Статьи » Здоровье
Сегодняшняя подборка рецептов постных блюд лишний раз доказывает, что и в пост можно нормально питаться. Совсем не обязательно изнурять себя голодом, особенно тогда, когда организм к этому совсем не готов. Достаточно исключить из рациона мясные, молочные продукты, яйца и соблюдать обычный режим питания, приготовив вкусные блюда, которые помогут достойно перенести тяготы поста.
На первое
Суп "Удачный"
Потребуется: 2 л воды, по 1 моркови и репчатой луковице, горсть нашинкованной белокочанной капусты, 1 банка рыбных консервов в масле, 2 крупные картофелины, 1 лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
Из овощей сварить бульон, посолить и за 10 минут до его готовности опустить в суп рыбные консервы и лавровый лист. Зелень добавить по вкусу.
Суп с сушеными грибами
Сухие грибы замочить в горячей воде и оставить на 3-4 часа или замочить в холодной воде с вечера и оставить на ночь.
Очистить картофель, заполнить кастрюлю до половины и отварить до готовности. Слить воду (но не выливать), потолочь картошку как на пюре. Влить картофельный отвар обратно. Если воды для супа маловато, нужно добавить кипяченую воду.
Грибы пропустить через мясорубку и поджарить их с измельченным репчатым луком до золотистого цвета.
Опустить грибы с луком в кипящую картошку и 10-15 минут кипятить на слабом огне.
К супу можно подать постный майонез.
На второе
Рагу "Фасолинка"
Потребуется: 2 стакана фасоли, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1/2 кочана средней величины капусты, томатная паста.
Фасоль предварительно замочить и отварить. Соединить с обжаренным в растительном масле репчатым луком, морковью и капустой. Добавить томатную пасту и довести до готовности.
Плов овощной "Трапеза"
2 большие луковицы, 2-3 морковки и 2-3 болгарских перца измельчить и обжарить все вместе в глубокой сковороде или в казане на раскаленном растительном масле. Добавить промытый рис, пряности для плова и жарить еще 2-3 минуты.
Затем залить все кипятком (2 части воды на 1 часть риса), убавить огонь.
За 5 минут до готовности добавить мелко порезанные помидоры или томатный соус и немного толченого чеснока.
Самое главное не переварить рис, чтобы не превратить плов в кашу.
Тушеная капуста "Море витаминов"
Потребуется: приблизительно полулитровая банка квашеной капусты, 10 сухих грибов, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 морковки, 1/2 стакана фасоли (по желанию), растительное масло, 1,5 стакана воды, тмин.
Грибы замочить на 2-3 часа, затем вынуть и нашинковать. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и посолить по вкусу.
Нашинкованные грибы вместе с 1 измельченной репчатой луковицей обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут.
В сухую (без масла) сковороду или форму выложить половину капусты, затем грибы с луком, морковь, натертую на крупной терке, отваренную до полуготовности фасоль.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно нужно замочить, как и грибы.
Все продукты полить растительным маслом и покрыть сверху оставшейся капустой.
Залить водой, в которой замачивались грибы, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 1 час.
Если капуста очень кислая, ее нужно несколько раз промыть и добавить 2-3 ч. ложки сахара, а для аромата - немного тмина.
Гречневая каша с грибами и луком
Потребуется: 25-30 г сухих грибов, 2 стакана гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Грибы промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 1,5-2 часа.
Затем грибы вынуть, мелко нарезать, положить в воду, в которой они замачивались, и поставить варить.
Когда вода закипит, добавить соль и гречневую крупу и варить, помешивая, до загустения.
Затем кастрюлю с кашей накрыть, укутать и оставить для упревания на 20-30 минут.
Тем временем нарезать и обжарить на растительном масле репчатый лук. Добавить его в кашу и хорошо перемешать.
Картофель, фаршированный луком
Из расчета на 4 порции потребуется: 12 крупных картофелин, 1 большая репчатая луковица, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и испечь. Срезать верхушки и выбрать ложечкой середину.
Для фарша в растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить измельченную зелень (свежую или сушеную), смешать с выбранной картофельной массой, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить фаршем картофель.
Фаршированный картофель уложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке до румяности.
Эти блюда можно приготовить в дни, когда разрешается употреблять рыбу.
Винегрет "Рыбный"
Потребуется: 500 г любой рыбы, 1 крупная или 2 небольшие свеклы, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, постный майонез или растительное масло.
Рыбу разделать на филе, нарезать его тонкими широкими ломтиками, уложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и довести до готовности.
По отдельности отварить свеклу, картофель и нарезать их кубиками вместе с солеными и свежими огурцами.
Все перемешать, заправить постным майонезом или растительным маслом.
Салат с рыбой
Потребуется: 200 г картофеля, 250 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, 200 г консервированной фасоли, 50 г корнишонов, 50 мл растительного масла.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить, нарезать тонкими полукружочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Уложить в глубокий салатник.
Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, нарезать мелкими кусочками, уложить на картофель.
Лук тонко нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, охладить, уложить на рыбу. На лук положить красную фасоль (жидкость слить), а сверху - нарезанные соломкой корнишоны.
До подачи к столу слегка полить растительным маслом.
Рыба, запеченная в фольге
Потребуется: 500 г рыбного филе, 1 ст. ложка зелени укропа или тмина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фольгу смазать растительным маслом, положить кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью и приправами для рыбы. Каждый кусок обильно полить растительным маслом.
Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около часа. Подавать с отварным картофелем.
Пирог "Луковое ожерелье"
Этот пирог и к чаю, и к морсу хорош.
Приготовить быстрое постное дрожжевое тесто (на воде, без яиц и сливочного масла).
На противень налить немного рафинированного растительного масла.
Репчатый лук нарезать кольцами и распределить кольца на противне рядами, кольцо на кольцо, как ожерелье.
Тесто раскатать по размеру противня, но потолще, чем для пирога с начинкой, и выложить его на лук. Немного примять. Оставить для подъема теста.
Когда тесто подойдет, поставить в духовку.
Готовый пирог перевернуть, чтобы лук оказался наверху. По вкусу лук можно подсолить и поперчить.
Постные блюда
На первое
Суп "Удачный"
Потребуется: 2 л воды, по 1 моркови и репчатой луковице, горсть нашинкованной белокочанной капусты, 1 банка рыбных консервов в масле, 2 крупные картофелины, 1 лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
Из овощей сварить бульон, посолить и за 10 минут до его готовности опустить в суп рыбные консервы и лавровый лист. Зелень добавить по вкусу.
Суп с сушеными грибами
Сухие грибы замочить в горячей воде и оставить на 3-4 часа или замочить в холодной воде с вечера и оставить на ночь.
Очистить картофель, заполнить кастрюлю до половины и отварить до готовности. Слить воду (но не выливать), потолочь картошку как на пюре. Влить картофельный отвар обратно. Если воды для супа маловато, нужно добавить кипяченую воду.
Грибы пропустить через мясорубку и поджарить их с измельченным репчатым луком до золотистого цвета.
Опустить грибы с луком в кипящую картошку и 10-15 минут кипятить на слабом огне.
К супу можно подать постный майонез.
На второе
Рагу "Фасолинка"
Потребуется: 2 стакана фасоли, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1/2 кочана средней величины капусты, томатная паста.
Фасоль предварительно замочить и отварить. Соединить с обжаренным в растительном масле репчатым луком, морковью и капустой. Добавить томатную пасту и довести до готовности.
Плов овощной "Трапеза"
2 большие луковицы, 2-3 морковки и 2-3 болгарских перца измельчить и обжарить все вместе в глубокой сковороде или в казане на раскаленном растительном масле. Добавить промытый рис, пряности для плова и жарить еще 2-3 минуты.
Затем залить все кипятком (2 части воды на 1 часть риса), убавить огонь.
За 5 минут до готовности добавить мелко порезанные помидоры или томатный соус и немного толченого чеснока.
Самое главное не переварить рис, чтобы не превратить плов в кашу.
Тушеная капуста "Море витаминов"
Потребуется: приблизительно полулитровая банка квашеной капусты, 10 сухих грибов, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 морковки, 1/2 стакана фасоли (по желанию), растительное масло, 1,5 стакана воды, тмин.
Грибы замочить на 2-3 часа, затем вынуть и нашинковать. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и посолить по вкусу.
Нашинкованные грибы вместе с 1 измельченной репчатой луковицей обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут.
В сухую (без масла) сковороду или форму выложить половину капусты, затем грибы с луком, морковь, натертую на крупной терке, отваренную до полуготовности фасоль.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно нужно замочить, как и грибы.
Все продукты полить растительным маслом и покрыть сверху оставшейся капустой.
Залить водой, в которой замачивались грибы, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 1 час.
Если капуста очень кислая, ее нужно несколько раз промыть и добавить 2-3 ч. ложки сахара, а для аромата - немного тмина.
Гречневая каша с грибами и луком
Потребуется: 25-30 г сухих грибов, 2 стакана гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Грибы промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 1,5-2 часа.
Затем грибы вынуть, мелко нарезать, положить в воду, в которой они замачивались, и поставить варить.
Когда вода закипит, добавить соль и гречневую крупу и варить, помешивая, до загустения.
Затем кастрюлю с кашей накрыть, укутать и оставить для упревания на 20-30 минут.
Тем временем нарезать и обжарить на растительном масле репчатый лук. Добавить его в кашу и хорошо перемешать.
Картофель, фаршированный луком
Из расчета на 4 порции потребуется: 12 крупных картофелин, 1 большая репчатая луковица, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и испечь. Срезать верхушки и выбрать ложечкой середину.
Для фарша в растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить измельченную зелень (свежую или сушеную), смешать с выбранной картофельной массой, посолить, поперчить по вкусу. Наполнить фаршем картофель.
Фаршированный картофель уложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке до румяности.
Эти блюда можно приготовить в дни, когда разрешается употреблять рыбу.
Винегрет "Рыбный"
Потребуется: 500 г любой рыбы, 1 крупная или 2 небольшие свеклы, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свежий огурец, постный майонез или растительное масло.
Рыбу разделать на филе, нарезать его тонкими широкими ломтиками, уложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и довести до готовности.
По отдельности отварить свеклу, картофель и нарезать их кубиками вместе с солеными и свежими огурцами.
Все перемешать, заправить постным майонезом или растительным маслом.
Салат с рыбой
Потребуется: 200 г картофеля, 250 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, 200 г консервированной фасоли, 50 г корнишонов, 50 мл растительного масла.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить, нарезать тонкими полукружочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Уложить в глубокий салатник.
Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, нарезать мелкими кусочками, уложить на картофель.
Лук тонко нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, охладить, уложить на рыбу. На лук положить красную фасоль (жидкость слить), а сверху - нарезанные соломкой корнишоны.
До подачи к столу слегка полить растительным маслом.
Рыба, запеченная в фольге
Потребуется: 500 г рыбного филе, 1 ст. ложка зелени укропа или тмина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фольгу смазать растительным маслом, положить кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью и приправами для рыбы. Каждый кусок обильно полить растительным маслом.
Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около часа. Подавать с отварным картофелем.
Пирог "Луковое ожерелье"
Этот пирог и к чаю, и к морсу хорош.
Приготовить быстрое постное дрожжевое тесто (на воде, без яиц и сливочного масла).
На противень налить немного рафинированного растительного масла.
Репчатый лук нарезать кольцами и распределить кольца на противне рядами, кольцо на кольцо, как ожерелье.
Тесто раскатать по размеру противня, но потолще, чем для пирога с начинкой, и выложить его на лук. Немного примять. Оставить для подъема теста.
Когда тесто подойдет, поставить в духовку.
Готовый пирог перевернуть, чтобы лук оказался наверху. По вкусу лук можно подсолить и поперчить.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 марта 2011, 8:00 3880 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан