Статьи » Здоровье
Диетологи считают, что свежие овощи полезнее отварных, но овощи быстрой заморозки, а также домашние квашения и соления тоже очень полезны. Людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта вообще рекомендуется есть только отварные или тушеные овощи (капусту, свеклу, кабачки и т.д.), так как от приема свежих овощей образуются признаки метеоризма.
Ежедневно нам необходимо съедать до 1 кг овощей (свежих, отварных или тушеных). Полезнее всего есть овощи с нерафинированным растительным маслом, рыбой, птицей, морепродуктами, телятиной.
Из одной только капусты, то есть из различных ее сортов, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд не только для своей семьи, но и к приходу гостей. Сегодня у нас несколько таких рецептов.
Цветная капуста, тушеная с грибами и сыром
Потребуется: 1 кочан цветной капусты,500 г грибов, 300 г сыра твердых сортов, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут.
В отдельной посуде потушить грибы. Влить в капусту остальное молоко, положить масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты.
Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.
Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом с сыром
Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 стакан сливок, 4 ч. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Отварить капусту, остудить, разобрать на соцветия. Стакан отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой смесь сливок с мукой. Муку предварительно спассеровать на горячей сковороде до легкого коричневатого оттенка. Как только соус загустеет, добавить ложку масла, соль. Дать остыть, вбить яйца.
Капусту выложить слоями в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить каждый слой соусом.
Смазать яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до образования золотистой корочки.
Рагу из капусты
Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты, 2-3 репчатые луковицы, 150 г масла, 6 яиц, 100 г тертого сыра, 150 г риса, 450 мл воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разобрать кочан капусты на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Слегка обжарить репчатый лук, добавить рис и тоже обжарить. Снять с огня, перемешать с мелко нарезанным луком, нарубленными яйцами, тертым сыром, солью, черным перцем и зеленью петрушки.
Уложить слоями листья капусты и рисовую массу на смазанный маслом противень, причем последним положить слой капусты. Залить горячей водой и поставить в духовку.
Довести почти до готовности, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, и снова запечь.
Куриные котлеты с капустой
Потребуется: по 500 г куриного фарша и белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с куриным фаршем и мелко нарезанной луковицей, добавить яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
Слепить из полученного фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить до готовности.
Все овощи, в которых много клетчатки, полезны организму. Салат, который в народе именуют "Щеткой" или "Метлой", очень легко приготовить, а пользы от него предостаточно. Во-первых, он прекрасно очищает организм от шлаков, во-вторых, если есть такой салат без масла через день, чередуя с белковыми днями (отварная курица без соли), то за неделю можно похудеть на 3-4 кг. Для салата потребуется по 0,5 кг белокочанной капусты, моркови и свеклы, растительное мало и лимонный сок по вкусу. Капусту нашинковать полосками, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Все овощи соединить, перетереть до появления сока, заправить лимонным соком и растительным маслом (без соли!) Съесть в течение дня в пять-шесть приемов.
И еще один полезный салатик, на этот раз из моркови. Готовится он очень быстро и легко.
Салат "Золотая осень"
Потребуется: 3 крупные моркови, 2 ст. ложки толченых орехов, сок 1 лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить орехи, посолить по вкусу, полить соком лимона и растительным маслом, перемешать.
В салатах, рецепты которых вы найдете ниже, удачно сочетаются мясо, грибы и морепродукты с различными овощами. Эти вкусные и деликатесные салаты хороши и будни и в праздники.
Салат "Столичный"
В произвольных количествах потребуется отварное куриное мясо (или отварная постная говядина), яйцо, картофель, огурцы маринованные, салат зелёный, уксус, соль, чёрный молотый перец, майонез по вкусу.
Все ингредиенты нарезать кубиками, смешать, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
Салат "Калейдоскоп"
В произвольных количествах потребуется окорок, грибы, томаты, перец, репчатый или зеленый лук, огурцы (свежие или консервированные), консервированная кукуруза, растительное масло.
Салат одинаково хорош как со свежими, так и маринованными или солеными грибами.
Свежие грибы предварительно отварить и немного обжарить вместе с репчатым луком, смешать с остальными измельченными ингредиентами и заправить растительным маслом.
Салат "Консул"
Так же в произвольных количествах потребуется: отварное мясо курицы, крабовое мясо, отварной картофель, лук зелёный, огурцы свежие, морковь, перец, уксус, яйцо, майонез.
Все продукты мелко нарезать, смешать и заправить уксусом и майонезом.
Если по расчетам специалистов нам ежедневно необходимо съедать до 1 кг овощей, то с фруктами дело обстоит полегче. Их достаточно по 200-300 г в день. Но иногда у некоторых людей организм плохо реагирует на фрукты, возникает изжога и происходят неприятные ощущения желудке. Правда, это совсем не означает, что от фруктов нужно отказаться. Нужно всего лишь проанализировать неприятные ощущения, возникающие в ЖКТ после употребления тех или иных фруктов и обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Каждому из нас полезно будет знать, что цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, не рекомендуются есть при гастрите, язве желудка и эзофатите. При колите противопоказаны яблоки, но они полезны при запоре. Виноград нельзя есть при заболеваниях толстой и тонкой кишки, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике. Сок грейпфрута убирает лишнюю жидкость из суставных сумок.
Включайте в рацион фрукты, созревающие глубокой осенью. Это айва и хурма, а также зимние сорта яблок и груш.
Из фруктов можно делать вкусные и полезные салаты или готовить отличные десерты. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.
Айва десертная (узбекская кухня)
Потребуется 550 г айвы, по 25 г сливочного масла и меда.
Для начинки: 90 г очищенного миндаля, 50 г изюма, 5 г сахара.
Для крема: 40 г сгущенного молока, 50 г сливочного масла.
Айву очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Масло сливочное с медом взбить до пенообразной массы и нафаршировать этой смесью айву. Затем варить на пару 35-40 минут.
Потом охладить и положить начинку, приготовленную из распаренного изюма и ядер миндаля.
Из сливочного масла и сгущенного молока приготовить крем, украсить им охлажденную айву.
Айва, запеченная с рисом (молдавская кухня)
Из расчета на 2-3 порции потребуется 3 айвы, 3 ст. ложки риса, 1-2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана изюма, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Айву помыть, вырезать сердцевину с семенами.
Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности.
Изюм залить горячей водой и минут через 30 откинуть на дуршлаг. Ядра орехов измельчить.
Рис перемешать с изюмом, орехами, сахаром и полученной начинкой наполнить подготовленную айву. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Запечь в духовке при умеренной температуре. Подавать в горячем виде, со сливочным маслом, вишневым или кизиловым вареньем.
Десерт "Солнечный"
Потребуется: 1 апельсин, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 стакан сметаны 20%-ой жирности, 1 упаковка загустителя сливок.
Апельсин вымыть, залить водой так, чтобы она его покрывала, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Остудить.
Апельсин вместе с цедрой нарезать кусочками, удалить семечки и измельчить в блендере.
В сотейник выложить подготовленный апельсин, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана апельсиновой воды, в которой данный фрукт варился, перемешать, довести до кипения.
Крахмал залить 2 ст. ложками апельсиновой воды, перемешать и добавить в сотейник. Варить до загустения. Остудить.
Сметану взбить с 1/2 стакана сахара и загустителем.
В креманку выкладываем слоями сметанный и апельсиновый слои. Перед подачей охладить и посыпать сверху тёртым шоколадом.
Салат с мандаринами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 3 киви, 5 мандаринов, 2 груши, 1/2 стакана сахара, 2 стакана 35%-ных сливок, 100 г консервированных персиков.
Охлажденные сливки взбить с сахаром, разделить на две равные части.
Персики измельчить в блендере, добавить половину взбитых сливок и взбивать миксером до получения однородной массы.
Фрукты очистить, нарезать дольками. В порционные вазочки выложить дольки фруктов, дополнить персиковым кремом и взбитыми сливками.
При подаче украсить дольками ягод винограда, листиками мяты.
Яблочное суфле с клюквенным соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ст. ложки сахара, 4 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка дробленого фундука для украшения, 1,5 ст. ложки яблочного джема.
Для яблочной начинки: 4 яблока, 120 г сахара.
Для клюквенного соуса: 3/4 стакана клюквы, 1 ст. ложка сахара.
Для украшения десерта: яблочные ломтики, райское яблочко (свежее или из варенья), свежая красная смородина или клюква (по желанию).
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки мелкими кубиками.
Выложить нарезанные яблоки в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и проварить до густоты. Охладить.
Яйца избить с сахаром до устойчивой пены. Муку просеять, вмешать во взбитые яйца. Добавить в массу примерно 1/4 яблочной начинки и тщательно перемешать.
Формы для выпечки выстелить кулинарным пергаментом и заполнить их полученной массой
После выпечки смочить бока суфле сиропом и обсыпать дробленым фундуком. В клюкву добавить сахар, проварить, затем протереть ягоды через мелкое сито.
Подать яблочное суфле с соусом. Для оформления десерта можно использовать яблочные ломтики, райское яблочко и свежую красную смородину или клюкву.
Черничная запеканка с медом
Потребуется: 400 г (упаковка) мороженой черники, 150 г меда, 125 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, щепотка соли.
Чернику разморозить и промыть.
Яйца взбить с медом в крутую пену, добавить молоко и муку. Перемешать. Добавить щепотку соли.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 5 минут, затем вынуть формы и разложить чернику, немного утопив ее в тесте.
Снова поставить в духовку и продолжать выпекать до золотистого цвета.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Целебные деликатесы. Часть 2
Ежедневно нам необходимо съедать до 1 кг овощей (свежих, отварных или тушеных). Полезнее всего есть овощи с нерафинированным растительным маслом, рыбой, птицей, морепродуктами, телятиной.
Из одной только капусты, то есть из различных ее сортов, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд не только для своей семьи, но и к приходу гостей. Сегодня у нас несколько таких рецептов.
Цветная капуста, тушеная с грибами и сыром
Потребуется: 1 кочан цветной капусты,500 г грибов, 300 г сыра твердых сортов, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут.
В отдельной посуде потушить грибы. Влить в капусту остальное молоко, положить масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты.
Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.
Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом с сыром
Потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 стакан сливок, 4 ч. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Отварить капусту, остудить, разобрать на соцветия. Стакан отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой смесь сливок с мукой. Муку предварительно спассеровать на горячей сковороде до легкого коричневатого оттенка. Как только соус загустеет, добавить ложку масла, соль. Дать остыть, вбить яйца.
Капусту выложить слоями в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить каждый слой соусом.
Смазать яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до образования золотистой корочки.
Рагу из капусты
Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты, 2-3 репчатые луковицы, 150 г масла, 6 яиц, 100 г тертого сыра, 150 г риса, 450 мл воды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разобрать кочан капусты на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Слегка обжарить репчатый лук, добавить рис и тоже обжарить. Снять с огня, перемешать с мелко нарезанным луком, нарубленными яйцами, тертым сыром, солью, черным перцем и зеленью петрушки.
Уложить слоями листья капусты и рисовую массу на смазанный маслом противень, причем последним положить слой капусты. Залить горячей водой и поставить в духовку.
Довести почти до готовности, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, и снова запечь.
Куриные котлеты с капустой
Потребуется: по 500 г куриного фарша и белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с куриным фаршем и мелко нарезанной луковицей, добавить яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.
Слепить из полученного фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить до готовности.
Все овощи, в которых много клетчатки, полезны организму. Салат, который в народе именуют "Щеткой" или "Метлой", очень легко приготовить, а пользы от него предостаточно. Во-первых, он прекрасно очищает организм от шлаков, во-вторых, если есть такой салат без масла через день, чередуя с белковыми днями (отварная курица без соли), то за неделю можно похудеть на 3-4 кг. Для салата потребуется по 0,5 кг белокочанной капусты, моркови и свеклы, растительное мало и лимонный сок по вкусу. Капусту нашинковать полосками, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Все овощи соединить, перетереть до появления сока, заправить лимонным соком и растительным маслом (без соли!) Съесть в течение дня в пять-шесть приемов.
И еще один полезный салатик, на этот раз из моркови. Готовится он очень быстро и легко.
Салат "Золотая осень"
Потребуется: 3 крупные моркови, 2 ст. ложки толченых орехов, сок 1 лимона, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить орехи, посолить по вкусу, полить соком лимона и растительным маслом, перемешать.
В салатах, рецепты которых вы найдете ниже, удачно сочетаются мясо, грибы и морепродукты с различными овощами. Эти вкусные и деликатесные салаты хороши и будни и в праздники.
Салат "Столичный"
В произвольных количествах потребуется отварное куриное мясо (или отварная постная говядина), яйцо, картофель, огурцы маринованные, салат зелёный, уксус, соль, чёрный молотый перец, майонез по вкусу.
Все ингредиенты нарезать кубиками, смешать, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
Салат "Калейдоскоп"
В произвольных количествах потребуется окорок, грибы, томаты, перец, репчатый или зеленый лук, огурцы (свежие или консервированные), консервированная кукуруза, растительное масло.
Салат одинаково хорош как со свежими, так и маринованными или солеными грибами.
Свежие грибы предварительно отварить и немного обжарить вместе с репчатым луком, смешать с остальными измельченными ингредиентами и заправить растительным маслом.
Салат "Консул"
Так же в произвольных количествах потребуется: отварное мясо курицы, крабовое мясо, отварной картофель, лук зелёный, огурцы свежие, морковь, перец, уксус, яйцо, майонез.
Все продукты мелко нарезать, смешать и заправить уксусом и майонезом.
Если по расчетам специалистов нам ежедневно необходимо съедать до 1 кг овощей, то с фруктами дело обстоит полегче. Их достаточно по 200-300 г в день. Но иногда у некоторых людей организм плохо реагирует на фрукты, возникает изжога и происходят неприятные ощущения желудке. Правда, это совсем не означает, что от фруктов нужно отказаться. Нужно всего лишь проанализировать неприятные ощущения, возникающие в ЖКТ после употребления тех или иных фруктов и обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Каждому из нас полезно будет знать, что цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, не рекомендуются есть при гастрите, язве желудка и эзофатите. При колите противопоказаны яблоки, но они полезны при запоре. Виноград нельзя есть при заболеваниях толстой и тонкой кишки, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике. Сок грейпфрута убирает лишнюю жидкость из суставных сумок.
Включайте в рацион фрукты, созревающие глубокой осенью. Это айва и хурма, а также зимние сорта яблок и груш.
Из фруктов можно делать вкусные и полезные салаты или готовить отличные десерты. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.
Айва десертная (узбекская кухня)
Потребуется 550 г айвы, по 25 г сливочного масла и меда.
Для начинки: 90 г очищенного миндаля, 50 г изюма, 5 г сахара.
Для крема: 40 г сгущенного молока, 50 г сливочного масла.
Айву очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Масло сливочное с медом взбить до пенообразной массы и нафаршировать этой смесью айву. Затем варить на пару 35-40 минут.
Потом охладить и положить начинку, приготовленную из распаренного изюма и ядер миндаля.
Из сливочного масла и сгущенного молока приготовить крем, украсить им охлажденную айву.
Айва, запеченная с рисом (молдавская кухня)
Из расчета на 2-3 порции потребуется 3 айвы, 3 ст. ложки риса, 1-2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана изюма, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
Айву помыть, вырезать сердцевину с семенами.
Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности.
Изюм залить горячей водой и минут через 30 откинуть на дуршлаг. Ядра орехов измельчить.
Рис перемешать с изюмом, орехами, сахаром и полученной начинкой наполнить подготовленную айву. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Запечь в духовке при умеренной температуре. Подавать в горячем виде, со сливочным маслом, вишневым или кизиловым вареньем.
Десерт "Солнечный"
Потребуется: 1 апельсин, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 стакан сметаны 20%-ой жирности, 1 упаковка загустителя сливок.
Апельсин вымыть, залить водой так, чтобы она его покрывала, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Остудить.
Апельсин вместе с цедрой нарезать кусочками, удалить семечки и измельчить в блендере.
В сотейник выложить подготовленный апельсин, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана апельсиновой воды, в которой данный фрукт варился, перемешать, довести до кипения.
Крахмал залить 2 ст. ложками апельсиновой воды, перемешать и добавить в сотейник. Варить до загустения. Остудить.
Сметану взбить с 1/2 стакана сахара и загустителем.
В креманку выкладываем слоями сметанный и апельсиновый слои. Перед подачей охладить и посыпать сверху тёртым шоколадом.
Салат с мандаринами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 3 киви, 5 мандаринов, 2 груши, 1/2 стакана сахара, 2 стакана 35%-ных сливок, 100 г консервированных персиков.
Охлажденные сливки взбить с сахаром, разделить на две равные части.
Персики измельчить в блендере, добавить половину взбитых сливок и взбивать миксером до получения однородной массы.
Фрукты очистить, нарезать дольками. В порционные вазочки выложить дольки фруктов, дополнить персиковым кремом и взбитыми сливками.
При подаче украсить дольками ягод винограда, листиками мяты.
Яблочное суфле с клюквенным соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ст. ложки сахара, 4 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка дробленого фундука для украшения, 1,5 ст. ложки яблочного джема.
Для яблочной начинки: 4 яблока, 120 г сахара.
Для клюквенного соуса: 3/4 стакана клюквы, 1 ст. ложка сахара.
Для украшения десерта: яблочные ломтики, райское яблочко (свежее или из варенья), свежая красная смородина или клюква (по желанию).
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки мелкими кубиками.
Выложить нарезанные яблоки в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и проварить до густоты. Охладить.
Яйца избить с сахаром до устойчивой пены. Муку просеять, вмешать во взбитые яйца. Добавить в массу примерно 1/4 яблочной начинки и тщательно перемешать.
Формы для выпечки выстелить кулинарным пергаментом и заполнить их полученной массой
После выпечки смочить бока суфле сиропом и обсыпать дробленым фундуком. В клюкву добавить сахар, проварить, затем протереть ягоды через мелкое сито.
Подать яблочное суфле с соусом. Для оформления десерта можно использовать яблочные ломтики, райское яблочко и свежую красную смородину или клюкву.
Черничная запеканка с медом
Потребуется: 400 г (упаковка) мороженой черники, 150 г меда, 125 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, щепотка соли.
Чернику разморозить и промыть.
Яйца взбить с медом в крутую пену, добавить молоко и муку. Перемешать. Добавить щепотку соли.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 5 минут, затем вынуть формы и разложить чернику, немного утопив ее в тесте.
Снова поставить в духовку и продолжать выпекать до золотистого цвета.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 февраля 2011, 8:00 4675 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан