Статьи » Здоровье
Одним из символов Японии считается цветущая сакура (вишня). Но не меньший почет воздают и сливе (по-японски - умэ). Именно с ее цветения начинается переход зимы к весне. По поверью, умэ придает человеку такое качество, как стойкость, а цветочная пыльца, упавшая с ветки цветущей сливы в чашечку с сакэ, дарует здоровье и долголетие.
Действительно, японцы в среднем живут дольше других людей на планете (мужчины - около 78, а женщины - 85 и более лет), и во многом благодаря своей кухне. А в ежедневное меню японца входят разнообразные блюда из слив - умэ. Например, маринованные сливы – умэбоси - зачастую подают вместе с традиционным рисом. Но, чтобы насладиться экзотическим маринадом (цукемоно) придется постараться.
Сливы собирают в июне, еще зелеными. После этого их погружают в бочки с морской солью и сверху кладут груз. Когда сливы выпускают сок, этот напиток собирают и продают. Его называют умеза, что означает: «уксус умэ». Но на самом деле уксусом он не является.
Чтобы добиться брожения сливы, нужен ряд ингредиентов: рисовые отруби, мисо (бобовая паста), солод, горчица, сакэ и соль. Понятно, что у нас в России достать их непросто, но все-таки можно купить в специализированных магазинах…
В зависимости от состава разнообразие маринадов, полученных таким нехитрым способом, огромно. Некоторые из них нужно есть сразу, в крайнем случае, в течение нескольких недель, другие могут спокойно ждать своего часа несколько лет.
Здесь есть свои нюансы. Так, сливы нельзя мариновать в металлической или деревянной посуде. Объяснение просто: дерево поглощает запах, а металл (по крайней мере, алюминий, из которого часто состоят кастрюли) маринад разъедает. Поэтому традиционно для приготовления умэ используются керамика и стекло.
Если вы решили приготовить маринад из слив по-японски, то на 2 трети стакана холодный воды вам потребуется около 6 стаканов рисовых отрубей. Их надо хорошо перемешать с водой, добавить столовую ложку соли, кусочек морской капусты или два сухих красных перца по вкусу. Считается, что морская капуста придает блюду аромат моря. После чего добавляют 2 зубчика чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря. Нужно выждать несколько дней, только тогда начнется процесс брожения. Сейчас принято его усиливать, добавляя забродившую рисовую пасту. Готовая паста напоминает по виду мокрый песок и, благодаря имбирю и морской капусте, отличается удивительным ароматом.
После того, как вы замариновали сливы один раз, их надо вынуть, высушить, смешать с лавровыми листьями и замариновать повторно. Такой маринад можно есть с чаем.
Польза от употребления умэбоси следующая: при вкушении такого кислого продукта во рту усиливается слюноотделение и выделяется гормон паротин, который считается гормоном молодости. Ему удается замедлять процесс старения, в каком бы возрасте вы ни начали его принимать.
По мнению сторонников вегетарианского образа питания, умэбоси предохраняет даже от рака! Кроме того, в стране восходящего солнца считается, что маринованная слива – верное средство от простуды, а также помогает переваривать рис. Поэтому его часто едят с маринованными сливами или пастой из них. Всем полюбившиеся роллы также не обходятся без пасты из умэ, ведь слива лечит и расстройства желудка. Видимо, поэтому японцы считают, что умэбоси известной марки - прекрасный подарок.
Что же касается сливового вина, то должна предостеречь - в суши-барах заказывать его не стоит. Действительно сливовое вино пьется легко, и алкоголя в нем только 10-13%. Медленно потягивая его в баре из матовой чашечки, можно сосредоточится на приятных мыслях… Но, как и всю пользующуюся популярностью продукцию, сливовое вино постоянно пытаются фальсифицировать. Ведь настоящую «сливянку» готовить приходится долго. Процесс брожения сливы происходит очень медленно… Для того, чтобы удовлетворить всех желающих, производители стимулируют его большими дозами сахара, и вино в результате становится десертным.
Настоящее столовое сливовое вино – это то, в которое не добавляли сахар. Его вызревания ждут долго, и оно относится к числу самых дорогих вин в мире. Именно умэ-шу - вино, изготовленное по старинным, тысячелетним рецептам, считается эликсиром здоровья, снимающим усталость и улучшающим обмен веществ.
Не стоит удивляться, что сливовое вино (я имею в виду настоящее) имеет разный цвет - от красного до зеленого и желтого. Цвет вина зависит от цвета листьев периллы, которую из-за ее аромата любят добавлять в настойку. В зависимости от того, какие листья были добавлены, вкус вина приобретает особый оттенок. Кроме периллы для придания вину своеобразной окраски и привкуса туда добавляют мед и зеленый чай.
Но, увы, не следует рассчитывать, что именно такое вино вам подадут в ближайшем суши-баре. Там вы рискуете вкусить всего лишь фруктового спирта с сахаром, в котором настаивалась слива. Для наглядности она даже будет плавать в графинчике, который подаст вам официант…
Лучше дождаться поездки в Японию, прихватить там бутылочку чудодейственного эликсира и пить его по маленькому глотку, но регулярно, обогащая свое меню «гормоном молодости».
Готовим сливы по-японски
Действительно, японцы в среднем живут дольше других людей на планете (мужчины - около 78, а женщины - 85 и более лет), и во многом благодаря своей кухне. А в ежедневное меню японца входят разнообразные блюда из слив - умэ. Например, маринованные сливы – умэбоси - зачастую подают вместе с традиционным рисом. Но, чтобы насладиться экзотическим маринадом (цукемоно) придется постараться.
Сливы собирают в июне, еще зелеными. После этого их погружают в бочки с морской солью и сверху кладут груз. Когда сливы выпускают сок, этот напиток собирают и продают. Его называют умеза, что означает: «уксус умэ». Но на самом деле уксусом он не является.
Чтобы добиться брожения сливы, нужен ряд ингредиентов: рисовые отруби, мисо (бобовая паста), солод, горчица, сакэ и соль. Понятно, что у нас в России достать их непросто, но все-таки можно купить в специализированных магазинах…
В зависимости от состава разнообразие маринадов, полученных таким нехитрым способом, огромно. Некоторые из них нужно есть сразу, в крайнем случае, в течение нескольких недель, другие могут спокойно ждать своего часа несколько лет.
Здесь есть свои нюансы. Так, сливы нельзя мариновать в металлической или деревянной посуде. Объяснение просто: дерево поглощает запах, а металл (по крайней мере, алюминий, из которого часто состоят кастрюли) маринад разъедает. Поэтому традиционно для приготовления умэ используются керамика и стекло.
Если вы решили приготовить маринад из слив по-японски, то на 2 трети стакана холодный воды вам потребуется около 6 стаканов рисовых отрубей. Их надо хорошо перемешать с водой, добавить столовую ложку соли, кусочек морской капусты или два сухих красных перца по вкусу. Считается, что морская капуста придает блюду аромат моря. После чего добавляют 2 зубчика чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря. Нужно выждать несколько дней, только тогда начнется процесс брожения. Сейчас принято его усиливать, добавляя забродившую рисовую пасту. Готовая паста напоминает по виду мокрый песок и, благодаря имбирю и морской капусте, отличается удивительным ароматом.
После того, как вы замариновали сливы один раз, их надо вынуть, высушить, смешать с лавровыми листьями и замариновать повторно. Такой маринад можно есть с чаем.
Польза от употребления умэбоси следующая: при вкушении такого кислого продукта во рту усиливается слюноотделение и выделяется гормон паротин, который считается гормоном молодости. Ему удается замедлять процесс старения, в каком бы возрасте вы ни начали его принимать.
По мнению сторонников вегетарианского образа питания, умэбоси предохраняет даже от рака! Кроме того, в стране восходящего солнца считается, что маринованная слива – верное средство от простуды, а также помогает переваривать рис. Поэтому его часто едят с маринованными сливами или пастой из них. Всем полюбившиеся роллы также не обходятся без пасты из умэ, ведь слива лечит и расстройства желудка. Видимо, поэтому японцы считают, что умэбоси известной марки - прекрасный подарок.
Что же касается сливового вина, то должна предостеречь - в суши-барах заказывать его не стоит. Действительно сливовое вино пьется легко, и алкоголя в нем только 10-13%. Медленно потягивая его в баре из матовой чашечки, можно сосредоточится на приятных мыслях… Но, как и всю пользующуюся популярностью продукцию, сливовое вино постоянно пытаются фальсифицировать. Ведь настоящую «сливянку» готовить приходится долго. Процесс брожения сливы происходит очень медленно… Для того, чтобы удовлетворить всех желающих, производители стимулируют его большими дозами сахара, и вино в результате становится десертным.
Настоящее столовое сливовое вино – это то, в которое не добавляли сахар. Его вызревания ждут долго, и оно относится к числу самых дорогих вин в мире. Именно умэ-шу - вино, изготовленное по старинным, тысячелетним рецептам, считается эликсиром здоровья, снимающим усталость и улучшающим обмен веществ.
Не стоит удивляться, что сливовое вино (я имею в виду настоящее) имеет разный цвет - от красного до зеленого и желтого. Цвет вина зависит от цвета листьев периллы, которую из-за ее аромата любят добавлять в настойку. В зависимости от того, какие листья были добавлены, вкус вина приобретает особый оттенок. Кроме периллы для придания вину своеобразной окраски и привкуса туда добавляют мед и зеленый чай.
Но, увы, не следует рассчитывать, что именно такое вино вам подадут в ближайшем суши-баре. Там вы рискуете вкусить всего лишь фруктового спирта с сахаром, в котором настаивалась слива. Для наглядности она даже будет плавать в графинчике, который подаст вам официант…
Лучше дождаться поездки в Японию, прихватить там бутылочку чудодейственного эликсира и пить его по маленькому глотку, но регулярно, обогащая свое меню «гормоном молодости».
Автор: Елена Гимадиева |
1
комментарий
|
16 февраля 2011, 8:00 17504 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан