чтобы получить более ранний урожай земляного ореха, используют рассадный способ.
Клубни земляного ореха содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо…
В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу.
Сам орех добавляют в кондитерские изделия – в конфеты, печенья, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде кому-то напоминают миндаль, кому-то лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получиться вкусно, полезно и изысканно. В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.
В некоторых странах земляным орехом откармливают птицу. Сено чуфы любят лошади. А скошенная перед уборкой клубеньков зелёная масса идёт на корм крупному рогатому скоту и свиньям. Их неё так же делают силос.
Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры. Из листьев делают верёвки, бумагу, используют, как изоляционный материал и подстилку. Земляной орех является прекрасным декоративным растением, которое может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр.
Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной орех, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад. Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца. А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зелёный бархат в шкатулку, шёпотом произнести своё желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
5 марта 2011, 8:00 19462 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан