Статьи » Здоровье
В холодное время года, а именно поздней осенью, зимой и ранней весной, наш организм нуждается в том, чтобы сохранять тепло. Для этого ему нужно больше калорий и, следовательно, еды. А чтобы калории не способствовали увеличению веса, следует подбирать продукты, достаточно обогащенные витаминами и полезными минералами. Пища, которую мы принимаем в холода, должна быть подогретой.
Зимой, как правило, нет сезонных овощей и фруктов, не считая цитрусовых и некоторых экзотических фруктов. Картофель, свекла и морковь, запасенные с осени, сохраняются долгое время, но постепенно теряют свои полезные свойства. Свекла и морковь обязательно должны быть в рационе тех, у кого возникают проблемы со стулом. Ежедневная норма потребления картофеля не должна превышать 200 граммов, а это значит, нам требуется не более 2-3 средних картофелин.
Для укрепления иммунитета и для предупреждения признаков авитаминоза, который, к сожалению, не обходит стороной большинство из нас весной, полезно готовить ежедневно овощные салаты и винегреты с добавлением постного мяса, рыбы и морепродуктов. Помогут лук и чеснок - они придадут пище пикантности и окажут профилактическое действие против простудных заболеваний.
Что касается консервированных продуктов, они, конечно же, играют роль палочки-выручалочки, когда не хватает свежих овощей, фруктов и ягод, но увлекаться ими все же не следует. Варенье, с которым так вкусно попить чай, противопоказано при ожирении, а гипертоникам лучше отказаться от соленых огурцов. Квашеные овощи, например, капуста, хороши для тех же салатов и винегретов. Из капусты можно готовить вкусные и полезные щи или просто потушить ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира с другими овощами.
Обязательно включайте в рацион яблоки, апельсины и мандарины. Для профилактики авитаминоза полезно делать из них соки.
Зимой, как и в другие времена года, наш организм нуждается в питье. Но напитки должны быть теплыми, а не холодными. Чай и кофе увеличивают образование тепла в организме, а приготовленные из варенья или замороженных ягод морсы предотвращают восприимчивость к простудным заболеваниям. Любителям крепкого кофе, содержащего кофеин, следует помнить, что он повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение, а также угнетает аппетит, ухудшает сон и работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении кофе в неумеренных количествах напиток оказывает негативное действие на работу многих органов и систем организма, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Поэтому гораздо полезнее пить по утрам чай с добавлением лимона и меда. Этот напиток разжижает кровь, очищает стенки сосудов и выводит шлаки и токсины из организма.
Сегодня мы с вами рассмотрим, какие блюда и напитки можно приготовить из самых обыкновенных продуктов, чтобы принести пользу своему организму и вместе с тем доставить желудку удовольствие вкуса. Начнем с тыквы.
В нормальных условиях тыква отлично хранится вплоть до весны. И тем, у кого есть такая возможность хранить эту овощную культуру, использовать ее можно по мере надобности.
Печеная тыква, салат из сырой тыквы с морковью и другими овощами, тыквенная каша с рисом или пшеном - все это своеобразные целебные деликатесы, дающие нашему организму массу полезных элементов.
Сегодня у нас с вами рецепт очень вкусного диетического сока, который можно пить при любых заболеваниях, да и просто так, в качестве очень приятного питья, особенно в сезон простуд.
Тыквенный сок с мякотью
На 2 кг тыквы потребуется: 1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1,5-2 л воды.
Тыкву очистить, нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю, добавить сахар, воду, лимонную кислоту и варить 30-40 минут до размягчения.
Остудить, протереть сквозь сито или измельчить в блендере.
А вот еще один полезный и вкусный десерт с тыквой, в котором присутствует оригинальное сочетание тыквы с фруктами и орехами.
Тыквенный десерт с цитрусовым ароматом
Потребуется: 300 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 2 апельсина, 3 ст. ложки мёда, 1/3 ч. ложки корицы, 30 г грецких орехов.
Мякоть тыквы нарезать ломтиками.
Яблоко очистить, разрезать пополам и мякоть нарезать ломтиками.
С вымытых и обсушенных апельсинов снять цедру и отжать сок.
В сотейник сложить подготовленные тыкву и яблоко, добавить мёд, цедру, сок апельсина, корицу. Довести до кипения и тушить 7 минут. Остудить.
Тыкву с яблоком измельчить в блендере, разложить по креманкам. Охладить и перед подачей посыпать орехами.
В зимнее время, мы лишены возможности употреблять в пищу свежие ягоды. Но замороженные ягоды - отличный выход из положения, так как в них сохранены практически все витамины и другие полезные вещества. Из замороженных ягод можно делать компоты и соки. Наиболее полезен зимой сок малины, который будет особенно кстати в сезон простуд. Для приготовления целебных деликатесов - десертов или напитков - замороженные ягоды достаточно просто разморозить.
Напиток "Богатырь"
Этот напиток, который напоминает собой вкусный йогурт, нужно готовить непосредственно перед употреблением, чтобы содержащиеся в нем бананы не потемнели.
Потребуется: 1 л кефира, 3 спелых банана, 3 штуки зефира, 3-4 ст. ложки любимых ягод (можно использовать замороженные).
Бананы очистить, нарезать и вместе с разрезанным зефиром растереть и немного взбить. Затем добавить ягоды, перемешать. Влить кефир и взбивать 3-4 минуты до консистенции густой сметаны.
Йогурт "Клубничный"
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г клубники (можно замороженной), 75 г любого йогурта или сметаны, 1/2 ч. ложки меда и 2 ст. ложки кукурузных хлопьев.
Клубнику в зависимости от размера разрезать на 2-4 части, уложить в креманку, полить йогуртом или сметаной, смешанной с медом, посыпать кукурузными хлопьями.
Приготовить такой десертный йогурт можно и с любыми другими ягодами.
Зимой полезны чаи, настои и напитки с сушеными ягодами. Самым популярным напитком, который можно готовить круглый год, считается напиток из шиповника. Достаточно положить в термос горсть плодов шиповника (еще лучше ягоды немного раздробить), залить кипятком и оставить на ночь. Этот прекрасный витаминный напиток стимулирует иммунитет и лечит гипо- и авитаминоз.
Шиповник в любом виде - отличное тонизирующее средство как при приеме внутрь, так и в виде ванн. Если у вас депрессия, можно принять ванну с настоем шиповника. Настой шиповника - еще и сильно выраженное желчегонное средство, которое не дает откладываться холестерину. Он выводится из организма вместе с желчью. Поэтому настой шиповника применяют и для лечения атеросклероза. Но людям с повышенным артериальным давлением следует соблюдать осторожность с препаратами из шиповника.
Витаминный напиток
Этот напиток богат витаминами, микроэлементами, помогает регулировать давление.
Взять по 1 части плодов шиповника, сушеной черной смородины и красной рябины. Для регуляции ритма сердца можно добавить и щепотку плодов боярышника. Залить в термосе кипятком и оставить на ночь.
В холодную погоду как нельзя кстати будут горячие напитки. Они не только согреют, но и сыграют роль профилактического средства против простудных заболеваний.
Грог
Из расчета на 2 порции потребуется: 4 ст. ложки рома, 2 ст. ложки коньяка или бренди, 4 ч. ложки сахарного песка, 6-8 кусочков сахара, 2 ч. ложки чайного листа, 2 дольки лимона, набор пряностей для грога (имбирь, корица, гвоздика, изюм, кардамон, душистый перец).
B кастрюлю с 2 стаканами горячей воды всыпать пряности для грога и сахар. Все вместе нагреть до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.
Снова нагреть воду с пряностями, снять кастрюлю с огня и заварить в ней черный чай. Всей смеси дать настояться 4-5 минут, затем процедить.
В смесь влить коньяк и ром, разлить грог по стаканам и подавать горячим с долькой лимона и кусочками сахара.
Глинтвейн с сиропом
Потребуется: 1,5 л десертного вина, 0,5 л малинового сока, 1 лимон, корица, гвоздика по вкусу.
В кастрюлю влить вино и сок, прогреть, не доводя до кипения. В горячую смесь добавить пряности, нарезанный кружочками лимон. Дать настояться 15-20 минут. Процедить и подавать горячим.
Еще один напиток, который поможет нам противостоять простудам, это сбитень, известный на Руси с древних времен. В нем нет фруктов и овощей, но мед и пряности делают его полезным и необходимым, если вас настигла простуда.
Сбитень душистый
Потребуется: 1 л воды, 150 г меда, 3 ст. ложки сахара, 2-3 лавровых листочка, гвоздика, душица и мята по вкусу.
Мед и сахар растворить в горячей воде и варить на слабом огне до загустения, снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавить пряности. Снять с огня, накрыть крышкой и дать напитку настояться 30-40 минут, затем процедить.
Подавать горячим в чашках.
Продолжение следует…
Целебные деликатесы. Часть 1
Зимой, как правило, нет сезонных овощей и фруктов, не считая цитрусовых и некоторых экзотических фруктов. Картофель, свекла и морковь, запасенные с осени, сохраняются долгое время, но постепенно теряют свои полезные свойства. Свекла и морковь обязательно должны быть в рационе тех, у кого возникают проблемы со стулом. Ежедневная норма потребления картофеля не должна превышать 200 граммов, а это значит, нам требуется не более 2-3 средних картофелин.
Для укрепления иммунитета и для предупреждения признаков авитаминоза, который, к сожалению, не обходит стороной большинство из нас весной, полезно готовить ежедневно овощные салаты и винегреты с добавлением постного мяса, рыбы и морепродуктов. Помогут лук и чеснок - они придадут пище пикантности и окажут профилактическое действие против простудных заболеваний.
Что касается консервированных продуктов, они, конечно же, играют роль палочки-выручалочки, когда не хватает свежих овощей, фруктов и ягод, но увлекаться ими все же не следует. Варенье, с которым так вкусно попить чай, противопоказано при ожирении, а гипертоникам лучше отказаться от соленых огурцов. Квашеные овощи, например, капуста, хороши для тех же салатов и винегретов. Из капусты можно готовить вкусные и полезные щи или просто потушить ее в качестве самостоятельного блюда или гарнира с другими овощами.
Обязательно включайте в рацион яблоки, апельсины и мандарины. Для профилактики авитаминоза полезно делать из них соки.
Зимой, как и в другие времена года, наш организм нуждается в питье. Но напитки должны быть теплыми, а не холодными. Чай и кофе увеличивают образование тепла в организме, а приготовленные из варенья или замороженных ягод морсы предотвращают восприимчивость к простудным заболеваниям. Любителям крепкого кофе, содержащего кофеин, следует помнить, что он повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение, а также угнетает аппетит, ухудшает сон и работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении кофе в неумеренных количествах напиток оказывает негативное действие на работу многих органов и систем организма, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Поэтому гораздо полезнее пить по утрам чай с добавлением лимона и меда. Этот напиток разжижает кровь, очищает стенки сосудов и выводит шлаки и токсины из организма.
Сегодня мы с вами рассмотрим, какие блюда и напитки можно приготовить из самых обыкновенных продуктов, чтобы принести пользу своему организму и вместе с тем доставить желудку удовольствие вкуса. Начнем с тыквы.
В нормальных условиях тыква отлично хранится вплоть до весны. И тем, у кого есть такая возможность хранить эту овощную культуру, использовать ее можно по мере надобности.
Печеная тыква, салат из сырой тыквы с морковью и другими овощами, тыквенная каша с рисом или пшеном - все это своеобразные целебные деликатесы, дающие нашему организму массу полезных элементов.
Сегодня у нас с вами рецепт очень вкусного диетического сока, который можно пить при любых заболеваниях, да и просто так, в качестве очень приятного питья, особенно в сезон простуд.
Тыквенный сок с мякотью
На 2 кг тыквы потребуется: 1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1,5-2 л воды.
Тыкву очистить, нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю, добавить сахар, воду, лимонную кислоту и варить 30-40 минут до размягчения.
Остудить, протереть сквозь сито или измельчить в блендере.
А вот еще один полезный и вкусный десерт с тыквой, в котором присутствует оригинальное сочетание тыквы с фруктами и орехами.
Тыквенный десерт с цитрусовым ароматом
Потребуется: 300 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 2 апельсина, 3 ст. ложки мёда, 1/3 ч. ложки корицы, 30 г грецких орехов.
Мякоть тыквы нарезать ломтиками.
Яблоко очистить, разрезать пополам и мякоть нарезать ломтиками.
С вымытых и обсушенных апельсинов снять цедру и отжать сок.
В сотейник сложить подготовленные тыкву и яблоко, добавить мёд, цедру, сок апельсина, корицу. Довести до кипения и тушить 7 минут. Остудить.
Тыкву с яблоком измельчить в блендере, разложить по креманкам. Охладить и перед подачей посыпать орехами.
В зимнее время, мы лишены возможности употреблять в пищу свежие ягоды. Но замороженные ягоды - отличный выход из положения, так как в них сохранены практически все витамины и другие полезные вещества. Из замороженных ягод можно делать компоты и соки. Наиболее полезен зимой сок малины, который будет особенно кстати в сезон простуд. Для приготовления целебных деликатесов - десертов или напитков - замороженные ягоды достаточно просто разморозить.
Напиток "Богатырь"
Этот напиток, который напоминает собой вкусный йогурт, нужно готовить непосредственно перед употреблением, чтобы содержащиеся в нем бананы не потемнели.
Потребуется: 1 л кефира, 3 спелых банана, 3 штуки зефира, 3-4 ст. ложки любимых ягод (можно использовать замороженные).
Бананы очистить, нарезать и вместе с разрезанным зефиром растереть и немного взбить. Затем добавить ягоды, перемешать. Влить кефир и взбивать 3-4 минуты до консистенции густой сметаны.
Йогурт "Клубничный"
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г клубники (можно замороженной), 75 г любого йогурта или сметаны, 1/2 ч. ложки меда и 2 ст. ложки кукурузных хлопьев.
Клубнику в зависимости от размера разрезать на 2-4 части, уложить в креманку, полить йогуртом или сметаной, смешанной с медом, посыпать кукурузными хлопьями.
Приготовить такой десертный йогурт можно и с любыми другими ягодами.
Зимой полезны чаи, настои и напитки с сушеными ягодами. Самым популярным напитком, который можно готовить круглый год, считается напиток из шиповника. Достаточно положить в термос горсть плодов шиповника (еще лучше ягоды немного раздробить), залить кипятком и оставить на ночь. Этот прекрасный витаминный напиток стимулирует иммунитет и лечит гипо- и авитаминоз.
Шиповник в любом виде - отличное тонизирующее средство как при приеме внутрь, так и в виде ванн. Если у вас депрессия, можно принять ванну с настоем шиповника. Настой шиповника - еще и сильно выраженное желчегонное средство, которое не дает откладываться холестерину. Он выводится из организма вместе с желчью. Поэтому настой шиповника применяют и для лечения атеросклероза. Но людям с повышенным артериальным давлением следует соблюдать осторожность с препаратами из шиповника.
Витаминный напиток
Этот напиток богат витаминами, микроэлементами, помогает регулировать давление.
Взять по 1 части плодов шиповника, сушеной черной смородины и красной рябины. Для регуляции ритма сердца можно добавить и щепотку плодов боярышника. Залить в термосе кипятком и оставить на ночь.
В холодную погоду как нельзя кстати будут горячие напитки. Они не только согреют, но и сыграют роль профилактического средства против простудных заболеваний.
Грог
Из расчета на 2 порции потребуется: 4 ст. ложки рома, 2 ст. ложки коньяка или бренди, 4 ч. ложки сахарного песка, 6-8 кусочков сахара, 2 ч. ложки чайного листа, 2 дольки лимона, набор пряностей для грога (имбирь, корица, гвоздика, изюм, кардамон, душистый перец).
B кастрюлю с 2 стаканами горячей воды всыпать пряности для грога и сахар. Все вместе нагреть до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.
Снова нагреть воду с пряностями, снять кастрюлю с огня и заварить в ней черный чай. Всей смеси дать настояться 4-5 минут, затем процедить.
В смесь влить коньяк и ром, разлить грог по стаканам и подавать горячим с долькой лимона и кусочками сахара.
Глинтвейн с сиропом
Потребуется: 1,5 л десертного вина, 0,5 л малинового сока, 1 лимон, корица, гвоздика по вкусу.
В кастрюлю влить вино и сок, прогреть, не доводя до кипения. В горячую смесь добавить пряности, нарезанный кружочками лимон. Дать настояться 15-20 минут. Процедить и подавать горячим.
Еще один напиток, который поможет нам противостоять простудам, это сбитень, известный на Руси с древних времен. В нем нет фруктов и овощей, но мед и пряности делают его полезным и необходимым, если вас настигла простуда.
Сбитень душистый
Потребуется: 1 л воды, 150 г меда, 3 ст. ложки сахара, 2-3 лавровых листочка, гвоздика, душица и мята по вкусу.
Мед и сахар растворить в горячей воде и варить на слабом огне до загустения, снимая пену. За 5 минут до окончания варки добавить пряности. Снять с огня, накрыть крышкой и дать напитку настояться 30-40 минут, затем процедить.
Подавать горячим в чашках.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 февраля 2011, 8:00 5156 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан